PDA

Просмотр полной версии : Выбираем эквалайзер?

Kicher
30.01.2009, 21:09
Какой эквалайзер по-вашему лучше использовать 5-ти полосный параметрический или 7-ми полосный графический и почему? В чем принципиальная разница?

schuma-her
30.01.2009, 23:31
Из этих двух я бы предпочел параметрик - предоставляет бОльшую свободу действий .
Есть возможность выбора центра и крутизны регулировки .

Kicher
31.01.2009, 00:52
Именно Ваш мнения меня больше всего интересовало. Спасибо!
Если не затруднит поясните пожалуйста, что такое выбор центра и с чем его едят?

DENLaDEN
31.01.2009, 01:25
Параметрический эквалайзер позволяет выбрать центральногеометрическую частоту усиления/ослабления - частоту, на которой фильр будет искажать АЧХ, и добротность - ширину полосы воздействия фильтра. Чем меньше добротность, тем шире полоса корректировки, более высокая добротность - для узкой, избирательной коррекции.

Но правильный параметрик ИМХО, сколько бы полос не имел, должен давать возможность выбора частоты в пределах всего диапазона для каждой полосы, с шагом в 1Гц.

То, с чем я столкнулся в алпайне, где диапазоны выбора частот фильтров даже не перекрывают друг друга, я бы постыдился назвать гордыми букафками "параметрический эквалайзер", он больше для баловства сделан а не для коррекции АЧХ (такая же дебильная ситуация там и с "кроссовером").

Kicher
31.01.2009, 01:57
Ден, ты про 53 Альп?
Как на нем сделать миды громче, а твитеры по-тише??? Можешь это "на пальцах" объяснить?

Slim
31.01.2009, 04:22
Дэн, а на каких моделях можно найти нормальный параметрический эквалайзер???

DENLaDEN
31.01.2009, 14:40
хз, я не знаток по ГУ 8) это лучше пусть schuma-her расскажет)

knukles
31.01.2009, 18:12
Ден, ты про 53 Альп?
Как на нем сделать миды громче, а твитеры по-тише??? Можешь это "на пальцах" объяснить?

Лёх, а у тебя поканалка? чёт я подзабыл:sorry:

schuma-her
01.02.2009, 00:17
хз, я не знаток по ГУ 8) это лучше пусть schuma-her расскажет)

Денис , твое требование к "нормальному" параметрику - завышеное . Я сильно удивлюсь , если ты сможешь в домашке назвать такое устройство , которое позволит двигать центр регулировки до одного герца . А тем более в наших условиях . Пятиполосный параметрик с условием неперекрывания частот как в Альпайне - это вполне себе хорошо и гораздо лучше чем график с фиксироваными полосами и добротностью.

Давай даже с другой стороны посмотрим - часто ли ты видел такую частотку , которая требовала бы подгонки более чем по пяти точкам с учетом что добротность можно менять ? В 95% случаев этого более чем достаточно . Для приблизительной настройки я редко использую более трех полос .
И не забывайте - хорошо звучит не горизонтальная АЧХ , а та , в которой нет резких перепадов . В идеале - не более 3 дб в соседних полосах 1\3 актавного анализатора .

DENLaDEN
01.02.2009, 03:08
Незнаю, может быть я слишком многого хочу от музыки в машине...

А в домашней акутике не нужна ни какая коррекция, ни каких эквалайзеоров и темброблоков. Правильная АЧХ это деталь АС, а конкретно результат настройки фильтров.
В условиях салона сложнее настройка, и невозможно создать акустику, которая зучала бы в любой машине, поэтому каждый случай индивидуальный, поэтому такое распростронение и получили более гибкие электронные инструменты настройки.

хорошо звучит не горизонтальная АЧХ , а та , в которой нет резких перепадов
- Тональный баланс достигается настройкой кроссовера, а эквалайзер нужен для прицельной корректировки локальных неравномерностей на АЧХ, то есть уже для тонкой коррекции.

Давай сойдемся на том, что полосы в эквалайзере должны хотябы не образовывать пробелов, пусть будет не такой точный шаг, пусть будет даже по одной точке корректировки на полосу (НЧ/СЧ/ВЧ) но возможность выбора частоты должна предоставляться в пределах всей полосы, без "слепых" промежутков. вот я о чем.

К тому же это вопрос только лишь программного обеспечения (диапазоны решулировок), поэтому я и не понимаю причн не делать удобные устройства... Наверное чтобы был повод покупать более дорогие модели, где эти возможности реализованы.

Ну а по поводу количества полос уже более глубокий вопрос ) имея одну полосу можно поднять или опустить какую то частотную область, но придать наклон в конктретной области никак не получится, тут нужы две точки. То есть бумажная, фильтрованая, АЧХ будет практически идентичной, а звучать два этих варианта будут поразному. И если говорить о области средних частот, то пренебрежительная разница в формальной неравномерности может весьма кардинально изменять эмоциональную подачу музыки.
Но это разговор уже про такую настройку, которую можно произвоить ооочень долго, и к теме о выборе кроссовера ни как не относится ;)

В любом случае если есть пятиполосный параметрик с подобным функционалом это хорошо, гораздо лучше, чем его отсутствие и большинство возможных проблем он позволит решить, и дасть возможности построения системы с адекватным тональным балансом.

Kicher
02.02.2009, 15:53
Лёх, а у тебя поканалка? чёт я подзабыл:sorry:

Не Серег, не поканалка! Я с этой то хренью не могу разобраться, а ты про поканалку говоришь! Мне до нее еще расти и расти! Мне как-то инсталл легче дается, нежели расчеты и настройка звучания.

schuma-her, Подскажи если сможешь. Как надо установить эквалайзер, чтобы твитеры приглушить. Блин, я вопрос задаю конечно не корректно, надо бы цифры вам показать...
Пиши Морель МТ-23, на пассивных Герцевский кроссах -2 Дб стоит.
Может сможешь дать параметры настроек, как бы ты себе сделал. Все это применимо к Альпу 53-му, думаю все уже поняли.

basshead
02.02.2009, 18:25
Может для начала выкинуть герцевские кроссоверы и самому собрать нормальный фильтр?Закажи на самоделке деталей,посчитай фильтр прогой и готово.Эквалайзером ты только усугубишь ситуацию,лучше играть не будет.

Kicher
02.02.2009, 20:41
Может для начала выкинуть герцевские кроссоверы и самому собрать нормальный фильтр?Закажи на самоделке деталей,посчитай фильтр прогой и готово.Эквалайзером ты только усугубишь ситуацию,лучше играть не будет.

:wacko3: Спасибо конечно, но это действие явно не для меня! У меня конечно руки откуда надо растут, но паять фильтры:wacko3:

Звук у меня нормальный. Пищалки вот только громко играют!

Может тогда просто Морелевский кросс взять?

DENLaDEN
02.02.2009, 21:00
цепани пищалку через делитель - самый простой способ.
а самый адекватный путь - поканалка
а если эквалайзером то примерно на 7-10 Кгц с добротностью 1 придавить пробуй, но это фигня конечно получится скорее всего.

Kicher
02.02.2009, 21:31
Поканалка ща не уместна. А что за "делитель" ты предлагаешь использовать?

spl_mo
02.02.2009, 23:42
Может проще пищалки поворочать?

Kicher
03.02.2009, 00:03
Можно просто тряпкой тогда накрыть, но это не дело!

Kicher
03.02.2009, 00:28
Надыбал цифры.

1. Кроссовер:
___level slope Гц (шаг 1/3 октавы)
-саб 0 - 0 - 80
-фронт 0 - 0 - 160

slope - значение крутизны. 0 (плоская). Возможны варианты: 6 Дб/окт., 12, 18, 24 Дб/окт.

2. Параметрический эквалайзер:

_____level Q(ширина полосы) Гц Возможные варианты
BAND 1 - 0 1.0 40 (20; 25; 40; 50; 63)
BAND 2 - 0 1.0 160 (100; 125; 200; 250)
BAND 3 - 0 1.0 630 (315; 400; 500; 800; 1.0)
BAND 4 - 0 1.0 2,5к (1.6; 2.0; 3.2; 4.0)
BAND 5 - 0 1.0 10к (4.0; 5.0; 6.3; 8.0; 12.5; 16; 20)

Q ширина полосы, может быть: 1; 1.5; 3.

schuma-her, DENLaDEN, spl_mo, хелп ми плиз!!!

Как пишалки потише сделать?
И вообще, как бы вы выстроили настройки???

DENLaDEN
03.02.2009, 01:35
Перестал бы ты в самом деле тупить. Вот при всей любви к людям и к тебе в частности :sorry:
Это то же самое что ты бы на форуме просил инструкцию как краски на холст намазать чтобы джаконда получилась, либо стеб либо непроходимая тупость, подругому ну не бывает!

Покрути, послушай, раскинь мозгами! Если ты уперто хочешь все высокие эквалайзером умять, то абсолютно логично то, что тебе нужна пятая полоса, и так же точно любому ежу с поляны ясно, что нужна минимальная добротность, то есть 1. а частоту надо выставлять примерно посередине ВЧ диапазона, то есть в твоем случае надо пробовать 8КГц или 6.3, если придавишь на 10КГц то звук получится глухой почти наверняка, пропадет искристость, появится гундосность в звучании, если придавишь ниже - убъешь важную часть основного диапазона и звук получится стремный и цикающий, потому что самые высокие не ослабятся.
Это все ты сам можешь понять эксперементальным путем проведя часок другой в машине слушая музыку или например диск "аудиодоктор". И если слуховые проходы у тебя в порядке, прочищены и промыты, то тебе много времени не понадобится, чтобы понять, что способы, которыми ты проблму решить пытаешься иначе как страданием фигней назвать сложно.
Знаешь как просто очень сделать поканалку с применением пассивных кроссоверов? Зацепи пищалки через кроссовер на усилитель встроенный в магнитолу (разумеется кроссовер на пищалки должен быть отдельный) и у тебя появится возможность регулировать по уровню мидбас и пищалку, а мидбас подцепи через твой усилитель и кроссовером в голове или же фильтрами в усилителе пристрой их к пищалкам. Единственное ограничение, которое у тебя будет - это фиксированый срез у пищалки, не самая приятная ситуация, но в таком виде гораздо реальнее настроить адекватную систему.

А предположить, что тебе вот так вот по твоим словам, каким то телепатическим способом скажут какие цифры навертеть чтобы зазвучало, при этом даже не слыша твоей системы, это, ну тупо, просто шописец...

schuma-her
03.02.2009, 01:53
Не слушая конкретнойт системы невозможно дать общих рекомендаций .
Подключи поканально и прижми общую полосу твитеров - самый правильный и радикальный способ .

Kicher
04.02.2009, 01:01
Денис, я то же тебя люблю!:blush:

Просто такая сильная любоффь, ты еще не знаешь.........:music:

:biggrin::biggrin::biggrin:

schuma-her
04.02.2009, 20:39
Денис, я то же тебя люблю!:blush:

Просто такая сильная любоффь, ты еще не знаешь.........:music:

:biggrin::biggrin::biggrin:

Ребят , вы форумом не ошиблись ? :) :) :)
Извините , на такое не мог молчать ... :)

DENLaDEN
04.02.2009, 21:02
нет, я не тАкой!!!! )))

Русик
04.02.2009, 21:05

сексуальная ориентация не имеет значения, главное чтоб ухи правильно слышали и руки откуда надо росли. остальное для автозвука имеет косвенное отношение:sarcastic:

шучу:biggrin:

Kicher
04.02.2009, 21:12
нет, я не тАкой!!!! )))

тАкой-тАкой... :sarcastic:

Извините , на такое не мог молчать ... :)

Нам тут вдвойне веселей...

сексуальная ориентация не имеет значения, главное чтоб ухи правильно слышали и руки откуда надо росли. остальное для автозвука имеет косвенное отношение:sarcastic:

шучу:biggrin:

У меня с ушами беда, вот мы и сдружились. :yahoo:

DENLaDEN
04.02.2009, 21:18
я бы сказал "заобщались"...

а руки, если золотые, то не важно от куда растут.

Kicher
04.02.2009, 21:20
Факт!

Русик
04.02.2009, 21:20
погоди.....
так не бывает......
у голубого человека, голубые(а не золотые) руки:crazy:
так что в их случае важно откуда они растут:sarcastic:

Kicher
04.02.2009, 21:24
:sarcastic: Позабавили! :good:

Kicher
09.02.2009, 16:13
Наконец-то я добрался до человека, который шарит в звуке! Он сходу, при открытых дверях, на сраном мп3 диске определил, что мои твитеры (Morel MT-23) играют "не правильно" (проблема была в их повышенной громкости, если вы не помните). Так же очень быстро он выяснил причину этого безобразия!
В моей системе не было родных конденсаторов (смотри фото). В комплекте их не было и я знать не знал, что они нужны. Эту хрень, я без особого труда нашел на радио рынке, 500 руб/штука (тут прошу без комментариев, сам в шоке!!! Уже знаю, что можно было подобрать китайский за 5 копеек...). В паяю кондеры и скорей всего сделаю поканалку...

цепани пищалку через делитель - самый простой способ.

Ден, если ты про это имел ввиду (смотри фотку), то ты был близок к истине... Ты знал и молчал!!??

Knukles, Серег, нормальные они ребята оказались. :hi:

Русик
09.02.2009, 16:26
Подожди, а как у тебя было все подключенно?
Вообще кондер - это фильтр 1-ого порядка.
Если у тебя пищи снизу подрезаны с ГУ, кросса уся или пасс. кросса, то он *** не нужен.

Kicher
09.02.2009, 16:55
У меня подключено через пассивный кросс ( - 2Дб ).
До недавних пор Клара был, там все просто "прибавить / убавить" (басс, твитеры). До - 3 убирал твитеры и все равно громко было...
Ща Альп 53-й, чего как там подрезано хз. Спец сказал, что нужны эти фильтры.

Русик
09.02.2009, 16:59
Если задумал поканалку, то эти кондеры не нужны будут.

Русик
09.02.2009, 17:21
А орали они громко потому что кросс расчитан на пищалки 4 Ома, а морел 6 Ом.
ИМХО.

Kicher
09.02.2009, 17:22
Мастер сказал, что без них нормально выстроить сцену не получится! Ну только если на DLS classik.

Kicher
09.02.2009, 17:26
А орали они громко потому что кросс расчитан на пищалки 4 Ома, а морел 6 Ом.
ИМХО.

ИМХО - наоборот!
Саб же на 2 ома громче играет, чем на 8 ом!!!

DENLaDEN
09.02.2009, 19:48
4,7Мкф это наверное самая распространенная емкость на планете! комментрарии тут конечно же излишние...

Kicher
09.02.2009, 19:59
Ты скажи, она нужна???????????????????

DENLaDEN
09.02.2009, 20:34
откуда я знаю??????????????????? (вопросительные знаки у тебя скопировал, не стоит так нервнечать, у кнопочек на клавиатуре тоже ресурс есть!)

Я не видел ни твоих фильтров ни как у тебя что подключено, и не слышал этого даже через окошко.
Не надо только грузить меня долгими объяснениями и рассказами, понастоящему помочь тебе можно только если залезть самому в твою машину. Если у тебя в фильтре что то недопаяли :mocking: то допаивай... может быть лучше станет, по крайней мере впояв конденсатор ты ничего не испортишь.

DENLaDEN
09.02.2009, 20:34
по крайней мере не должен

Kicher
09.02.2009, 21:15
по крайней мере не должен

:rofl2: Я могу! :good:

Русик
09.02.2009, 23:05
ИМХО - наоборот!
Саб же на 2 ома громче играет, чем на 8 ом!!!

Неправильно.
Ты не понимаешь суть работы кросса.
Если он расчитан резать 4-х Омную пищалку на 3000гц, то если подключить в этот же кросс пищалку на 6Ом, то частота среза уползет вниз. Причем солидно.
Тем самым испортится звук, появится не хилый горб и отсюда резак.

Kicher
10.02.2009, 03:04
Теперь ясно!

Александр 55
13.03.2009, 11:04
позно конечно пишу но у меня была тоже проблемма слишком громких писчалок при добавлении громкости аж срать начанали
оказалось кроссовер гамно а поять рики не оттуда просто пошол и купил эквалайзер 5 полосный и всё прменял в лучшую сторону