PDA

Просмотр полной версии : Вспомнить все про питание...

b@d
12.04.2009, 17:21
Да да не смейтесь, абсолютно серьезно
говорил же, что полгода вообще не вспоминал про спл :blush:
теоретический вопрос, хотя вспоминается мне, что и раньше на него не было уверенного ответа...

Что лучше при наличии двух проводов до усилителя
организовать + и - или двойной + и - с кузова ?

Smoke
12.04.2009, 18:28
Голосовал за вариант 2. Хотя твердой уверенности нет, в лоб не сравнивал.

antiradar
12.04.2009, 19:23
Земля с кузова-тож интересный момент, просто кузов не такой большой как кажется. Особенно если машина новая, то на металле как правило экономят. Значит он тонкий + сопротивление в местах крепления панелей (как правило точечная сварка, а не сплошная). Добавьте к этому что току приходится преодолеть пару таких швов и Вы остановитесь на "минусе с аккума".:dance2:

b@d
12.04.2009, 20:05
Земля с кузова-тож интересный момент, просто кузов не такой большой как кажется. Особенно если машина новая, то на металле как правило экономят. Значит он тонкий + сопротивление в местах крепления панелей (как правило точечная сварка, а не сплошная). Добавьте к этому что току приходится преодолеть пару таких швов и Вы остановитесь на "минусе с аккума".:dance2:
согласен в принципе только с тем что кузов есть константа с неизвестным сопротивлением , а вообще спорный момент - здесь будее уместно говорить о площадях контакта и материалах
не спорю что у меди сопротивление значительно ниже чем у стали
но ведь надо учитывать еще и площади проводника...
п.с.
чем бы измерить сопротивление между двумя точками...

antiradar
12.04.2009, 23:16
п.с.
тестером или мостом

DENLaDEN
12.04.2009, 23:33
мостом и кучкой одноомных прецезионных резисторов ;)

Roma
13.04.2009, 00:58
вариант 2,хотя также не уверен.......

Дмитрий
13.04.2009, 01:30
однозначно что отдельное тянуть + и - лучше
1. Минус если вести по кузову, получается на соединения ещё больше, чем просто с клеммы до уся
2. Использовать два плюсовых провода нет смысла, если минусовой один
3. Если мощность системы невысокая не более 1-2кВт, можно использовать корпус
4. Лучше рядом акум чем тянуть от штатного кучу проводов

b@d
13.04.2009, 02:00
однозначно что отдельное тянуть + и - лучше
1. Минус если вести по кузову, получается на соединения ещё больше, чем просто с клеммы до уся
3. Если мощность системы невысокая не более 1-2кВт, можно использовать корпус
4. Лучше рядом акум чем тянуть от штатного кучу проводов

1. Количество контактов не известно, упростим- Минус по кузову прикреплен напрямую к раме (или что там несущая конструкция)
2. при увеличении сечения - уменьшается сопротивление, сопротивление кузова, есть неизвестная константа, так же как и площади контактов
3. 2Квт на выходе - значит от 200А на входе...
обоснуй
почему 1-2квт - можно использовать 2 плюса и минус через кузов, а выше только эти два проводника на плюс и минус?
4. Лучше иметь в багажнике 10000А генератор или маленький ядерный реактор, чем второй аккумулятор

Smoke
13.04.2009, 02:01
А кто говорил что минус должен быть один?:wink:

b@d
13.04.2009, 02:03
вариант 2,хотя также не уверен.......

кто бы сделал пару замеров :pardon:

b@d
13.04.2009, 02:04
А кто говорил что минус должен быть один?:wink:
не Серег
в условии мы имеем два проводника и кузов
либо два плюс и минус с кузова
либо плюс и минус

Smoke
13.04.2009, 02:07
не Серег
в условии мы имеем два проводника и кузов
либо два плюс и минус с кузова
либо плюс и минус
Да не вопрос, замерить сопротивление кузова от точки крепления массы от клеммы АКБ до минуса на входе усилителя не проблема, тестер в руки и вперед. Могу это даже завтра сделать. Ну и соотвественно сравнить с сопротивлением нулевки длиной 5 метров, работы на 5 минут, если не забуду сделаю.

Sterlitamak
13.04.2009, 02:09

Доезжаешь в своем городе до любой промышленной электротехнической лаборатории... /Имеется в любых городских эл.сетях и на всех крупных промпредприятиях/ ...
Просишь /покупаешь/ услугу по замеру низкоомных сопротивлений .... У них, по любому, есть приборы для измерения металлической связи электрооборудования с заземляющим проводником ...
Не знаю как щас - но 25 лет назад половина шкалы этого прибора приходилась на 0,1 ома ... /класс точности - 2 , т.е. - 2 % / ...
Есть еще измерительные мосты для замера сопротивления /там же/, меряют от 0,01 ома ... класс точности - от 0,5 ... :good:
PS Сам был, в далеком прошлом, начальником такой лаборатории ... :bye2:

b@d
13.04.2009, 02:12
Да не вопрос, замерить сопротивление кузова от точки крепления массы от клеммы АКБ до минуса на входе усилителя не проблема, тестер в руки и вперед. Могу это даже завтра сделать. Ну и соотвественно сравнить с сопротивлением нулевки длиной 5 метров, работы на 5 минут, если не забуду сделаю.
чем померяеш то Сергей... мультивольтметром ?
там порядок измерений нужен 2-5 знаков после запятой
фик его знает на сколько

Sterlitamak
13.04.2009, 02:16

Типа синхроннного плавания получилсь /мой ответ на тот же пост на 2 минут отстал/ ...:biggrin:
Серег !
Замерить, в принципе, не вопрос, но чета я сильно сомневаюсь, что даже ты юзаешь для этой цели промышленные измерительные мосты ... с классом точности 0,5 /в нужном дипазоне/ :scratch_one-s_head:
А точность тута - вещь принципиально важная ...:good:

Дмитрий
13.04.2009, 02:17
1. Количество контактов не известно, упростим- Минус по кузову прикреплен напрямую к раме (или что там несущая конструкция)
2. при увеличении сечения - уменьшается сопротивление, сопротивление кузова, есть неизвестная константа, так же как и площади контактов
3. 2Квт на выходе - значит от 200А на входе...
обоснуй
почему 1-2квт - можно использовать 2 плюса и минус через кузов, а выше только эти два проводника на плюс и минус?
4. Лучше иметь в багажнике 10000А генератор или маленький ядерный реактор, чем второй аккумулятор

1. От минусовой клеммы до корпуса и с корпуса на усь 4 соединения
2. Мы же не по раме ведем а по кузову
3. Я про два плюса написал что нет необходимости если минус один (имел ввиду провода)корпус использовать в качестве проводника можно в маломощных системах, потому как переходное сопротивление от меди к железу при больших токах будет греться (будут большие потери)
4. в багажнике или на багажнике кто где хочет тот там и имеет :wink:

Smoke
13.04.2009, 02:19
Типа синхроннного плавания получилсь /мой ответ на тот же пост на 2 минут отстал/ ...:biggrin:
Серег !
Замерить, в принципе, не вопрос, но чета я сильно сомневаюсь, что даже ты юзаешь для этой цели промышленные измерительные мосты ... с классом точности 0,5 /в нужном дипазоне/ :scratch_one-s_head:
А точность тута - вещь принципиально важная ...:good:
Можно в лаборатории любой прибор взять, в институте РВСН:cool1:

Дмитрий
13.04.2009, 02:23
Да лучше в реальных условиях померять падение напряжения с клемм акб и у уся по плюсу и по минусу (при полной нагузке)

b@d
13.04.2009, 02:25
было бы здорово

Smoke
13.04.2009, 02:27
Да лучше в реальных условиях померять падение напряжения с клемм акб и у уся по плюсу и по минусу (при полной нагузке)
В нашей системе это сделать проблематично, слишком она громоздка и многокомпонентна. А вот взять приборчег попробую.

Sterlitamak
13.04.2009, 02:29

РВСН - эта че ?:scratch_one-s_head:

Дмитрий
13.04.2009, 02:44
сопотивление будет меньше у провода, можно и немерять так понятно :drinks:

Дмитрий
13.04.2009, 02:50
В нашей системе это сделать проблематично, слишком она громоздка и многокомпонентна. А вот взять приборчег попробую.Питание всеровно идет до уся, вот и померять сколько вольт при нагрузке появляется на плюсе и на минусе, меряется мультиметром шкала миливольты, меряем от + акб и + уся, так же и минус акб и минус уся, где вольт больше там и больше потери

Smoke
13.04.2009, 02:56
РВСН - эта че ?:scratch_one-s_head:
Ну как че? То самое и есть............... стратегического назначения:wink:

Smoke
13.04.2009, 02:58
Питание всеровно идет до уся, вот и померять сколько вольт при нагрузке появляется на плюсе и на минусе, меряется мультиметром шкала миливольты, меряем от + акб и + уся, так же и минус акб и минус уся, где вольт больше там и больше потери
Да нереально мне это сделать, это мне все питание отключать надо, у меня акумов там хренов стог и шиними соединены между собой..... херня делов, на 3-4 часа:biggrin:

Sterlitamak
13.04.2009, 03:02
Ну как че? То самое и есть............... стратегического назначения:wink:

Дык у них походу винтика, без согласования с УСБ, не допросишся ...:shok:

Smoke
13.04.2009, 03:05
Дык у них походу винтика, без согласования с УСБ, не допросишся ...:shok:
Нам там усилки чинят и тестируют:yahoo:

b@d
13.04.2009, 03:07
сопотивление будет меньше у провода, можно и немерять так понятно :drinks:
горячий же ты парень
читаем (http://www.motor-remont.ru/books/2/02_9.html)
смотрим у железа уд.сопротивление в 8.125 раза выше чем у меди
следовательно грубо считая аналогом медного провода с сечением в 50кв.мм, будет железный проводник сечением чуть больше 400кв.мм
400кв.мм - это проводник к примеру с размерами 4мм х 100мм
т.е. полоска 0.4смх10см
а теперь пытаемся представить суммарную площадь железа от одной точки до другой
и тут то и засада - не известно кол-во и площадь контактов

http://www.motor-remont.ru/books/2/index.files/image093.jpg

и теперь снова тот же вопрос

Sterlitamak
13.04.2009, 03:08
Нам там усилки чинят и тестируют:yahoo:

Пипец ...
А я то не пойму - чей это у нас, в последнеее время, космические корабли на ручном режиме швартуются ...
Оказываеца вся оборонка на СМОКА работает ... :biggrin::biggrin::biggrin:

spl_mo
13.04.2009, 03:13
Кто ж ещё возьмётся за усилки ДД, космические технологии всё таки

b@d
13.04.2009, 03:14
смотрим у железа уд.сопротивление в 8.125 раза выше чем у меди
следовательно грубо считая аналогом медного провода с сечением в 50кв.мм, будет железный проводник сечением чуть больше 400кв.мм
400кв.мм - это проводник к примеру с размерами 4мм х 100мм
т.е. полоска 0.4смх10см

перечитал себя - блин
теоретически можно использовать стальные брусы в качестве медной шины- проблема только в контактах

Smoke
13.04.2009, 03:26
Кто ж ещё возьмётся за усилки ДД, космические технологии всё таки
Мы юзаем не только ДД и не только для СПЛ.

Дмитрий
13.04.2009, 23:48
перечитал себя - блин
теоретически можно использовать стальные брусы в качестве медной шины- проблема только в контактахдак я про че и говорю, беда случится в месте соединения, если этот пятак омеднить какнить, тогда да, а так нет :praising:

sashjke
14.04.2009, 03:38
неплохо через кузов в старом порше 944 кидать минус, там весь кузов машины из алюминия.

Дмитрий
14.04.2009, 17:48
неплохо через кузов в старом порше 944 кидать минус, там весь кузов машины из алюминия. та же беда, алюминий с медью не дружит

Efiop
14.04.2009, 22:51
ответ на вопрос: + и - с акб, пробовал и тот и тот вариант на новом авто. в первом случае при хх 13,8 (2/3 мощности) , во втором случае 12,3-12,6 (при тех же 2/3).
P.S. каждый для себя решает сам.

Дмитрий
15.04.2009, 02:08
ответ на вопрос: + и - с акб, пробовал и тот и тот вариант на новом авто. в первом случае при хх 13,8 (2/3 мощности) , во втором случае 12,3-12,6 (при тех же 2/3).
P.S. каждый для себя решает сам.

Т.Е. у тебя 2 на плюс и корпус ?

Efiop
15.04.2009, 23:05
Т.Е. у тебя 2 на плюс и корпус ?
один + и один - с акб.

Дмитрий
16.04.2009, 12:55
один + и один - с акб.
все правельно, по корпусу большие потери

Sanches
16.04.2009, 13:12
Народ, а как Вы заряжаете такое большое кол-во аккумов? Генераторы переделанные?

SQK
16.04.2009, 17:21
Народ, а как Вы заряжаете такое большое кол-во аккумов? Генераторы переделанные?
на соревнованиях и на дем-карах, практикуются сварочные аппараты :bomb: там до 50А токи. Важно подобрать напряжение т.к. для сварочников 16вольт чаще встречается чем 12-14в.

Дмитрий
17.04.2009, 14:07
на соревнованиях и на дем-карах, практикуются сварочные аппараты :bomb: там до 50А токи. Важно подобрать напряжение т.к. для сварочников 16вольт чаще встречается чем 12-14в.какими сварочниками, сам то понял что написал, чтоб зажечь дугу надо хотяб 40-50В, чаще 60-70.

Есть специальные станции по обслуживанию акб и ненадо ничего изобретать, я лично с генератором на 1кВт езжу и зарядником 30А

snwflk
18.04.2009, 22:07
Если проложить + и - кабелем одного сечения, одного преда на + хватит?

lexa47ak
18.04.2009, 23:00
Что лучше при наличии двух проводов до усилителя
организовать + и - или двойной + и - с кузова ?[/COLOR][/B]
Если использовать предусмотренные - то я думаю 2ной с кузова "-" и 2ной "+"
С кузова с каково места?
Тут наткнулся вот на что - точки соединения с массой на кузове

SQK
20.04.2009, 10:21
какими сварочниками, сам то понял что написал, чтоб зажечь дугу надо хотяб 40-50В, чаще 60-70.
----------------------Есть специальные станции по обслуживанию акб и ненадо ничего изобретать, я лично с генератором на 1кВт езжу и зарядником 30А
Верно пишешь про вольты, но есть часто отвод и 14-16 вольт как раз для запуска автомобилей. Модели сварочников разные бывают.
А про спец. станции - их ещё поискать.
В любом случае на площадке перед замером дае 10-15А вкачивание тока помогает чтобы разбудить АКБ и подогреть в нём электролит. ТАк что кто думает про РЕЗУЛЬТАТ - всегда стараются найти розетку и "покурить" перед замером.

Дмитрий
20.04.2009, 20:56
А кто даст резетку с 220В на площадке

Sterlitamak
20.04.2009, 23:19
А кто даст резетку с 220В на площадке

Цена вопроса в прошлом году - 100 руб /без лимита времени/ ...
Просто подходишь к любой палатке /горячий чай кофе и тд/ ...
Желательно иметь некороткий удлинитель ...:good:

Дмитрий
21.04.2009, 02:27
Цена вопроса в прошлом году - 100 руб /без лимита времени/ ...
Просто подходишь к любой палатке /горячий чай кофе и тд/ ...
Желательно иметь некороткий удлинитель ...:good: ну ну надейся а если поблизости нет никто, приехали значит

Ivan Olukhov
22.04.2009, 00:52
На площадке не бывает чтоб не было 220, бывают короткие удлинители.
Два года езжу с удлинителем 40 метров и подключаюсь без проблем. На ЕММА дак вообще, одна сторона площадки вся в кабелях (где демокары), подключаешся в любой свободный тройник и без денег. Один раз заряжался от Пролозавра-пролоджи, у него свои генераторы и розетка 220 В. Проблем нет.

Sterlitamak
22.04.2009, 01:36
На площадке не бывает чтоб не было 220, бывают короткие удлинители.
Два года езжу с удлинителем 40 метров и подключаюсь без проблем. На ЕММА дак вообще, одна сторона площадки вся в кабелях (где демокары), подключаешся в любой свободный тройник и без денег. Один раз заряжался от Пролозавра-пролоджи, у него свои генераторы и розетка 220 В. Проблем нет.
+100 !
На ЕММЕ с этим проблем нет .. Сплошные розетки ... :good:
А вот на финале ЛАСа /2008/ моим землякам пришлось "прикуриваться" от обычной торговой палатки ... Цена была без торга ...
Тогда шел противный дождь и меня мучил всего лишь один вопрос - установлены ли на вводах питания 380/220 - хотя бы УЗО ...:scratch_one-s_head:
Кабель 220 вольт, лежащий в воде - это не Айс ...:sad:
К счастью, все обошлось без жертв ...
:biggrin::gamer:

Дмитрий
22.04.2009, 02:29
+100 !
На ЕММЕ с этим проблем нет .. Сплошные розетки ... :good:
А вот на финале ЛАСа /2008/ моим землякам пришлось "прикуриваться" от обычной торговой палатки ... Цена была без торга ...
Тогда шел противный дождь и меня мучил всего лишь один вопрос - установлены ли на вводах питания 380/220 - хотя бы УЗО ...:scratch_one-s_head:
Кабель 220 вольт, лежащий в воде - это не Айс ...:sad:
К счастью, все обошлось без жертв ...
:biggrin::gamer: Если в двойной изоляции пофигу

Sterlitamak
23.04.2009, 00:45
Если в двойной изоляции пофигу

Возможно ... :scratch_one-s_head:
Критерии безопасности у всех разные ...
А я все таки предпочитаю, шоб через воду в моей ванне, никакие провода на 220 вольт не проходили ... :good:
Даже в двойной изоляции ... :dance2:

SET
10.08.2009, 21:20
короче прокладываем -и+ всё равно пол салона разбирать, да и в будущем может понадобиться.