Просмотр полной версии : Обсуждение программы Bassport
Решил создать эту тему, чтобы экономить и ваше, и моё время, поскольку вопросы, связанные с программой Bassport, регулярно появляются в разных ветках, и лучше собрать их в одном месте.
Итак,
1. ------
- Является ли программа платной?
- Все бета-версии бесплатны. Когда будет создана рабочая версия, она, скорее всего, будет распространяться за необременительную сумму.
Добавлено:
Платная версия, с расширенными возможностями, распространяется за 450 рос. рублей.
По вопросам приобретения обращайтесь в личку.
2. ------
- Где скачать программу?
- Последняя бета-версия программы выкладывается здесь и на форуме Вегалаб (http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=19040).
3. ------
- Насколько можно доверять результатам расчётов?
- Мои экспериментальные проверки показали, что при тщательном изготовлении всей конструкции ФИ практическая частота настройки отличается от расчётной не более чем на 10%. В большинстве же случаев эта разница не превышала 5%.
4. ------
- Какие виды оформления можно рассчитать с помощью программы?
- Только классический фазоинвертор (ФИ). Он не имеет отношения ни к полуволновым, ни к четвертьволновым резонаторам, ни к рупорам.
5. ------
- Какое значение максимального хода диффузора нужно указывать при вводе данных?
- В старых версиях вводим максимальный ход от пика до пика, то есть, от нижнего до верхнего положения. Производители динамиков обычно указывают половинное значение, то есть, ход в одну сторону. В этом случае умножаем их цифру на 2. Если значение макс. хода от пика до пика неизвестно, его можно примерно принять равным ширине подвеса. Например, для 75ГДН-1-4 оно будет равно 10 мм.
В платный версиях и версиях Light вводим ход в одну сторону, то есть для предыдущего примера это будет 5 мм.
6. ------
- Какую частоту настройки считает программа: для открытого пространства, или для багажника?
- Для открытого пространства, т.к. пока неизвестно, как влияет замкнутый объём багажника (салона) на частоту настройки. Скорее всего, реальная настройка в "боевых" условиях будет сдвигаться вверх. При каких условиях и насколько - данных нет.
7. ------
- Учитывает ли программа виртуальное удлинение порта за счёт влияния близлежащих стенок?
- Не учитывает, поскольку механизм этого влияния сложен и пока не изучен.
8. ------
- Длина порта, полученная в результате расчёта, является окончательной, не нужно отнимать 0,85d?
- Отнимать не нужно, этот момент уже учтён.
9. ------
- Какой тип порта лучше?
- Это зависит от условий эксплуатации. При скоростях воздушного потока до 6 м/с, если нет желания и опыта заниматься портами сложной геометрии, можно применять простые порты (трубчатый, щелевой). Но у них есть ещё один недостаток: оргАнные резонансы, т.е. паразитное "подпевание" на некоторых частотах.
Для серьёзных применений лучше озаботиться портом типа "песочные часы" или даже экспоненциальным. Кроме экономии длины, эти порты обеспечивают ещё и более чистое звучание.
10. ------
- Какой объём ящика нужно указывать?
- Чистый объём, с которым динамик будет работать. То есть, считаем внутренний объём ящика, вычитаем из него объём перегородок и брусков, если они есть, далее вычитаем объёмы, вытесняемые портом и динамиком. Результат сообщаем программе.
11. ------
- Как измерить диаметр диффузора?
- Замеряется расстояние между противопроложными серединами подвеса, см. рисунок ниже.
Особый случай - когда диффузор имеет прямоугольную или другую форму, отличную от круга. Тут нужно рассчитать (или взять из паспорта) площадь диффузора и получить из неё эквивалентный диаметр по следующей формуле:
D = 1,128 * sqrt(S) где
D - эквивалентный диаметр диффузора
S - площадь диффузора
sqrt(S) - корень квадратный из площади диффузора
12. ------
- Можно ли с помощью программы определить частоту настойки фазоинвертора, который я купил в магазине (видал у знакомого)?
- Да, можно, если известны размеры порта и чистый объём ящика.
Просто нажмите кнопку "Калькулятор", выберите закладку "Настройка ФИ". Там всё интуитивно понятно, и комментарии не требуются. Правда, есть нюанс.
В случае щелевого порта, прилегающего к стенке, следует учитывать коэффициент виртуального удлинения, который в большинстве случаев лежит в пределах 15-17%. Соответственно, полученную в калькуляторе частоту настройки нужно ражделить на 1,08 (корень из 1,16). Например, в калькуляторе получили 42 Гц, тогда реальная частота настройки будет 39 Гц.
13. ------
- Выбираю два порта вместо одного. Длина увеличивается. Это длина каждого порта, или программа показывает суммарную длину портов, котоую потом нужно разделить на количество портов?
- Ничего делить не надо. Это длина каждого порта.
14. ------
- Я рассчитал порт, а он получился длиною в метр. Так и надо?
- Может получиться и 2 метра, и больше, это зависит от конструкции вашего оформления. Расчёт оформления - всегда поиск приемлемого решения. Программа лишь инструмент вроде лопаты, циркуля или калькулятора. Думать всё равно должен человек.
15. ------
- можите рачитать короб под одну голову пионер 308д4 40-45 литров и написать размеры короб нужен для давления.
- Здесь обсуждаются вопросы. касающиеся работы с программой Bassport. Создайте свою тему, например, в разделе "Мастерская", и возможно, вам помогут.
-
Спасибо всем, принимающим участие в обсуждении.
Версия Bassport Light 1.0 от 08.01.2011 выложена здесь (www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=151481&d=1332046603).
_
antiradar
08.06.2009, 13:47
Неплохо было б услышать советы относительно использования множителя базовой функции. Где целесообразнее какой использовать. Какой лучше на повседневку, какой на СПЛ. Исходя из каких соображений его выбирать....
В рабочей версии программы этого множителя, скорее всего, не будет. Планируется автоматический расчёт оптимальной образующей для каждого случая.
На данный момент нет однозначных советов, "как лучше", но есть несколько моментов, которые надо учитывать.
1. Множитель не должен быть слишком малым: тогда порт стремится к простому щелевому, и скорости воздушного потока придётся снижать.
2. Множитель не должен быть слишком большим, т.к. на предельных скоростях наступает разрыв воздушного потока, порт начинает "захлёбываться".
3. На допустимую величину множителя влияет ещё и высота щелевого порта: чем она больше, тем больший множитель можно применять.
4. Чем меньше скорость воздушного потока в горле, тем больший множитель может быть применён.
Это прикидки, конкретные цифры не спрашивайте, их пока нет.
Из практики: для большинства случаев наиболее подходят множители 0.2 и 0.25. В особых случаях множители могут быть и другими.
никак не могу понять как эта прога считает плошади портов.
с обычными прямоугольными понятно. там все сходится.
а вот когда начинаю считать экспо-порты, то почему то мои расчеты с прогой не совпадают.
вот пример
http://www.bassclub.ru/forum/picture.php?albumid=44&pictureid=1432
считаем горло.
3,2см*5,771см=18,4672см.кв. НО это же тока один порт. а таких 2.....но это еще ладно....
считаем выход.
3,2см*10,971см=35,1072кв.см!?!?!? тут я не вкурил........
Объем таких портов я считать не умею.
Можно ли верить расчету программы, если она так посчитала площадь?
Да, посмотрел, нашёл причину. Это баг при подсчёте скорости и амплитуды на выходе.
Он влияет только на показания в этих двух окошках, и только в случае щелевого экспоненциального порта. В расчёте образующей порта ошибки нет.
По первому замечанию - параметры указываются для единичного порта.
Если кто-нибудь обнаружил ещё что-то подобное, выкладывайте сюда.
Значит объем такого порта она считает верно?
Да.
Только считается не объём, а акустическое сопротивление порта. Оно определяется, исходя из нужной частоты настройки. Когда ак. сопротивление вычислено, программа берёт функцию кривой и методом последовательного смещения кривой находит её требуемое положение по оси Y.
Только после этого рассчитываются площади горла/выхода и скорости воздуха в них, и то лишь для того, чтобы показать их в окошке. Это справочные значения (для оценки), в расчёте геометрии порта они не участвуют.
Dinamik73
08.06.2009, 15:16
Какая должна быть скорость воздуха для каждого из портов?
По типам портов:
1 - до 9 м/с
2 - до 12 м/с
3 - до 12 м/с
4 - до 16 м/с
5 - до 9 м/с
6 - до 16 м/с
Мне не совсем понятно, как строить образующую криволинейного порта. Судя по найденным мной Вашим комментариям множитель базовой функции означает, как надо сплющить круг или кошинус. Однако я встречал проекты (http://forum.accent-club.ru/index.php?showtopic=56414&st=80), где в качестве образующей используют напечатанный на принтере сектор круга построенного по трем точкам, результат неоднозначен. Проясните, пожалуйста.
Яхин, прошу прощения за бестолковый вопрос в предыдущем посту!
Почитал повнимательнее форум Вегалаб и посмотрел программу.
Она сама печатает профиль порта в масштабе!
И он сплющенный!
Если порт небольшой и помещается на формате А4, лучше распечатать его шаблон, вырезать из бумаги и по нему сделать порт.
Если размеры порта велики, можно распечететь одну и ту же часть 4 раза, вырезать их и склеить шаблон по осям.
Если же порт длиннее 540 мм или шире 400 мм, тогда лучше спректировать его с образующей типа "круг", после чего можно на миллиметровке по точкам построить кривую в масштабе 1:1.
Уравнение круга Y^2 = R^2 - X^2
Каждое полученное значение Y нужно умножить на множитель базовой функции. Таким бразом, получаем массив точек Y в зависимости от смещения по Х.
Шаг выбирайте произвольно. Для длинных портов это может быть 5 мм или даже 10 мм.
Программа считает с шагом 1/500 от длины порта.
Спасибо!
Если я правильно понял R=0,5L
Да, всё так.
------
Поправил уравнение круга в предыдущем посте.
Может чего то не догнал, но у меня загвоздка с "максимальной скоростью воздуха"
К примеру считаем порт для Alpine SWR-1542D
Настройка ФИ-45гц
Внутренний объем -50л
Макс ход ставим 70 мм (?!?!)
Порт прямоуголбник 150на150
итак считаем.
Максимальная скорость воздуха получается 47.29м/с ??почему??
ведь плошадь порта у нас 225кв.см вполне достаточно
deepreykztz
20.09.2009, 04:10
максимальный ход в 7 см:shok:-ето жесть-надо намного меньше.поетому басспорт тебе и скорость воздуха в порте нереальную выдает
Anatoli_KZ
20.09.2009, 08:09
От Xmax и Sd и завист объем вохдуха толкаемый дином. Поэтому при большем Xmax расчитывается и большее сечение порта.
Сегодня собрал саб с криволинейным прямоугольным портом вдоль двух сторон расчитанным на Bassport.
Делал тщательно, место изгиба на 90 градусов выведено шпаклевкой по радиусам, сечение постоянное. Сам порт склеен из двух слоев ДСП 16 мм.
Собирал на страх и риск все проклеивая на "неизвлекаемось". Оставил пока незабитой верхнюю крышку ящика, ее несложно уплотнить для замеров на слабом сигнале, а экспериментировать с демпфированием намного проще.
Так вот: по расчетам ящик 28 литров, частота порта 28 Гц, длина порта получилась 600 мм, сечение в узкой части 136 мм, в широкой 286 мм, толщина порта 32 мм, образующая круг.
В ящик еще не установлены ребра и распорки поэтому объем пока 30 литров.
Измерения на минимум колебаний показали настройку порта 27 Гц. Подставил данные в программу - все точно, так и должно быть с этим портом.
Кстати при сильном демпфировании синтепоном частота уходит вниз, но автор об этом предупреждал.
Огромное спасибо Яхину за рабочую программу!
Интересующийся звуком
27.09.2009, 01:23
Такую бы функцию в проге
допустим я выбрал порт на 26 герц
"у меня скорость воздуха в порте равна половине от максимальной."
Но у этого же порта если через него поидет звук допустим в 65 герц скорость воздуха превысит допустимую и начнутся шумы
Предложение такое , если бы иметь возможность в этой программе зафиксировать резмеры порта , меняя частоты смотреть на скорость воздуха.
Цены бы этой программе не было :hi:
Такую бы функцию в проге
допустим я выбрал порт на 26 герц
"у меня скорость воздуха в порте равна половине от максимальной."
Но у этого же порта если через него поидет звук допустим в 65 герц скорость воздуха превысит допустимую и начнутся шумы
Предложение такое , если бы иметь возможность в этой программе зафиксировать резмеры порта , меняя частоты смотреть на скорость воздуха.
Цены бы этой программе не было :hi:
А зачем? Ты думаешь все до микрона точно расчитаешь и на деле у тебя порт будет работать тютю в тютю (не мелкий и не огромный)?
Это еще как то важно на частоте настройки, потому что на ней порт максимально излучает давление при прочем равном (ход дина). А так чем выше частота настройки порта тем при прочем равном потребуется больше площадь, так как скорость воздуха в порте будет выше.
Подчеркну не объем прокачиваемого воздуха как некоторые думают, а именно его скорость движения. А воздуха максимально проталкивается чуть ниже настройки порта, так как там еще порт работает, но дин уже чуть разгружен, а дальше вниз уже дин и порт асинхронно дуют, отчего порт уже не так сильно дует несмотря на большой ход дина ниже настройки порта.
В вообще это все похер, и так всем известно скоко примерно нада площади для данного саба (калибра) и при данной моще, а дальше метод тыка рулит если датчек есть. :hi:
Проблема в том, что диффузор может выдержать максимальный ход НЕ на любой частоте. На самых низких - да, Xmax может быть достигнут. На частотах выше 40-45 Гц при попытке достижения Xmax просто будет гореть катушка, т.к. подвижная система динамика инерционна. То есть, диффузор ещё не достиг, скажем, нижнего положения, а усилитель уже начинает толкать его вверх.
Чем выше частота, тем меньше будет ход диффузора при одном и том же звуковом давлении.
Интересующийся звуком
27.09.2009, 23:45
А зачем? Ты думаешь все до микрона точно расчитаешь и на деле у тебя порт будет работать тютю в тютю (не мелкий и не огромный)?
Это еще как то важно на частоте настройки, потому что на ней порт максимально излучает давление при прочем равном (ход дина). А так чем выше частота настройки порта тем при прочем равном потребуется больше площадь, так как скорость воздуха в порте будет выше.
Подчеркну не объем прокачиваемого воздуха как некоторые думают, а именно его скорость движения. А воздуха максимально проталкивается чуть ниже настройки порта, так как там еще порт работает, но дин уже чуть разгружен, а дальше вниз уже дин и порт асинхронно дуют, отчего порт уже не так сильно дует несмотря на большой ход дина ниже настройки порта.
В вообще это все похер, и так всем известно скоко примерно нада площади для данного саба (калибра) и при данной моще, а дальше метод тыка рулит если датчек есть. :hi:
Проблема в том, что диффузор может выдержать максимальный ход НЕ на любой частоте. На самых низких - да, Xmax может быть достигнут. На частотах выше 40-45 Гц при попытке достижения Xmax просто будет гореть катушка, т.к. подвижная система динамика инерционна. То есть, диффузор ещё не достиг, скажем, нижнего положения, а усилитель уже начинает толкать его вверх.
Чем выше частота, тем меньше будет ход диффузора при одном и том же звуковом давлении.
Дак я так понял Автор програмы создал её чтобы люди не страдали методом тыка :hi:
1)Дак ход динамика может быть и маленьким, но скорость воздуха в порте на определенной частоте выше настройки порта превысит максимальную ,а это нехорошо я так понял :sorry:
2)"В вообще это все похер, и так всем известно скоко примерно нада площади для данного саба (калибра) и при данной моще" (С) LeSTeR
я ни в одной программе такого не нашол.
Может Автор программы где то обозначит это если ему не будет трудно :sorry:
Подскажите плизз-какое значение забивать в прогу для квадратного динамика,в моем случае 12.
Кто хочет работать методом тыка - работает методом тыка, программа ему не нужна.
Какие проблемы?
Знать, "сколько надо для данного калибра и моши", не может никто, т.к. это зависит не только от калибра и мощи, но и от хода диффузора и частоты. Вряд ли всё это можно ужержать в голове для каждого динамика.
Подскажите плизз-какое значение забивать в прогу для квадратного динамика,в моем случае 12.
Рассчитайте площадь квадратного диффузора, а потом из ннеё найдёте соответствующий ей диаметр. Его и введёте в программу.
понять немогу..чё делать((( макс скорость воздуха выдаёт 27(( чё не так то...всё перепробывал уже...2*swr
65мм от пика до пика у эрки будет только уже при таком уровне, когда о контроле диффузора остается только лишь мысль, если мне не изменяет память, у эрки хода 18мм линейного в одну сторону.
STRADIVARI
11.11.2009, 12:22
65мм от пика до пика у эрки будет только уже при таком уровне, когда о контроле диффузора остается только лишь мысль, если мне не изменяет память, у эрки хода 18мм линейного в одну сторону.
Миша тыж видел настоящий ход у эрок там больше чем 18мм :cool1:
Линейный 18, а то, что происходит на замере это тема отдельного разговора:biggrin:
STRADIVARI
11.11.2009, 13:22
Линейный 18, а то, что происходит на замере это тема отдельного разговора:biggrin:
Я думаю что на нашем замери был самый линейный ход из всех линейных ходов :cool1:
изменил на 38мм....порт до 80 увеличил...скорость воздуха 15,81 показывает..нереал..что не так?
Cowboy63
05.12.2009, 05:33
у меня RE XXX 15, по паспорту ход в одну сторону 54 мм, соотв. Хмакс.=108 мм. в прогу так забивать или меньше ? настройка будет примерно на 33-35 Гц(а FS = 19 Гц)
Я чет-то не вкурю:wacko3:, меня баспорт 4 и басрорт 6 - оба показывают разные результаты как разобраться с этой прогой и какой верить, или не верить обеим?
http://s58.radikal.ru/i161/0912/a6/bdee1edfa14dt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0912/a6/bdee1edfa14d.jpg.html)
Используем более позднюю версию.
считаю ящик для kicker s15l7
какой диаметр указывать мм.?
какой ход 32 мм?
ящик планирую 110 литров чистыми
сколько площадь порта должна быть для него?
настройка 33 гц
или подскажите хороший ящегГ под солобарик 15" с низкой настройкой в районе 33-35 гц под негров,
:smile:
ps сколько вычитать объема сам дин
Уважаемые форумчане,
Эта тема касается только вопросов по работе программы Bassport.
Потому прошу вас вопросы типа "какой нужен ящик" или "какой надо порт" задавайте в других темах.
мужики.
Посчитал я по баспорту себе щель . На 35 Гц настройка . Длину выдал 80 см .
Вопрос . В реальных условиях , если сделаю длину как по проге , настройка вверх уползёт по идее ? Ну то есть не точно 35 Гц . А где то ближе наврено к 37...
lexa47ak
13.12.2009, 03:36
мужики.
Посчитал я по баспорту себе щель . На 35 Гц настройка . Длину выдал 80 см .
Вопрос . В реальных условиях , если сделаю длину как по проге , настройка вверх уползёт по идее ? Ну то есть не точно 35 Гц . А где то ближе наврено к 37...
Обычно наоборот, должна упасть за счет прилегания к стене коробка - виртуальное удлинение:wink:
Уважаемый Yauhen (http://bassclub.ru/forum/member.php?u=956), спасибо большое за программу, есть один вопросик, точнее наверное два, так вот про экспо, как он будет работать если одна стенка будет прямая? теряются ли свойства? и второй как правельно рассчитывать изгиб экспо, программа доёт же просто точки устье и выход по какой траектории их правельно соединять?
Зарание благодарен.
скачал программу.... она не открывается..что стало
ctydent,
Какие сообщения при этом выдаются?
pox73,
1. Можно "выпрямить" одну сторону, сохраняя скорость изменения площадей поперечных сечений, частота настройки будет прежней. Но придётся ориентироваться на меньшие допустимые скорости воздушного потока.
2. Не совсем понял вопрос. В программе используются две функции:
Y = Cosh(X) - уравнение гиперболического косинуса
Y^2 = R^2 - X^2 - уравнение круга
Вы выбираете одну из них, задаёте множитель, длину порта и его высоту.
По этим данным рассчитывается конфигурация порта, который обеспечит нужную частоту настройки.
Опубликовывать методику полностью пока не буду. Это примерно как рекордсмену СПЛ расписать все свои "секреты".
Зачем?
. Не совсем понял вопрос. В программе используются две функции:
Y = Cosh(X) - уравнение гиперболического косинуса
Y^2 = R^2 - X^2 - уравнение круга
Вы выбираете одну из них, задаёте множитель, длину порта и его высоту.
По этим данным рассчитывается конфигурация порта, который обеспечит нужную частоту настройки.
Опубликовывать методику полностью пока не буду. Это примерно как рекордсмену СПЛ расписать все свои "секреты".
Зачем?
Вот примерно это и имелл ввиду, а именно интенсивность раскрытия
BLACK BASS
23.01.2010, 19:25
вбил в программу объем ящика 50л,выдает суммарный внутренний объем портов 5,7л - итого получает 50+5,7+2,7(объем динамика) =58,4 л внутренний объем?чистыми остается 50
или я че то не так понимаю?
В первом посте темы есть чёткий ответ на этот вопрос.
Не могу распечатать экспопорт,любое избр.с компа печатает.А распечатать экспопорт-лист чистый выходит,и если распечатка стр.расчетов проги то окна пустые на распечатке,цифры не отражены.Что не так???
svvpsu,
Какой принтер?
Как подключён к компьютеру, через какой порт?
Драйвера родные?
Включён ли Postscript?
Принтер canon mp140,драйвера родные,подключен через юсби,а последнюю функцию где глянуть?
Понятно.
Postscript у вас отсутствует.
Можно попробовать поиграть настройками через кнопку "Дополнительно" в панели свойств принтера.
RadioAktiv
20.02.2010, 20:43
хорошо бы, и более наглядно бы, было показать полный расчет
на конкретном примере саба:pardon:
Вадим202
24.02.2010, 13:32
почему бас порт не меняет показания скорости воздуха в порту при изменении объёма короба?
Встречный вопос: а почему они должны меняться?
Встречный вопос: а почему они должны меняться?
:sarcastic::sarcastic:
Вадим202
24.02.2010, 16:40
Встречный вопрос: если в литровой и 20-литровой бутылке сделать на дне дырку и приклеить трубку, а с горловины дуть в бутылку одиноковым давлением, то скорость выливания воды одинакова будет в обоих случаях?
я конечно согласен что многого не понимаю
Вадим202-С бутылями не совсем верно.Диффузор скорее напоминает поршень совершающий возвратно-поступательные движения.Поршень при разных обьемах короба вытолкнет и втянет одинаковое количество воздуха....Ну вот,обьяснил как представляю этот процесс :-)
Диффузор, совершая одно колебание выталкивает и втягивает через порт какой-то объём воздуха. Этот объём получим, если умножим площадь диффузора на его ход.
Как видим, эта величина никак не привязана к объёму ящика.
Максимальная корость колебаний в порте зависит от перемещаемого объёма, площади порта и частоты колебаний. Снова объём ящика не при делах.
Формула, данная в 12 посте не дает зависимости от высоты порта. Почему?? Получается при постоянной длине, изменяя высоту (площадь порта изменяется) и акустическое сопротивление меняется. Грубо говоря вид сверху на порт не меняется при его различной высоте. Или я ошибаюсь? Надеюсь понятно что я имел в виду
Порт считается несколько сложнее.
Вначале, исходя из частоты настройки и объёма ящика, определяется требуемое акустическое сопротивление.
Мы задаём длину порта, функцию, множитель и высоту. Зная акустическое сопротивление, программа в цикле, начиная от нуля и наращивая, рассчитывает ширину горловины, при которой (ширине) обеспечивается нужное акустическое сопротивление для заданных длины, высоты, функции и множителя.
Иными словами, вначале "боковины" порта сведены, а по ходу расчёта раздвигаются с шагом 0,01 мм. Отсюда и неизменность образующей на "виде сверху".
Так я и не понял почему программа при смене высоты меняет форму порта, а формула нет? Или я ошибаюсь?
Меняется расстояние между боковинами, а форма образующей - нет. Она задаётся функцией, множителем и длиной перед началом расчёта.
ну вот теперь я догнал что к чему. а то не охота было тупо делать порт не соображая откуда что взялось
если можно хотел бы высказать предложение. почему бы в следующей версии программы не сделать возможность распечатки крупных портов на листах формата А3 и ватмане? просто у многих есть возможность делать такие распечатки, а то рисовать на миллиметровке не всегда удобно.
если можно хотел бы высказать предложение. почему бы в следующей версии программы не сделать возможность распечатки крупных портов на листах формата А3 и ватмане? просто у многих есть возможность делать такие распечатки, а то рисовать на миллиметровке не всегда удобно.
Можно.
В принципе, уже накопилось изменений для выпуска следующей версии:
– печать на любых форматах, какие только поддерживаются печатающими устройствами;
– цветные индикаторы максимальной скорости воздуха в горловине и на выходе, см. рис. 1;
– калькулятор настройки ФИ по известному объёму ящика и размерам порта (портов), см. рис.2;
– возможность ввода данных и работы в дюймовой системе.
– нормальная встроенная хелп-система.
Поскольку времена сейчас не очень лёгкие, с работой непросто, а кушать хочется регулярно, задам вопрос уважаемому сообществу: какую сумму за программу каждый из вас считает необременительной?
Думаю первое слово за создателем.Во сколько он оценивает свой труд?
Поскольку времена сейчас не очень лёгкие, с работой непросто, а кушать хочется регулярно, задам вопрос уважаемому сообществу: какую сумму за программу каждый из вас считает необременительной?
типа переводишь деньги на счет и тебе присылают по почте файл с программой?
проходили похожее - многие продолжат пользоваться свободной версией.
Едвали разработчик захочет, но можно подойти со стороны GNU (http://slovari.yandex.ru/dict/internet/article/319.htm)
да вот же. если бы программа обновилась глобально, т.е. произошли в ней много серьезных изменений, то покупали бы рублей по 100. но ради того чтобы распечатать порт в полном размере (не рисуя на миллиметровке), идти в сбербанк, стоять в очереди, никто не захочет. я на своем примере. так как эл.кошельков нет и понятия не имею зачем он мне.
надо было изначально продавать программу с первых её версий. ведь прога очень полезная, а придумать её дело было не простым
Думаю первое слово за создателем.Во сколько он оценивает свой труд?
Речь идёт, конечно, о небольших суммах для пользователя, скажем, в пределах 15-20 американских рублей.
типа переводишь деньги на счет и тебе присылают по почте файл с программой?
Вроде того. Высылается ключ, типа серийника.
проходили похожее - многие продолжат пользоваться свободной версией.
Кто захочет, это его выбор – пользоваться старой версией.
А в перспективе будет добавлен расчёт функции оптимального, т.е. практически идеального, раскрытия порта. Для владельцев зарегистрированной версии это дополнение будет бесплатным.
Едвали разработчик захочет, но можно подойти со стороны GNU (http://slovari.yandex.ru/dict/internet/article/319.htm)
Вы правы, как-то не хочется лишних сложностей.
да вот же. если бы программа обновилась глобально, т.е. произошли в ней много серьезных изменений, то покупали бы рублей по 100. но ради того чтобы распечатать порт в полном размере (не рисуя на миллиметровке), идти в сбербанк, стоять в очереди, никто не захочет. я на своем примере. так как эл.кошельков нет и понятия не имею зачем он мне.
А теперь представьте, что мне придётся каждый раз идти за этими 100 рублями в банк и стоять в очереди. К тому же 40% из них откусит государство в виде налогов.
Речь идёт, конечно, о небольших суммах для пользователя, скажем, в пределах 15-20 американских рублей.
Вроде того. Высылается ключ, типа серийника.
Кто захочет, это его выбор – пользоваться старой версией.
А в перспективе будет добавлен расчёт функции оптимального, т.е. практически идеального, раскрытия порта. Для владельцев зарегистрированной версии это дополнение будет бесплатным.
Вы правы, как-то не хочется лишних сложностей.
Я бы заплатил за программу, которая впоследствии будет _стабильно_ обновляться и поддерживается.
Ключ? А дверь будет большая? :)
Ведь действие ключа кончается после нужного if :)
Истинных программистов, как я понимаю, тут кот наплакал, но попробовать собрать программистские мозги в кучу можно
С моей стороны есть -
1) преподаватель математики и информатики, его ученики призеры многих математических и программистских олимпиад (мой начальник) :)
2) и мы два оболтуса (я и еще один мой сотрудник) :)
готовы разминать мозги за з/п :drinks:
На счет "100" рублей - есть такое дело как WM или карточка...
Тут мы неизбежно выходим на вопросы этики.
У меня таких вопросов несколько:
- в том виде, "как есть", на ваш взгляд, польза от программы не достигает 20 у.е. в виде экономии вашего времени на расчётах и при общей стоимости ваших систем в сотни долларов?
- есть ли кто-то, кому я не ответил на его вопросы по _бесплатной_ программе?
- как можно назвать программера, готового ломать защиту 20-долларовой программы?
И пара замечаний:
- операторов "иф" в программе великое множество;
- "размазать" нужный по всей программе с выходом в разные точки и с разным результатом - тоже не вопрос.
Вопрос в том, надо ли это делать.
Вопрос в том, настолько ли неистребимо стремление к халяве.
Вопрос в том, когда же придёт понимание, что Земля круглая. Сегодня вы пренебрежительно отнеслись к труду ближнего - завтра получите в полной мере такое же отношение к вашему.
Вопрос в том, что не поодержав что-то стоящее сегодня, вы не получите его завтра: желанию работать бесплатно тоже есть предел.
-
Я бы заплатил если бы была бы нормальная потдержка клиента постоянные обновление и тд и тп.
На счет "100" рублей - есть такое дело как WM или карточка...[/QUOTE]
чет я про карточку совсем забыл)))
я вообще не знаю почему её с самого начала не сделали платной. за чисто символическую сумму (рублей по 300-400, чтоб быть доступной всем). ведь проведенная работа действительно вызывает огромное уважение, и хоть как то должна вознаграждаться. даже если учесть сколько времени было потрачено на то, чтобы весь опыт и знания собрать в кучу, упорядочить и сделать доступным для всех
Тут мы неизбежно выходим на вопросы этики.
У меня таких вопросов несколько:
- в том виде, "как есть", на ваш взгляд, польза от программы не достигает 20 у.е. в виде экономии вашего времени на расчётах и при общей стоимости ваших систем в сотни долларов?
- есть ли кто-то, кому я не ответил на его вопросы по _бесплатной_ программе?
- как можно назвать программера, готового ломать защиту 20-долларовой программы?
И пара замечаний:
- операторов "иф" в программе великое множество;
- "размазать" нужный по всей программе с выходом в разные точки и с разным результатом - тоже не вопрос.
Вопрос в том, надо ли это делать.
Вопрос в том, настолько ли неистребимо стремление к халяве.
Вопрос в том, когда же придёт понимание, что Земля круглая. Сегодня вы пренебрежительно отнеслись к труду ближнего - завтра получите в полной мере такое же отношение к вашему.
Вопрос в том, что не поодержав что-то стоящее сегодня, вы не получите его завтра: желанию работать бесплатно тоже есть предел.
-
программер который ломает чужие программы - хакер.
пользователь пользующийся программой от хакера - пират
:drinks:
Если против "бесплатного" bassbox pro с функционалом на 149$, ваша программа будет с таким же функционалом, но за 20-50$ - я буду один из первых кто купит.
Я бы заплатил если бы была бы нормальная потдержка клиента постоянные обновление и тд и тп.
Дык, в теме пот-держки мы и пишем
чет я про карточку совсем забыл)))
я вообще не знаю почему её с самого начала не сделали платной. за чисто символическую сумму (рублей по 300-400, чтоб быть доступной всем). ведь проведенная работа действительно вызывает огромное уважение, и хоть как то должна вознаграждаться. даже если учесть сколько времени было потрачено на то, чтобы весь опыт и знания собрать в кучу, упорядочить и сделать доступным для всех
Карточки, Р/С итд итп... был бы продукт, а покупатели найдутся!
программер который ломает чужие программы - хакер.
Это ж каким неудачнегом по жизни надо быть, чтобы заниматься взломом 20-$ программ. :smile:
Кто не умеет стироить, обычно идёт ломать.
Карточки, Р/С итд итп... был бы продукт, а покупатели найдутся!
Да, способ расчёта, думаю, не проблема. Есть WM, существуют и другие варианты, например, через "Мигом" или "Контакт"
Если против "бесплатного" bassbox pro с функционалом на 149$, ваша программа будет с таким же функционалом, но за 20-50$ - я буду один из первых кто купит.
Что имеется в виду под "таким же функционалом"?
Это разные программы с разной стоиммостью.
"С таким же функционалом", суперподдержкой и бесплатными обновлениями и стоимость просто обязана быть другой, не находите?
Вы покупаете в магазине калькулятор. Вы требуете его поддержки (годовая гарантия не в счёт, это само собой) и бесплатных обновлений?
Yauhen К кому обращения было?
Думаю ко всем кто хочет видеть улучшенную версию BassPort
Что имеется в виду под "таким же функционалом"?
Это разные программы с разной стоиммостью.
"С таким же функционалом", суперподдержкой и бесплатными обновлениями и стоимость просто обязана быть другой, не находите?
Вы покупаете в магазине калькулятор. Вы требуете его поддержки (годовая гарантия не в счёт, это само собой) и бесплатных обновлений?
А как же конкуренция - "быстрее, выше, сильнее"?
Если получится более круто - можно просить больше.
Мне в функционале не хватает - графика скорости воздуха на частотах отличных от указанной или это лишнее?
Так же бы хотелось видеть рекомендуемые параметры, как я у вас спрашивал в личке, например - угол раскрыва порта "песочные часы"
Через большие и дорогие "калькуляторы" мы с вами пользуемся интернетом, так вот при покупке такого "калькулятора" производитель дает доступ к обновлению софта в "калькуляторе" и техподдержке
Обращение было и есть ко всем, кто участвует в обсуждении.
Задавайте вопросы, выдвигайте предложения, пожелания. Постараемся найти подходящие решения.
А как же конкуренция - "быстрее, выше, сильнее"?
А где конкуренты? Вряд ли они появятся при таком ценовом уровне.
Если получится более круто - можно просить больше.
Впрос был "про сейчас".
Будет другой уровень - будем говорить по-другому, по-взрослому. :smile:
Мне в функционале не хватает - графика скорости воздуха на частотах отличных от указанной или это лишнее?
Это несложно.
В функционале я хотел бы видеть ещё кое-что, но пока оглашать не буду.
Так же бы хотелось видеть рекомендуемые параметры, как я у вас спрашивал в личке, например - угол раскрыва порта "песочные часы"
Не понял вопроса.
Что интересует в "песочных часах", о чём ещё не сказал Матараццо?
Через большие и дорогие "калькуляторы" мы с вами пользуемся интернетом, так вот при покупке такого "калькулятора" производитель дает доступ к обновлению софта в "калькуляторе" и техподдержке
Ключевое слово - "большие и дорогие".
Когда прибыль с одного объекта измеряется сотнями долларов, можно говорить о бесплатных косметических обновлениях (а на практике - устранение багов и недоделок) и техподдержке.
Вот лично вы, FreeBSD, взялись бы за бесплатное сопровождение и разработку обновлений, если бы продукт был не мой, а ваш? При условии, что объёмы продаж невелики, стоимость продукта почти нулевая, а пользователи хотят бесконечного наращивания функционала?
Не понял вопроса.
Что интересует в "песочных часах", о чём ещё не сказал Матараццо?
Ключевое слово - "большие и дорогие".
Когда прибыль с одного объекта измеряется сотнями долларов, можно говорить о бесплатных косметических обновлениях (а на практике - устранение багов и недоделок) и техподдержке.
Вот лично вы, FreeBSD, взялись бы за бесплатное сопровождение и разработку обновлений, если бы продукт был не мой, а ваш? При условии, что объёмы продаж невелики, стоимость продукта почти нулевая, а пользователи хотят бесконечного наращивания функционала?
Допустим я не внимательно читал Матараццо или вообще не читал, но хочу собрать ящиг! так вот меня интересуют рекомендации не только по скоростям в порту, но и по всяким другим параметрах (если они есть)
Энтузиазм знакомо это слово? Так вот пока я болен сабами и у меня есть интерес к строительству ящиков, я готов всячески поддерживать данное ПО
Допустим я не внимательно читал Матараццо или вообще не читал, но хочу собрать ящиг! так вот меня интересуют рекомендации не только по скоростям в порту, но и по всяким другим параметрах (если они есть)
Это скорее относітся к хелпу.
Тот же Бассбокс ниаких рекомендаций не даёт. Вообще, программы, связанные с проектированием, рекомендаций на дают.
Если ничего не читал, значит, сначала надо почитать. Программа не может заменить собой Википедию или форум, просвещение в том или ином вопросе - не её задача.
Энтузиазм знакомо это слово? Так вот пока я болен сабами и у меня есть интерес к строительству ящиков, я готов всячески поддерживать данное ПО
Вы пытаетесь меня убедить, что надо работать бесплатно? И без того период пробного использования программы превысил два года.
Любой энтузиазм когда-нибудь кончается.
Если понимание не будет найдено здесь, буду пробиваться с новой версией программы и новыми идеями на запад.
Это скорее относітся к хелпу.
Тот же Бассбокс ниаких рекомендаций не даёт. Вообще, программы, связанные с проектированием, рекомендаций на дают.
Если ничего не читал, значит, сначала надо почитать. Программа не может заменить собой Википедию или форум, просвещение в том или ином вопросе - не её задача.
Вы пытаетесь меня убедить, что надо работать бесплатно? И без того период пробного использования программы превысил два года.
Любой энтузиазм когда-нибудь кончается.
Если понимание не будет найдено здесь, буду пробиваться с новой версией программы и новыми идеями на запад.
Вы работаете или энтузиазничаете?
Если работаете - пожалуйста, зарабатывайте! Работать бесплатно - верх идиотизма! Случай (http://www.farmanager.com/opensource.php?l=ru)когда кончился энтузиазм, еще хотелось бы напомнить что для пользователей в СНГ - FAR Manager всегда был бесплатным.
Я ни в коем случае не призываю как вы назвали _работать_бесплатно_, если я работаю - я работаю и получаю деньги, на которые покупаю необходимые ништяки... занимаюсь строительством сабов - но русский человек любит халяву :)
я качаю "правильный" bassbox pro 6, качаю обновления и радуюсь жизни!
а ну да там 149$...
Я ни в коем случае не призываю как вы назвали _работать_бесплатно_, если я работаю - я работаю и получаю деньги, на которые покупаю необходимые ништяки... занимаюсь строительством сабов - но русский человек любит халяву :)
я качаю "правильный" bassbox pro 6, качаю обновления и радуюсь жизни!
а ну да там 149$...
Пожалуй, лучше и не скажешь. :smile:
Я спросил, какую сумму пользователь считает для себя необременительной. В результате имеем, что никакую. Халява рулит.
Тогда любителям халявы остаётся старая версия.
Имеет смысл толкать идею на западе там на ПО можно сделать деньги!
Для "раши" думаю ~5$ т.к. основные пользователи сего продукта будут новички сабостроения...
Спасибо.
Не думаю, что в данном случае можно "сделать деньги", это не массовый продукт.
Существует порог доходности, ниже которого нет смысла заниматься сопровождением.
Сопровождение программного продукта отнимает немало времени, и делать эту работу на общественных началах неразумно. 5 или 10 длр за копию - ниже допустимого порога.
ну думаю выходов не много :)
сделать программу и потом уже просить соответственно денег,
хотя конечно если по 20$ купят 10 человек, а по 5$ купят 100 человек
хотя все дискуссии сколько будет стоит ПО денег - для создателя пустые :)
Жду новой платной версии!!! Аминь.
Будет ориентировочно к концу марта.
Дополнения, кроме первого и последнего (см. первый пост на стр.5), уже сделаны.
так че она будет платной или нет? я так и не понял к чему пришли. если платной то почем?
Новая версия будет платной. С дополнениями, указанными в первом посте на стр.5, стоимость 20 у.е.
Поддержка, разумеется, будет в виде ответов на вопросы по программе и устранения багов, если таковые будут обнаружены. Исправленные версии будут рассылаться зарегистрированным пользователям бесплатно.
Расширение функциональности будет происходить ступенчато по мере накопления дополнений.
Каждая последующая версия будет высылаться зарегистрированным пользователям за набольшую доплату, т.к. работа над дополнениями - это реальный труд, и он должен приносить отдачу.
Можно пойти и другим путём: реализовать программу за 40 у.е. с правом бесплатного обновления в течение 2 лет или за 30 у.е с правом обновления в течение года.
Вариантов можно придумать много, было бы желание и взаимопонимание.
а че всё в у.е.? мы в россии живем, цену хотим в рублях
bambardier
12.03.2010, 20:21
Может уже было где то не пинайте а какой ход дина указывать в БП ? который в мануале? или реальный? вот допустим в мануале 8см а в реале от 2кВт он на 3см ходит что делать?
если ты про ххх15, то мне тоже интересно.
bambardier
12.03.2010, 21:13
ну и про него тоже )
а че всё в у.е.? мы в россии живем, цену хотим в рублях
Тут есть над чем подумать.
У нас российские рубли не ходят. Можно было бы использовать их для покупки чего-нибудь в России, но почти все ваши интернет-магазины не отсылают в Беларусь, да и покупать за дальним бугром дешевле выходит.
В понедельник зайду в банк, узнаю, какую карту лучше завести и как решается вопрос с конвертацией.
Может уже было где то не пинайте а какой ход дина указывать в БП ? который в мануале? или реальный? вот допустим в мануале 8см а в реале от 2кВт он на 3см ходит что делать?
Указываете тот ход, на котором будете работать. И указываете его от пика до пика, то есть, от самого нижнего до самого верхнего положения диффузора.
Вообще-то принято указывать ход не так, а от положения равновесия до точки максимумма. На момент написания программы я не придал этому большого значения, и это нужно будет исправить в последующих версиях. Тогда не будет расхождений с мануалами.
alexei2878225
15.03.2010, 00:44
Вопрос к разработчику: при проэктировании ФИ в WinISD для подтягивания АЧХ в районе 27 гц. нужен ФИ, настроенный на 17 гц. Суть вопроса: на какую частоту мне рассчитывать в Вашей программе?(в WinISD нет возможности рассчёта песочных часов).
Моя программа создана для того, чтобы можно было оптимально спроектировать порт, и только. К этому моменту ваше акустическое оформление должно быть уже разработано в другой программе типа Спикершопа или ВинИСД и решены вопросы объёма и частоты настройки.
sunshine_al_
16.03.2010, 14:56
Вопрос по проге.....
Считаю в проге порт и получаю следующее (см.вложение)
Считаю вручную и получается по другому:
L=(2354*D*D/Fb*Fb*V)-0.85*D = 2354*100*100/33*33*65 - 85 = 247.56мм
Dmin= 0.56*305* корень из 14 / корень 4-ой степени из 33 = 266,64мм
По длине то порта расхождения незначительны, а вот по минимальному диаметру:scratch_one-s_head:
Формула Смолла эмпирическая, т.е., умозрительная, взятая "с потолка".
Моя формула считает минимальный диаметр, исходя из предельно допустимой скорости воздушного потока.
Какой из них пользоваться - решать вам.
Возник вопрос-при разработке 2 портов прога уменьшает скорость воздуха в 2 раза при неизменной площади порта,и ходе диффузора.Почему?2 порта в 2 раза большей площади будут свистеть раньше чем 1 порт такой же площади?
Выложите скриншоты, посмотрим.
http://s49.radikal.ru/i123/1003/b6/7244dc679621t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1003/b6/7244dc679621.jpg.html)
Во-первых, 25º - слишком много, для плоских портов допустимо не более 8º.
Во-вторых, при увеличении общей площади в 2 раза (при прочих равных) скорость логично уменьшается вдвое, т.к. перемещаемый за одно колебание объём воздуха не меняется.
Можете привести названия моделей таких аппаратов?
Чтобы "обучить" программу работе с ними, мне нужен драйвер хотя бы одного из этих устройств.
-
Можете привести названия моделей таких аппаратов?
Я худею... например вот - HP 5100 или XEROX 4112
Я худею... например вот - HP 5100 или XEROX 4112
Худеть не надо.
Это аппараты формата А3 (420х297), а речь шла о ватмане, как понимаю, до А1 (841х594 мм).
Были ведь порты по 650-700 мм.
Худеть не надо.
Это аппараты формата А3 (420х297), а речь шла о ватмане, как понимаю, до А1 (841х594 мм).
Были ведь порты по 650-700 мм.
HP 5100 может печатать на А3 на очень плотной бумаге печатали даже на 210 граммовой (подача с лица, выход с тыла)
Если про плоттеры, можно посмотреть на серию DesignJet от HP
DesignJet 800
DesignJet 1100
DesignJet 5500
HP 5100 может печатать на А3 на очень плотной бумаге печатали даже на 210 граммовой (подача с лица, выход с тыла)
В мануале, если память не врёт, до 240 г/кв.м.
Остальные модели посмотрю.
Сейчас работаю над графиками скоростей, и обнаружил в этом вопросе некоторую "засаду".
Для построения точного графика нужно иметь полный набор параметров Т-С для динамика, по ним рассчитать кривую импеданса и график смещения конуса.
Если не перегружать программу вводом большого количества дополнительных данных (вряд ли в этом есть смысл, да и не каждому под силу), то выходим на упрощённый график.
Абстрагируемся от параметров динамика и строим график в предположении, что на частоте настройки порта достигнут максимальный ход диффузора. Ниже частоты настройки амплитуда колебаний остаётся постоянной и равной максимальному ходу. Выше частоты настройки ход диффузора снижается пропорционально росту квадрата частоты.
Упрощённый график выглядит так (см. вложение).
В целом, он не очень информативен. Максимум скорости, согласно принятым выше предположеням, получаем на частоте настройки. Выше и ниже идёт спад максимальной скорости.
BassBox Pro считает свой график по-другому. Там фиксируется мощность, и на основании параметров динамика моделируется поведение подвижной системы в низкочастотной области. Максимум скорости в порте получается ниже частоты его настройки.
Эта методика не является абсолютно достоверной, и даёт результат, мягко говоря, не очень хорошо совпадающий с реальностью, и это нетрудно доказать.
Словом, на мой взгляд, график максимальной скорости воздуха в порте вряд ли так уж нужен. Вполне достаточно вывести максимумы этих скоростей в соответствующих окошках.
Готов выслушать ваши мнения на этот счёт.
Я считаю график не нужен! Чем проще программа тем она лучше! 99% пользователей глядя на график, вне зависимости от того что он покажет,не предадут этому значения,так как не все так хорошо знакомы с физическими процессами. ИМХО
sunshine_al_
21.03.2010, 22:40
гммм....в баспорте есть возможность расчета таких фазиков?(см. вложение).....я как понял нет, т.е., соответственно, полученный результат надо обратно скорректировать на 0,85d?:hi:
sunshine_al,
Некоторые заявления уважаемого Матараццо не подтверждаются. И в частности, о заметном вкладе краёв порта в экономию длины.
Мои измерения показали, что наружный "воротник" очень и очень мало влияет на частоту настройки. Что он есть, что его нет, разница мизерная, и её можно не учитывать. А внутренний влияет и того меньше.
Куда сильнее влияет ошибка в определении объёма ящика или неаккуратность его изготовления. Так что, этими рисунками лучше не заморачиваться.
Практика и расчёты говорят о том, что при вдвижении/выдвидении трубы изменение частоты настройки происходит лишь за счёт изменения чистого объёма ящика. Труба выехала - объём ящика увеличился, а частота настройки снизилась в (корень из относительного изменения объёма) раз. Скажем, объём увеличился на 10% - частота ушла вниз на 4.9%.
Краткий итог: с точки зрения длины не имеет значения, как выполнен край порта, заподлицо с передней стенкой, или нет. Потому и отнимать/прибавлять ничего не надо, программа это делает без вашей помощи.
Максимум скорости, согласно принятым выше предположениям, получаем на частоте настройки.
Готов выслушать ваши мнения на этот счёт.
Я туплю и мне не понятно, когда все же будет максимум скорости в порту в условиях реальной жизни? Как мне кажется на частоте ниже частоты настройки, когда дин сильно ходит и готов улететь на орбиту при этом появляются отчетливо слышимые призвуки. Хотя конечно не кузяво слушать музыку в таких экстремальных условиях
Я считаю график не нужен!
Ща разберемся... нафига этот боян
Я туплю и мне не понятно
А потому что вопрос не такой простой, как хотелось бы.
когда все же будет максимум скорости в порту в условиях реальной жизни? Как мне кажется на частоте ниже частоты настройки, когда дин сильно ходит и готов улететь на орбиту при этом появляются отчетливо слышимые призвуки. Хотя конечно не кузяво слушать музыку в таких экстремальных условиях
Ща разберемся...
Можно и раобраться.
Ход дифузора определяется так:
x = F / ((2*pi*f)^2*m) (1)
F - сила, управляющая диффузором
f - частота
m - масса колеблющейся системы, в данном случае, Mms (диффузор плюс некая масса воздуха)
F = B*I*L (2)
B - магнитная индукция в зазоре
I - ток через катушку на данной частоте
L - длина провода в зазоре
Из (2) видим, что сила, действующая на диффузор, зависит от импеданса, и будет разной для разных частот. Величины B и L будем считать постоянными, по крайней мере, в пределах линейного хода катушки.
Идём далее. Сила есть поизведение массы (Mms) на ускорение диффузора.
То есть, чтобы построить график, нужно знать импеданс на каждой частоте.
Откуда его взять? А рассчитать, исходя из параметров Т-С.
Значит, программе нужно сообщить кучку параметров Т-С.Геморно для пользователя, правда?
Тогда предлагается другой подход.
1. Предполагаем, что мы подали такую мошность, что на частоте настройки достигли максимального хода.
2. Тогда ниже частоты настройки диффузор так и будет болтаться всё с той же максимальной амплитудой, дальше уже некуда.
3. А вот выше частоты настройки при одной и той же подводимой мощности ход диффузора будет падать в квадрате при линейном увеличении частоты.
Если мы согласны с таким поведением динамика, то получим тот самый график, который упрощённый (см. выше).
Если не согласны, тогда можем проследить логику BassBox Pro.
1. Считается, что на динамик подаётся мощность, одна и та же во всём диапазоне частот. Уже неверно: поскольку импеданс не есть прямая линия, то при одном и том же подаваемом напряжении мощность, подводимая к динамику, на разных частотах будет разной.
2. Но допустим, мощность одинкаова во всём диапазоне. Тогда не меняется сила F, зато ход диффузора с остом частоты падает в квадрате.
3. Но BassBox Pro плюёт на тот факт, что конус не может двигаться дальше предела, установленного креплением подвижки и считает ветер в порте, как будто ход диффузора ниже частоты настройки продолжает квадратично расти. Не верите - проверьте. Я проверил.
Потому у них и получаются некорректные значения скоростей ниже частоты настройки.
А то, что порт шелестит сильнее ниже частоты настройки, говорит о том, что на ней он не достиг максимального хода, и этот самый ход продолжает расти при снижении частоты.
Это ответ на ваш вопрос, FreeBSD.
А сейчас по какому правилу высчитывается?
Толмачев Денис Юрьевич
22.03.2010, 09:48
Добрый день YAUHEN, хотел выразить благодарность за создание данной программы!
У меня к Вам такой вопрос:
сравнил на днях результаты расчета круглого фазаинвертора на спикершопе и на баспорте и вот что получилось, если берем количество голов -1, то результаты максимально схожи,
а если берем количество голов-2 то результаты сильно расходятся, у спикершопа фаза почти в два раза короче получается чем на баспорте -площадь фазы на обеих программах одинаковая, получается что кто-то из них ошибается.?
По поводу цены программы не переживайте, 20 баксов и та маленькая, уважающий себя человек купит, это всего лишь вознаграждение за не легкий труд другого человека.
С уважением, Денис Толмачев.
P.S: Скорость света больше скорости звука, по этому увидев человека из далека, он нам кажется светлым, пока мы не услышим о чем он говорит.
Денис Юрьевич,
Я только что сверил результаты расчётов портов своей программы и JBL Speakershop. Расхождения при количестве портов >1 оказались невелики, в пределах 5-6%.
Видимо, в процессе расчёта у вас менялся диаметр портов - так ведёт себя Спикершоп, если не принять мер по фиксированию диаметра.
Если я не прав, пришлите, пожалуйста, ваш проект или выложите здесь копию его экрана, и мы обсудим это.
Спасибо за понимание в вопросе оплаты :smile:
Толмачев Денис Юрьевич
22.03.2010, 23:08
YAUHEN добрый день, сегодня еще раз сравнил результаты программ, теперь если я все правильно понял, в вашей программе нужно менять обьем прямо пропорционально количеству указанных головок, тогда расчеты совпадают, если так , то я приношу свои извенения за то что ввел вас в заблуждение.
если я все правильно понял, в вашей программе нужно менять обьем прямо пропорционально количеству указанных головок, тогда расчеты совпадают
Да, всё точно так.
Толмачев Денис Юрьевич
23.03.2010, 05:09
YAUHEN, как Вы думаете? спикершоп уччитывает обьем отнемаемый фазаинвертором и головой,
ато при построении бандпассов тип" B" шестого порядка итак маленький обьем получается, ошибки критично сказываются на качестве звучания, т.к фаза достаточно длинная, делаем с экспоненциальным выходом, вот и решили воспользоваться вашей прогой. Построили один саб очень удачно- программа Ваша считает верно, но вопрос с вытесняемым обьемом пришлось решать интуитивно, померили частоты настроек, вместо 83 получилось 81гц, я думаю вполне, но вдальнейшем хочется сделать более точную конструкцию, вот и возник вопрос с обьемами.
И еще, поделитесь пожалуйста способами замера частоты фазаинвертора.
Заранее благодарю Вас за ответ!
YAUHEN, как Вы думаете? спикершоп уччитывает обьем отнемаемый фазаинвертором и головой
Нет, автоматически не учитывает.
Но в Спикершопе есть возможность вычитания объёмов, занимаемых динамиком, портами, распорками, и т.д. Я лишь слегка пробежался по этой штуке, с нею ещё надо разбираться.
На мой взгляд, проще самому рассчитать ящик, добавив к чистому занимаемые портом и динамиком объёмы.
На всякий случай напомню, что Басспорт считает только внутренний объём порта. Программа ничего не знает ни о толщине стенок порта, ни о способе его исполнения. Иногда бывает, что полный объём, вытесняемый экспоненциальным портом и определяемый его наружными размерамии, достигает втрое больших значений, чем внутренний объём порта.
И еще, поделитесь пожалуйста способами замера частоты фазаинвертора.
По обстановке пользуюсь одним из двух способов:
1. Визуальный - по минимуму хода диффузора. Это легко сделать, если есть генератор с плавно перестраиваемой частотой или программа-генератор, позволяющая вручную плавно менять частоту. Этот способ обычно неприменим для бандпассов, кроме случаев, когда через прозрачную стенку хорошо видно движение диффузора.
2. По минимуму на кривой импеданса. Тут нужен компьютер или ноутбук с соответствующей программой типа LspLAB, ARTA, JustMLS, Spectralab, и т.п. Способ более точный, но и более трудоёмкий.
Толмачев Денис Юрьевич
24.03.2010, 16:02
YAUHEN добрый день, благодарю вас за подсказку, впрочем я об этом догадывался.
Теперь по поводу замера частоты настройки фазаинвертора, мы поступали следующим способом, измерительным прибором NTY-AL1 мерили давление на низкоуровневом сигнале, подав на вход усилка синус, когда частота становилась близкой к настройке фазы, уровень давления возростал в два рвза, хотя может мы сильно ошибаемся и этот способ не верный?
И еще можно подробнее про трудоемкий способ с кривой импенданса, очень интересует точность измерений, трудоемкость не приграда, мы к этому привыкли,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Теперь по поводу замера частоты настройки фазаинвертора, мы поступали следующим способом, измерительным прибором NTY-AL1 мерили давление на низкоуровневом сигнале, подав на вход усилка синус, когда частота становилась близкой к настройке фазы, уровень давления возростал в два рвза, хотя может мы сильно ошибаемся и этот способ не верный?
Добрый день.
Да, можно мерить по максимуму давления порта в ближнем поле, тоже хороший способ.
И еще можно подробнее про трудоемкий способ с кривой импенданса, очень интересует точность измерений, трудоемкость не приграда, мы к этому привыкли
Любой из перечисленных программ, например этой (http://bassclub.ru/forum/showthread.php?t=6220), снимаем кривую импеданса и находим на ней минимум между двумя горбами. Это и будет частота настройки системы.
Выкладываю HELP-файл для новой версии программы.
Кто желает, протестируйте его, может, найдёте какой-нибудь баг.
В разумных пределах принимаются пожелания по улучшению хелпа. :smile:
Nastradamus
27.03.2010, 18:13
2. По минимуму на кривой импеданса.
а как насчет - по максимальному показанию тока, на токовых клещах.
а как насчет - по максимальному показанию тока, на токовых клещах.
Наверное, можно и так. Только клещей у меня нет, не пробовал.
Nastradamus
28.03.2010, 14:22
в прошлом году игрался с этим методом.
на глаз, диффузор имел минимальное смещение на 38гц.
по клещам максимальный ток был на 35гц.
все таки клещам больше верю.
а вообще умные люди научили, что самый верный способ определения настройки ФИ это контроль фазы. истинная настройка находиться там, где фаза переходит через ноль :hi:
а вообще умные люди научили, что самый верный способ определения настройки ФИ это контроль фазы. истинная настройка находиться там, где фаза переходит через ноль :hi:
Можно поведать данный способ?
Nastradamus
28.03.2010, 16:19
когда снимаешь кривую импеданса, в программе есть возможность наблюдать за изменением фазы, вот в том месте где график фазы переходит через 0 и есть настройка порта фи.
Это наиболее точный способ.
Прилагаю график импеданса. Синяя линия - ИЧХ, оранжевая - фаза. Резонанс находится в точке перехода фазы через ноль.
Импеданс фазоинвертора имеет два горба, и частота настройки находится между ними. Где в точности - можно узнать по графику фазы.
Это наиболее точный способ.
Прилагаю график импеданса. Синяя линия - ИЧХ, оранжевая - фаза. Резонанс находится в точке перехода фазы через ноль.
Импеданс фазоинвертора имеет два горба, и частота настройки находится между ними. Где в точности - можно узнать по графику фазы.
http://www.bassclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11291&d=1269768753
если я правильно понял резонанс в районе 65 гц или ошибаюсь и резонанс в районе 110-120 гц?
Резонанс на 63 Гц.
Фаза в принципе может несколько раз пересекать ноль, потому нужно ещё знать, в каком месте искать "нужный ноль". Для этого смотрим на синий график импеданса. Для одиночного динамика главный всплеск и будет резонансом, а значение его частоты укажет фазовый переход. Для фазоинвертора это двугорбая кривая, и резонанс трубы находится в её впадине. Чтобы точно определить частоту настройки, изучаем место перехода фазы через ноль в седловине.
По обстановке пользуюсь одним из двух способов:
1. Визуальный - по минимуму хода диффузора. Это легко сделать, если есть генератор с плавно перестраиваемой частотой или программа-генератор, позволяющая вручную плавно менять частоту.
По идеи, с увелечением частоты ход в любом случае уменьшается, несмотря на оформление, тогда как я смогу определить настройку, которая настроена высоко, если и так ход будет минимален на высокой частоте?
Начинаем с заведомо высокой частоты, скажем, 100 Гц, и движемся вниз.
Попробуйте, там всё увидите, и вопросы отпадут.
Однако давайте не отклоняться от темы.
Ессли хочется потереть про резонансы, лучше создать отдельную ветку.
По файлу HELP есть комментарии?
alexei2878225
31.03.2010, 00:11
Можно LspLab 31 на bekasovo3@mail.ru Весь инет перерыл: только недействующие ссылки попадаются.
Толмачев Денис Юрьевич
31.03.2010, 06:32
Yauhen добрый день, по поводу HELP, все достаточно понятно , но я бы добавил информацию о динамических головках, точнее о том , что нужно не забывать изменять обьем ящика в момент изменения кол-ва динамиков, ато изначально об этом просто забываешь.
А лучше вовсе сделать коррекцию автоматом, ведь работать приходится уже с готовым проектом, и только после этого возникает вопрос, какой длинны будет порт в двойном сабе.
Добрый день.
Да, пожалуй лучше,если будет автоматический пересчёт объёма при изменении количества динамиков.
Сделаю.
Толмачев Денис Юрьевич
06.04.2010, 10:39
YAUHEN добрый день.
Простите что не по теме, вопрос следующего характера,
существуют ли какие нибудь программы по расчету планарных волноводов?
Заранее спасибо.
Добрый вечер, Денис. Честно говоря, не в курсе. По идее, должны быть, тем более, насколько помнится, расчёты там несложные, курсовая была на втором году обучения.
Сегодня попробовал определить частоту настройки ФИ, сделав замер микрофоном в ближнем поле.
Увы, метод очень неточный, макксимум сильно размыт. А по фазе на графике импеданса всё отлично видно.
Толмачев Денис Юрьевич
07.04.2010, 04:42
Да, думаю Вы правы, на выходных попробуем воспользоваться графиком импенданса.
YAUHEN, если позволите, еще один вопрос,
так как мы профессионально занимаемся проектированием и сборкой линейных массивов,
нам требуется програмное обеспечение для компьютерного расчета звукового давления, конфигурации и ориентации в пространстве линейного массива.
Так вот собственно вопрос, насколько возможно воспользоваться вашими услугами по разработке програмного обеспечения, способного выполнять вышеупомянутые задачи? и кокава цена вопроса?
И еще, как скоро будет готова новая версия программы,ато у нас не загорами новый проект,да и лето скоро, хочется как следует покричать на природе..............
Производство профессионального звукового оборудования. www/toleranceaudio/ru dt@toleranceaudio/ru
С уважением Денис Толмачев.
Производство профессионального звукового оборудования. www/toleranceaudio/ru dt@toleranceaudio/ru
С уважением Денис Толмачев.
Сайт сейчас закрыт на техническое обслуживание. Пожалуйста зайдите позже.
так как мы профессионально занимаемся проектированием и сборкой линейных массивов,
нам требуется програмное обеспечение для компьютерного расчета звукового давления, конфигурации и ориентации в пространстве линейного массива.
Так вот собственно вопрос, насколько возможно воспользоваться вашими услугами по разработке програмного обеспечения, способного выполнять вышеупомянутые задачи? и кокава цена вопроса?
Добрый день.
В ближайшие 4-5 месяцев вряд ли смогу помочь, т.к. основательно загружен написанием программ по основной работе, а программировать 24 часа в сутки - крыша поедет :smile:
Почему бы вам не обратиться к коллеге FreeBSD, он, насколько мне известно, тоже по этой части. Если это предложение неосуществимо, попробую свести вас с человеком на Вегалабе. Он вплотную занимался вопросами моделирования звукового поля.
И еще, как скоро будет готова новая версия программы
Уже готова, осталось прикрутить защиту и решить вопрос со способами оплаты.
Сунулся в эту область - мама моя! У нас такое жёсткое законодательство, что проще ничего не делать. Посудите: нужно на каждый вид валюты открыть счёт в банке. Ну это, допустим, мелочи. При каждом зачислении на счёт банк снимает 3$. Потом в обязательном порядке продать государству 30% выручки по курсу Нацбанка. Весь доход облагается налогами в обычном порядке - снимается ещё около 33%.
Полученный на почте (или по системе Контакт, не имеет значения) перевод нужно сразу сдавать в банк, потому что он считается выручкрй, а снять со счёта (тут заберут ещё 1%) - большая проблема, уж не говоря о том, что всё это будет сопровождаться ворохом бумаги.
По-другому никак, ибо все пункты выдачи переводов автоматом отсылают сведения в налоговую, независимо от суммы. А наказания за нарушения в этой области у нас драконовские.
Словом, думалка отказывается варить, что делать дальше. :smile:
Сунулся в эту область - мама моя! У нас такое жёсткое законодательство, что проще ничего не делать. Посудите: нужно на каждый вид валюты открыть счёт в банке. Ну это, допустим, мелочи. При каждом зачислении на счёт банк снимает 3$. Потом в обязательном порядке продать государству 30% выручки по курсу Нацбанка. Весь доход облагается налогами в обычном порядке - снимается ещё около 33%.
Полученный на почте (или по системе Контакт, не имеет значения) перевод нужно сразу сдавать в банк, потому что он считается выручкрй, а снять со счёта (тут заберут ещё 1%) - большая проблема, уж не говоря о том, что всё это будет сопровождаться ворохом бумаги.
По-другому никак, ибо все пункты выдачи переводов автоматом отсылают сведения в налоговую, независимо от суммы. А наказания за нарушения в этой области у нас драконовские.
я в этом не соображаю, но нельзя просто переводить деньги Вам на счет(карточку)?
или создать кошелек на вебмани
я в этом не соображаю, но нельзя просто переводить деньги Вам на счет(карточку)?
Это мало что меняет. Для нас рос. рубли - инвалюта, а знавчит, они подпадают под все правила ведения валютных операций. Единственное облегчение - не надо топать за переводом и сдавать его в банк. В остальном никаких изменений.
или создать кошелек на вебмани
Загнать деньги на WM не просто, а очень просто. А вот вытащить их потом оттуда в виде нала у нас практически нереально. Можно будет только использовать для электронных расчётов за что-нибудь. Это вариант, но не очень хороший, надо думать дальше.
Толмачев Денис Юрьевич
08.04.2010, 04:14
Уважаемый FreeBSD, вы правы и впрямь нашь сайт закрыт на техобслуживание, это все проделки дизайнера,"Сергея Калинина", его слова:"У компании должен быть фирменный стиль",вот и мучается,двадцать раз переделывает, так что буду надеяться что не напрастно, ато не вы первый жалуетесь на проблемму с сайтом,но электронка вроде пока работает слава богу.
Да кстати, кто всетаки может помочь с компьютерным моделированием? очень надо, только ценник должен быть одекватным, человек я ни бедный и не жадный, постораюсь не обидеть!!!!!!!!!!!!!!!
привет всем,народ чёт до меня так и недошло,...если в пасспорте стоит х-макс 23 в программе тогда задаём 46 штоли ?...и поповоду максимальной скорости воздуха >>чем больше тем лучше или как ?
вносить от пика до пика. скорость чем меньше тем лучше(если не прав,поправьте)
Толмачев Денис Юрьевич
23.04.2010, 06:22
Yauhen привет!
Срочно хочу купить у Вас новую версию программы для построения "мега сабвуфера" очень надо, выручайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХМ. Парни! Так может пойдем человеку на встречу? Yauhen, какую валюту удобнее всего? какая Вам роднее? Предлагаю: 1) идем и меняем свои рубли на рубли Yauhen-а, 2) отправляем почтовым переводом "дорогой тете на день рождения" тете Yauhen-а, дяде, бабушке, внучатому племяннику, жене брата, дочери сестры дяди...и т.д. (короче разныеадреса), друзья, соседи... А они в свою очередь передадут Yauhen-у. Как Вам?
Добрый день всем.
Спасибо за участие, проработка вопроса идёт к концу. К понедельнику всё должно быть завершено, и как будет готово, я сразу отпишусь здесь.
Добрый день всем.
Спасибо за участие, проработка вопроса идёт к концу. К понедельнику всё должно быть завершено, и как будет готово, я сразу отпишусь здесь.
Тоже заинтересован в программе.:smile:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Готова новая версия программы. Реализовано всё, о чём говорилось.
Благодарю всех участвовавших в обсуждении.
Желающих приобрести прошу обращаться в личку.
Стоимость 450 российских рублей.
Программа высылается на указанный вами е-мейл после оплаты.
При регистрации несложна: программа выведет код, который вы отправляете на мой е-мейл, и я сообщаю вам ответный код.
Пожалуйста, вопросы, связанные с оплатой, в личку.
POWERBASS
27.04.2010, 02:30
Этой прогой можно пользоваться на любом компе или код будет генериться только с компом на который она первый раз установилась?
На котором устанавливалась. Так работает большинство программ с защитой.
POWERBASS
27.04.2010, 02:54
А сделать так, чтобы к конкретной "флэхе" была привязана можно?
Установить можно на любой носитель, и с него работать.
POWERBASS
27.04.2010, 03:10
Я имел ввиду, что установить прогу на флэшку и с нее запускать на любом компе
На данный момент нет.
Я пока не думал над таким способом использования.
Cowboy63
27.04.2010, 04:09
На данный момент нет.
Я пока не думал над таким способом использования.
надо бы продумать,т.к. у меня(как наверно и у многих) есть 1 комп дома,1 на работе и ещё ноут - и во всех стоит БасПорт... а так придётся только на 1 где то ставить и уже не мобильно получиться...
видимо надо придумать что то типа как на флешке код,втыкаешь флешку в комп и начинает прога работать:flag_of_truce:
Eterskov
29.04.2010, 01:07
Подскажите, максимальная скорость воздуха в порту
http://i073.radikal.ru/1004/02/6f4f58c65b89.jpg (http://www.radikal.ru)
Это при максимальных уровнях громкости? Как в этой программе?
Это скорость при максимальном ходе диффузора на частоте настройки.
Eterskov
29.04.2010, 01:13
Это скорость при максимальном ходе диффузора на частоте настройки.
Вы поймите правильно мой вопрос. В программе указанно это значение при максимальном уровне громкости на ГУ? Или дифузор этого значения достигает в принципе на любом уровне громкости. Меня просто под вечер что то заклинило ))) , а узнать хочется прям сейчас. а то не усну. Просчитал короб ФИ, мне удобно именно вот так, с двумя фазиками и именно 4,6 см в диаметре, но смущает опасная скорость воздуха в порту.
Ну, блин. И напоследок, что хочется добавить. Исходя из того, что авторитетный журнал "Автозвук" не смутил порт с диаметром 62 мм ( у меня два по 46 мм) http://www.avtozvuk.com/az/Az_0705/htm/098-113hertz.htm.
http://s50.radikal.ru/i128/1004/51/80aefe5840e0.jpg (http://www.radikal.ru)
И итальянцы тоже рекомендуют под него порт диаметром 62 мм. Я конечно попробую в тестовом ящике, но если не сложно, ответте на мой вопрос! кто как может.
Вы поймите правильно мой вопрос. В программе указанно это значение при максимальном уровне громкости на ГУ? Или дифузор этого значения достигает в принципе на любом уровне громкости.
Ваш вопрос уже обсуждался в этой теме.
При каких условиях диффузор вашего динамика достигнет максимального хода, программа знать не может, т.к. для этого требуется много исходных данных: полный комплект параметров Т-С, а также уровень сигнала (в Вольтах), подаваемого с усилителя.
Эти данные пользователь не вводит, потому для расчёта скорости в порте приняты следующие условия:
– на частоте настройки достигается максимальный ход;
– ниже частоты настройки ход по-прежнему остаётся максимальным (куда уж дальше-то?), а значит, скорость снижается прямо пропорционально росту частоты;
– выше частоты настройки ход уменьшается пропорционально квадрату роста частоты, и значит, скорость потока падает ещё быстрее.
Следовательно, максимальную скорость воздушного потока получаем на частоте настройки. Эти цифры и отображаются в окошках.
Просчитал короб ФИ, мне удобно именно вот так, с двумя фазиками и именно 4,6 см в диаметре, но смущает опасная скорость воздуха в порту.
Ну так и делайте, как вам удобнее. С вашими портами максимальная скорость потока получается меньше, чем по рекомендациям "Автозвука", и это пойдёт только на пользу.
sunshine_al_
05.05.2010, 09:04
– на частоте настройки достигается максимальный ход;
Максимальный ход подвижки?или все таки максимальная скорость воздуха в порте?:scratch_one-s_head:
Че т меня эта фраза в ступор ввела, т.к. раз цать на форуме писали: "чтобы найти вашу настройку порта, необходимо включить нарезку от 20 до 70гц и найти на какой частоте ход подвижки будет минимален":smile:
P.s.: Yauhen, все то, что мы увидели в хелпе, это все изменения?или что-то было еще добавлено?:hi:
P.s.s.: было бы еще прикольно, если бы внутренний объем порта, так же как и макс. скорость воздуха, отражался разными цветами, в соответствии с выполнением требования не превышения внутреннего объема порта 1/10 внутреннего объема ящика, мелочь, но было бы приятно:greeting:
P.s.s.s.: за прогу огромный респект, обязательно куплю, будет ли дальнейшая поддержка программы?:good:
видимо надо придумать что то типа как на флешке код,втыкаешь флешку в комп и начинает прога работать:flag_of_truce:
+1:good::greeting:
Максимальный ход подвижки?или все таки максимальная скорость воздуха в порте?:scratch_one-s_head:
Че т меня эта фраза в ступор ввела, т.к. раз цать на форуме писали: "чтобы найти вашу настройку порта, необходимо включить нарезку от 20 до 70гц и найти на какой частоте ход подвижки будет минимален":smile:
Да, эта фраза запросто может ввести в стуор. :smile:
Ну хорошо, давайте подумаем.
Мы знаем, что на частоте настройки ход минимален. Тогда почему амплитуда колебаний в порте максимальна? Откуда они берутся, эти зверские колебания, если диффузор стоит, как вкопанный? И кстати, почему он стоит?
Для описания процессов я буду приводить простые аналогии.
Представьте, что у вас во дворе или где-то на даче стоит бочка с обычным человеческим дерьмом. Стоит себе спокойно и никому не мешает. Ну, почти не мешает: запах, знаете ли...
А тут шёл пьяный сосед и наткнулся на бочку. В ней сразу же возникают колебания содержимого на какой-то частоте. Это и есть частота собственного резонанса системы. После толчка дерьмо ещё некоторое время будет болтаться туда-сюда, и в конце концов всё снова успокоится. До следующего толчка.
То же самое происходит в ящике-фазоинверторе. В качестве пьяного соседа выступает диффузор динамика, а ящик наполнен... да, воздухом.
Вот этот воздух и болтается туда-сюда, "выплёскиваясь" в порт и втягиваясь через него во время обратного хода.
На частоте резоненса получается так, что сигнал с усилителя толкает диффузор, например, внутрь ящика, но в это время воздух напирает на диффузор, не давая ему двигаться, и вся энергия, полученная диффузором от усилителя, идёт на преодоление "наката" воздуха и на его сжатие. То есть, происходит передача энергии от диффузора - сжимаемому воздуху. Энергия передана, воздух сжат, готов вырваться через порт, что и начинает делать. А диффузор уже тянется усилителем в обратном направлении. Но теперь уже воздух работает как присоска к диффузору и не хочет его отпускать. Получается, что диффузор почти стоит на месте, но при этом выполняет энергообмен по полной программе. На частоте резонанса системы такой энергообмен наиболее эффективен, отсюда максимальная амплитуда колебаний в порте. Если бы диффузор не имел такого огромного сопротивления своему движению, на частоте резонанса системы он колебался бы как следует, в обычном режиме.
Это легко проверить: выйдите на частоту настройки и заткните порт - колебания диффузора резко возрастают. Вот этот ход и кладётся в основу расчёта макс. скорости воздуха в порте.
P.s.: Yauhen, все то, что мы увидели в хелпе, это все изменения?или что-то было еще добавлено?:hi:
Новое:
– нормальный ввод максимального хода, как у производителя
– цветные индикаторы максимальной скорости воздуха в горловине и на выходе;
– калькулятор настройки ФИ по известному объёму ящика и размерам порта (портов); напрмер, вы увидали чью-то систему, и знаете её размеры, а автор не оглашает частоту настройки - тут вам калькулятор и пригодится, выдаст всю подноготную;
– возможность ввода данных и работы в дюймовой системе.
– печать на любых форматах, какие только поддерживаются печатающими устройствами;
– нормальная встроенная хелп-система.
– графики максимальной скорости воздушного потока в горле и на выходе.
P.s.s.: было бы еще прикольно, если бы внутренний объем порта, так же как и макс. скорость воздуха, отражался разными цветами, в соответствии с выполнением требования не превышения внутреннего объема порта 1/10 внутреннего объема ящика, мелочь, но было бы приятно:greeting:
В принципе, можно, там пока ещё есть место для цветного индикатора. :smile:
P.s.s.s.: за прогу огромный респект, обязательно куплю, будет ли дальнейшая поддержка программы?:good:
Поддержка есть (я уже долгое время отвечаю на все вопросы, если заметили, и учитываю пожелания) и будет.
понемногу вырисовываются контуры новой версии. Она полностью будет отличаться от существующей.
Предполагаю, что порт сложной формы там можно будет как бы "собирать из кубиков".
Кнопок станет меньше, будут добавлены новые графики.
Всё будет перекомпоновано, т.к. в рамках имеющегося интерфейса эти задумки осуществить невозможно.
Думаю, новая версия вас не разочарует. :smile:
Только вряд ли это будет очень скоро.
sunshine_al_
05.05.2010, 13:37
Если будет добавлена вот такая вот финча- то будет оч оч оч удобно:music::cool1:......на работе ж иногда тоже хочется посидеть, над новым оформлением подумать:drinks:
Новое:
– нормальный ввод максимального хода, как у производителя
А вот с этим Xmax'ом я так до конца и не понимаю, у меня в доках от Ориса АСВ1244 просто указано Xmax=14mm, и фиг пойми от пика до пика, или половинный ход, а по ширине подвеса- а если он будет больше растягиваться?:wacko2:::bb::
Если будет добавлена вот такая вот финча- то будет оч оч оч удобно:music::cool1:......на работе ж иногда тоже хочется посидеть, над новым оформлением подумать:drinks:
Этого обещать не могу: теряется смысл защиты. Но конечно, в индивидуальном порядке буду идти навстречу пожеланиям, и вы сможете так работать. Детали через личку.
А вот с этим Xmax'ом я так до конца и не понимаю, у меня в доках от Ориса АСВ1244 просто указано Xmax=14mm, и фиг пойми от пика до пика, или половинный ход, а по ширине подвеса- а если он будет больше растягиваться?:wacko2:::bb::
Обычно производитель указывает ход в одну сторону, лишь в редких случаях - полный размах, и тогда он явно пишет: "от пика до пика".
Максимальный ход бывает разным.
Есть максимальный линейный и максимальный механический.
Первый из них определяется как разница между высотой катушки и высотой рабочего зазора, делённая надвое.
Второй никак не вычисляется, а просто сообщается производителем по результатам его испытаний, при каком ходе подвижная система динамика находится на грани механического разрушения.
Вы указываете программе тот ход, на котором будете эксплуатировать свой динамик.
Nastradamus
05.05.2010, 14:09
не плохо было бы сделать помимо вывода на печать, сохранение формы порта в графический файл. чтобы была возможность его напечатать, если под рукой в данный момент нет принтера.
Сейчас это можно сделать самостоятельно, задав в свойствах принтера вывод в файл. Но подумать над этим предложением, безусловно, имеет смысл.
Ещё одна задумка - возможность формирования файла в формате DXF, который можно будет импортировать почти в любой CAD и дальше делать что угодно, хоть даже генерировать данные для координатного станка, например, чтобы точить порты типа тел вращения.
sunshine_al_
05.05.2010, 14:38
Этого обещать не могу: теряется смысл защиты. Но конечно, в индивидуальном порядке буду идти навстречу пожеланиям, и вы сможете так работать. Детали через личку.
Обычно производитель указывает ход в одну сторону, лишь в редких случаях - полный размах, и тогда он явно пишет: "от пика до пика".
Максимальный ход бывает разным.
Есть максимальный линейный и максимальный механический.
Первый из них определяется как разница между высотой катушки и высотой рабочего зазора, делённая надвое.
Второй никак не вычисляется, а просто сообщается производителем по результатам его испытаний, при каком ходе подвижная система динамика находится на грани механического разрушения.
Вы указываете программе тот ход, на котором будете эксплуатировать свой динамик.
1) Ok, отпишусь в личку:good:
2) Ну вот в моем случае везде написано: "Линейный ход диффузора Xmax - 14 мм " - и как понять в одну, или в обе стороны- че т не врубаюсь:blush:
Ну вот в моем случае везде написано: "Линейный ход диффузора Xmax - 14 мм " - и как понять в одну, или в обе стороны- че т не врубаюсь:blush:
Линейный ход, как правило, указывается в одну сторону, исключения мне пока не попадались.
щитая длинну для 2х портов......прога выдаёт длинну обоих портов в сумме или длинну для каждого порта?
satanch1k
09.05.2010, 00:30
щитая длинну для 2х портов......прога выдаёт длинну обоих портов в сумме или длинну для каждого порта?
Длинну для каждого порта.
sunshine_al_
04.06.2010, 14:38
Сейчас это можно сделать самостоятельно, задав в свойствах принтера вывод в файл. Но подумать над этим предложением, безусловно, имеет смысл.
Ещё одна задумка - возможность формирования файла в формате DXF, который можно будет импортировать почти в любой CAD и дальше делать что угодно, хоть даже генерировать данные для координатного станка, например, чтобы точить порты типа тел вращения.
Есть пара вопросов...по версии 0.6:flag_of_truce:
Задаю печать в файл, сохраняет в каком то непонятном формате, фиг пойми чем его открыть:scratch_one-s_head:
Вывожу на печать экспопорт....печатается, грубо говоря, 80% длины порта:scratch_one-s_head:
Принтер HP LaserJet P2055dn
Попробую еще конеш на домашнем принтере.....
Попробовал дома....дома нормально печатается.....и при наличии проги Microsoft Office Document Imaging получается сохранить в формат mdi(эт конечно хорошо....но, только для того чтобы шаблон распечатать), в списке принтеров есть: Microsoft Office Document Image Writer.....если же в свойствах принтера задавать Печать в файл, то тоже в фиг пойми че сохраняет
Возможность сохранения в форматы DXF и DWG- просто замечательная идея....открыли дальше в том же АвтоКаде и поперли дальше:good::dance2::cool1:
Есть пара вопросов...по версии 0.6:flag_of_truce:
Задаю печать в файл, сохраняет в каком то непонятном формате, фиг пойми чем его открыть:scratch_one-s_head:
Сохранением управляет драйвер принтера, потому в файл пишутся данные (чаще всего двоичные), направляемые прямо на принтер. Такие файлы не предназначены для просмотра или редактирования. Их нужно копировать в порт принтера. Если порт LPT, то проблем нет. Вводим с консоли:
copy /b <имя_файла> LPT1:
С портом USB могут быть трудности.
А баг, который я описал в посте №4 устранили уже поди? А то я как давным давно прогу скачал, так ей и пользуюсь. Наверно новая версия уже есть? Если да, то где скачать?
В новой версии - да,устранён. Она платная, как уже говорилось.
Версия 0.6 осталась без изменений.
Bender777
17.06.2010, 23:17
Извините, что немного не в тему ваших обсуждений.
Подскажите, в этой программе значение частоты органного резонанса чем меньше тем лучше? Или как?
Вообще не могу понять!
Лучше вообще без неё :smile:
Смысл показывать её в программе таков. В любом ящике возникают резонансы, частоты которых кратны размерам его сторон. Будет плохо, если частота одного из этих резонансов совпадёт с частотой органного резонанса порта: тогда на данной частоте звук изнутри ящика будет беспрепятственно проникать наружу, и будут слышны т.н. "волчьи ноты".
Bender777
18.06.2010, 11:14
Лучше вообще без неё :smile:
Смысл показывать её в программе таков. В любом ящике возникают резонансы, частоты которых кратны размерам его сторон. Будет плохо, если частота одного из этих резонансов совпадёт с частотой органного резонанса порта: тогда на данной частоте звук изнутри ящика будет беспрепятственно проникать наружу, и будут слышны т.н. "волчьи ноты".
Мастер своего дела! ))) Спасибо.
Нашел где-то такую программу: PowerPort от Polk Audio - "Вот такую штуку придумал Мэтт Полк. Или Джордж Клопфер. Идея в том, чтобы снизить скорость воздуха на выходе тоннеля фазоинвертора и одновременно уменьшить его длину при сохранении настройки." - идея интересная, надо попробовать...
Кстати, как мне её выложить здесь (в каком разделе)?
Да, идея с формированием воздушного потока на выходе (рассекателем) интересная, и Полк Аудио применяет её в своих изделиях не первый год, в основном, в домашней акустике.
Где выложить - трудно сказать. Обычно для этого создают свои темы, но лучше было бы сделать одну, наприимер, "Программы для расчёта акустического оформления", и выкладывать их туда.
sunshine_al_
23.06.2010, 12:45
8. ------
- Длина порта, полученная в результате расчёта, является окончательной, не нужно отнимать 0,85d?
- Отнимать не нужно, этот момент уже учтён.
Вот такой вот вопросик- этот момент учтен только для трубы?
Остальные порты, я так понимаю, считаются для идеальных условий (т.е. вдали от стенок самого короба, к примеру)?
К примеру- если я делаю щелевой порт, либо экспо прямоугольного сечения, либо песочные часы прямоугольного сечения вдоль стенки короба, нужно ли мне учесть виртуальное удлинение порта и укоротить этот порт на 10-15% для получения искомой настройки?:hi:
Вот такой вот вопросик- этот момент учтен только для трубы?
Нет, для всех типов портов.
Остальные порты, я так понимаю, считаются для идеальных условий (т.е. вдали от стенок самого короба, к примеру)?
Да.
К примеру- если я делаю щелевой порт, либо экспо прямоугольного сечения, либо песочные часы прямоугольного сечения вдоль стенки короба, нужно ли мне учесть виртуальное удлинение порта и укоротить этот порт на 10-15% для получения искомой настройки?:hi:
На данный момент нет чётких данных по "виртуальному удлинению". Здесь больше вопросов, чем ответов. Цифра 15%, возмжоно, годится для какого-то конкретного случая, но далеко не для всех случаев.
Вот вам пример: щелевой порт вдоль нижней стенки. Допустим, вы замерили "виртуальное удлинение", и оно составило заветные 15%.
А если порт пустить не широкой стороной вдоль панели, а узкой - получим те же 15%? Нет.
А сколько? Скорее всего, это будет зависеть от размеров и соотношения сторон щели. Кроме того, наверняка будет вносить своё влияние расстояние от внутреннего среза порта до задней панели.
Словом, нюансов много. Всё это надо изучать.
sunshine_al_
24.06.2010, 12:31
Нет, для всех типов портов.
Да.
На данный момент нет чётких данных по "виртуальному удлинению". Здесь больше вопросов, чем ответов. Цифра 15%, возмжоно, годится для какого-то конкретного случая, но далеко не для всех случаев.
Вот вам пример: щелевой порт вдоль нижней стенки. Допустим, вы замерили "виртуальное удлинение", и оно составило заветные 15%.
А если порт пустить не широкой стороной вдоль панели, а узкой - получим те же 15%? Нет.
А сколько? Скорее всего, это будет зависеть от размеров и соотношения сторон щели. Кроме того, наверняка будет вносить своё влияние расстояние от внутреннего среза порта до задней панели.
Словом, нюансов много. Всё это надо изучать.
Спасибо, пошел пилить:smile:
обьясните пожалуйста как чертить кривую экспо порта. читал читал - не понял . пример как вот по формуле у^2=R^2-X2 длина порта у меня 1100мм. если R равно 0.5* на L Знач. 1100* на 0.5= 550. а что дальше ? обьясните как на графике точки расчитать хоть один пример??
ау , кто ниб. знающий??? как эту кривую считать обьясните пожалуйста......
ау , кто ниб. знающий??? как эту кривую считать обьясните пожалуйста......
нажать на принтер, он распечатает...
так здесь написанно что с принтера только маленькие порты можн. распеч а если большой у меня вон он 1100мм! может распечатать маленький потом, от руки а эти линии аккуратненько? или там точность нужна филигранная?
эта крива вообще как бы часть круга да? или часть овала????
обьясните пожалуйста как чертить кривую экспо порта. читал читал - не понял . пример как вот по формуле у^2=R^2-X2 длина порта у меня 1100мм. если R равно 0.5* на L Знач. 1100* на 0.5= 550. а что дальше ? обьясните как на графике точки расчитать хоть один пример??
Координата Y находится так:
Y = 0.2 * sqr(R^2 - X^2), где 0.2 - ваш множитель (см. скриншот)
Пример.
1. Первая точка находится в посередине длины порта. Координата Y для неё (мм):
Y = 0.2 * sqr(500^2 - 0^2) = 100 мм
2. Вторую точку возьмём на расстоянии 250 мм по оси Х:
Y = 0.2 * sqr(500^2 - 250^2) = 86.6 мм
... и вот так находим все интересующие нас точки, и по ним на миллиметровке строим кривую. Потом строим ещё одну, такую же. Потом укладываем их на фанерку и сдвигаем друг к дружке так, чтобы расстояние между ними в узкой части (в горловине) было равно ваши 283.59 мм, тогда на выходе оно составит 503.59 мм.
Если у вас есть доступ к плоттеру большого формата, то имеет смысл приобрести платную версию, она печатает весь шаблон целиком. Размеры распечатки ограничены только возможностями печатающего устройства.
Yauhen, большое человеческое спасибо !
:drinks:
Сорри, я привёл пример расчёта для порта длиной 1000 мм, а не 1100.
То есть, в вашем случае нужно указывать радиус 550 мм вместо 500 мм в примере.
подскажите еще пожалуйста что за значения и в чем указать
S,q,r. ?
эс - площадь наверн.? Дина или порта.
Эр - радиус наверн? Дина или порта.
Ку - что за значение ?
Извиняюсь за глуп. Вопросы.....
sunshine_al_
04.07.2010, 23:32
подскажите еще пожалуйста что за значения и в чем указать
S,q,r. ?
эс - площадь наверн.? Дина или порта.
Эр - радиус наверн? Дина или порта.
Ку - что за значение ?
Извиняюсь за глуп. Вопросы.....
sqr- это корень квадратный:smile:
помогите посчитать пожалста..
короб с ЭкспоПортом
размеры короба... внутрение - 591*754*529 - 235,7 литров
порт 754 ширина...
надо два 3 порта один на 28Гц, второй на 35 гц и третий гдето на 45.....
саб кикер солоХ18й катухи по 2 Ома.. там разные хар-ки у катух по 4 и 2 ома просто...
нуникак не могу подружиться с этой програмкой :mocking:
Здесь обсуждается программа, а не сабвуферы.
Задайте вопрос в другой теме или создайте новую.
Евгений LK
25.07.2010, 20:48
Yauhen:hi:, вопросик по программе возник, скачал басспорт 6 и при распаковывании, там есть отдельно папка экспопорт, ну и своя програмка внутри, в чем отличие этой программы от основной? или это специально для экспо сделано?
Не в курсе. Не должно быть никаких подпапок с программами.
Берите из первого поста этой темы.
Евгений LK
25.07.2010, 23:11
Понял спасибо, действительно все нормально, до этого скачал из раздела софт, вот там такая странность была...
В чем может быть проблема, длинну пишет с минусом...?
разобрался, при настройке ф.и. ввел 120 герц::an:: вобще интересно в каких пределах играют разные жанры музыки, типа клубняк рэп попса и т.п.
С этим вопросом прошу в другую тему.
Alaxandres
06.08.2010, 06:47
Подскажите пожалуйста, эта прога поддерживает печать формата А3 и А2??? Как ни пытался, все-равно на листе А3 только половину прорисовывает:nea: Все настройки принтера перепробывал.
Бесплатная версия работает только с А4.
Yauhen, при расчете экспо, скорость воздуха в середине порта тоже должна быть "не красной" или это не так важно?
И все-таки Хmax вводим от нуля до пика смещения диффа или от пика до пика?
Евгений LK
20.08.2010, 00:05
И все-таки Хmax вводим от нуля до пика смещения диффа или от пика до пика?
В програмке нажми на знак вопроса, там все есть, если уж очень лень то: "4.Максимальный ход диффузора указывают от пика до пика"
Евгений LK
20.08.2010, 00:09
Вопрос тут созрел, при расчете экспопорта, при увеличении его размеров, увеличивается скорость в сужении и уменьшается на выходе, есть ли какие то пределы того и другого, не будет ли призвуков порта?
Yauhen, при расчете экспо, скорость воздуха в середине порта тоже должна быть "не красной" или это не так важно?
Тоже не должна быть красной.
Вопрос тут созрел, при расчете экспопорта, при увеличении его размеров, увеличивается скорость в сужении и уменьшается на выходе, есть ли какие то пределы того и другого, не будет ли призвуков порта?
Наверное, наоборот: при увеличении размеров порта снижается скорость воздуха.
Для экспопорта скорость в горловине не должна превышать 20-25 м/с, более точно сказать пока нельзя, т.к. величина призвуков зависит от геометрии конкретного порта, например, от скорости его раскрытия.
При расчете экспопорта. Там есть графа "0. ** Cosh."
** - множитель базовой функции
Cosh. - базовая функция для образующей
Объясните это, пожалуйста.
И еще, как выбирать правильный раскрыв и длину экспопорта? Есть ли какие-то закономерности?
Чтобы получить экспоненциальную кривую, в программе заложены две функции:
"Круг" - уравнение круга Y^2 = R^2 - X^2. Если построить график этой функции, получим полуокружность. Такой порт пригоден для работы лишь на малых скоростях. Стало быть, полукруг надо "сжать". Перемножив уравнение на выбранный множитель, решим эту проблему. Например, множитель 0.1 означает "сжатие" в 10 раз.
Cosh - уравнение гиперболического косинуса - тоже подходит для формирования стенок порта и тоже требует использования множителя.
Чтобы спроектировать порт с оптимальным раскрытием и длиной, нужен довольно сложный расчёт, и пока не все его составляющие известны. Работа в этом направлении ведётся.
Простите, но нихрена не понял...
Cosh - уравнение гиперболического косинуса
Это сильно :hi:
Ну хорошо. Давайте пойдём от обратного.
Перед вами стоит задача создать программу по расчёту портов сложной формы.
Какую форму вы выберете? Скорее всего, что-то похожее на плавно расширяющуюся трубу.
Но программа не понимает выражения "плавно расширяющаяся", ей подавай уравнение этой самой трубы.
А как формализовать (выразить в виде математической функции) такую кривую?
Да взять функцию из уже готовых, над которыми давно подумали чьи-то светлые головы.
Вот сначала посмотрим на круг. Он как бы и подходит (я видал такой порт), но не очень: слишком быстро идёт раскрытие.
Ну, и как сделать, чтобы оно шло медленнее? Очень просто: надо круг чем-то придавить, чтобы он стал эллипсом. И эту работу выполняет множитель - чем меньше множитель, там сильнее сплющивается круг.
Но по сути, мы работаем не с полным кругом, а с его половиной. То есть, для построения кривой линии, задающей форму порта, мы задействуем половину круга, до второй его части нам нет дела.
Теперь, когда с кругом всё ясно (надеюсь), перейдём к страшной функции гиперболического косинуса. Чтобы не утомлять вас разъяснениями, почему выбрал именно её, скажу кратко: потому, что на некотором участке она похожа на круг, но несколько отличается, и это отличие позволяет уменьшить мороку при изготовлении порта. Иначе говоря, "круг" лучше, а Cosh проще в изготовлении.
Но может быть, есть какие-то кривые, лучше прдходящие на роль стенок порта?
По моим данным, да, есть. Но эта кривая не может годиться для всех конструкций, и каждый раз рассчитывается только и исключительно для конктерных условий. Иначе она не была бы оптимальной.
Как рассчитать такую кривую?
Пока ещё не время это обнародовать, хотя бы потому, что пара моментов, связанных с нею, для меня не совсем ясна и требует экспеиментальной проверки. Разумеется, есть и дугие причины.
Надеюсь, теперь не осталось непоняток.
Новое в калькуляторе программы:
1. Добавлена возможность расчёта требуемого сечения силового кабеля для сабового автомобильного усилителя.
Введя мощность, отдаваемую в динамик, напряжение на аккумуляторе, допустимую просадку, КПД усилителя и блока питания, а также длину кабеля, можно рассчитать токовую нагрузку, необходимое сечение силового кабеля и ближайший аналог AWG (рис. 1 вложения)
2. Добавлена возможность расчёта требуемого сечения акустического кабеля.
Введя мощность, отдаваемую в динамик, сопротивление нагрузки, допустимую просадку на акустическом кабеле, получаем минимальную потребную площадь его сечения и ближайший аналог AWG (рис. 2).
Уже несколько раз я получал в личку вопросы о точности расчётов в Bassport'е.
Вот два из них:
расчеты в программе и настройка в реале, на сколько примерно расходиться в гц? сколько примерная погрешность в расчетах, просто видел не раз что настраивая в программе на 41 гц получают в итоге 36 гц и тд и тп? хотелось бы узнать мнение автора и почему такие расхождения? ведь они как бы тоже на практике проверяли синусами, но на глаз по ходу дина к сожалению..
На сколько программка "врёт"(если обидел, извените:sorry:)... Просто вводил 51Гц, а пик оказался 53. 61Гц-пик 64.... И сколько скорость воздуха должна быть, читал что до 9метров(1 порт), вот например 8 метров написано красным или розовым, что то такое... так и должно быть, просто немного сомневаюсь
Чтобы не тратить время на одни и те же ответы, помещу свой комментарий здесь.
Программа считает очень точно.
Если ФИ выполнен тщательно, расхождение будет не более чем в 3-5%, и то оно больше обусловлено отличием температуры и влажности от заложенных в программу. Если хотите супер-точность для ваших условий, рассчитайте скорость звука для них и задайте её программе. А пока расчёт ведётся для 20º С и влажности 50%.
Есть ещё одно "НО".
Расчёт ведётся для открытого пространства. Что там будет в конкретном салоне, программа не знает. Да и никто заранее не смоделирует: нет пока соответствующей математической модели для этого.
Из цитат мы видим: кто-то на глаз определил, что частота настойки получилась выше расчётной, а у кого-то (тоже на глаз) она оказалась ниже.
Если есть сомнения, сннимите кривую импеданса, и по точке пересечения нуля графиком фазы точно определите настройку, тогда все вопросы отпадут.
Мои измерения подтверждают, что точность расчётов высокая. Если у кого есть другие данные, приведите их, с интересом проанализирую. Только это должны быть данные измерений, а не "на глаз".
По скорости воздуха в порте.
Желательно,чтобы на выходе она не превышала 6 м/с для любых типов портов.
Но бывает, что это трудно обеспечить. Тогда можно идти на некоторое увеличение скорости, но не более 9, или в самом крайнем случае, 10 м/с.
По скорости воздуха в порте.
Желательно,чтобы на выходе она не превышала 6 м/с для любых типов портов.
Но бывает, что это трудно обеспечить. Тогда можно идти на некоторое увеличение скорости, но не более 9, или в самом крайнем случае, 10 м/с.
Тогда порты нереально громадные получаются....
Medved@790
26.10.2010, 16:38
Есть сложность в расчете экспопорта. Вопрос знающим - какая скорость воздуха должна быть в горле? У меня она постоянно красная, какую ф-ю предпочтительнее ставить?
И оптимальна ли площадь на выходе в 220кв для 12ки?(понятно дело это зависит сугубо от дина, но короб переделывать не буду, только сделал). Могу лишь изменить сечение в порте путем монтажа туда изгибов, не более 220кв.см.
Medved@790,
По порту и скоростям есть ответы на этой же странице, поднимитесь ввех, и всё найдёте.
А оптимальна ли площадь для 12-ки, пожалуйста, этот вопрос лучше обсуждвть в других темах.
Cowboy63
26.10.2010, 20:01
У меня низконастроенный (25 Гц) музыкальный.
Плавный максимум отдачи в районе 35...48 Гц.
При проектировании ящика лучше не привязываться заранее к какой-то частоте настройки, а выбирать её, исходя из нужной АЧХ. Иногда, чтобы получить максимум на 35-37 Гц, приходится настраиваться на 24...27 Гц. Это зависит от параметов динамика и салона.
Yauhen, я вот что то никак не пойму....
рассчитывали коробок под настройку 40 гц.
получился пик на 40 гц в маленьком салоне спорт-купешки,при нахождении сабов вместо задних сидений.
перекинули тоже оборудование в багажник Субару Форестера (объём салона в неск раз больше) - пик также остался на частоте 40 гц.
почему у меня всё ровно,а у других(в том числе и у тебя) пик уходит герц на 10 выше от рассчитываемой частоты настройки фаза ???
Пик никуда не уходит. Он там "рождается".
Попробуй что-нибудь проектировать в Спикершопе, и всё станет ясно.
Настойка ФИ - это никакой не пик на самом деле (разумеется, при правильном проектировании). АЧХ в открытом пространстве должна быть гладкой.
А вот в салоне при этом неизбежно получим горб, и его частотв зависит от взаимодействия АЧХ салона и АЧХ саба. Твой случай с совпадением пиков в двух машинах, скорее всего, случайность (свойства салонов оказались близкими), или измерения не были достаточно точными.
Cowboy63
26.10.2010, 22:05
Настойка ФИ - это никакой не пик на самом деле (разумеется, при правильном проектировании). АЧХ в открытом пространстве должна быть гладкой.
А вот в салоне при этом неизбежно получим горб, и его частотв зависит от взаимодействия АЧХ салона и АЧХ саба. Твой случай с совпадением пиков в двух машинах, скорее всего, случайность (свойства салонов оказались близкими), или измерения не были достаточно точными.
этот же короб(да и всю систему) засовывали в другой автомобиль, Fiat Doblo, пик так же на 40 Гц.
Прибор - Датчик 2
:blush:
Значит, судьба :smile:
Давайте оффтопить в другой теме, а?
Cowboy63
26.10.2010, 22:59
Значит, судьба :smile:
Давайте оффтопить в другой теме, а?
ну вроде никто не оффтопит...задал вопрос конкретно по теме...
просто разобраться не могу - как так,у всех пик куда то уходит, аж на 10-15 Гц, а тут 40 и всё тут....
думал может хоть вы сможете объяснить...:flag_of_truce:
Денис Ковбоевич:biggrin:
может ответ уже был дан:blush:
Cowboy63,
Извините, я не хотел вас обидеть. Просто тема о программе Басспорт и проблемах, связанных с нею, а не о природе феномена "горба" в салоне. Лучше перенести этот вопрос, ну хотя бы, в тему "Работаем с JBL Speakershop".
Я попытался ответить в двух словах, но видимо, вопрос требует более детального рассмотрения.
какой диаметр диффузора вводить для 18" саба? ну и заодно для 15"
Medved@790
03.11.2010, 15:01
Дык мерить надо
какой диаметр диффузора вводить для 18" саба? ну и заодно для 15"
18" - 380 для найхтшеда и зетки.
Серега45
24.11.2010, 02:15
А что такое Главная частота органного резонанса ??
Если в трубу достаточно сильно дунуть, она отзовётся гудением на какой-то частоте.
Это и есть главная частота оргАнного резонанса.
Серега45
25.11.2010, 01:54
Если в трубу достаточно сильно дунуть, она отзовётся гудением на какой-то частоте.
Это и есть главная частота оргАнного резонанса.
ага уже разобрался _)))):smile:
в поле "внутренний объем ящика" вводим именно внутренний объем с вычетом материала, или уже заранее подсчитанный чистый объем? сам не понял...
я имею ввиду программа выдает объем порта именно в заданном объеме, или его нужно суммировать с заданным объемом?
Программа считает внутренний (рабочий) объём порта.
Во-первых, она не знает, из какого материала вы будете делать порт, потому не может рассчитать его наружные размеры, которые определяют вытесняемый портом объём.
Во-вторых, она не знает, как порт будет установлен в ящик: спрятан внутрь, или вытянут наружу, и если да, то насколько.
Следовательно, вы сами должны решить, из какого материала будете делать порт, и рассчитать его наружные размеры. Зная их, определяете объём, вытесняемый портом.
Теперь берёте чистый (рассчитанный в Спикершопе или Бассбоксе) объём, плюсуете к нему объём, вытесняемый портом, а также объём, вытесняемый динамиком, а также объём распорок и реек, если они есть, и получаете "грязный" объём ящика. Зная этот объём, рассчитываете размеры панелей.
Всё.
_
Всё, спасибо большое! Дословно всё понятно!
Ещё раз, в связи с вопросами, что нового в платной версии, отвечаю здесь.
Отличия:
– можно вводить размеры и объёмы в футах и дюймах, и при желании работать в этой системе
– встроена нормальная хелп-система
– есть цветные индикаторы максимальной скорости воздуха в горловине и на выходе
– графики скоростей воздушного потока в горловине и на выходе порта
– печать на любых форматах, какие только поддерживаются печатающими устройствами
– определение настройки ФИ (своего или конкурента) по известному объёму ящика и размерам порта (портов)
– расчёт сечения силового кабеля для автомобильного усилителя в кв. мм и в AWG
– расчёт сечения акустического кабеля в кв. мм и в AWG
– максимальный ход диффузора задаётся в одну сторону, как в даташите, устранена причина путаницы
– улучшен алгоритм, повышена скорость расчётов
Стоимость 450 российских рублей.
Можно украинскими гривнами или американскими рублями.
Способ расчёта - через WebMoney.
В течение года обновления высылаю бесплатно.
По вопросам приобретения обращайтесь в личку.
_
сделал я значит г образный порт длиной 67см..ширина 36см..высота 4см..обьём ящика 47 литров!!!
не будет ли воздух запирать порт?просто когда нажимаю на диффузор..чувствую сопротивление воздушной массы!!!!спасибо
сделал я значит г образный порт длиной 67см..ширина 36см..высота 4см..обьём ящика 47 литров!!!
не будет ли воздух запирать порт?просто когда нажимаю на диффузор..чувствую сопротивление воздушной массы!!!!спасибоа дин то какой и рукой врядли ты почуствуешь сопротивление этож не ЗЯ
а дин то какой и рукой врядли ты почуствуешь сопротивление этож не ЗЯ
динамик Hertz HXS 300D ход дифа 20мм от пика до пика!!!!
ну конечно сопротивление не как в ЗЯ..но оно есть!...Если по колпачку кулаком постучать:biggrin:
я так и непонял как диаметр дина щитать?я думал с края дифа мерять-а на рисунке с середины резинового подвеса http://www.bassclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8486&d=1262062856 так как правильно?
Новое:
Сделал вывод рисунка порта (шаблона) в файл формата DXF.
Этот файл можно импортировать в любую программу векторной графики и вывести на печать из неё.
Проверялось в CorelDRAW и AutoCAD.
Новое:
Сделал вывод рисунка пота (шаблона) в файл формата DXF.
Этот файл можно импортировать в любую программу векторной графики и вывести на печать из неё.
Проверялось в CorelDRAW! и AutoCAD, всё работает.
Вот это отлично, что в AutoCAD работает!)При готовке следующего порта воспользуюсь:wink:
sunshine_al_
06.12.2010, 15:52
Новое:
Сделал вывод рисунка пота (шаблона) в файл формата DXF.
Проверялось в CorelDRAW! и AutoCAD, всё работает.
Вот теперь точно надо покупать, добавлена самая нужная мне финча, кот хотел:yahoo::good::good::good:
Эта тема для вопросов по программе Bassport.
Давайте не будем засорять тему.
Версия Bassport Light 1.0 от 08.01.2011 - СКАЧАТЬ (www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=151481&d=1332046603)
Новое:
– изменен способ указания Xmax, теперь вводится то же значение, что и в паспорте динамика, то есть, сдвиг звуковой катушки в одну сторону;
– уточнены граничные значения максимальной скорости воздуха в порте;
– улучшен алгоритм и несколько повышена скорость расчётов;
– в калькулятор добавлена возможность определения настройки фазоинвертора, если известны размеры порта и чистый объём ящика;
– максимальное количество портов увеличено до 1000, что в принципе даёт возможность рассчитывать панели акустического сопротивления.
P.S. Теперь у программы Bassport есть свой сайт http://www.bassport.info, где можно скачать её обновления и прочесть комментарии к ним.
P.P.S. Срок действия хостинга окончился, а условия продления оказались неприемлемыми, и сейчас вопрос воссоздания сайта находится в стадии решения.
faralint
10.01.2011, 17:16
Спасибо, еще реклама появилась :biggrin:
а это как минимум говорит о большой популярности данной программы :good:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.