Просмотр полной версии : Второй аккумулятор
Планирую поставить второй аккумулятор и возник такой вопрос. Провода нужно тянуть минус и плюс из под капота или же можно плюс из под капота а минус на кузов на хорошо зачищенную поверхность металла. Спрашиваю это потому что провода сечением 0Ga тащить до богажника совсем не весело а тем более когда их количество 2-е штуки.:wacko2:
Ведь впринципи на аккумулятор под капотом который минус берется тоже с кузова.
смотря что ты хочешь использовать оба для музыки, или для зарядки второго, если музыка однозначно 2 тянуть, если зарядка то 4га хватит одного плюса.
На концах провода в обеих случаях нужны преды (только для плюса), малоли что может случиться с проводкой, 100А хватит провод 4га и перы меньше неставь, стартер может сжечь преды и провод из за большого тока. тут полно подобных тем
Хочу использовать для музыки. А ставить Оптима синий 55.
который в багажнике он для музыки а под капотом для всего остального.
Оптима синий - он помоему тяговый идет если не ошибаюсь.
Ошибся не Оптима синий а Оптима желтый 55
научится бы пользоваться клавишей "редактировать"
я что подумал может вообще поставить под капот один аккум Оптима желтый 75 и кондер фарад на 5, а второй в багажник не ставить. Или второй аккум стоит того чтобы его ставить?
Система будет стоять такая саб 1500 номинал, 3000 максимал ну и фронт и задние динамики номиналом по 75, максимал около 200 ватт
я что подумал может вообще поставить под капот один аккум Оптима желтый 75 и кондер фарад на 5, а второй в багажник не ставить. Или второй аккум стоит того чтобы его ставить?
Система будет стоять такая саб 1500 номинал, 3000 максимал ну и фронт и задние динамики номиналом по 75, максимал около 200 ватт
минут 20 отпает на 1 оптиме :sarcastic:
который в багажнике он для музыки а под капотом для всего остального. тогда реле ставить или автомат
DENLaDEN
05.01.2009, 03:56
с двумя аккумами больная тема, лично я за то, чтобы ставить два реле зарядки и иметь две независимые цепи питания, у которых плюсы нигде не соединяются (просто по падению напряжения каждый из аккумуляторов в своем режиме подключается к генератору для подзарядки) В таком случае можно вопервых исключена возможность разряда стартерного аккумулятора, потому что вопервых это просто неприятно, вовторых ему такой режим не в кайф, вовторых не тянуть через всю машину провода толстые, потому что как уже говорилось вполне достаточно будет одного зарядного плюча 4g, ну и для музыки все самые лучшие условия - короткие проводки гигантского сечения, можно без всяких предов, ибо хрен замкнет провод 30см, он даже провисать не будет))
Но если мощи музыкальной не сильно много то заморачиваться на такое совсем смысла нет, потому что разница в просадках будет настолько ничтожная для слуха, что не стоит затраченых усилий. Просто поставить оптиму под капот и протянуть толстый плюс, минус взять с кузова, только не халтурить а по человечески - болтом с гровером с ланжерона, заменить проводку под капотом - от клемм аккумулятора - массу на кузов солидную замутить так же качественно, ну и плюсики основные можно заодно если не лень и если на глаз смысл в этом есть. Что совершенно точно - это надо на магнитолу плюс с аккума хорошй тянуть -вот это будет слышно очень явно различе с штатной проводкой под панелью.
Ставить буду Kicker zx 1500.1, саб kicker solobarick l7 12" - 2 штуки, front focal 3-х компонентки, а на зад Alpine R-ки без пищалок, и играть они будут на усе focal 4.75.
А с питанием я понял так. Под капот я ставлю Оптима желтий 75 или 55(какой по размерам подойдет а\м тойота камри), меняю заводские клеймы плюса, под капотом на плюс ставлю автомат не дальше чем 30 сантиметров от аккумы, тяну провод плюс в багажник сечением 0ga, минус беру с хорошо зачищенной поверхности до металла тоже 0ga, в багажник ставлю конденсатор фарад так на 5, и на усилитель для саба тяну от кондера плюс и минус проводом 0GA длиной сантиметров 20-30, ну и впринцепи тяну на магнитолу от аккума толстый провод плюса (посоветуйте какой?). И стоит ли подключать к конденсатору усилитель на акустику?
Или поставить разветвитель и один провод 0ga на конденсатор а потом с него на усь для саба тоже 0ga, а с разветвителя провод 4ga на усь для акустики.
Впринципи слушать на заглушеном авто с большой громкостью не буду.
А с питанием я понял так. Под капот я ставлю Оптима желтий 75 или 55(какой по размерам подойдет а\м тойота камри), меняю заводские клеймы плюса, под капотом на плюс ставлю автомат не дальше чем 30 сантиметров от аккумы, тяну провод плюс в багажник сечением 0ga, минус беру с хорошо зачищенной поверхности до металла тоже 0ga, в багажник ставлю конденсатор фарад так на 5, и на усилитель для саба тяну от кондера плюс и минус проводом 0GA длиной сантиметров 20-30, ну и впринцепи тяну на магнитолу от аккума толстый провод плюса (посоветуйте какой?). И стоит ли подключать к конденсатору усилитель на акустику?
Или поставить разветвитель и один провод 0ga на конденсатор а потом с него на усь для саба тоже 0ga, а с разветвителя провод 4ga на усь для акустики.
написал :crazy: сходу непоймешь, если музыку от основного питать то всеровно придется массу отдельно нулевкой тянуть, корпус авто неподходит для для такой мощности, до 1кВт максимум, конденсатор смысла ставить нет, если есть поставь хуже не будет тока рядом с усем, сечение нивкоем случае не менять, на майфун тянуть отдельно плюс нет смысла если неиспользуется встроеный усь майфуна, удачи :cool1:
Впринципи слушать на заглушеном авто с большой громкостью не буду.
это тока кажется :sarcastic:
поставь 2 акума геливых и непарься по поводу питания, сам так сделал, сначала штатный за 20мин сдыхал (75А), поставил гелиевый доп. на 100А музыки на 4-5часов почти на полной (3кВт) щас поставил еще оди, непроверял лето кончилось :cool1:
тоесть ат аккума и плюс и минус нужно тянуть?
есть кондер на 1.5 фарад он пайдет или нет?
тоесть ат аккума и плюс и минус нужно тянуть?
есть кондер на 1.5 фарад он пайдет или нет?
есчё раз, если акум один онже и стартерый то тянуть надо 2 провода,
кондеры считают 1Ф на 1кВт, если нету непарься, если есть ставь хуже небудет
Вот примерно 30 минут и нарисовал скажите правильно или нет.
А в случае с одной АКБ под капотом. Вот такая схема
А в случае с одной АКБ под капотом. Вот такая схема
все правильно, только кондер ставится в непосредственной близости к усям, делитель питания после кондера
Вот примерно 30 минут и нарисовал скажите правильно или нет. все правильно только автомат зачем на уси, на каждый усь свой пред
Дак смысл мне ставить один акб когда полюбому придется покупать второй АКБ (оптима) если ставить (один акб то оптима 75 это же 12000руб, а если ставить второй то это будет оптима 55 она 9000-10000 руб это уже дешевле) разница в случае установки двух акб будет в том что нужно будет купить на один автомат больше и на две клеймы для АКБ в багажник. По затратам выходит одно и то же, а по трудоёмкости разница не большая.
Runing death
14.03.2009, 01:18
Сегодня товарищ рассказал как у одного "криворучко" АКБ грохнула....говорит что паралельно былы подключены 2 АКБ с разной емкостью.....вобщем та что больше емкостью победила "55ка" погибла смертью хлабрых:shok:
Вопрос в Чем!?....может такое быть или нет?....чё делать в случае подключения 2-х АКБ разной емкости:gamer:
Интересно... думаю что акум большей емкости забирал зарядку на себя
Сегодня товарищ рассказал как у одного "криворучко" АКБ грохнула....говорит что паралельно былы подключены 2 АКБ с разной емкостью.....вобщем та что больше емкостью победила "55ка" погибла смертью хлабрых:shok:
Вопрос в Чем!?....может такое быть или нет?....чё делать в случае подключения 2-х АКБ разной емкости:gamer:скорее проблема с зарядкой или акб, использовал разные комбинации и емкости гелиевых с обычными с разными токами, щас стоят 2х75 и 1х100 гелиевые, единственная беда иногда приходится ставить на зарядку от сети
Интересно... думаю что акум большей емкости забирал зарядку на себявовсе нет если все аккумуляторы работающие параллельно с разными токами при зарядке каждый возмет сколько ему надо, так как заряжаются акб не напряжением а током
Александр.м
14.03.2009, 21:05
АКБ грохнула
что именно с ней произощло?
Runing death
14.03.2009, 23:35
что именно с ней произощло?
говорит что закипела....електролит ралбрызгало по багажнику...мол одна , начала передавать заряд другой,....уравнивание потенциалов между ними оказалось больше меньшй по емкости батареи.....меньшая погибла.....не представляю честно говоря как эта
говорит что закипела....електролит ралбрызгало по багажнику...мол одна , начала передавать заряд другой,....уравнивание потенциалов между ними оказалось больше меньшй по емкости батареи.....меньшая погибла.....не представляю честно говоря как эта
- на +....а + на - )))))))))) ток если так! хы хы
закипела одна банка или весь акб
NIK61-395
15.03.2009, 02:49
у меня 2 гелика с разной емкостью и пока без проблем.тока иногда подзаряжаю от сети.меньший заряжаю ставлю и смотрю по вольтметру как ток с него сразу на больший перетекает.потом уравновешивается.
у меня 2 гелика с разной емкостью и пока без проблем.тока иногда подзаряжаю от сети.меньший заряжаю ставлю и смотрю по вольтметру как ток с него сразу на больший перетекает.потом уравновешивается. надо оба заряжать, хоть вместе хоть по отделности, иначе толку небудет один зарядил, подключил второй высасал и опять оба разряжены
Sterlitamak
15.03.2009, 03:12
Мож она уже пустая была изначально ? Типа без должного уровня электролита ?
Вообще, внимательность и аккуратность будут не лишни , даже если на параллельную работу включены два /или более/ совершенно одинаковых акума ..:good:
А уж когда разные - да еще и по типу, тем более ...:yes:
Александр.м
15.03.2009, 04:09
так как заряжаются акб не напряжением а током
Но если напряжение от зарядника ниже напряжения АКБ, то батаррея ведь не будет заряжаться, поэтому ваше высказывание на мой взгляд не совсем корректно.
С уважением.
Александр.м
15.03.2009, 04:15
Физику вышеописанного что то не понимаю, не должно быть выхода из строя одной из батаррей при параллельном, да и при последовательном соединениии.
Обычно АКБ закипает от перенапряжения.
Но если напряжение от зарядника ниже напряжения АКБ, то батаррея ведь не будет заряжаться, поэтому ваше высказывание на мой взгляд не совсем корректно.
С уважением.если напряжение будет меньше акб то и тока небудет, а заряжать можно и от 220 и от 380В главное ток чтоб непривышал :praising:
Runing death
15.03.2009, 23:11
Да пес его знает что с ней случилося....говорит пиззец ей и всо ... я тож не пиложу ума каг эта случилось:crazy:
Cowboy63
16.03.2009, 05:22
подскажите,каким током заряжать Оптиму ??? в мануале написано вроде 10 А !!! что то как то странновато,обычно говорят чем меньше ток - тем лучше(но дольше)....
подскажите,каким током заряжать Оптиму ??? в мануале написано вроде 10 А !!! что то как то странновато,обычно говорят чем меньше ток - тем лучше(но дольше).... заряжать лучше всего 1/10 от емкости, т.е. 7,5А, гелиевые можно и большим током заряжать, главное чтоб негрелся, я свой 75 заряжаю 30А, лучше использовать автоматическую зарядку
Runing death
18.03.2009, 02:28
подскажите,каким током заряжать Оптиму ??? в мануале написано вроде 10 А !!! что то как то странновато,обычно говорят чем меньше ток - тем лучше(но дольше)....
я на 6 ставлю....в конце зарядки, када коробка полная,..стрелка на амперметре сама потихонько ложиться вниз....больше чем надо не возьмет:cool1:
Cowboy63
19.03.2009, 04:46
заряжать лучше всего 1/10 от емкости, т.е. 7,5А, гелиевые можно и большим током заряжать, главное чтоб негрелся, я свой 75 заряжаю 30А, лучше использовать автоматическую зарядку
Дим,я чтото непонял,советуешь 1/10 тока заряжать,а сам 30 А ему(акуму) впиндюриваешь :scratch_one-s_head:
я на 6 ставлю....в конце зарядки, када коробка полная,..стрелка на амперметре сама потихонько ложиться вниз....больше чем надо не возьмет:cool1:
по времени это сколько должно (в среднем) составлять ?
и как часто надо подзаряжать Оптиму(музыка только при заведённой машине) ? :mic29:
Дим,я чтото непонял,советуешь 1/10 тока заряжать,а сам 30 А ему(акуму) впиндюриваешь :scratch_one-s_head:
У меня автоматическая зарядка, ставлю 30, она постепенно падает, в конце до 2хА после чего пишет FUL, заряжаю большими токами потому что нет время, для гелиевых нестрашно как для обычных
и как часто надо подзаряжать Оптиму(музыка только при заведённой машине) ? :mic29: по мере разряда, все зависит от емкости и глубины разряда.
Использую вот такой зарядник http://www.blackanddecker.ru/automotive/productdetails/catno/BDV1085/ советую есть режим специально для гелиевых акб
Cowboy63
19.03.2009, 19:50
сколько такой зарядник стоит ?
"по мере разряда" - как его определить? по напряжению понятно,а по силе тока ???
и как часто надо подзаряжать Оптиму 55 (музыка только при заведённой машине) ?
сколько такой зарядник стоит ?
"по мере разряда" - как его определить? по напряжению понятно,а по силе тока ???
и как часто надо подзаряжать Оптиму 55 (музыка только при заведённой машине) ?У меня 3 акб когда напряжение опускается ниже 11В ставлю на зарядку, при заведенной неслушаю вообще (всмысле громко) , Зарядка стоила до крисиза 3,5руб.
Если напряжение на акб 12,5-12,7 можно и не заряяжать
Удачи
Cowboy63
20.03.2009, 15:16
"при заведенной неслушаю вообще (всмысле громко)"
а почему ? ведь при заведённой работает генератор и питает всю систему что надо !
"при заведенной неслушаю вообще (всмысле громко)"
а почему ? ведь при заведённой работает генератор и питает всю систему что надо !
Это на слабеньких генератор может питает, а на мощьных системах он уже мучается :(
А смысл, при заведенной слушать, у меня и так хватает питалова, ктому же нахолостых генератор у меня (100А) выдаст неболее 40А, потребление системой гораздо выше до 300А и более, если хорошенько дунуть, у меня раньше была система 3кВт, от 2х акб (175А) хватало на 4часа, громкость выше среднего, щас гдето 8кВт (250А батарей) часа на 2хватит
Ja hotiel posmotriet na tibai, kogda ti na vies gromkost slusajies muziku???
I sto tvaritsa s tvojiei masinoi, na takoi zvuk????::hair::
Приезжайте к нам покажем :)
Скоро выложу фотки инсталла, у меня в профиле есть часть
не более?
Это и все коментарии? )))
lexa47ak
20.03.2009, 23:30
Вопрос. Имеет ли право на жизнь такая схема питания?
На дополнительный 2 GA не меньше
фанат алпайна
21.03.2009, 00:01
речь вроде о гелевом шла, откуда там электролит взялся, если это свинец, то в багажнике его нахождение ваще жесть!
Вопрос. Имеет ли право на жизнь такая схема питания? работать будет, но зачем этот огород
1. каждый потребитель должен запитан от акб со своим номиналом предохранителя
2. зачем от гены 2 преда достаточно и одного у акб
3. провод на массу нет смысла ставить 0Га, т.к. 4га идет от гены
4. земля должна быть одна от обеих акб
5 если хочешь развязать стартерный акб от музыкального достаточно реле или автомата
6. никогда неуменьшай сечение проводника после делителя, либо ставь свои преды апосля его.
7. преды ставь в непосредственной близости от источника напряжения
Удачи
речь вроде о гелевом шла, откуда там электролит взялся, если это свинец, то в багажнике его нахождение ваще жесть! гелий разбрызгало :rofl: неважно что он почти сухой :rofl::rofl::rofl:
NIK61-395
21.03.2009, 12:07
слушай а 2 акб на массу кузова обязательно вязать? я просто протянул плюс на плюс и -на -.
гелий разбрызгало :rofl: неважно что он почти сухой :rofl::rofl::rofl:
Жидкий гелий рулит!
Sterlitamak
22.03.2009, 03:58
Жидкий гелий рулит!
Вам лишь бы поржать :lol:
А у меня предметный вопрос - кто знает, что за хрень испаряеца из гелевого акума ..:scratch_one-s_head:
Прослужил у мну этот дивайс 6 лет ... В принципе - вроде как живой, токма емкость ушла ... Во думаю, че в него влить - мож воскрестнет ...:shok::dance:
слушай а 2 акб на массу кузова обязательно вязать? я просто протянул плюс на плюс и -на -.необязательно, а лучше вообще одну точку всей системы включая ГУ
Вам лишь бы поржать :lol:
А у меня предметный вопрос - кто знает, что за хрень испаряеца из гелевого акума ..:scratch_one-s_head:
Прослужил у мну этот дивайс 6 лет ... В принципе - вроде как живой, токма емкость ушла ... Во думаю, че в него влить - мож воскрестнет ...:shok::dance:
Тут глянь
(http://www.inverta.ru/acc//1//2)
Sterlitamak
22.03.2009, 15:16
Попробую замутить вскрытие гелевого акума ... и провести инъекции в тело-гель, того что с возрастом из него улетучилось ... Мож че выдет... Не выдет - не жалко ...
По любому акум уже не жилец ... :cray:
:biggrin:
Патологоанатом - это не состоявшийся реаниматор ...:crazy:
Runing death
24.03.2009, 03:53
и как часто надо подзаряжать Оптиму(музыка только при заведённой машине) ? :mic29:
все зависит от емкости АКБ и его тех состояния:wink:
Ребят, хочу поставить второй аккумулятор скорее всего рядом с первым, в оку, вместо запаски.
Прочитал тут, можно сделать реле-переключатель, который будет автоматом переключать заряд генератора на разряженный акб. Где можно найти схемку переключателя?
Почитал много разных форумов, все ответы сводятся к моделям акумов и кол-ве предохранителей.
Может есть какая то формула? У меня не spl система, ежедневное прослушивание на максимуме почти, не хватает электр. Вот думаю, попробовать поставить гелевый 55А, или второй обычный через такой девайс: http://www.12v.ru/site.xp/050053053124.html
И поменять генератор на 80, если он у меня сейчас 60. (ока)
deepreykztz
16.04.2009, 17:55
тоже очень интересно мнение по поводу етого реле. сколько ампер оно переваривает?
там на странице все написанно: до 120 ампер.
есть реле стартера(?) или вентилятора от волги, до 70А заявка. Искать в магазине для газелей.
К;стати про Газелей... у них есть дистанционный выключатель массы - тоже посмотрите.
Мужики......... у вас понимание сохранения энергии есть? поставте хоть миллион амперный (во загнул :cool1:) АКБ - в конечном итоге сядет если балланс будет отрицательный. Баланс - т.е. возврат энергии в АКБ от генератора.
Если другими словами меняйте генератор на более мощный, и время от времени заряжайте от внешнего зарядника свои АКБ.
Эт то понятно, генератор само сабой менять буду, только найти бы, а пока охото чтоб просадок небыло при заглушенном двигателе.
гену еще можно проверить включив все эл. оборудование на заведенном двигателе и снять клемму если свет притухнет значит гена несправляется, если загорится ярче все в поряде, без музыки, можно еще вольтметр подключить
Не стоит так проверять ))
Дмитрий,а если у меня мозги полетят,купиш ??У меня бугатти,на бабло серьезное попадеш.......:lol:
Дмитрий,а если у меня мозги полетят,купиш ??У меня бугатти,на бабло серьезное попадеш.......:lol: Вы лстите себе :praising:
на Оке гореть нечему
Ну тут не у всех Ока. Найдётся человек, который прочитает твой пост и спалит мозги на тачке. Не дай бог ещё и свои спалит. Ты будешь виноват. Не стыдно? :dance:
Не стоит так проверять )) на волге снимали когда было плдозрение на гену, машина глохла
Ну тут не у всех Ока. Найдётся человек, который прочитает твой пост и спалит мозги на тачке. Не дай бог ещё и свои спалит. Ты будешь виноват. Не стыдно? :dance: Вы видимо не в теме, гена несможет физически выдать больше 16В, повашему акуум удерживает напряжение в бортовой сети ?
на волге снимали когда было плдозрение на гену, машина глохла
Эта тема уже как-то подробно обсуждалась. Может ничего не случиться, а могут быть и большие проблемы. Не вижу смысла рисковать в данной ситуации.
клемму снимал, все работает, только со всем оборудованием не проверял.
А вот вечером, даже с аккумулятором, включаю ближний свет, двигло скидывает обороты на холостых.
Эта тема уже как-то подробно обсуждалась. Может ничего не случиться, а могут быть и большие проблемы. Не вижу смысла рисковать в данной ситуации. А какой риск, или (без нагрузки) вы думаете генератор выработает в 2 раза больше вольт или в разнос пойдет, или че, я непойму, полностью заряженный акб подпитывается лишь от гены, а не берет на себя все 100А с генератора, там есть реле напряжения, которое управляет током возбуждения в генераторе, напрямую связана с напряжением в бортовой сети, обороты двигателя лишь дают больший ток напряжение неменяется при этом. А если у когото кипит акб или недозаряжает беда или в гене или в регуляторе напряжения, Обычный гена на 60-80А спокойно зарядит 10оптим 75А, только надо ездить без включенного оборудования и на махксимальных оборотах, Большой гена может выдать больший ток на малых оборотах, вот и все
клемму снимал, все работает, только со всем оборудованием не проверял.
А вот вечером, даже с аккумулятором, включаю ближний свет, двигло скидывает обороты на холостых.Самое главное проверить держит ли он ток, так что надо грузить пополной (без музыки) если начнёт глохнуть значит от гены недостаточно тока для обеспечения бортовой сети, а тут ещё музыку тянуть
А какой риск
Я кидал ссылку, где люди писали последствия после таких действий. Далеко не у всех обошлось, некоторые попали на большие деньги. Не вижу смысла спорить с реальными фактами :)
Есть у меня друг, вообщем он в электропроводке шарит, дак он припаял какую-то фигню в цепь до 2го акума, и получается так что 2ой акум заряжается от генера, но на двигатель с него потпитки нет, только на музыку
я в этом не очень разбираюсь :scratch_one-s_head:
Александр 55
27.04.2009, 12:55
На инжекторе может и будут последствия после отсоединения клеммы при работоющем двигателе!!!
а при отключении с карбюраторного то пофигу!!!
собственный опыт-украли акб-пришлось завести на чужом и ехать 9 км без АКБ до гоража всё остальсь в норме
Александр 55
27.04.2009, 12:57
а и самое главное чё пишут на гене тип жигули 21102 80А то это полная лажа не выдаёт он столько
Александр 55
27.04.2009, 13:00
так что я раз в неделю сижу на подзарядке АКБ простым зарядным устройством
личный опыт если не потдерживать АКБ в заряженном состоянии то срок АКБ не более1,5-2 лет
а вот счас у меня мутла и живёт уже 3 год
Есть у меня друг, вообщем он в электропроводке шарит, дак он припаял какую-то фигню в цепь до 2го акума, и получается так что 2ой акум заряжается от генера, но на двигатель с него потпитки нет, только на музыкуЭто скорее всего диод, уже писали последствия (недозаряженный акб)
all-fine
28.04.2009, 20:01
А я вот хочу на 2108 перенести аккум со штатного места в багажник, так сказать поближе к основному потребителю нагрузки, и оттуда уже протянуть+ и - до стартера и двигателя ,(соотв. масса еще и к багажнику) чтоб до усилков было макс 0,5метра провода...
А про скидывание массы чревато пробоем диодов в гене, и резко повышается напряжение в сети авто, так что могут лампы все поперегорать, т.к. аккум не дает повысится напруге выше 13,5-14,5В. А как при повышенном напряжении будет вести себя мозг - науке ниезвестно...
При отсоединении аккума как вариант включать обогрев стекла+фары+печку... может и не сгорит ничего:-)
(Натоятельно НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ к исполнению)!!!
В очередной раз отключал аккумуляторы на заведеном дрыгателе, не которые приборы были включены (печка на маленький обдув, габаритные огни и лампочки подсветки) напряжалово было 13.8 вольт и хоть изгазуйся, забуксуйся - НО ВЫШЕ 13.8 не прыгнуло напряжалово!
В очередной раз отключал аккумуляторы на заведеном дрыгателе, не которые приборы были включены (печка на маленький обдув, габаритные огни и лампочки подсветки) напряжалово было 13.8 вольт и хоть изгазуйся, забуксуйся - НО ВЫШЕ 13.8 не прыгнуло напряжалово!Дак оно и непрыгнет если реле напряжения или кто как называет правильно работает, единственное надо проверить зарядку включив в разрыв амперметр при включенном оборудовании, чтоб небыло подсоса с акб, если и будет нулевая зарядка то это лучше чем подсос с акб
Дмитрий, этим я хотел сказать что если регулятор нормальный, ни что не погорит
Ivan Olukhov
29.04.2009, 19:09
В очередной раз отключал аккумуляторы на заведеном дрыгателе, не которые приборы были включены (печка на маленький обдув, габаритные огни и лампочки подсветки) напряжалово было 13.8 вольт и хоть изгазуйся, забуксуйся - НО ВЫШЕ 13.8 не прыгнуло напряжалово!
Не вижу повода для беспокойства, у тебя просто гена обеспечивает всех потребителей тока и не напрягается, напряжение должно повысится при повышении нагрузки на генератор, т.е. подзарядка акб, дальний свет и т.д. 13,8 - нормальный рабочий вольтаж.
Ivan Olukhov
29.04.2009, 19:13
если регулятор нормальный, ни что не погорит
так и должно быть, но как извесно - раз в год и палка стреляет.
А машина у тебя какая?
Просто некоторые считают что сняв клемму напряжение должно улететь, а акб якобы недает ему подняться выше, я неспорю что акб работает как стабилитрон в данной схеме, но когда акб полностью заряжен реле тока меньше возбуждает обмотку генератора, и ток заряда падает, стоит только включить фары напряжение в сети упадет тутже реле напряжения засчёт возбуждения выравнивает напряжение сети, и выше оно просто неможет быть 13,8В а то 3,14зда придет и акб и всему оборудованию
так и должно быть, но как извесно - раз в год и палка стреляет.
А машина у тебя какая?
Не уверен - не влезай!
Зеленая, грязная... :morning1:
Кто знает подскажите? Если поставить второй акум в багажник и подвести к нему + и - из под капота,он будет заряжаться? И не накроится ли ген.?
Sterlitamak
19.05.2009, 00:48
что значит 4га...?
Че значит, че значит - это значит до хрена и больше ... :shok:
Я вота в выходные копал 0,06 га - пипец, чуть не умер ....:crazy:
А 4 га - это жесть ... :shok:
Выкинь из головы или купи мотоплуг или трактор ... :good:
Кто знает подскажите? Если поставить второй акум в багажник и подвести к нему + и - из под капота,он будет заряжаться? И не накроится ли ген.?Второй акум, лиж дополнительная нагрузка на гену, как дополнительные фары например
что значит 4га...?Калибр проводника, 4га - 25кв/мм примерно
Второй акум, лиж дополнительная нагрузка на гену, как дополнительные фары например
а если ген поставить 120А?
а если ген поставить 120А?
а что питать собрался
artur2000
20.05.2009, 04:10
блин никого непослушал блин наднях пустил нафиг + и - до оптимы в багажнике ) скоро буду реле покупать ! но пока по салону пропустил 2 шланга 50 квадратов все проклял - нафиг я связался
[QUOTE]а что питать собрался[/QUOTE
Саб стоит 1500w а моноблок на 500 на днях поставлю моно VIBE 1500w а питания не хватает((( вот и думаю что можно придумать!?
Саб стоит 1500w а моноблок на 500 на днях поставлю моно VIBE 1500w а питания не хватает((( вот и думаю что можно придумать!?
попробовать по конкретнее описать симптомы нехватки и системку в целом
блин никого непослушал блин наднях пустил нафиг + и - до оптимы в багажнике ) скоро буду реле покупать ! но пока по салону пропустил 2 шланга 50 квадратов все проклял - нафиг я связалсяреле то зачем ?
[QUOTE]а что питать собрался[/QUOTE
Саб стоит 1500w а моноблок на 500 на днях поставлю моно VIBE 1500w а питания не хватает((( вот и думаю что можно придумать!? Поставь доп. акб рядом с усем, запаралель акумы, незабудь о предах идущих от акб на +, преды на потребители, а генератор менять смысла нет, если несобираешся слушать на заведенной машине
например так,на заведённой машине наваливаю хорошенько,первое время(примерно час) играет нормально,потом звук начинает проваливаться,саб захлёвывается...
artur2000
20.05.2009, 21:45
а почему реле ненужно? я его кстати еще некупил и я запутался нафиг то нужно реле то ненужно ) я хочу убивать 75 оптиму которая в багажнике ! а потом смело заводится с подкапотного стартерного и ехать куда нужно мне ) а так генератор уже куплен хороший ремешок тоже куплен тока непойму я блин как я буду 0 ga цеплять на гену ))) там реально мало места может гильзу какую нить намутить скоро выложу фотки крепления минуса гены посоветуйте что нить мне )
например так,на заведённой машине наваливаю хорошенько,первое время(примерно час) играет нормально,потом звук начинает проваливаться,саб захлёвывается...поставь второй акум, а заряжать на холотстых гена недает максимальный ток, максимальный только после 5000об/мин примерно
а почему реле ненужно? я его кстати еще некупил и я запутался нафиг то нужно реле то ненужно ) я хочу убивать 75 оптиму которая в багажнике ! а потом смело заводится с подкапотного стартерного и ехать куда нужно мне ) а так генератор уже куплен хороший ремешок тоже куплен тока непойму я блин как я буду 0 ga цеплять на гену ))) там реально мало места может гильзу какую нить намутить скоро выложу фотки крепления минуса гены посоветуйте что нить мне )плюса наверно имел ввиду, минус по корпусу, а наконечники продаются в электротоварах на 50кв, медный, только нет смысла тянуть 0га от гены, если гена не на 300А, а так 2га за глаза, по реле решай сам, у меня автомат стоит на такой случай, но ГУ недаст разрядить акб ниже 10,5В вырубается
поставь второй акум, а заряжать на холотстых гена недает максимальный ток, максимальный только после 5000об/мин примерно
А + на второй акум надо тянуть с гены,или с того акума,что под капотом стоит? Какой лучше провод на + ставить?
lexa47ak
21.05.2009, 15:01
А + на второй акум надо тянуть с гены,или с того акума,что под капотом стоит? Какой лучше провод на + ставить?
С подкапотного, Чем толше тем лучше
С подкапотного, Чем толше тем лучше
"-" с кузова можно да?
"-" с кузова можно да?
желательно с крашеного места :)
Ivan Olukhov
23.05.2009, 00:34
"-" с кузова можно да?
Можно, но нежелательно!!! И чо вас на кузов то так тянет? Салон все равно разбирать.
Sterlitamak
23.05.2009, 00:58
поставь второй акум, а заряжать на холотстых гена недает максимальный ток, максимальный только после 5000об/мин примерно
Не будем про максимальный ток /правильнее мощность/ - а вот максимальную напругу Вазовский генератор выдает как раз на холостых ...:good:
PS ... Поехал я в прошлом году на ЕММА Челябинск /ВАЗ 2108/
Через 100 км загорелась лампочка зарядки ... Электронный вольтметр показывал 11,2-11,6 вольт ...Типа пипец - приехали ...:scratch_one-s_head:
Беглый осмотр никаких видимых повреждений не выдал ...
До начала соревнований - 11 часов ...:shok:
У меня было два варианта - либо назад домой, либо в ночь и без зарядки ...
И вдруг обнаружил, что на холостых /1000 об/мин/ напруга подрастает до 12,2-12,5 вольт ...
То есть типа хоть какой то, но заряд есть ...
В общем я поехал вперед ...
Фишка - 6000 об/мин - при включенных фарах - напруга - 11,1 вольта ...
Включаешь нейтралку - на холостых напруга подрастает до 12,3 вольта ...
В общем доехал я до ЕММЫ Челябинска - в надежде, что кто нить одолжит переноску и зарядник ... Фига ... Как ни странно ни у кого лишней н оказалось ...
И все равно я получил свое 1 место ...
С тех пору всегда в дальние пути беру с собой диодный мост, реле-регулятор, ремень генератора и зарядник с 30 м удлинителем ... :good:
Не будем про максимальный ток /правильнее мощность/ - а вот максимальную напругу Вазовский генератор выдает как раз на холостых ...:good:
PS ... Поехал я в прошлом году на ЕММА Челябинск /ВАЗ 2108/
Через 100 км загорелась лампочка зарядки ... Электронный вольтметр показывал 11,2-11,6 вольт ...Типа пипец - приехали ...:scratch_one-s_head:
Беглый осмотр никаких видимых повреждений не выдал ...
До начала соревнований - 11 часов ...:shok:
У меня было два варианта - либо назад домой, либо в ночь и без зарядки ...
И вдруг обнаружил, что на холостых /1000 об/мин/ напруга подрастает до 12,2-12,5 вольт ...
То есть типа хоть какой то, но заряд есть ...
В общем я поехал вперед ...
Фишка - 6000 об/мин - при включенных фарах - напруга - 11,1 вольта ...
Включаешь нейтралку - на холостых напруга подрастает до 12,3 вольта ...
В общем доехал я до ЕММЫ Челябинска - в надежде, что кто нить одолжит переноску и зарядник ... Фига ... Как ни странно ни у кого лишней н оказалось ...
И все равно я получил свое 1 место ...
С тех пору всегда в дальние пути беру с собой диодный мост, реле-регулятор, ремень генератора и зарядник с 30 м удлинителем ... :good:а мощность и получается из тока, чтоб генератор выдавал максимальный ток ему нужны обороты, а то что у тебя случилось, это неправильная работа реле управления (реле заряда, таблетка) кто как называет
Sterlitamak
24.05.2009, 01:40
а мощность и получается из тока, чтоб генератор выдавал максимальный ток ему нужны обороты, а то что у тебя случилось, это неправильная работа реле управления (реле заряда, таблетка) кто как называет
Ну , неправильно тама случилось - это то, что один диод погиб внезапно ...:shok:
А то что работа реле-регулятора глюганула - это не совсем верно - именно такой алгоритм - /повышенное напряжение на холостых/ - заложен разработчиками гены ВАЗа ...:good:
И не только ВАЗа - это общепринятая мировая практика ...:cool1:
Логика простая - стоим в пробке /движка на холостых/ - а кормить надо и фары и печку и/или кандюшн ... Эта называется нелинейная /обратно-прогрессивная/ характеристка мощности генератора ... Кароч - все для народа ...:dance2:
А есть большая необходимость второго геля в багажник ,если система AQ SD 2.515-D4 http://www.audioque.com/Street-Duty-SDC25-15-Subwoofer_p_12.html усь для него EOS 1500T
усь на аколонки номиналом ватт 120 . Или будет достаточно одного хорошего геля под капотом и двух проводов + и - от акка
Maks73rus
01.03.2011, 12:15
Прокинь провода 0га, покатайси и посмотри. если мало будет, докинуть 2 акб нет проблем!)))
Прокинь провода 0га, покатайси и посмотри. если мало будет, докинуть 2 акб нет проблем!)))
Ну да думаю попоже то надо будет сообразить на второй гель просто сразу 2 батареи не осилю по бабкам, Блин Нулевка опасная,считай надо два их тянуть, в моей маздочке щелей таких нет даже наверно))
в маздах и не такое тянули :biggrin:
да лана вам... по 2 пары КГ70 в ауди тянули,а вы нулёвку в мазде прокинуть не находите как :biggrin:
Stimulus
01.01.2012, 19:57
Я хочу 2 акума. 1-й для заводки, 2-ой для музыки (рассматриваю вариант оба акума в багажник). Как я понял лучше протянуть и + и - тоесть оба провода, тянуть паралельно + к +, - к -. Вопрос: куда поставить реле или автомат (или это то же самое) в какую цепь чтобы эти акумы не зависили друг от друга (в разрыв плюсу или паралельно акуму или как там, в этом основная суть вопроса), тоесть один например разрядился, сработало реле и он начал заряжаться, а второй акум например заряжен реле у него не замкнуто и он пока не заряжается.
Не пинать Друзья. Прошу Вас Уважаемые подробно написать, если вы так делали думаю Вам не составит труда помочь мне.
Stimulus
04.01.2012, 01:35
Люди откликнитесь кто нибудь плиз! Выше сообщение мое прочитайте! Буду признателен за помощь!
moto2106
04.01.2012, 02:31
я думаю можно не парить мозг и аккумы соединить.то есть из подкапотного провода тянуть в багажник, а от багажного уже к усям....они так тоже будут заряжаться.гена какой???
Stimulus
05.01.2012, 01:36
я думаю можно не парить мозг и аккумы соединить.то есть из подкапотного провода тянуть в багажник, а от багажного уже к усям....они так тоже будут заряжаться.гена какой???
гена 80, акумы два по 65. из за слабого гены и хочется чтобы заряжался тот который разрядился, а тот который еще заряжен естественно не заряжался, поэтому вопрос как правильно сделать чтобы так зарядку получали индивидуально.
Stimulus
09.01.2012, 04:46
Люди подскажите плиз новичку (((
Jazziman
09.01.2012, 04:56
тяни + и - до багажного акб и не парься
заряжаться и разряжаться оба будут
в + провод поставь предохранитель ампер на 150
провода желательно потолще, кг-50 например
Ребят подскажите пожалуйста, у меня два саба Sony XS-GTX120L b два усилителя mystery MA 2.300 v2, кондер 1Ф! Стоит ли ставить 2-ой АКБ или 1 гелевого хватит OPTIMA Yellow 55???
Злодей Тула
15.01.2012, 15:32
гена 80, акумы два по 65. из за слабого гены и хочется чтобы заряжался тот который разрядился, а тот который еще заряжен естественно не заряжался, поэтому вопрос как правильно сделать чтобы так зарядку получали индивидуально.
Гена будет заряжать их оба, посчитай сколько надо ампер для их зарядки....
но что то мне подсказывает что для обоих не больше 20....это я взял с запасом)))
Sanchez007
16.01.2012, 05:18
А почему редко ставят гелевый АКБ под капот?
Злодей Тула
16.01.2012, 12:10
А почему редко ставят гелевый АКБ под капот?
а потому что по финансом не тянут многие, не дешево это):smile:
Sanchez007
17.01.2012, 06:08
а потому что по финансом не тянут многие, не дешево это):smile:
Нет, я имею ввиду если для музыки не хватает родного АКБ, то проще ведь заменить его на АКБ большей емкости гелевый например, а не городить в багажнике еще один. Или одного даже гелевого мало будет для штатного потребления+музыка?
besson018
17.01.2012, 10:19
Нет, я имею ввиду если для музыки не хватает родного АКБ, то проще ведь заменить его на АКБ большей емкости гелевый например, а не городить в багажнике еще один. Или одного даже гелевого мало будет для штатного потребления+музыка?
Все от системы зависит. Тут у челов на повседнев по 3+ квт стоят только на басе, так там и не 2 акума, а 3 и больше бывает + гена ампер на 200 +
Злодей Тула
17.01.2012, 13:06
Все от системы зависит. Тут у челов на повседнев по 3+ квт стоят только на басе, так там и не 2 акума, а 3 и больше бывает + гена ампер на 200 +
+100500:smile:
Ребят подскажите пожалуйста, у меня два саба Sony XS-GTX120L и два усилителя mystery MA 2.300 v2, кондер 1Ф! Стоит ли ставить 2-ой АКБ или 1 гелевого хватит OPTIMA Yellow 55???
Ребят ну помогите плиз!!! :unknown:
Sanchez007
18.01.2012, 04:34
Ну да, верно.. А хватит тогда на Sundown Audio SAZ-2500D+ саб z-series v.3 12" одного гелевого, если я им заменю родной?.. не, не хватит наверно.. чож блин у моей Фиесты багажник такой малюсенький((
Ну да, верно.. А хватит тогда на Sundown Audio SAZ-2500D+ саб z-series v.3 12" одного гелевого, если я им заменю родной?.. не, не хватит наверно.. чож блин у моей Фиесты багажник такой малюсенький((
Конечно не хватит-можешь даже не пробовать. Используй место запаски для второго акума.
Ребят ну помогите плиз!!! :unknown:
Должно хватить. Кондер продай-купи норм провода-тока не мистери.
Sanchez007
18.01.2012, 06:23
Конечно не хватит-можешь даже не пробовать. Используй место запаски для второго акума.
а запаску нафиг? как то стремно. один раз она меня ппц как выручила! а кстати, когда машина заведена и музыка орет, то все равно большую часть электричества усилок жрет с АКБ? или с гены? просто зная себя, в не заведенной машине музыку практически не включаю. Может тогда и смысла нет в втором АКБ... хотя помойму я ошибаюсь)
прочитал всю тему. прошу помочь конкретно в моем случае. исходные данные:
а) toyota caldina, генератор родной 65А.
б) под капотом mutlu 65Аh кислота, пробег 1 год.
в) в багажнег протянуты "+" и "-" КГ-70.
г) потребление примерное саб+фронт =1.5 кВт (с учетом КПД усилителей)
вопрос: если поставить в багажник АГМ большой емкости например
http://fishpit.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=3735&option=com_virtuemart&Itemid=40
и воткнуть без всяких там реле в параллель с подкапотным, всё ли будет ок?
не сдохнет ли кто либо из аккумов от такого соседства?
как часто надо будет подзаряжать от ЗУ такую пару и каким образом: оба сразу, или раздельно последовательно?
по хорошему два геля ставить!
ну если нет то так пойдет!
а вот про зарядку тож интересно... заряжал гелиевый в багажнике, который в параллели с щелочью под капотным.
по хорошему два геля ставить!
ну если нет то так пойдет!
тут всё решают финансы. вопрос именно про корректность и живучесть сочетания "обычная кислота под капотом + мощный АГМ бОльшей ёмкости в багажнике". будут финансы - докупится АГМ под капот, но там места мало на конкретной машине, поэтому всё равно остается вопрос про соединение в параллель аккумов разных ёмкостей!
а вот про зарядку тож интересно... заряжал гелиевый в багажнике, который в параллели с щелочью под капотным.
получается, заряжались оба параллельно, или АГМ снимался для отдельной зарядки? сколько раз то или иное производилось? не замечено ли было отрицательных последствий?
пару раз так заряжал не до конца правда пару часов... не чего не снимал, не съемные они теперь у меня...(да и снимать незачем можно клемы скинуть)
не чего плохого не заметил... только странно после зарядки на следующий день борт комп пишет слабое питание при запуске...:wacko2:
Sanchez007
26.01.2012, 05:06
а в чем основное преимущество гелевого над обычным АКБ? К примеру оптима желтая за 13000руб выдает 75Ач, а какая-нибудь Варта Silver Dynamic I1 110 А/Ч 920 A выдает 110Ач, при этом цена ее 5500 рублей
Veilside
27.01.2012, 12:09
Варта Silver Dynamic I1 110 А/Ч 920 A выдает 110Ач
батарейка выдает ток а не емкость) те 920а
разница: размеры, вес, возможность монтажа в любом положении, увеличенные токи отдачи, большее число циклов заряда-разряда, низкий саморазряд, не образуется свободный газ (не вреден для здоровья), срок службы до 10 лет
Обьясните неучу...
При установке в багажник, второй батарейки ,последовательно,в 2В. и 350А/ч я получаю ,,в багажнике,, 14.7 В.(?)А как будет идти подзарядка этого 2В.?
Под капотом XS D5100R.Сила КГ35 +,Минус-КГ35 (кузов)
http://s018.radikal.ru/i517/1201/48/96b8a9866497.jpg
Veilside
01.02.2012, 20:52
При установке в багажник, второй батарейки ,последовательно,в 2В. и 350А/ч я получаю ,,в багажнике,, 14.7 В.(?)А как будет идти подзарядка этого 2В.?
Под капотом XS D5100R.Сила КГ35 +,Минус-КГ35 (кузов)
а почему выбрали именно последовательную схему подключения?
очень сомневаюсь что автором вопроса рассматривался вариант воткнуть 2В параллельно с 12В....
Што бы получить в багажнике,для питания потребителя-14.7 В.
Veilside
03.02.2012, 09:08
очень сомневаюсь что автором вопроса рассматривался вариант воткнуть 2В параллельно с 12В....
сорри не внимательно прочел -не увидел за 2в:sorry: обычно то 2акб для поышения токов а не напруги)
при таком раскладе ресурс и емкость обоих батарей под угрозой
чем объяснять вот почитай http://4000ватт.рф/index.php?productID=144
AlexXxei71
03.02.2012, 13:45
У меня в багажнике кислота заводская на 55 и под капотом на 63. Гена пока что 80 родной- нормально всё пашет. Кекс в 1ом хорошо себя чувствует:nyam2:
Sanchez007
05.02.2012, 07:42
Можно ли так подключать второй аккумулятор в багажнике? То есть норм, если к плюсовой клеме этого АГМ только один провод будет подключен, а не сразу от нее 2 провода - один от подкапотного АКБ, другой на усь?
http://s017.radikal.ru/i426/1202/de/9933da0e334d.jpg
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.