Просмотр полной версии : Как правильно настроить саб?
sky_krasnodar
02.02.2009, 18:54
Сразу уточню, что я только начинаю осваиваться в автозвуке. У меня появился такой вопрос. Как с помощью тестовых басовых треков настраивать саб? И вообще, посоветуйте по настройке усилителя.
Саб Alpine SWS-1232D
Усь Lanzar Vibe 266
basshead
02.02.2009, 18:59
Что ты имеешь ввиду?Если настройку фазоинвертора,то тебе всё равно учить теорию сперва,чтобы знать для чего это вообще
sky_krasnodar
02.02.2009, 19:33
Что ты имеешь ввиду?Если настройку фазоинвертора,то тебе всё равно учить теорию сперва,чтобы знать для чего это вообще
Саб будет в ЗЯ 35 л.! Как правильно настроить систему? (также интересовался, для чего нужны басовые отрывки "синусойда от 20 до 100 Ghz", которые лежат на этом сайте)
basshead
02.02.2009, 19:36
И что ты собрался настраивать?Саб уже не настроишь,потому что характер баса определяется конструкцией оформления
Саб будет в ЗЯ 35 л.! Как правильно настроить систему? (также интересовался, для чего нужны басовые отрывки "синусойда от 20 до 100 Ghz", которые лежат на этом сайте)
Ну по простому узнать давление да АЧХ
basshead
02.02.2009, 19:37
Кто это АЧХ на синусе меряет?
Кто это АЧХ на синусе меряет?
если запустить синус с 20 до 100гц на дачеге -2 на икране мы увиди частотную хар-ку! или не так
basshead
02.02.2009, 20:05
нет,не так,АЧХ меряется на розовом шуме,потому что режимы работы на синусе и на шуме очень отличаются.Давление можно измерять таким образом
DENLaDEN
02.02.2009, 21:29
АЧХ поразному можно мерить, наиболее информативнаой для музыкальной системы скорее всего будет АЧХ снятая 1/3 октавными отрезками розового шума, если запустить необрезаный розовый шум тоже получится АЧХ если есть спектроанализатор.
Но состыковать саб с фронтом можно и синусом, все равно окончательная настройка производится на живом материале, а не на лабораторных треках, тем более не на шумах и синусах.
sky_krasnodar Сначала надо при отключеном сабе настройить фротнт, конкретно в ситуации с сабом нас интересует нижний срез, его надо подобрать так, чтобы на максимальной громкости, на которой ты планируешь слушать музыку, на любом материале мидбасы не перегружались, то есть не хрипели, не хлопали, не ощущалось искажения, вибрато в СЧ диапазоне. Тут можно отталкиваться от желаемого диапазона, озвучиваемого фронтом или от громкости, в первом случае срез устанавливается вблизи естественного спада на НЧ, во втором устанавливаем срез высоко (порядка 100Гц) выставляем максимальнцю громкость (но без клипинга, без искажений во всем диапазоне) и постепенно опускаем частоту среза пока не выберем весь ход мидбасов, то есть до хрипа на самом агрессивном материале, типа ЛилДжона, и чуть чуть назад. Получиться может примерно 70-100Гц, в зависимости от мидбасов, от подготовки дверей, от мощьности усилителя на фронте, выше я бы не советовал задирать раздел мжду сабом и мидбасами.
Когда фронт настроен подключаем саб. Ставить саб для начала нужно мордой в задний номер, по полярности подключать так, чтобы он был впротивофазе с фронтовыми мидбасами.
Устанавливаем частоту среза саба на глаз примерно в районе того же значения, что и частота среза понизу для мидбасов, устанавливаем уровень громкости (гейн, левел) так, чтобы получить болеее менее ровный тональный баланс - чтобы низа от саба было достаточно, но чтобы саб не солировал. А потом, бесконечно бегая от водительского кресла к усилителю и обратно, либо срывая голос крича матерящемуся другу, торчащему замерзшей жопой из багажника, точно подстраиваем частоту среза и уровень так, чтобы бас, воспроизводимый фронтом точно, "бесшовно" сливался с басом от саба, то есть чтобы сложно было определить сидя в машине что "вот тут помогает саб" а "вот тут саба нет". Поможет в этом настоящая музыка (та, в которой есть басовые партии, охватывающие довольно широкий диапазон, басгитара например, или мелодичная электронная музыка, но не бум бум, бум бум непоможет) и свиптоны, свиптон очень хорошо иллюстрирует слитность или отсутствие слитности в работе фронта и сабового звена.
Если настраивая уровень и срез не получается хорошего баса, например его просто как будто нет, как будто он рыхлый и бесплотный, или гудит, то надо пробовать настраивать меняя фазировку. Но как правило в большинстве случаев лучший бас получается именно когда саб и фронт включены впротивофазе.
В случае с процессорной настройкой, когда устанавливаются задержки, все намного сложнее, особенно по части фазы, но тут вот так советоваться думаю абсолютно бесполезно будет...
DENLaDEN
А потом, бесконечно бегая от водительского кресла к усилителю и обратно, либо срывая голос крича матерящемуся другу, торчащему замерзшей жопой из багажника, точно подстраиваем частоту среза и уровень так, чтобы бас, воспроизводимый фронтом точно, "бесшовно" сливался с басом от саба, то есть чтобы сложно было определить сидя в машине что "вот тут помогает саб" а "вот тут саба нет"
+1!!!!!!!!
DENLaDEN
03.02.2009, 01:41
s.t.a.l.k.e.r
03.02.2009, 20:38
АЧХ поразному можно мерить, наиболее информативнаой для музыкальной системы скорее всего будет АЧХ снятая 1/3 октавными отрезками розового шума, если запустить необрезаный розовый шум тоже получится АЧХ если есть спектроанализатор.
Но состыковать саб с фронтом можно и синусом, все равно окончательная настройка производится на живом материале, а не на лабораторных треках, тем более не на шумах и синусах.
sky_krasnodar Сначала надо при отключеном сабе настройить фротнт, конкретно в ситуации с сабом нас интересует нижний срез, его надо подобрать так, чтобы на максимальной громкости, на которой ты планируешь слушать музыку, на любом материале мидбасы не перегружались, то есть не хрипели, не хлопали, не ощущалось искажения, вибрато в СЧ диапазоне. Тут можно отталкиваться от желаемого диапазона, озвучиваемого фронтом или от громкости, в первом случае срез устанавливается вблизи естественного спада на НЧ, во втором устанавливаем срез высоко (порядка 100Гц) выставляем максимальнцю громкость (но без клипинга, без искажений во всем диапазоне) и постепенно опускаем частоту среза пока не выберем весь ход мидбасов, то есть до хрипа на самом агрессивном материале, типа ЛилДжона, и чуть чуть назад. Получиться может примерно 70-100Гц, в зависимости от мидбасов, от подготовки дверей, от мощьности усилителя на фронте, выше я бы не советовал задирать раздел мжду сабом и мидбасами.
Когда фронт настроен подключаем саб. Ставить саб для начала нужно мордой в задний номер, по полярности подключать так, чтобы он был впротивофазе с фронтовыми мидбасами.
Устанавливаем частоту среза саба на глаз примерно в районе того же значения, что и частота среза понизу для мидбасов, устанавливаем уровень громкости (гейн, левел) так, чтобы получить болеее менее ровный тональный баланс - чтобы низа от саба было достаточно, но чтобы саб не солировал. А потом, бесконечно бегая от водительского кресла к усилителю и обратно, либо срывая голос крича матерящемуся другу, торчащему замерзшей жопой из багажника, точно подстраиваем частоту среза и уровень так, чтобы бас, воспроизводимый фронтом точно, "бесшовно" сливался с басом от саба, то есть чтобы сложно было определить сидя в машине что "вот тут помогает саб" а "вот тут саба нет". Поможет в этом настоящая музыка (та, в которой есть басовые партии, охватывающие довольно широкий диапазон, басгитара например, или мелодичная электронная музыка, но не бум бум, бум бум непоможет) и свиптоны, свиптон очень хорошо иллюстрирует слитность или отсутствие слитности в работе фронта и сабового звена.
Если настраивая уровень и срез не получается хорошего баса, например его просто как будто нет, как будто он рыхлый и бесплотный, или гудит, то надо пробовать настраивать меняя фазировку. Но как правило в большинстве случаев лучший бас получается именно когда саб и фронт включены впротивофазе.
В случае с процессорной настройкой, когда устанавливаются задержки, все намного сложнее, особенно по части фазы, но тут вот так советоваться думаю абсолютно бесполезно будет...
Очень качественный ответ. Так держать Ден. Скажи, а почему саб в противофазе фронту? И правильно ли когда саб запаздывает с ударом от фронта?
Чесно говоря открыл глаза. Саб должен работать в противофазе, тоесть я понимаю так, фронт подключается + к + - к - (так же как и тыл) а на сабе все наоборот + на - - на + ???
Правильно понял?
Чесно говоря открыл глаза. Саб должен работать в противофазе, тоесть я понимаю так, фронт подключается + к + - к - (так же как и тыл) а на сабе все наоборот + на - - на + ???
Правильно понял?
Необязательно в противофазе, но на самом деле в большинстве случаев так лучше. У меня, например сейчас тоже в противофазе играет. Так почти пропадает запаздывание саба, и давление больше примерно на 1,5дб.
Кстате раньше замечал что если сабвуфер в противофазе играет давление, и глубина баса росла, теперь знаю что есть такая закономерность. :dance2: Но как и почему так получается, лично мне не понятно:scratch_one-s_head:
Кстате раньше замечал что если сабвуфер в противофазе играет давление, и глубина баса росла, теперь знаю что есть такая закономерность. :dance2: Но как и почему так получается, лично мне не понятно:scratch_one-s_head:
Я так полагаю, все это из-за разницы расстояния мидбаса и саба до слушателя. Если все играет в фазе, и расстояние от саба до слушателя намного больше расстояния мида до того же слушателя, тот получается, что звук от саба приходит позже, чем от мидбаса. И получается, что саб и мид в противофазе приходят к уху. Отсюда и задержка и падение давления.
А если саб подключить в противофазе, то из вышеизложенного следует, что к ушам звук от мидбаса и саба придет как раз в фазе.
Ну вот что-то вроде этого...
DENLaDEN
04.02.2009, 02:05
дело не в расстоянии, дело в ФЧХ, откройте спикершоп и да откроется вам истина ))))))))))))
Да вот только знать бы, что это за спикершоп:unknown:
Я бы обязателбно посмотрел:flag_of_truce:
А вот еше мне сейчас одна мысль в голову стукнула :wacko3: когда мы динамик инсталируем мясом наружу в саб. Теоретически он уже в противофазе относительно фронта?
В противофазе относительно себя же, но мясом внутрь :)
А относительно фронта разве нет?
Зависит от того, как раньше было и от расположения саба. Вообще электрическая и акустическая фаза это разные вещи, поэтому надо всегда пробовать разные варианты.
DENLaDEN
04.02.2009, 23:48
На самом деле если просто перевернуть динамик, то фаза перевернется вместе с ним, но поменять полярность намного проще, поэтому саб мясом наружу это глупость.
На самом деле если просто перевернуть динамик, то фаза перевернется вместе с ним, но поменять полярность намного проще, поэтому саб мясом наружу это глупость.
Конечно проше провода перевернуть, но просто же есть инсталяции как раз магнитом к верху. Вот отсюда и возник такой вот вопрос.
DEN, а все же поясни насчет перевернуиой фазы саба относительно фронта. Иле дай ссылку где почитать, хочится узнать и понять...
sky_krasnodar
07.02.2009, 20:29
[/B]
[/QUOTE]
Т.е. нужно с саба + подключить к - усилителя, и - саба к + усилителя? правильно?
DENLaDEN
07.02.2009, 21:38
да, если на усилителе есть фазовращатель, то можно и его попробовать использовать
Bass Masta
12.12.2009, 02:46
да, если на усилителе есть фазовращатель, то можно и его попробовать использовать
как его юзать?
есть такая штука Phase! она у меня нетронута!
У меня как раз саб магнитом наружу то есть как я понял из вышеизложенного чтоб саб был в противофазе от фронта мне к усилку так и нужно подключать +к+ минус к минусу
как его юзать?
есть такая штука Phase! она у меня нетронута!
Диффузор всегда отстаёт от электрического сигнала. На сколько - зависит от параметров динамика и акустического оформления. А ещё от частоты. То есь, на разных частотах запаздывание будет разным. График фазы это хорошо иллюстрирует.
При настройке саба нужно свести к минимуму разницу фазовых сдвигов между мидбасом и сабом вблизи частоты раздела. То есть, если мид вблизи частоты раздела запаздывает на 90 градусов, то и саб должен запаздывать примерно на столько же.
Разница в расстоянии до слушателя от мида и саба даёт дополнительный фазовый сдвиг, но небольшой.
Если в усилителе есть фазовращатель, всю эту разницу теоретически можно вывести на стыке в ноль. На практике "на слух" это вряд ли получится, но это не беда: в НЧ области наши уши менее чувствительны к таким вещам.
Отметка 180 на фазовращателе соответствует противофазе. Потому перед регулировкой устанавливаем ноль. Саб при этом можно подключть в любой полярности.
Далее - по методу ДЕНа "жопа на морозе" (пост №9 на первой странице этой темы).
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.