PDA

Просмотр полной версии : Какой тип ящика лучше выбрать?

FriZZ
18.05.2009, 21:30
Привет всем.
Я вот думаю какой корпус для саба делать лучше..
Помогите советом =)
Саб: Hertz ES 250.1 D (http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=2128)
Цель: Качественный звук.
Наксколько я знаю, выделяют четыре типа сабвуферов:

- cабвуферы закрытого типа, имеющие герметичный корпус (closed);

- сабвуферы фазоинверторного типа (vented), характеризуются наличием фазоинвертора - щели или трубы, служащей для настройки частотной характеристики компонента в области низких частот;

- сабвуферы полосового типа (bandpass) – отличаются от вышеперечисленных тем, что сам динамик убран внутрь корпуса сабвуфера, а звук излучается через фазоинвертор;

- сабвуферы с пассивным радиатором имеют второй динамик, служащий, по большей части, для понижения общей резонансной частоты громкоговорителя.

Я думаю делать либо closed , либо vented, но больше склоняюсь к vented.
Какой из них лучше и качественнее - хз.
И если делать второй, то на какую частоту настраивать нужно?

basshead
18.05.2009, 22:19
http://www.avtozvuk.com/az/2006/12/060-062.htm

про фазик можешь вот эту статью прочитать

FriZZ
18.05.2009, 23:01
Хмм...спасибо, полезная статья.
Я так понял, фазоинвертор в основном используют для давления и для лучшей воспроизводимости на низких частотах...а вот что касается частотах, которые ниже настройки фазика?
Я ориентируюсь на качество, потому пока путаюсь и не могу решиться, какой корпус делать)

truenoo
19.05.2009, 00:49
Для качества делая ЗЯ

FriZZ
19.05.2009, 05:43
Пасиб..
А если сделать ФИ и просто(скажем по желанию) затыкивать фазики чем нибуть, разница большая будет между ЗЯ и заткнутым фазоинвертором в ФИ ящике?

basshead
19.05.2009, 12:47
Ты почитай ещё на том же сайте,какие динамики и с какими параметрами подходят для ЗЯ и ФИ,если оформление делать перестраиваемым,то чем-то всё равно придётся жертвовать.

truenoo
19.05.2009, 15:54
Пасиб..
А если сделать ФИ и просто(скажем по желанию) затыкивать фазики чем нибуть, разница большая будет между ЗЯ и заткнутым фазоинвертором в ФИ ящике?

Почему бы тебе не сделать 2 корпуса? попробуешь и для себя решишь. Объем тебе большой не нужен затраты на дерево и обшивку будут небольшие. Попробуй... все же пиходит с опытом:good:

pox73
19.05.2009, 16:05
Скажу такнужна скорость от баса строй зя, но если построишь низконостроенный фазик то мне кажется это будет оптимал по качеству... Конечно же ИМХО

Ирек
19.05.2009, 16:10
Для каждого человека понятие "качество" разное. Для меня тоже ФИ это качество. Так что методом проб и ошибок.

FriZZ
19.05.2009, 17:15
Почему бы тебе не сделать 2 корпуса? попробуешь и для себя решишь. Объем тебе большой не нужен затраты на дерево и обшивку будут небольшие. Попробуй... все же пиходит с опытом:good:

Я просто форму делаю не стандартную совсем....потому делать 2жды не очень хочется)

basshead
19.05.2009, 18:49
Тогда имеет смысл вначале в тестовом ящике послушать,покрутить его туда-сюда,а потом уже стационарный вариант делать.Самый трудоёмкий,но самый точный способ.

truenoo
20.05.2009, 00:43
Я просто форму делаю не стандартную совсем....потому делать 2жды не очень хочется)

чтож за ящик ты собирашеься делать? какой формы

b@d
20.05.2009, 00:51
http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?goto=newpost&t=2083
видео про нестандартные формы ;)

musdust
29.05.2009, 01:47
привет!
забыл ещё !!про один тип оформления-ЧВ четверть волновик !!!
это и SQ и SPL всё водном флаконе ( конечно на нужной настройке)
конечно же ЛУЧШИЙ Это ЗЯ . НО как нестранно иногда захож !!!НАВАЛИТЬ МУЗОН !!!))))))
У "ЗЯ" кпд маленький !! Я для себя выбрал ЧВ !импульс хороший и тд .Советую!!!

Русик
29.05.2009, 02:03
musdust, а про ваш ЧВ можно подробней? какой там дин стоит? чем качаете? какая машина? длинна тонеля какая?

basshead
29.05.2009, 03:21
я бы для себя бандпасс соорудил,или,если багажник позволял бы,то рупор

DimaGr
30.05.2009, 02:00
а по мне фи даже лучше.... если что моджно добавить...::hair::

musdust
30.05.2009, 02:30
диннамик в ввех порт в бок у меня настройка его (ЧВ ) на 48 ГЦ (ОБЫЧНЫЙ НЕ МЕНЯЮШИЙ СЕЧЕНИЯ.) ))) больше всего понравился как герц играет в этом коробе
также сужаюш тоже делал ))) понравилось не усппел послушать толком(продал)

musdust
30.05.2009, 02:32
я бы для себя бандпасс соорудил,или,если багажник позволял бы,то рупор

Рупор тема!!!!на 18 делал !!! на проф )))) 600гдн от 3квт усилка слушал