PDA

Просмотр полной версии : Инструментарий для настройки

s.t.a.l.k.e.r
06.02.2009, 11:09
Доброго всем времени суток :morning1:.

Думаю каждый задумывается о том, что надо бы измерить АЧХ салона, а потом уже проектировать систему! Да промежуточный и конечный результаты в Дб охота знать до соревнований. Так вот! Скажите, пожалуйста, на что будет выгоднее потратить деньги, так чтобы толку больше было?

1. Ноутбук (лэптоп) + датчик с програмным обеспечением;
2. Универсальный компактный измеритель АЧХ и Дб?

С универсальным измерителем понятно - купил и работай. А как быть если есть ноутбук? Что к нему нужно купить, чтобы можно было измерять АЧХ и уровень звукового давления? Какой микрофон, программы, приспособления?

Бюдет в пределах 30000 рублей.

Заранее спасибо за развернутые ответы :good::wink:

Дмитрий
06.02.2009, 13:49

Думаю каждый задумывается о том, что надо бы измерить АЧХ салона, а потом уже проектировать систему! Да промежуточный и конечный результаты в Дб охота знать до соревнований. Так вот! Скажите, пожалуйста, на что будет выгоднее потратить деньги, так чтобы толку больше было?

С универсальным измерителем понятно - купил и работай. А как быть если есть ноутбук? Что к нему нужно купить, чтобы можно было измерять АЧХ и уровень звукового давления? Какой микрофон, программы, приспособления?

Датчег 2 стоил 8000р USB Bass Meter v1.2.(Датчег-2) Русский аналог TERMALB.
http://spl-lab.i-comp.ru/products/ubm.html
Измеряет от 120 до 180дБ!!!
Результат близкий к TERMLAB.

pox73
06.02.2009, 14:46
Датчег 2 стоил 8000р USB Bass Meter v1.2.(Датчег-2) Русский аналог TERMALB.
http://spl-lab.i-comp.ru/products/ubm.html
Измеряет от 120 до 180дБ!!!
Результат близкий к TERMLAB.
он же говорит ему ачх измерить надо

unCoder
06.02.2009, 14:56

Да мы вроде пока никому не отказывали в измерениях, звоните, приезжайте...

spl_mo
06.02.2009, 16:19
За такие деньги только шумомер Phonic можно взять, и то с нынешним курсом уже наверное не хватит.

m-bass
06.02.2009, 16:53

а как быть если нет такой услуги? Я вот весь город объездил! Смотрели как на дурака и разводили руками! Что мне теперь в новосибирск ехать?!

Nastradamus
06.02.2009, 18:30

уважаемая студия ДрайвСаунд, для подобных сообщений есть раздел Куплю/Продам, там вы можите разместить сообщение о том, что вы предлагаете всем желающим сделать замер АЧХ в Новосибирске.

DENLaDEN
06.02.2009, 18:53
s.t.a.l.k.e.r Мое однозначное мнение - ноутбук

К ноутбуку вопервых можно подключить "датчег" который правильно мерить громкие децибеллы - это для подготовки к СПЛ.
А для измерения АЧХ, ФЧХ, и всего другого прочего, в том числе измерения ТС параметров динамиков, измереня практически любых радиодеталей, есть великое множество программ, которые при использовании нормальной звуковухи дают точность в измерениях не больше процента.
Ноутбук легко укомплектовать внешней звуковой картой.
Так что универсальнее прибора, чем компьютер, на сегодняшний день нет. Даже в акустических лабораториях сегодня почти все измерения производятся при помощи компьютера, а уж какой он - стационарный или мобильный - разницы нет)

unCoder
06.02.2009, 19:51
уважаемая студия ДрайвСаунд, для подобных сообщений есть раздел Куплю/Продам, там вы можите разместить сообщение о том, что вы предлагаете всем желающим сделать замер АЧХ в Новосибирске.
Где ты увидел что мы что либо кому либо предлагаем? И уж тем более всем желающим. И с чего ты взял что мы какой либо компенсации требуем? Толи я чего то не понимаю, но с какой стати что то размещать в выше названном разделе.

m-bass
06.02.2009, 19:58

А для измерения АЧХ, ФЧХ, и всего другого прочего, в том числе измерения ТС параметров динамиков, измереня практически любых радиодеталей, есть великое множество программ, которые при использовании нормальной звуковухи дают точность в измерениях не больше процента.
Так что универсальнее прибора, чем компьютер, на сегодняшний день нет. Даже в акустических лабораториях сегодня почти все измерения производятся при помощи компьютера, а уж какой он - стационарный или мобильный - разницы нет)

а подробней можно? какой микрофон?? к ноуту какую лучше звуковуху??
:wink:

s.t.a.l.k.e.r
06.02.2009, 20:39

К ноутбуку вопервых можно подключить "датчег" который правильно мерить громкие децибеллы - это для подготовки к СПЛ.

Спасибо за очередной развернутый ответ. Я тоже склонялся к ноутбуку. А "датчег" - это датчик-2? Нужен какой-то особенный "ноутбук"? Или можно взять за 15000 р. миниатюрный ASUS? ОС на "бук" - винды лучше? Звуковая карта крутая должна быть? Аналог не приведешь в пример?

Еще вопрос по поводу твоих ответов :good:. А как добавляется рейтинг? Тот, что зеленые квадратики... Получаю от тебя очередной качественный ответ - хочу добавить тебе рейтинг :winner_first:.

Граждане и господа форумчане!!! Берите пример с DENLaDENa!!! :good:

Kicher
06.02.2009, 20:45
Мы все его тут любим!!!

Nastradamus
06.02.2009, 21:29
Где ты увидел что мы что либо кому либо предлагаем?

звоните, приезжайте...
это что ?
еще раз повторюсь, есть предложение -> Раздел Купи/Продай
нет предложения, дай человеку "развернутые ответы" о которых он попросил.

Nastradamus
06.02.2009, 21:30
по поводу рейтинга, рейтинг вычисляется автоматом, по нескольким показателям пользователя ...

s.t.a.l.k.e.r
07.02.2009, 12:06
по поводу рейтинга, рейтинг вычисляется автоматом, по нескольким показателям пользователя ...

Леша привет. Автоматически относительно чего? Какие показатели?

m-bass
07.02.2009, 12:17
Леша привет. Автоматически относительно чего? Какие показатели?

И мне интересно за что мне так начислили:-)

Русик
07.02.2009, 12:30
Мы все его тут любим!!!

Ахтунг!
Ты все таки тАкой? :sarcastic::sarcastic:

Шучу. Ден на самом деле мега МосГ! А самое главное делится своими знаниями! Да еще и терпит наши тупые вопросы:biggrin:
Респект!:good:

dagwoolf
07.02.2009, 15:53
У мя тоже есть вопросик :yahoo: есть ноут asus F5 прога SpectraLab v 4.32.17 и микрафон от URAL ConceRt CDD будет ли енто фысё рабокать :wacko2: еса да то какие калибровки нужно зделать

DENLaDEN
07.02.2009, 16:23
Ноут за 15 тыщь пойдет ибо какая нафиг разница, у меня ноут за 8000 на третем пентиуме 8)

Датчег-2 - насколько я понимаю, это прибор, которому звуковуха вобще не нужна, он содержит свой АЦП и отправляет по USB уже оцифрованый сигнал.

Для измерений АЧХ впринципе пойдет и бортовая звуковуха, но они бывают очень разные, бывают сильно кривые, с урезаным фильтрами диапазоном, а бывают ничем не уступающие в функционале "нормальным" ЗК. В недорогом простом ноуте на CM (селерон коровый) наверняка будет самая простая чипсетная звуковуха.

Для измерений всяких разных нужна звуковуха "фулл дуплекс" то есть такая, котороая может одновременно и записывать и воспроизводить (почти все ЗК подходят) а еще необходимо наличие линейного входа, которого у ноутов у многих нету.

Насчет микрофона - поидее правильными будут измерения только с тем микрофоном, для которого у вас есть таблица поправок, то есть вам нужно знать АЧХ микрофона. Отколибровать микрофон можно по эталонному прибору (например в лаборатории какогонибудь института или в крутой студии) или по уже откалиброванному микрофону (на некоторые капсули, не самые дешевые, в интеренете есть достоверные данные по их АЧХ). Самый правильный вариант - приобрести капсуль с известной АЧХ, но если откалибровать электретный микрофон дефендер или топдевайс то сильно большой разницы для измерений не будет. Вопрос только в том, что проще сделать - купить или откалибровать.
По уралу - надо спросить у урала, возможно есть такие данные, но что совершенно точно - абсолютно линейных микрофонов НЕТ.

DENLaDEN
07.02.2009, 16:27
а еще для точных измрений колибровать нужно и саму звуковуху, потому что они тоже искажать могут АЧХ.

unCoder
07.02.2009, 16:48
звоните, приезжайте...
это что ?
еще раз повторюсь, есть предложение -> Раздел Купи/Продай
нет предложения, дай человеку "развернутые ответы" о которых он попросил.

И что тут криминального? Или коммерческого?
Ключевое слово помощь вообще то!

schuma-her
07.02.2009, 23:17
Анкодер , не спорь ...
Ключевое слово - бабок дай :)))))))))))))))

unCoder
07.02.2009, 23:58
Не смешите, это только вы вдвоём ушлые наверно так поняли...

MaPuHo
08.02.2009, 00:40
у др.гонза давненько уже прибор для определения АЧХ есть, цена в районе датчега2.

DENLaDEN
08.02.2009, 02:52
хватит сраца