PDA

Просмотр полной версии : Басспорт или Бассбокс

Andrewmad
09.11.2011, 15:53
Всем привет!Недавно столкнулся с таким вопросом при рассчетах параметров порта,вышеуказанные программы показывают разные параметры.Например Бассбокс:настройка 37Гц,объем 55 литров,порт 330*70 длина 880
Басспорт:настройка 37Гц,объем 55 литров,порт 330*70 длина 780
Подскажите кому верить или может я что-то не так делаю?
Заранее спасибо

MOOG
09.11.2011, 21:56
все программы дают приблизительные значения настройки частоты...потом поидее если тебе принципиально, уже сам длиной порта, выловишь нужну тебе частоту до герца.

Yauhen
10.11.2011, 12:48
1. Проверьте, одинаков ли в обоих случаях диаметр трубы.
2. Проверьте, отключено ли демпфирование ящика в BassBox.
3. Проверьте в Bassbox способ заделки трубы в корпус.

_

Andrewmad
10.11.2011, 13:45
1. Проверьте, одинаков ли в обоих случаях диаметр трубы.
2. Проверьте, отключено ли демпфирование ящика в BassBox.
3. Проверьте в Bassbox способ заделки трубы в корпус.

_

1.Рассчитывал для щелевого порта,размеры абсолютно одинаковые,указаны выше.
2.Демпфирование отключено "NONE"
3.Проверял для трубы получилось тоже самое,способ заделки в ровень с корпусом

Что самое интересное для одной и тойже частоты длина порта всегда в бассбоксе длиннее на 100 мм,чем в басспорте.Так в чем же загвоздка?Так должно быть или нет?

Bemrik
10.11.2011, 14:38
всегда считал по баспорту, расхождения +-2ГЦ

Yauhen
10.11.2011, 15:19
1.Рассчитывал для щелевого порта,размеры абсолютно одинаковые,указаны выше.
2.Демпфирование отключено "NONE"
3.Проверял для трубы получилось тоже самое,способ заделки в ровень с корпусом

Что самое интересное для одной и тойже частоты длина порта всегда в бассбоксе длиннее на 100 мм,чем в басспорте.Так в чем же загвоздка?Так должно быть или нет?
Выложите скриншоты вашего проекта из Басспорта и Бассбокса (страницы Box Design и Vents), посмотрим, что не так.

_

Andrewmad
10.11.2011, 16:06
Вот что получилось

Andrewmad
10.11.2011, 17:11
И еще попутно вопросик чтобы не плодить темы, JBL SS как-то можно в Windows 7 установить?может есть какие-то обновления?или только ХР и точка...

Yauhen
10.11.2011, 18:08
SS давно не поддерживается разработчиком.

По расчету в Bassbox.
Не знаю. какими формулами пользуется Harris Technologies, что получаются такие результаты. Свои проверил ещё раз с ручкой и калькулятором, по формулам от Крендалла, через акустическое сопротивление. Ошибок не выявлено.

_

AlexTiara
10.11.2011, 22:18
на Win 7 32bit нормуль работает, на 64 бит матерится

Andrewmad
10.11.2011, 23:41
Так все же, выскажите свое мнение, кому больше верить бассбокс или басспорт?

Yauhen
11.11.2011, 12:57
Если сомневаетесь, делайте по среднеарифметическому значению (880+780)/2=830. Отклонение частоты настройки не превысит 6%, это не так уж много.

_

Andrewmad
11.11.2011, 13:10
Мне просто интересно такое у всех или только я такой везучий...))

SLI
21.01.2012, 01:56
такая же беда. даже хотел создать тему, а тут нате.

Вовчег
21.01.2012, 01:58
Бас порт очень даже точна расчитывает порты :good::hi: Лучше, проще и точнее проги, я пока не видел :wink: Сравнивал winISD, JBL SpeakerShop и басбокс))) все показывают по разному))) вопщем погоду показывают)

QBouNaZ
21.01.2012, 02:05
у меня тоже самое..я всегда литраж щитаю в бассбокс а порт в басспорт..пока вроде всё совпадает..:smile:

п.с Вовчег с возвращением.. :smile:

SLI
21.01.2012, 22:49
ну чет у меня нифига не совпадает. так кому верить то? BassBox или BassPort.а так реализация проги хорошая и инфа про скорость воздуха в порте вообще тема. нигде такого не встречал

VitaliyHTC
21.01.2012, 23:52
ну чет у меня нифига не совпадает. так кому верить то? BassBox или BassPort.а так реализация проги хорошая и инфа про скорость воздуха в порте вообще тема. нигде такого не встречал

Мне тоже нравится BassBox:good: за информативность. Есть все графики что нужно (SPL, Ход дифузора, скорость в фазике, group delay, импеданс, ...). А порт посчитать и в BassPort:i_am_so_happy:, и прикидать как тебе лучше будет (ниже частота, выше...)

bsmm2012
26.04.2012, 12:42
В продолжение этой темы выяснил следующую закономерность.

Если использовать круглый ФИ, то программы BassPort и BassBox показывают примерно одинаковое значение длинны (разница иногда бывает несколько миллиметров).

А вот если использовать щелевой ФИ, то тут есть большая разница, закономерность следующая:
- если ФИ квадратный (т.е. ширина и высота равны), то в программах BassPort и BassBox примерно одинаковая длинна
- если задать ФИ в BassBox как Area (т.е. самому площадь ФИ), то в программах BassPort и BassBox примерно одинаковая длинна
- а вот если задать в программе BassBox щелевой ФИ с разными сторонами (т.е. ширина и высота разные), чем уже щель тем больше различия в программах BassBox и BassPort.

Отсюда вопрос к автору BassPort. Видимо программа BassBox использует не только площадь в расчете щелевых ФИ, а еще принимает во внимание ширину или высоту щели. А программа BassPort просто считает площадь порта без учета пропорции ширина и высота.
Так что не так? Я вообще не эксперт и даже еще не новичок, но поскольку занимаюсь разработкой софта, то мне очевидно, что используются разные методы расчетов. Можете это как то прокомментировать?!