Просмотр полной версии : Бандпасс для ORIS AMW-15
Привет парни! :mocking:
Вобщем имеется дин ORIS AMW-15, в ящике ФИ, объемом 120л, настройка 27Гц, играл от усилителя Panasonic 2х канального в мост на 2 ома думаю ватт 300 он давал... (у машины отрвалась сварка на стойках и поперечных ребер жесткости на крыше)
вот появилось желание сделать коробку БП, и взять усь по серьезнее, слушаю в основном негров! :music:
Как думаете, можно ли его в БП, и какой усь взять? мощность дина 650Вт.
Привет парни! :mocking:
Вобщем имеется дин ORIS AMW-15, в ящике ФИ, объемом 120л, настройка 27Гц, играл от усилителя Panasonic 2х канального в мост на 2 ома думаю ватт 300 он давал... (у машины отрвалась сварка на стойках и поперечных ребер жесткости на крыше)
вот появилось желание сделать коробку БП, и взять усь по серьезнее, слушаю в основном негров! :music:
Как думаете, можно ли его в БП, и какой усь взять? мощность дина 650Вт.
А зачем БП то делать? Не лучше ли переделать данный ящик. Например добавить хотя бы еще один фазик, настроить повыше. Отдача уже будет больше, а если и усилок поменяешь, то крышу вааще оторвет :sarcastic:.
А что измениться если добавить фазик?
выше настраивать не хочу, я люблю низкий бас чтоб внутренние органы вибрировали, я не гонюсь за цифрами спл, мне надо чтоб было низко и далеко слышно! =)))
и если из этого не получиться БП, то какой 15" дин хорошо долбит в БП?
P.S. объем не пугает, можно литров 300 легко сделать, главное был бы толк!
А что измениться если добавить фазик?
выше настраивать не хочу, я люблю низкий бас чтоб внутренние органы вибрировали, я не гонюсь за цифрами спл, мне надо чтоб было низко и далеко слышно! =)))
Чем больше сечение порта (но не более, чем площадь диффузора), тем больше отдача, меньше свиста из фазика.
Ну я смотрю, у тебя фазик см 10 в диаметре, а то и меньше. Для пятнахи это откровенно мало. Я считаю, что надо хотябы 2*12,5см, длиной 50 см.
Настройка будет герц на 35.
З.Ы. А когда далеко слышно - это и есть цифры спл :biggrin:.
Там порт 12см в диметре! если сделать еще один такой, не думаю что очень большая разница будет... Поэтому вот и думаю, либо этот дин в БП, либо брать другой дин...
Слава, спасибо за совет может быть если лучшего ничего не придумаю, последую твоему совету!
у нас в городе не проводятся соревнования, а чтобы куда то ехать мне еще рано... поэтому звуковое давление я измеряю пока только ушами :yes:
DENLaDEN
04.01.2009, 01:49
можно сделать ящик поменьше, потому что даже не зная параметров этого ориса можно с достаточной уверенностью сказать что 120 это малость перебор. Я думаю литров 85-90 сделать ему можно и настроить на 30 - будет и низко и забористо и мощи можно будет ввалить больше.
Порт надо сделать большой щелевой, влезет он только по двум стенкам и как раз займет нужный объем, чтобы ящик сбросил пару десятков дитров объема)
То есть мой совет - в этом же ящике просчитать уменьшение объема, то есть расчитать большой щелевой порт для 90 литров, потом посчитать сколько этот порт вытеснит и если надо будет еще уменьшать, то напихать в ящик кусков плотного пенопласта или другой твердой хрени чтобы получить нужные 90 литров.
Вобщем я понял так, что лучше доработь грамотно этот ящик, чем делать БП?
просто если от этого ящика машина по швам расходилась, я хотел чтоб ее порвало от БП... но если не стоит, тогда не буду его делать...
и еще можт кто усилитель нормальный посоветует, но не очень дорогой!
ViktorVVS
04.01.2009, 02:00
БП из него не очень то и получится.Да и поле для ошибок очень просторно.Можно сделать ФИ 35 литров чистого объёма на 36 гц.А в ЗЯ 50 литров должен вообще аудиофильски играть.
Ну неее. аудиофильски мне не надо! =)))
Виктор, а откуда эти графики? Это же не ORIS!!! у него другие параметры Т-С =)))
ViktorVVS
04.01.2009, 02:09
Ну неее. аудиофильски мне не надо! =)))
Виктор, а откуда эти графики? Это же не ORIS!!! у него другие параметры Т-С =)))
Очень извиняюсь.....это для AMW 12.....сейчас прикину для 15
можно сделать ящик поменьше
Вариант тоже неплохой :good:. Но только если порт делать во всю высоту ящика, при ширине порта 5 см, длина его будет около 60 см (при настройке 30Гц). Без загиба не обойтись, да и потери в таком узком порте не избежать. Что скажешь Ден? (насчет потерь)
Может настройку повыше? Чтобы порт в сечении можно было сделать больше. А можно еще две 16см трубы, тока они еще длинней будут.
З.Ы. А насчет БП - х.з. будет ли лучше-то?
Ребят спасибо вам! =)
а что думаете про сам динамик? стоит ли его менять или пойдет?
просто как мне сказал один человек если я посажу его в БП, будет бомба, вот я и загорелся...:yes:
ViktorVVS
04.01.2009, 02:16
Вообщем по Спикершопу получается 80 литров чистого объёма на 28 Гц даёт убойное усиление.Это по заводским параметрам.
И вот ссылка на тест динамика
http://www.oris-electronics.ru/russian/news/test/amw15/
Вообщем по Спикершопу получается 80 литров чистого объёма на 28 Гц даёт убойное усиление.
Вот-вот!
а уменя то 120, и настройка на 27... (долбит зверски, хотя усилитель откровенно не очень...)
Вобщем я так понимаю нужно уменьшать объем? или всетаки делать щелевой физик? Я в растерянности! :blush:
ViktorVVS
04.01.2009, 02:24
Вот-вот!
а уменя то 120, и настройка на 27... (долбит зверски, хотя усилитель откровенно не очень...)
Вобщем я так понимаю нужно уменьшать объем? или всетаки делать щелевой физик? Я в растерянности! :blush:
У тебя ящик прямоугольный - переделать в 80 литров не проблема.
Вставляй туда щель 160 кв.см и будет всё ОК.
Ребят спасибо вам! =)
а что думаете про сам динамик? стоит ли его менять или пойдет?
просто как мне сказал один человек если я посажу его в БП, будет бомба, вот я и загорелся...:yes:
Хоть и ругают многие Орисов, я к ним отношусь положителино, и считаю, что за эти деньги подыскать что-то подобное будет трудно. А вместо того как менять динамик, лучше поменяй усилок. Из недорогих моноблоков можно посоветовать DLS MAD11 или добавить еще, то MAD15.
ViktorVVS
04.01.2009, 02:31
Как вариант: Можешь убрать свой порт,а вместо него вставить щелевой 160 кв.см и длиной 60 см.В итоге,с учётом дина и порта,получится,что у тебя ящик ~105 литров на 28 Гц.По графикам это почти,что 80 на 28 гц
У тебя ящик прямоугольный - переделать в 80 литров не проблема.
Вставляй туда щель 160 кв.см и будет всё ОК.
ну объем то сократить не проблема, и порт сделать тоже не сложно, вот только с щелевыми портами никогда не сталкивался, незнаю как посчитать точно :unknown:
Хоть и ругают многие Орисов, я к ним отношусь положителино, и считаю, что за эти деньги подыскать что-то подобное будет трудно. А вместо того как менять динамик, лучше поменяй усилок. Из недорогих моноблоков можно посоветовать DLS MAD11 или добавить еще, то MAD15.
ДЛС кончно не плох, но стоит он.... :wacko3:
я динамик брал за 3400 новый...
ViktorVVS
04.01.2009, 02:34
ну объем то сократить не проблема, и порт сделать тоже не сложно, вот только с щелевыми портами никогда не сталкивался, незнаю как посчитать точно :unknown:
Это,например 4см*40см=160 кв.см или 8см*20см=160 кв.см
А длина будет 60 см.
Т.е. 4см- ширина, 40см-высота, и 60-длинна?
Тогда можно вопрос?
почему именно 160кв.см, и в чем принципиальное отличие щели от трубы?
ДЛС кончно не плох, но стоит он.... :wacko3:
я динамик брал за 3400 новый...
Дешевле моноблока, чем МАД11, наверное и нет (всякие магнаты и мистери не в счет). Только, если б/у.
А разве Орисы еще выпускают?
А насчет двух труб по 16см подумай, я считаю, что они будут работать эффективнее щелевого порта (в данном случае).
ViktorVVS
04.01.2009, 02:42
Т.е. 4см- ширина, 40см-высота, и 60-длинна?
Тогда можно вопрос?
почему именно 160кв.см, и в чем принципиальное отличие щели от трубы?
Ширина и высота это как ты хочешь,а длина 60см.
Отличия практически никокого.
Можешь поставить 2 трубы 10 см в диаметре,но длиной 60 см каждая.
ViktorVVS
04.01.2009, 02:44
Дешевле моноблока, чем МАД11, наверное и нет (всякие магнаты и мистери не в счет). Только, если б/у.
А разве Орисы еще выпускают?
А насчет двух труб по 16см подумай, я считаю, что они будут работать эффективнее щелевого порта (в данном случае).
Длина будет запредельная.ДЛС СА 12 самый дешевый, класса АВ
Дешевле моноблока, чем МАД11, наверное и нет (всякие магнаты и мистери не в счет).
А мне кажется есть!
Только никто его еще не юзал. Если все удачно сложится, то скоро будет отчет с замерами.:cool1:
Нет их уже давно не возят, я брал его 2 года назад, последний...
Вобщем наверное сделаю 2ве трубы побольше, потому как боюсь делать щель...
насчет объема, как думаете нужно уменьшать, или так оставить?
ViktorVVS
04.01.2009, 02:51
Нет их уже давно не возят, я брал его 2 года назад, последний...
Вобщем наверное сделаю 2ве трубы побольше, потому как боюсь делать щель...
насчет объема, как думаете нужно уменьшать, или так оставить?
Пару постов выше почитай
Длина будет запредельная
Ну да вообще-то, больше метра получается. Тогда хотя-бы 2*12,5см.
З.Ы. Если не секрет, что за усилок?
ViktorVVS, а как посчитать 2 трубы? я только одну умею :sorry:
ViktorVVS
04.01.2009, 02:57
ViktorVVS, а как посчитать 2 трубы? я только одну умею :sorry:
2 трубы 10 см в диаметре,но длиной 60 см каждая
2 трубы 10 см в диаметре,но длиной 60 см каждая
Блин ну эт понятно! но мне интересно откуда эти цифры!
вот у меня порт 25см, 12 в диаметре - 27Гц в 120 литрах
если не трудно объясните как рассчитать 2 трубы?
ViktorVVS
04.01.2009, 03:17
Блин ну эт понятно! но мне интересно откуда эти цифры!
вот у меня порт 25см, 12 в диаметре - 27Гц в 120 литрах
если не трудно объясните как рассчитать 2 трубы?
Сам я не считаю - за меня считает JBLSpeakerShop.Это такая программа для расчёта корпусов для сабов.
Да знаю я что это такое :wink:
просто никак не соображу как там 2 трубы посчитать...
Ладно ребят, спасибо всем большое, что помогли!
будем делать! :bye:
ViktorVVS
04.01.2009, 03:27
Да знаю я что это такое :wink:
просто никак не соображу как там 2 трубы посчитать...
Ладно ребят, спасибо всем большое, что помогли!
будем делать! :bye:
Ты главное не нервничай !
Box---Vent----Number
И там ставь сколько тебе надо портов
Ааааа! вот я туплю...:biggrin:
спасибо!
все с рассчетами определился это будет новый ящик с двумя портами 11,5/49см, с настройкой на 30Гц, объемом 120 литров...
Вот еще вопрос! Что скажете на счет такого ящика?
Ааааа! вот я туплю...:biggrin:
спасибо!
все с рассчетами определился это будет новый ящик с двумя портами 11,5/49см, с настройкой на 30Гц, объемом 120 литров...
Вот еще вопрос! Что скажете на счет такого ящика?
зачем искусственно делать АО таким что бы порт и излучатель находились в разных плоскостях?
Я в этом деле новичок, поэтому и интересуюсь... =)
хочу сделать чтоб красибо в багажнике смотрелось, но главное это не красота а то как будет звучать!
так что, не советуешь делать такой короб? почему?
А оно того будет стоить? (короб твой )
Вы у меня спрашиваете, а я у вас :lol:
Я х.з. как лучше, стоит оно того или не стоит, поэтому и зашел у людей совета спросить! :blum1:
Вобщем я понял так, что лучше доработь грамотно этот ящик, чем делать БП?
просто если от этого ящика машина по швам расходилась, я хотел чтоб ее порвало от БП... но если не стоит, тогда не буду его делать...
и еще можт кто усилитель нормальный посоветует, но не очень дорогой!
А если реально железо и все остальное расшатаеться от очень низкого баса - *** такая тачка, глядишь еще развалиться по дороге, от вибрации половина болтов когда пооткручивается. :sarcastic: Да и почти вся музыка будет хуже играть при такой низкой настройке (отдаче выше 30Гц гдето ниже будет заметно, тупо дин прыгать будет и не давить на 40+Гц)
Нормальная ИМХО настройка не ниже 35Гц точно, оптимально для разной музы с приоритетом бОльшим под низкий бас - 36-38Гц! 30Гц норм будет играть, а ниже смысла нету, один хер тока вибрация будет и то на единичных треках или синусе типо 20-25Гц.
Можно еще БП 4 или 6Б сделать музыкальный вариант, по Дб не шибко скорее всего будет, а мясо норм будет. :wink: ::hair::
Сначало ящик норм сделай, мож и усилок не понадобиться! :wink::cool1:
БП из него не очень то и получится.Да и поле для ошибок очень просторно.Можно сделать ФИ 35 литров чистого объёма на 36 гц.А в ЗЯ 50 литров должен вообще аудиофильски играть.
Я в а..уе с вас - ФИ 35л@36Гц, а ЗЯ 50!!! :nea: :empathy:
Единственно с настройкой соглашусь! :praising:
Вообщем по Спикершопу получается 80 литров чистого объёма на 28 Гц даёт убойное усиление.Это по заводским параметрам.
И вот ссылка на тест динамика
http://www.oris-electronics.ru/russian/news/test/amw15/
Хорош, в спикере считать, там много мооментов не учитывают, пора уже ББ6ПРО юзать для примерки! :cool1:
Ящик не че так - прикольная конструкция, но опять же если такой и делать то вот такие "бока" - должны быть щелевые порты, а не так что подобъемы боковые в которых еще трубы стоять будут!
В седан можно так замутить, но если будет изоляция багажника с таким ящиком, точнее багажника не будет вообще свободного. :sarcastic: Короче чтобы щелей по сторонам вокруг ящика в сторону номера не было.
Как замутишь ченить отпишись :wink:
ViktorVVS
04.01.2009, 22:29
А если реально железо и все остальное расшатаеться от очень низкого баса - *** такая тачка, глядишь еще развалиться по дороге, от вибрации половина болтов когда пооткручивается. :sarcastic: Да и почти вся музыка будет хуже играть при такой низкой настройке (отдаче выше 30Гц гдето ниже будет заметно, тупо дин прыгать будет и не давить на 40+Гц)
Нормальная ИМХО настройка не ниже 35Гц точно, оптимально для разной музы с приоритетом бОльшим под низкий бас - 36-38Гц! 30Гц норм будет играть, а ниже смысла нету, один хер тока вибрация будет и то на единичных треках или синусе типо 20-25Гц.
Можно еще БП 4 или 6Б сделать музыкальный вариант, по Дб не шибко скорее всего будет, а мясо норм будет. :wink: ::hair::
Сначало ящик норм сделай, мож и усилок не понадобиться! :wink::cool1:
Я в а..уе с вас - ФИ 35л@36Гц, а ЗЯ 50!!! :nea: :empathy:
Единственно с настройкой соглашусь! :praising:
Уважаемый !!!
Читаем внимательно !!! 35 литров на 36 Гц или ЗЯ 50 литров - это для AMW12 !!! И я извинился за свою неточность.
Спикер даёт теже графики что и ББПро.Я пользуюсь им,так как мне больше по душе тот интерфейс.
Хотелось бы что бы вы озвучили музыкальный вариант БП4 и очень интересен БП6.
....по Дб не шибко скорее всего будет, а мясо норм будет - это КАК ???
DENLaDEN
04.01.2009, 22:51
БП4 можно сделать музыкальным, если удастся сделать у динамика низкий резонанс с юольшой (больше единицы) добротностью в ЗЯ, и маленькую камеру, настроеную выше, то есть к примеру в задней камере динамик имеет АЧХ ввиде острого пика на 40Гц, а передняя камера настроена на 60Гц, при этом объем передней камеры будет определять силу резонанса и через величину этого объема можно будет создать нужный наклон АЧХ. При желании БП4 может иметь практически плоскую АЧХ но в узком диапазоне и перегрузочная способность по отношению с ФИ будет не высокой, потому что в ФИ динамик демпфируется на самых низких частотах диапазона, а в музыкальном БП4 все наоборот, но засчет узкой полосы и за счет того, что БП4 это по сути хитрая вариация ЗЯ, БП4 сможет на реальном музыкальном сигнале обходеться без сабсоника и давать приличную громкость при очень хлестком звучании, то есть с очень хорошей атакой.
а БП6Б это уже интереснее и круче, но гораздо сложнее.
Что же касается басбокса и спикрешопа, то по части ФИ разници ИМХО ваще ни какой. А для расчета самих портов есть прораммы значительно более точные и удобные ;) а для расчета геометрии вобще автокад есть и ниволнует)
ViktorVVS
04.01.2009, 23:05
БП4 можно сделать музыкальным, если удастся сделать у динамика низкий резонанс с юольшой (больше единицы) добротностью в ЗЯ, и маленькую камеру, настроеную выше, то есть к примеру в задней камере динамик имеет АЧХ ввиде острого пика на 40Гц, а передняя камера настроена на 60Гц, при этом объем передней камеры будет определять силу резонанса и через величину этого объема можно будет создать нужный наклон АЧХ. При желании БП4 может иметь практически плоскую АЧХ но в узком диапазоне и перегрузочная способность по отношению с ФИ будет не высокой, потому что в ФИ динамик демпфируется на самых низких частотах диапазона, а в музыкальном БП4 все наоборот, но засчет узкой полосы и за счет того, что БП4 это по сути хитрая вариация ЗЯ, БП4 сможет на реальном музыкальном сигнале обходеться без сабсоника и давать приличную громкость при очень хлестком звучании, то есть с очень хорошей атакой.
а БП6Б это уже интереснее и круче, но гораздо сложнее.
Что же касается басбокса и спикрешопа, то по части ФИ разници ИМХО ваще ни какой. А для расчета самих портов есть прораммы значительно более точные и удобные ;) а для расчета геометрии вобще автокад есть и ниволнует)
Согласен со всем вышесказанным,но товарищ ещё обещает МЯСО.
DENLaDEN
04.01.2009, 23:23
главное чтобы не говядина, потому что в год быка нельзя говядину есть ))
Уважаемый !!!
Читаем внимательно !!! 35 литров на 36 Гц или ЗЯ 50 литров - это для AMW12 !!! И я извинился за свою неточность.
Да не важно для какого динамика, просто такие рекомендации сами по себе странные. Из тех динамиков, что я видел, все требуют ФИ ящика больше чем ЗЯ причём раза в 1.5, большое счастье если в одинаковом объёме могут играть. А вот чтобы ЗЯ был в 1.5 раза больше...
DENLaDEN
04.01.2009, 23:39
кстати Рка по этой части очень удачная 12"
бабушка скинь размеры твоего ящика!!! у меня такойже саб.:music:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.