PDA

Просмотр полной версии : Клеммы-оконечник на кабель: Медные vs Медные-Луженые

rino777
05.06.2009, 03:31
Клеммы-оконечник на кабель: Медные vs Медные-Луженые
Какие клеммы лучше и дают меньшие просадки?

b@d
05.06.2009, 04:15
Медные-Луженые - но с предварительной зачисткой от олова в месте контакта ;)

Ivan Olukhov
05.06.2009, 14:54

А смысл покупать луженые и добавлять себе работы? Зачистить площадку под болт не проблема, гораздо хуже зачищать внутри гильзы, сверлом или напильником придется повозиться. Помоему лучше взять обычные медные и добавить внутрь гильзы медную пасту.
Конечно медные со времением сверху потемнеет, а луженые как были так и останутся. :hi:

MistrVlad
05.06.2009, 22:54
тож задумался:scratch_one-s_head:

Дмитрий
05.06.2009, 23:44
там покрытие 2 микрона, при протяжке и обжиме, всеровно медь оголица, мне кажется разницы нет

rino777
06.06.2009, 01:55
Мне кажется что прямой контакт с медью лучше будет, смысл тогда в покрытии оловом?По мутнеет ну и что, на контакт то не скажется или я не логично мыслю?

b@d
06.06.2009, 03:17
Мне кажется что прямой контакт с медью лучше будет, смысл тогда в покрытии оловом?По мутнеет ну и что, на контакт то не скажется или я не логично мыслю?
смысл в том что олово в плане контакта лучше окисленной меди
:sarcastic:

rino777
06.06.2009, 03:39
b@d
Но мы-же получается внутри наконечника, зачищать будем правильно
,т.е имеем ту-же чистую медь?И окисления опять-же будут иметь место ;)

b@d
06.06.2009, 04:36
b@d
Но мы-же получается внутри наконечника, зачищать будем правильно
,т.е имеем ту-же чистую медь?И окисления опять-же будут иметь место ;)
ну не все так просто

rino777
08.06.2009, 13:06
Наткнулся на еще одни клеммы DAXX T27?Как они будут в сравнении с конкурентами?Лучше или хуже?Интересуют минимальные портери, и мин.сопротивление?
http://www.brax.ru/img/small/acs/t48_box.jpg

pox73
08.06.2009, 13:53
Наткнулся на еще одни клеммы DAXX T27?Как они будут в сравнении с конкурентами?Лучше или хуже?Интересуют минимальные портери, и мин.сопротивление?
http://www.brax.ru/img/small/acs/t48_box.jpg

Мне кажется по сравнению с отечественными это DG(дорого и глупо)

Дмитрий
08.06.2009, 14:18
обычные наши наконечники лучше, контактная площадь как у провода так и плошадки больше, а это просто красиво, небольше

rino777
08.06.2009, 15:06
Дмитрий
Тогда последний вопрос в этой теме, медный или медно-луженные лучше?

lexxxxxx
08.06.2009, 17:12
брал медно луженные наконечники. наливал внурть жидкое олово,крошки припоя! все это под действием горелки растопленно внутри до кипения-после вставлял уже залуженый кг35и все. после остывания-монолит! распиливали болгаркой-одно целое сплошное! и пусть говорят мол олово- потери типо или еще какая хрень, но по мне лучше так чем просто обжать! и не заметил я просадок! я за луженные

Дмитрий
08.06.2009, 17:43
брал медно луженные наконечники. наливал внурть жидкое олово,крошки припоя! все это под действием горелки растопленно внутри до кипения-после вставлял уже залуженый кг35и все. после остывания-монолит! распиливали болгаркой-одно целое сплошное! и пусть говорят мол олово- потери типо или еще какая хрень, но по мне лучше так чем просто обжать! и не заметил я просадок! я за луженныеникто с тобой спорить небудет, но обжатие лучше и меньше потерь, только обжимать надо пресс-клещами, а не молотком

Дмитрий
08.06.2009, 17:48
Дмитрий
Тогда последний вопрос в этой теме, медный или медно-луженные лучше?лучше медные, в месте крепления происходит плотное прижатие и кислород туда непоступит, соответственно клемма в месте контакта неокислится никогда, только с наружи

awis15
08.06.2009, 17:49
никто с тобой спорить небудет, но обжатие лучше и меньше потерь, только обжимать надо пресс-клещами, а не молотком

Ребят во,вы загоняететесь))) У меня клеммы вон за 25рублей стоят.У сочинцев тоже --и все отлично, все зашибись. Один минус ,если их много раз снимать--сломаются:sarcastic:

lexxxxxx
08.06.2009, 20:25
никто с тобой спорить небудет, но обжатие лучше и меньше потерь, только обжимать надо пресс-клещами, а не молотком

нет у меня прессклещей под боком! есть только клещи в лесу недалеко от дома!:biggrin: я их тоже горелкой жгу:crazy::crazy:

rino777
09.06.2009, 01:53
Дмитрий
ОК.Будут мендые ;) А с наружи что будут окисляться это страшно?И как долго они будут окисляться?

Дмитрий
09.06.2009, 13:35
Дмитрий
ОК.Будут мендые ;) А с наружи что будут окисляться это страшно?И как долго они будут окисляться?они продаются уже темными, можно резинкой стерательной пошоркать место контакта или шкуркой мелкой, а то что они с наружи будут темные после уснановки на проводимость никак не влияет

lexxxxxx
09.06.2009, 14:57
никто с тобой спорить небудет, но обжатие лучше и меньше потерь,

а что вы понимаете тод потерями? в чем они измеряються?

sanya73
09.06.2009, 20:09
ну как мне казалось под потерями тут можно считать ту разницу тока которую получили до и после (то есть отдало например 12,6в а пришло 12,55 или 12,50), а еще возможно будут потери по току. мне так кажется.

sanya73
09.06.2009, 20:18
вот было бы интересно вплавить провод в наконечник, то есть расплавить и то и то. НО темп. плавления меди 1050 градусов по Цельсию. так чисто для эксперимента.

Дмитрий
09.06.2009, 20:43
а что вы понимаете тод потерями? в чем они измеряються?в переходном сопротивлнении, а если контакт будет греться то олово рано или поздно вытечет, вообщем так неделают

Дмитрий
09.06.2009, 20:46
вот было бы интересно вплавить провод в наконечник, то есть расплавить и то и то. НО темп. плавления меди 1050 градусов по Цельсию. так чисто для эксперимента.щас так и делают скрутку проводов на конце сваривают вместе, потому как скрутка долго непроживет, окислится и начнёт пропадать контакт

lexxxxxx
10.06.2009, 11:40
в переходном сопротивлнении, а если контакт будет греться то олово рано или поздно вытечет, вообщем так неделают

наверно я мал и глуп еще:sorry: но это какое же должно быть переходное сопротивление чтобы так нагреть олово при работе уся чтоб расплавить олово! по моему это на грани фантастики!!!:biggrin:замерил потери по напряжению в 1 метре до зажима.усилитель хеликс х.макс1.1 выходное напряжение было 47 вольт при нагрузки в 1.5 ома и на самом конце-просадка отсутствует ! провод кг90. значит переходное сопротивление между оловом и медью стремиться к нулю! не верю я в эти сказки про вытекание олова-полный бред

lexxxxxx
10.06.2009, 11:43
вот было бы интересно вплавить провод в наконечник, то есть расплавить и то и то. НО темп. плавления меди 1050 градусов по Цельсию. так чисто для эксперимента.

так делать скорее правильно на межблочниках дабы при таком способе отсутсвует создание микротоков в месте пайки между оловом и медью! кстати сварить просто даже в домашних условиях. желательно чтоб и сами тюльпаны состояли из чистой меди

b@d
10.06.2009, 12:18
наверно я мал и глуп еще:sorry: но это какое же должно быть переходное сопротивление чтобы так нагреть олово при работе уся чтоб расплавить олово! по моему это на грани фантастики!!!:biggrin:замерил потери по напряжению в 1 метре до зажима.усилитель хеликс х.макс1.1 выходное напряжение было 47 вольт при нагрузки в 1.5 ома и на самом конце-просадка отсутствует ! провод кг90. значит переходное сопротивление между оловом и медью стремиться к нулю! не верю я в эти сказки про вытекание олова-полный бред
отсутствие просадки на малом токе, не означает отсутствие при на большом токе
у тебя просто силовой кабель никогда не светился как спираль в лампочке.. :shout:п.с.

до сих пор страшно ;(
после того как паяный минус на кузов - отпаялся
и массу ипануло, через двигатель
в далеком 2005 году, моей тогдашней машине была 1 неделя
с тех пор никакой пайки силовой части тока скрутка и обжим

LeSTeR
10.06.2009, 20:45
замерил потери по напряжению в 1 метре до зажима.усилитель хеликс х.макс1.1 выходное напряжение было 47 вольт при нагрузки в 1.5 ома и на самом конце-просадка отсутствует ! провод кг90.

Леш, просадку обычно мерят на силе от акб до уся, так как там постоянка и маленькое напряжение, но токи большие, порой огромные - потому и скажем 0,5В потерять на контактах и проводах - ощютимо! На акустических проводах уже переменка же идет с довольно высоким напряжением если мощи нормально, поэтому там ток не такой большой и потому провода акустические толстые смысла нету делать!
А ты пишешь выходное 47В провод кг90! :sarcastic: :crazy:
Что тогда у тебя на 12В весит если акустические кг90. :biggrin:
Ты там че от реактора запитан? :cool1:

lexxxxxx
11.06.2009, 00:22
Леш, просадку обычно мерят на силе от акб до уся, так как там постоянка и маленькое напряжение, но токи большие, порой огромные - потому и скажем 0,5В потерять на контактах и проводах - ощютимо! На акустических проводах уже переменка же идет с довольно высоким напряжением если мощи нормально, поэтому там ток не такой большой и потому провода акустические толстые смысла нету делать!
А ты пишешь выходное 47В провод кг90! :sarcastic: :crazy:
Что тогда у тебя на 12В весит если акустические кг90. :biggrin:
Ты там че от реактора запитан? :cool1:
коль немного не так- на саб кг10. по питанию кг90. имелось ввиду что усил работал на полную-это его максимум. и речь идет что между оловом и медью переходное сопротивление как будто как у нихрома в лампочке! после соревнований сделаю эксперимент- один усил один акум одни провода. а вот зажимы буду просто обжаты и во втором случае сплавлены с проводом! посмотрим разность падения напруги

Дмитрий
11.06.2009, 15:00
отсутствие просадки на малом токе, не означает отсутствие при на большом токе
у тебя просто силовой кабель никогда не светился как спираль в лампочке.. :shout:п.с.

до сих пор страшно ;(
после того как паяный минус на кузов - отпаялся
и массу ипануло, через двигатель
в далеком 2005 году, моей тогдашней машине была 1 неделя
с тех пор никакой пайки силовой части тока скрутка и обжим
+100

спорить нет смысла, каждый делает как хочет, пайка недопускается на больших токах

Ba$ik
09.07.2009, 23:39
+100

спорить нет смысла, каждый делает как хочет, пайка недопускается на больших токах

Пришло время обжимать! есть картинки как это сделать при помощи маленьких тисков? Или просто картинки по обжатию проводов профессионалами? :boredom:

Ivan Olukhov
10.07.2009, 00:44
Пришло время обжимать! есть картинки как это сделать при помощи маленьких тисков? Или просто картинки по обжатию проводов профессионалами? :boredom:

Какие могут быть картинки? Там все просто, особенно с помощью нормального инструмента. Называются Клещи, обжимают элементарно. Правда покупать их не вариант (стоят около 12000), я у знакомого брал и слышал, что напрокат можно взять, где инструмент дают.

Дмитрий
10.07.2009, 01:16
могу за 5.000 достать гидравлику до 150кв жмет, 20тонн усилие :i_am_so_happy:

Дмитрий
10.07.2009, 01:23
Пришло время обжимать! есть картинки как это сделать при помощи маленьких тисков? Или просто картинки по обжатию проводов профессионалами? :boredom:ты наверно пошутил насчет маленьких тисов, я на 100мм тисы сломал при обжатии (российские) про китай вообще молчу,
Ставь 2 гвоздя с одной стороны и 2 с другой со смещением, между ними наконечник, после обжима получится змейка.Или с помощью шариков тоже делал

pox73
10.07.2009, 14:02
Пресс клещи нормальные стоят от 1500 р... обжимают до 50-ти квадратов...

Ba$ik
10.07.2009, 14:27
ты наверно пошутил насчет маленьких тисов, я на 100мм тисы сломал при обжатии (российские) про китай вообще молчу,
Ставь 2 гвоздя с одной стороны и 2 с другой со смещением, между ними наконечник, после обжима получится змейка.Или с помощью шариков тоже делал

Теперь картинки сами нарисовались:good: я б их просто плющил:scratch_one-s_head:
У мотористов в гараже есть подходящие мега-тиски, буду их ломать!:biggrin:

Ba$ik
10.07.2009, 14:35
Какие могут быть картинки? Там все просто, особенно с помощью нормального инструмента. Называются Клещи, обжимают элементарно. Правда покупать их не вариант (стоят около 12000), я у знакомого брал и слышал, что напрокат можно взять, где инструмент дают.

На прокат брать чет не хочется...да и точно не знаю где у нас в городе можно расжиться...
Спрошу у подрядчика по электрике, мож дадут подходяший инструмент на недельку. а вообще есть мощные тиски и труба для усиления ручки.:smile:

Дмитрий
10.07.2009, 14:59
Пресс клещи нормальные стоят от 1500 р... обжимают до 50-ти квадратов...это ручные, гидравлика от 3.000 - 8тонн и от 5.000 - 20тонн, ручные жмут маленькую площадь приходится несколько раз обжимать один наконечник, гидравлика 1-2 раза

Spryt
04.08.2009, 19:51
Вот всю тему прочёл чёб узнать монали ручными рубля за 2 обжать))оказывается можно)))тиски да не вариант))сам сломал дедушкины слесарные(((

Дмитрий
05.08.2009, 01:02
Вот всю тему прочёл чёб узнать монали ручными рубля за 2 обжать))оказывается можно)))тиски да не вариант))сам сломал дедушкины слесарные(((единственный недостаток ручного обжимного инструмента надо делать несколько обжимов на наконечнике 50кв 4-5 обжимов, гидравлика 1-2 максимум, тисы надо самые большие 140мм по губкам совдеповские хрен сломаешь :cool1:

Ba$ik
11.08.2009, 14:00
Обжал КГ50 в медных клемах. Сначала наждачкой подготовил и дома в тисах поджал, затем к мужикам в бокс пришел, а там гидравлический пресс на 12т, еще 2 раза прижал: снизу плоская площадка, а сверху мет. стержень, получилось вроде мощно:i_am_so_happy:, только домашние тисы сломал, силу богатырскую не подрасчитал.:smile:

Дмитрий
11.08.2009, 14:55
Обжал КГ50 в медных клемах. Сначала наждачкой подготовил и дома в тисах поджал, затем к мужикам в бокс пришел, а там гидравлический пресс на 12т, еще 2 раза прижал: снизу плоская площадка, а сверху мет. стержень, получилось вроде мощно:i_am_so_happy:, только домашние тисы сломал, силу богатырскую не подрасчитал.:smile:а я пердупреждал :sarcastic:

Ba$ik
09.09.2009, 16:26
Короче, на счет просадки и разного сопротивления припоя и медных клем.
Медь - наиболее широко применяется в качестве проводникового материала: в производстве обмоточных и монтажных проводов и кабелей (мягкая отожженная медь марки ММ) в производстве волноводов и т.д.; при изготовлении контактных проводов, шин распределительных устройств, коллекторных пластин электрических машин. Медь твердая марки МТ - имеет меньшую проводимость и относительное удлинение перед разрывом, но большую механическую прочность, чем отожженная медь марки ММ.
Характеристика
Медь марки ММ
Медь марки МТ

Плотность, кг.м3
8900
8960

Разрушающее напряжение при растяжении, МПа
260 - 280
360 - 390

Относительное удлинение, %
6 - 35
0.5 - 2

Удельное электрическое сопротивление, мкОм.м
0.0177 - 0.0180
0.0172 - 0.0174

Температурный коэффициент удельного электрического сопротивления, 1/oC
0.0043
0.0043

Ba$ik
09.09.2009, 16:28
Удельное электрическое сопротивление металлов и сплавов, применяемых в электротехнике
Металл ρ, 10−6 Ом·м
Алюминий 0,0271
Висмут 1,2
Вольфрам 0,055
Железо 0,098
Золото 0,023
Иридий 0,0474
Медь 0,0172
Молибден 0,054
Никель 0,087
Олово 0,12

Ba$ik
09.09.2009, 16:41
Припои представляют собой специальные сплавы, применяемые при пайке. Пайка
осуществляется или с целью создания механически прочного (иногда
гер­метичного) шва, или с целью получения постоянного электрического контакта
с малым переходным сопротивлением. При пайке места соединения и припой
на­греваются. Так как припой имеет температуру плавления значительно меньшую,
чем у соединяемых металлов, то он плавится, в то время как спаиваемые металлы
остаются твердыми. На границе соприкосновения расплавленного припоя и
твер­дого металла происходят сложные физико-химические процессы. Припой
смачивает металл, растекается по нему и заполняет зазоры между соединяемыми
деталями. При этом припой диффундирует в основной металл, основной металл
растворяется в припое, в результате чего образуется промежуточная прослойка,
которая после застывания соединяет детали в одно целое.
Припои принято делить на две группы: мягкие и твердые
. К мягким относятся припои с температурой плавления до 400°С, а к твердым -
припои с температу­рой плавления свыше 500°С. Кроме температуры плавления,
припои существенно различаются и по механическим свойствам. Мягкие припои имеют
предел прочности при растяжении не выше 50 - 70 МПа, а твердые - до 500 МПа.
Тип припоя выбирают, сообразуясь с родом спаиваемых металлов или сплавов,
требуемой механической прочностью, коррозионной стойкостью, стоимостью и -
при пайке токоведущих частей - с удельной электрической проводимостью припоя.
Мягкими припоями в основном являются припои оловянно-свинцовые (марка ПОС) с
содержанием олова от 18 % (ПОС-18) до 90 % (ПОС-90). Удельная про­водимость
этих припоев составляет 9 - 13% удельной проводимости стандартной меди, а
температурный коэффициент линейного расширения al - (26 - 27) 10
6 К-1.
Существуют также мягкие припои с добавками алюминия, серебра. Еще более
легкоплавки припои, в состав которых входят висмут и кадмий. Они применяются
там, где требуется пониженная температура пайки; механическая прочность их
очень незначительна. Висмутовые припои обладают большой хрупкостью.
Припой Марка и состав Удельноесопротив­ление, мкОм м
Оловянно-свинцовый ПОС-61 0,14
ПОС-40 0,16
Оловянно-свинцовый-кадмиевый ПОСК-50-18 0,13
Оловянно-свинцовый-сурмянистый ПОССу-40-2 0.17

Ba$ik
09.09.2009, 16:47
У меди, как мы видим, сопротивление меньше чуть ли не в 10 раз чем у припоя, поэтому сначала пресуем, а потом опаиваем, обливаем и заливаем в клему припой для монолита. Без опайки опасны механические повреждения контакта провода и клемы. Вот.

Дмитрий
09.09.2009, 19:05
зачем опаивать опрессованую клемму, лучше я тебя уверяю небудет хуже только, хорошо опрессованый наконечник полностью вытесняет кислород

Алексеевич
10.09.2009, 04:34
Удельное электрическое сопротивление металлов и сплавов, применяемых в электротехнике
Металл ρ, 10−6 Ом·м
Алюминий 0,0271
Висмут 1,2
Вольфрам 0,055
Железо 0,098
Золото 0,023
Иридий 0,0474
Медь 0,0172
Молибден 0,054
Никель 0,087
Олово 0,12

У железа 0,098,у меди 0,0172 разница в сопротивлении в 6 раз. По-моему это можно отнести к одому из отрицательных качеств "минуса"с кузова.

Дмитрий
10.09.2009, 11:24
у кузова зато сечение больше, в 6 раз сопротивление небудет больше

Ba$ik
10.09.2009, 11:53
у кузова зато сечение больше, в 6 раз сопротивление небудет больше

По кузову конечно не будет, а вот по месту контакта - будет. Площадь одна, металлы разные и характеристики тоже. Лучший контакт будет: медь-медь. Ясно одно - чем больше площадь контакта, тем круче.

Дмитрий
10.09.2009, 13:23
По кузову конечно не будет, а вот по месту контакта - будет. Площадь одна, металлы разные и характеристики тоже. Лучший контакт будет: медь-медь. Ясно одно - чем больше площадь контакта, тем круче.смотря какой ток, и смотря куда ты примассишся, если саморезом в дно багажника то полное говно, а если в ркепление сидения то можно

Alexey602
13.05.2010, 21:11
У всех разные мнения,так всё же какие взять Медные vs Медные-Луженые??

Дмитрий
14.05.2010, 01:36
У всех разные мнения,так всё же какие взять Медные vs Медные-Луженые??у тебя какое потребление чтоб этим заморачиваться :wink:

DimaGr
14.05.2010, 01:49
брал Медные-Луженые, так продавец сказал что они лучше, стоили одинаково.....

Alexey602
14.05.2010, 02:44
Потребление у меня небольшое(номинал предов 80 и 50),но все стандарт АКБ 55 AH,генератор и хочется чтоб все работало четко и без малейших просадок,потому что разных там оптим,второго Акб,сверхтолстых проводов не будет!

Turk-men
14.05.2010, 19:58
у меня стоят вот такие! нормальные, медные???

Дмитрий
14.05.2010, 20:01
Потребление у меня небольшое(номинал предов 80 и 50),но все стандарт АКБ 55 AH,генератор и хочется чтоб все работало четко и без малейших просадок,потому что разных там оптим,второго Акб,сверхтолстых проводов не будет!тогда и не заморачивайся делай из того что попадется :wink:

Egorka
14.05.2010, 20:05
Дим :hi: много чего изменится если родной провод от гены заменить но более толстый!!

Дмитрий
14.05.2010, 20:11
Дим :hi: много чего изменится если родной провод от гены заменить но более толстый!!много неизменится, но заменить стоит, гуже точно небудет :wink:

Ba$ik
20.05.2010, 17:03
много неизменится, но заменить стоит, гуже точно небудет :wink:

Дмитрий, поясните пож. что может измениться? потребляемый ток будет доставлен на АКБ с меньшими потерями на тепло проводника? Отдаваемые амперы геной для АКБ останутся прежними? или увеличатся пропорционально уменьшению сопротивления?