PDA

Просмотр полной версии : Бандпасс для ORIS AMW-15

бабушка
03.01.2009, 20:26
Привет парни! :mocking:
Вобщем имеется дин ORIS AMW-15, в ящике ФИ, объемом 120л, настройка 27Гц, играл от усилителя Panasonic 2х канального в мост на 2 ома думаю ватт 300 он давал... (у машины отрвалась сварка на стойках и поперечных ребер жесткости на крыше)
вот появилось желание сделать коробку БП, и взять усь по серьезнее, слушаю в основном негров! :music:
Как думаете, можно ли его в БП, и какой усь взять? мощность дина 650Вт.

Слава
03.01.2009, 20:44
Привет парни! :mocking:
Вобщем имеется дин ORIS AMW-15, в ящике ФИ, объемом 120л, настройка 27Гц, играл от усилителя Panasonic 2х канального в мост на 2 ома думаю ватт 300 он давал... (у машины отрвалась сварка на стойках и поперечных ребер жесткости на крыше)
вот появилось желание сделать коробку БП, и взять усь по серьезнее, слушаю в основном негров! :music:
Как думаете, можно ли его в БП, и какой усь взять? мощность дина 650Вт.

А зачем БП то делать? Не лучше ли переделать данный ящик. Например добавить хотя бы еще один фазик, настроить повыше. Отдача уже будет больше, а если и усилок поменяешь, то крышу вааще оторвет :sarcastic:.

бабушка
03.01.2009, 21:04
А что измениться если добавить фазик?
выше настраивать не хочу, я люблю низкий бас чтоб внутренние органы вибрировали, я не гонюсь за цифрами спл, мне надо чтоб было низко и далеко слышно! =)))

бабушка
03.01.2009, 21:09
и если из этого не получиться БП, то какой 15" дин хорошо долбит в БП?
P.S. объем не пугает, можно литров 300 легко сделать, главное был бы толк!

Слава
03.01.2009, 21:27
А что измениться если добавить фазик?
выше настраивать не хочу, я люблю низкий бас чтоб внутренние органы вибрировали, я не гонюсь за цифрами спл, мне надо чтоб было низко и далеко слышно! =)))

Чем больше сечение порта (но не более, чем площадь диффузора), тем больше отдача, меньше свиста из фазика.
Ну я смотрю, у тебя фазик см 10 в диаметре, а то и меньше. Для пятнахи это откровенно мало. Я считаю, что надо хотябы 2*12,5см, длиной 50 см.
Настройка будет герц на 35.
З.Ы. А когда далеко слышно - это и есть цифры спл :biggrin:.

бабушка
04.01.2009, 01:34
Там порт 12см в диметре! если сделать еще один такой, не думаю что очень большая разница будет... Поэтому вот и думаю, либо этот дин в БП, либо брать другой дин...
Слава, спасибо за совет может быть если лучшего ничего не придумаю, последую твоему совету!
у нас в городе не проводятся соревнования, а чтобы куда то ехать мне еще рано... поэтому звуковое давление я измеряю пока только ушами :yes:

DENLaDEN
04.01.2009, 01:49
можно сделать ящик поменьше, потому что даже не зная параметров этого ориса можно с достаточной уверенностью сказать что 120 это малость перебор. Я думаю литров 85-90 сделать ему можно и настроить на 30 - будет и низко и забористо и мощи можно будет ввалить больше.
Порт надо сделать большой щелевой, влезет он только по двум стенкам и как раз займет нужный объем, чтобы ящик сбросил пару десятков дитров объема)
То есть мой совет - в этом же ящике просчитать уменьшение объема, то есть расчитать большой щелевой порт для 90 литров, потом посчитать сколько этот порт вытеснит и если надо будет еще уменьшать, то напихать в ящик кусков плотного пенопласта или другой твердой хрени чтобы получить нужные 90 литров.

бабушка
04.01.2009, 02:00
Вобщем я понял так, что лучше доработь грамотно этот ящик, чем делать БП?
просто если от этого ящика машина по швам расходилась, я хотел чтоб ее порвало от БП... но если не стоит, тогда не буду его делать...
и еще можт кто усилитель нормальный посоветует, но не очень дорогой!

ViktorVVS
04.01.2009, 02:00
БП из него не очень то и получится.Да и поле для ошибок очень просторно.Можно сделать ФИ 35 литров чистого объёма на 36 гц.А в ЗЯ 50 литров должен вообще аудиофильски играть.

бабушка
04.01.2009, 02:07
Ну неее. аудиофильски мне не надо! =)))
Виктор, а откуда эти графики? Это же не ORIS!!! у него другие параметры Т-С =)))

ViktorVVS
04.01.2009, 02:09
Ну неее. аудиофильски мне не надо! =)))
Виктор, а откуда эти графики? Это же не ORIS!!! у него другие параметры Т-С =)))

Очень извиняюсь.....это для AMW 12.....сейчас прикину для 15

Слава
04.01.2009, 02:10
можно сделать ящик поменьше

Вариант тоже неплохой :good:. Но только если порт делать во всю высоту ящика, при ширине порта 5 см, длина его будет около 60 см (при настройке 30Гц). Без загиба не обойтись, да и потери в таком узком порте не избежать. Что скажешь Ден? (насчет потерь)
Может настройку повыше? Чтобы порт в сечении можно было сделать больше. А можно еще две 16см трубы, тока они еще длинней будут.
З.Ы. А насчет БП - х.з. будет ли лучше-то?

бабушка
04.01.2009, 02:15
Ребят спасибо вам! =)
а что думаете про сам динамик? стоит ли его менять или пойдет?
просто как мне сказал один человек если я посажу его в БП, будет бомба, вот я и загорелся...:yes:

ViktorVVS
04.01.2009, 02:16
Вообщем по Спикершопу получается 80 литров чистого объёма на 28 Гц даёт убойное усиление.Это по заводским параметрам.

И вот ссылка на тест динамика
http://www.oris-electronics.ru/russian/news/test/amw15/

бабушка
04.01.2009, 02:21
Вообщем по Спикершопу получается 80 литров чистого объёма на 28 Гц даёт убойное усиление.

Вот-вот!
а уменя то 120, и настройка на 27... (долбит зверски, хотя усилитель откровенно не очень...)
Вобщем я так понимаю нужно уменьшать объем? или всетаки делать щелевой физик? Я в растерянности! :blush:

ViktorVVS
04.01.2009, 02:24
Вот-вот!
а уменя то 120, и настройка на 27... (долбит зверски, хотя усилитель откровенно не очень...)
Вобщем я так понимаю нужно уменьшать объем? или всетаки делать щелевой физик? Я в растерянности! :blush:

У тебя ящик прямоугольный - переделать в 80 литров не проблема.
Вставляй туда щель 160 кв.см и будет всё ОК.

Слава
04.01.2009, 02:25
Ребят спасибо вам! =)
а что думаете про сам динамик? стоит ли его менять или пойдет?
просто как мне сказал один человек если я посажу его в БП, будет бомба, вот я и загорелся...:yes:

Хоть и ругают многие Орисов, я к ним отношусь положителино, и считаю, что за эти деньги подыскать что-то подобное будет трудно. А вместо того как менять динамик, лучше поменяй усилок. Из недорогих моноблоков можно посоветовать DLS MAD11 или добавить еще, то MAD15.

ViktorVVS
04.01.2009, 02:31
Как вариант: Можешь убрать свой порт,а вместо него вставить щелевой 160 кв.см и длиной 60 см.В итоге,с учётом дина и порта,получится,что у тебя ящик ~105 литров на 28 Гц.По графикам это почти,что 80 на 28 гц

бабушка
04.01.2009, 02:31
У тебя ящик прямоугольный - переделать в 80 литров не проблема.
Вставляй туда щель 160 кв.см и будет всё ОК.

ну объем то сократить не проблема, и порт сделать тоже не сложно, вот только с щелевыми портами никогда не сталкивался, незнаю как посчитать точно :unknown:

бабушка
04.01.2009, 02:33
Хоть и ругают многие Орисов, я к ним отношусь положителино, и считаю, что за эти деньги подыскать что-то подобное будет трудно. А вместо того как менять динамик, лучше поменяй усилок. Из недорогих моноблоков можно посоветовать DLS MAD11 или добавить еще, то MAD15.

ДЛС кончно не плох, но стоит он.... :wacko3:
я динамик брал за 3400 новый...

ViktorVVS
04.01.2009, 02:34
ну объем то сократить не проблема, и порт сделать тоже не сложно, вот только с щелевыми портами никогда не сталкивался, незнаю как посчитать точно :unknown:

Это,например 4см*40см=160 кв.см или 8см*20см=160 кв.см
А длина будет 60 см.

бабушка
04.01.2009, 02:38
Т.е. 4см- ширина, 40см-высота, и 60-длинна?
Тогда можно вопрос?
почему именно 160кв.см, и в чем принципиальное отличие щели от трубы?

Слава
04.01.2009, 02:42
ДЛС кончно не плох, но стоит он.... :wacko3:
я динамик брал за 3400 новый...

Дешевле моноблока, чем МАД11, наверное и нет (всякие магнаты и мистери не в счет). Только, если б/у.
А разве Орисы еще выпускают?
А насчет двух труб по 16см подумай, я считаю, что они будут работать эффективнее щелевого порта (в данном случае).

ViktorVVS
04.01.2009, 02:42
Т.е. 4см- ширина, 40см-высота, и 60-длинна?
Тогда можно вопрос?
почему именно 160кв.см, и в чем принципиальное отличие щели от трубы?

Ширина и высота это как ты хочешь,а длина 60см.
Отличия практически никокого.
Можешь поставить 2 трубы 10 см в диаметре,но длиной 60 см каждая.

ViktorVVS
04.01.2009, 02:44
Дешевле моноблока, чем МАД11, наверное и нет (всякие магнаты и мистери не в счет). Только, если б/у.
А разве Орисы еще выпускают?
А насчет двух труб по 16см подумай, я считаю, что они будут работать эффективнее щелевого порта (в данном случае).

Длина будет запредельная.ДЛС СА 12 самый дешевый, класса АВ

Русик
04.01.2009, 02:45
Дешевле моноблока, чем МАД11, наверное и нет (всякие магнаты и мистери не в счет).

А мне кажется есть!
Только никто его еще не юзал. Если все удачно сложится, то скоро будет отчет с замерами.:cool1:

бабушка
04.01.2009, 02:49
Нет их уже давно не возят, я брал его 2 года назад, последний...
Вобщем наверное сделаю 2ве трубы побольше, потому как боюсь делать щель...
насчет объема, как думаете нужно уменьшать, или так оставить?

ViktorVVS
04.01.2009, 02:51
Нет их уже давно не возят, я брал его 2 года назад, последний...
Вобщем наверное сделаю 2ве трубы побольше, потому как боюсь делать щель...
насчет объема, как думаете нужно уменьшать, или так оставить?

Пару постов выше почитай

Слава
04.01.2009, 02:51
Длина будет запредельная

Ну да вообще-то, больше метра получается. Тогда хотя-бы 2*12,5см.
З.Ы. Если не секрет, что за усилок?

бабушка
04.01.2009, 02:56
ViktorVVS, а как посчитать 2 трубы? я только одну умею :sorry:

ViktorVVS
04.01.2009, 02:57
ViktorVVS, а как посчитать 2 трубы? я только одну умею :sorry:

2 трубы 10 см в диаметре,но длиной 60 см каждая

бабушка
04.01.2009, 03:13
2 трубы 10 см в диаметре,но длиной 60 см каждая

Блин ну эт понятно! но мне интересно откуда эти цифры!
вот у меня порт 25см, 12 в диаметре - 27Гц в 120 литрах
если не трудно объясните как рассчитать 2 трубы?

ViktorVVS
04.01.2009, 03:17
Блин ну эт понятно! но мне интересно откуда эти цифры!
вот у меня порт 25см, 12 в диаметре - 27Гц в 120 литрах
если не трудно объясните как рассчитать 2 трубы?

Сам я не считаю - за меня считает JBLSpeakerShop.Это такая программа для расчёта корпусов для сабов.

бабушка
04.01.2009, 03:20
Да знаю я что это такое :wink:
просто никак не соображу как там 2 трубы посчитать...
Ладно ребят, спасибо всем большое, что помогли!
будем делать! :bye:

ViktorVVS
04.01.2009, 03:27
Да знаю я что это такое :wink:
просто никак не соображу как там 2 трубы посчитать...
Ладно ребят, спасибо всем большое, что помогли!
будем делать! :bye:

Ты главное не нервничай !
Box---Vent----Number
И там ставь сколько тебе надо портов

бабушка
04.01.2009, 14:14
Ааааа! вот я туплю...:biggrin:
спасибо!
все с рассчетами определился это будет новый ящик с двумя портами 11,5/49см, с настройкой на 30Гц, объемом 120 литров...
Вот еще вопрос! Что скажете на счет такого ящика?

unCoder
04.01.2009, 14:29
Ааааа! вот я туплю...:biggrin:
спасибо!
все с рассчетами определился это будет новый ящик с двумя портами 11,5/49см, с настройкой на 30Гц, объемом 120 литров...
Вот еще вопрос! Что скажете на счет такого ящика?

зачем искусственно делать АО таким что бы порт и излучатель находились в разных плоскостях?

бабушка
04.01.2009, 14:36
Я в этом деле новичок, поэтому и интересуюсь... =)
хочу сделать чтоб красибо в багажнике смотрелось, но главное это не красота а то как будет звучать!
так что, не советуешь делать такой короб? почему?

Ирек
04.01.2009, 16:58
А оно того будет стоить? (короб твой )

бабушка
04.01.2009, 17:04
Вы у меня спрашиваете, а я у вас :lol:
Я х.з. как лучше, стоит оно того или не стоит, поэтому и зашел у людей совета спросить! :blum1:

LeSTeR
04.01.2009, 21:13
Вобщем я понял так, что лучше доработь грамотно этот ящик, чем делать БП?
просто если от этого ящика машина по швам расходилась, я хотел чтоб ее порвало от БП... но если не стоит, тогда не буду его делать...
и еще можт кто усилитель нормальный посоветует, но не очень дорогой!

А если реально железо и все остальное расшатаеться от очень низкого баса - *** такая тачка, глядишь еще развалиться по дороге, от вибрации половина болтов когда пооткручивается. :sarcastic: Да и почти вся музыка будет хуже играть при такой низкой настройке (отдаче выше 30Гц гдето ниже будет заметно, тупо дин прыгать будет и не давить на 40+Гц)

Нормальная ИМХО настройка не ниже 35Гц точно, оптимально для разной музы с приоритетом бОльшим под низкий бас - 36-38Гц! 30Гц норм будет играть, а ниже смысла нету, один хер тока вибрация будет и то на единичных треках или синусе типо 20-25Гц.

Можно еще БП 4 или 6Б сделать музыкальный вариант, по Дб не шибко скорее всего будет, а мясо норм будет. :wink: ::hair::

Сначало ящик норм сделай, мож и усилок не понадобиться! :wink::cool1:

БП из него не очень то и получится.Да и поле для ошибок очень просторно.Можно сделать ФИ 35 литров чистого объёма на 36 гц.А в ЗЯ 50 литров должен вообще аудиофильски играть.

Я в а..уе с вас - ФИ 35л@36Гц, а ЗЯ 50!!! :nea: :empathy:
Единственно с настройкой соглашусь! :praising:

LeSTeR
04.01.2009, 21:21
Вообщем по Спикершопу получается 80 литров чистого объёма на 28 Гц даёт убойное усиление.Это по заводским параметрам.

И вот ссылка на тест динамика
http://www.oris-electronics.ru/russian/news/test/amw15/

Хорош, в спикере считать, там много мооментов не учитывают, пора уже ББ6ПРО юзать для примерки! :cool1:

LeSTeR
04.01.2009, 21:56
Ящик не че так - прикольная конструкция, но опять же если такой и делать то вот такие "бока" - должны быть щелевые порты, а не так что подобъемы боковые в которых еще трубы стоять будут!

В седан можно так замутить, но если будет изоляция багажника с таким ящиком, точнее багажника не будет вообще свободного. :sarcastic: Короче чтобы щелей по сторонам вокруг ящика в сторону номера не было.

Как замутишь ченить отпишись :wink:

ViktorVVS
04.01.2009, 22:29
А если реально железо и все остальное расшатаеться от очень низкого баса - *** такая тачка, глядишь еще развалиться по дороге, от вибрации половина болтов когда пооткручивается. :sarcastic: Да и почти вся музыка будет хуже играть при такой низкой настройке (отдаче выше 30Гц гдето ниже будет заметно, тупо дин прыгать будет и не давить на 40+Гц)

Нормальная ИМХО настройка не ниже 35Гц точно, оптимально для разной музы с приоритетом бОльшим под низкий бас - 36-38Гц! 30Гц норм будет играть, а ниже смысла нету, один хер тока вибрация будет и то на единичных треках или синусе типо 20-25Гц.

Можно еще БП 4 или 6Б сделать музыкальный вариант, по Дб не шибко скорее всего будет, а мясо норм будет. :wink: ::hair::

Сначало ящик норм сделай, мож и усилок не понадобиться! :wink::cool1:

Я в а..уе с вас - ФИ 35л@36Гц, а ЗЯ 50!!! :nea: :empathy:
Единственно с настройкой соглашусь! :praising:

Уважаемый !!!
Читаем внимательно !!! 35 литров на 36 Гц или ЗЯ 50 литров - это для AMW12 !!! И я извинился за свою неточность.
Спикер даёт теже графики что и ББПро.Я пользуюсь им,так как мне больше по душе тот интерфейс.
Хотелось бы что бы вы озвучили музыкальный вариант БП4 и очень интересен БП6.
....по Дб не шибко скорее всего будет, а мясо норм будет - это КАК ???

DENLaDEN
04.01.2009, 22:51
БП4 можно сделать музыкальным, если удастся сделать у динамика низкий резонанс с юольшой (больше единицы) добротностью в ЗЯ, и маленькую камеру, настроеную выше, то есть к примеру в задней камере динамик имеет АЧХ ввиде острого пика на 40Гц, а передняя камера настроена на 60Гц, при этом объем передней камеры будет определять силу резонанса и через величину этого объема можно будет создать нужный наклон АЧХ. При желании БП4 может иметь практически плоскую АЧХ но в узком диапазоне и перегрузочная способность по отношению с ФИ будет не высокой, потому что в ФИ динамик демпфируется на самых низких частотах диапазона, а в музыкальном БП4 все наоборот, но засчет узкой полосы и за счет того, что БП4 это по сути хитрая вариация ЗЯ, БП4 сможет на реальном музыкальном сигнале обходеться без сабсоника и давать приличную громкость при очень хлестком звучании, то есть с очень хорошей атакой.

а БП6Б это уже интереснее и круче, но гораздо сложнее.

Что же касается басбокса и спикрешопа, то по части ФИ разници ИМХО ваще ни какой. А для расчета самих портов есть прораммы значительно более точные и удобные ;) а для расчета геометрии вобще автокад есть и ниволнует)

ViktorVVS
04.01.2009, 23:05
БП4 можно сделать музыкальным, если удастся сделать у динамика низкий резонанс с юольшой (больше единицы) добротностью в ЗЯ, и маленькую камеру, настроеную выше, то есть к примеру в задней камере динамик имеет АЧХ ввиде острого пика на 40Гц, а передняя камера настроена на 60Гц, при этом объем передней камеры будет определять силу резонанса и через величину этого объема можно будет создать нужный наклон АЧХ. При желании БП4 может иметь практически плоскую АЧХ но в узком диапазоне и перегрузочная способность по отношению с ФИ будет не высокой, потому что в ФИ динамик демпфируется на самых низких частотах диапазона, а в музыкальном БП4 все наоборот, но засчет узкой полосы и за счет того, что БП4 это по сути хитрая вариация ЗЯ, БП4 сможет на реальном музыкальном сигнале обходеться без сабсоника и давать приличную громкость при очень хлестком звучании, то есть с очень хорошей атакой.

а БП6Б это уже интереснее и круче, но гораздо сложнее.

Что же касается басбокса и спикрешопа, то по части ФИ разници ИМХО ваще ни какой. А для расчета самих портов есть прораммы значительно более точные и удобные ;) а для расчета геометрии вобще автокад есть и ниволнует)

Согласен со всем вышесказанным,но товарищ ещё обещает МЯСО.

DENLaDEN
04.01.2009, 23:23
главное чтобы не говядина, потому что в год быка нельзя говядину есть ))

spl_mo
04.01.2009, 23:28
Уважаемый !!!
Читаем внимательно !!! 35 литров на 36 Гц или ЗЯ 50 литров - это для AMW12 !!! И я извинился за свою неточность.
Да не важно для какого динамика, просто такие рекомендации сами по себе странные. Из тех динамиков, что я видел, все требуют ФИ ящика больше чем ЗЯ причём раза в 1.5, большое счастье если в одинаковом объёме могут играть. А вот чтобы ЗЯ был в 1.5 раза больше...

DENLaDEN
04.01.2009, 23:39
кстати Рка по этой части очень удачная 12"

santei
19.05.2011, 13:42
бабушка скинь размеры твоего ящика!!! у меня такойже саб.:music: