Просмотр полной версии : 4Ом возможно ли?
Artemishe
26.12.2008, 13:10
доброго времени суток. Подскажите , возможно ли имея 2 саба, с двумя катушками по 4 ом каждый, подключить на 4 ом к усилителю :) на 1 ом понятно как. . . Все параллель. А на 4? Заранее благодарен
basshead
26.12.2008, 13:16
Катушки последовательно,сабы в параллель
Artemishe
26.12.2008, 13:20
точно.:) :) спасибо.:)
basshead
26.12.2008, 13:26
Только не наоборот,сабы последовательно цеплять не тема
Artemishe
26.12.2008, 13:36
ок.:) еще раз спасибо
Только не наоборот,сабы последовательно цеплять не тема
А в чем разница?
А в чем разница?
последовательное включение увеличивает сопротивление (мощность падает)
паралельное уменьшает (мощность возрастает)
basshead
26.12.2008, 15:14
А в чем разница?
Разница в том,что динамики при последовательном соединении будут получать разный по фазе сигнал вследствие того,что на второй динамик будет приходить сигнал с задержкой
последовательное включение увеличивает сопротивление (мощность падает)
паралельное уменьшает (мощность возрастает)
Так суммарно получается же тоже самое :wink: Думаю дело не в этом.
Sterlitamak
26.12.2008, 15:56
Разница в том,что динамики при последовательном соединении будут получать разный по фазе сигнал вследствие того,что на второй динамик будет приходить сигнал с задержкой
:nea:
Не знаю про задержку, но даже если и она и есть, то человек её точно не услышит.
Кстате, а почему сигнал должен быть разным?
basshead
26.12.2008, 17:19
Не знаю про задержку, но даже если и она и есть, то человек её точно не услышит.
Зато человек может очень легко заметить,есть разница в таком варианте подключения или нет.Если нет,то хорошо,если есть,то тогда катушки последовательно и в параллель сабы.:music:
basshead
26.12.2008, 17:21
Кстате, а почему сигнал должен быть разным?
Как почему?Потому и будет разный по фазе,т.е.оба динамика на 100% синфазно работать не будут.
Как почему?Потому и будет разный по фазе,т.е.оба динамика на 100% синфазно работать не будут.
Это понятно, я может просто не понял, подумал ты имел в виду на один будет фаза, на другой - противофаза
Александр.м
26.12.2008, 20:46
Про параллельное, и последовательное соединение двух сабов-умная книжка гласит:
Довольно часто для получения глубокого баса и выравнивании характеристики используют 2 низкочастотные головки, расположенные рядом. Две однотипные головки эквивалентны одной с диаметром в 1,4 раза большим и гибкостью вдвое меньшей.
При параллельном соединении, благодаря взаимной связи, резонансные частоты обоих головок сливаются в одну.
При последовательном соединении этого не происходит, что способствует расширению области низших частот. На самых низших частотах отдача двух головок подчти удваивается. При этом звуковое давление(пропорционально квадрату площади диффузора) возврастает в 4 раза.
Зы: это для закрытого ящика написано.
DENLaDEN
26.12.2008, 21:36
в последовательном соединении добротность будет ниже, днмпфирование хуже, вследствии чего результат можно получить от более мягкого и глубокого баса до невнятной каши. Чем больше разброс параметров головок, тем больше вероятность получить не супер результат. Не стоит забывать и о том, что обратная связь в усилителе одна, а динамика два и ведут они себя каждый по своему, поэтому ОС выдает неадекватную коррекцию.
Sterlitamak
27.12.2008, 03:01
в последовательном соединении добротность будет ниже, днмпфирование хуже, вследствии чего результат можно получить от более мягкого и глубокого баса до невнятной каши. Чем больше разброс параметров головок, тем больше вероятность получить не супер результат. Не стоит забывать и о том, что обратная связь в усилителе одна, а динамика два и ведут они себя каждый по своему, поэтому ОС выдает неадекватную коррекцию.
Уточню... Импеданс в обеих случаях не меняется ...
Откуда берутся оценки про добротность и соответствующие последтсвия ...
Насчет ОС в усе , для этого случая , - ваще не догоняю ... :wacko2:
Про параллельное, и последовательное соединение двух сабов-умная книжка гласит:
Довольно часто для получения глубокого баса и выравнивании характеристики используют 2 низкочастотные головки, расположенные рядом. Две однотипные головки эквивалентны одной с диаметром в 1,4 раза большим и гибкостью вдвое меньшей.
При параллельном соединении, благодаря взаимной связи, резонансные частоты обоих головок сливаются в одну.
При последовательном соединении этого не происходит, что способствует расширению области низших частот. На самых низших частотах отдача двух головок подчти удваивается. При этом звуковое давление(пропорционально квадрату площади диффузора) возврастает в 4 раза.
Т.Е. две одинаковые бошки, или разные?
Я чет так и не догнал :wacko3:
DENLaDEN
27.12.2008, 13:36
Sterlitamak, уточни, импеданс по твоему при параллельном и последовательном соединении не меняется? или какие оба случая ты имел ввиду?
Насчет ОС поясню: самое лучшее подключение, это когда каждый динамик подключен к своему усилителю, потому что тогда обратная связь контролирует "поведение" одной конкретной головки, в случае параллельного соединения головки соеденены достаточно жестко и демпфируют друг друга достаточно хорошо, чтобы электрически можно было отождествить две одинаковых, параллельно соединенных головки с одной, а вот когда динамика соединены последовательно то ситуация совем другая, и поскольку ОС не может дать каждому динамику свою коррекцию, выдает что то общее и эта обобщенная коррекция достается обеим головкам, и в случае последовательного подключения распределяется этот сигнал между головками более непредсказуемо, отсюда риск потери артикуляции баса, лишние "телодвижения", потому что абсолютно одинаковых головок не бывает, равно как и не бывает одинаковых условий.
Sterlitamak
27.12.2008, 15:43
Sterlitamak, уточни, импеданс по твоему при параллельном и последовательном соединении не меняется? или какие оба случая ты имел ввиду?
Насчет ОС поясню: самое лучшее подключение, это когда каждый динамик подключен к своему усилителю, потому что тогда обратная связь контролирует "поведение" одной конкретной головки, в случае параллельного соединения головки соеденены достаточно жестко и демпфируют друг друга достаточно хорошо, чтобы электрически можно было отождествить две одинаковых, параллельно соединенных головки с одной, а вот когда динамика соединены последовательно то ситуация совем другая, и поскольку ОС не может дать каждому динамику свою коррекцию, выдает что то общее и эта обобщенная коррекция достается обеим головкам, и в случае последовательного подключения распределяется этот сигнал между головками более непредсказуемо, отсюда риск потери артикуляции баса, лишние "телодвижения", потому что абсолютно одинаковых головок не бывает, равно как и не бывает одинаковых условий.
Уточняю.. :biggrin: Если читать топик с самого начала - станет понятным, что сравниваются два возможных варианта подключения двух двухобмоточных /2х4ом/ саба к одному усилителю, с результирющим импедансом - 4 ом
Вариант 1 обмотки последовательно - сабы параллельно - получаем 4 ом
Вариант 2 обмотки параллельно - сабы последовательно - получаем те же 4 ом
Вид акустического оформления не оговаривается, но можно предположить что оформление одинаковое для обеих динов ...
Считать что переход от одного варианта к другому, приведет к изменению эл.добротности системы - оснований не вижу ... то же относится к чуствительности /про это тема уже была/ Все то же самое справедливо, для одного двухобмоточного дина - последовательно или параллельно , хотя здесь и меняется импеданс...
По поводу ОС ... Я думаю, что обратная связь, скажем так, помогает контролировать текущее выходное напряжение усилителя и ее полномочия на контроль поведения дина не распространяются ...:biggrin:
В случае использования достаточно мощного /по сравнению с номинальной нагрузкой/ усилителя, поведение динамиков будет зависеть в большей степени от них самих и акустического оформления... :morning2:
DENLaDEN
27.12.2008, 17:39
да ради бога, как скажете, так и будет :yes:
Sterlitamak
27.12.2008, 19:05
да ради бога, как скажете, так и будет :yes:
С Наступающим ! :drinks::drinks::drinks:
Александр.м
27.12.2008, 20:52
Т.Е. две одинаковые бошки, или разные?
Я чет так и не догнал :wacko3:
Две одинаковые головки.
Эта цитата из книги по звукотехнике, на практике я не эксперементировал с такими подключениями, поэтому, что либо сказать более дельного не могу.
Sterlitamak
28.12.2008, 01:56
Две одинаковые головки.
Эта цитата из книги по звукотехнике, на практике я не эксперементировал с такими подключениями, поэтому, что либо сказать более дельного не могу.
Книжка у тебя ... какая то странная ... Ты ее это .... сильно то - не читай ... :biggrin:
Александр.м
28.12.2008, 18:40
а в чём странность?
Sterlitamak
29.12.2008, 00:20
а в чём странность?
Читаем умную книжку :
На самых низших частотах отдача двух головок подчти удваивается. При этом звуковое давление(пропорционально квадрату площади диффузора) возврастает в 4 раза.
Зы: / а че такое "Зы" ? :scratch_one-s_head:/ - звуковое давление пропорционально площади дина - при той же амплитуде и частоте ... Увеличение площади /кол-ва / динов в два раза, при той же подведенной мощности ко всем /одному/ дину - даст прирост +3 Дб ... :dance2:
Александр.м
29.12.2008, 01:42
зы тоже самое, что Ps.
За еденицу звукового давления принят Па (паскаль), умножается как я понимаю в 4 раза он, а не "дб", возможно в этом дело.
http://acoustixroom.at.ua/publ/4-1-0-22
Sterlitamak
29.12.2008, 02:08
зы тоже самое, что Ps.
За еденицу звукового давления принят Па (паскаль), умножается как я понимаю в 4 раза он, а не "дб", возможно в этом дело.
http://acoustixroom.at.ua/publ/4-1-0-22
Спасибо по конкретике "Зы"
Давление звука можно оценить и в Паскалях - Па , и Дба - это то же самое ....
Можно - в кг/кв.см - это кому как удобнее ...
Мож там имелся в виду прирост звукокового давления в 4 раза /12 Дба/, при увеличении частоты в 2 раза ? /при том же ходе дина/ ? :scratch_one-s_head:
Александр.м
29.12.2008, 18:27
не знаю, что там имелось ввиду. Проехали..
Professore
31.12.2008, 00:52
Парни!!! Сделайте два отличных мидбаса в несколько разном оформлении (я не говорю про бас и тем более про саб), попробуйте включить их порознь, параллельно и последовательно и оцените разницу. Попробовали? Ну и как - как их лучше включать (только честно)? Есть еще вопросы по включению?
И задержки здесь не причем. Все проще и ближе.
Sterlitamak
31.12.2008, 01:08
Парни!!! Сделайте два отличных мидбаса в несколько разном оформлении (я не говорю про бас и тем более про саб), попробуйте включить их порознь, параллельно и последовательно и оцените разницу. Попробовали? Ну и как - как их лучше включать (только честно)? Есть еще вопросы по включению?
И задержки здесь не причем. Все проще и ближе.
Два разных мида включать в одну кучу......... - не, честно, не пробовал .... и скорее всего не буду...:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head::scratch_one-s_head:
А так - ожидаемо - будет не нашим - не вашим ...:bye:
Да разных дина - последовательно-параллельно , фрят ли кто это осилит на практике - в остальном все чесноком .... - А что - мы должны услышать??? :wacko1: Естесно - все чесно ....
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.