PDA

Просмотр полной версии : Пропадает напруга...

Евгений LK
16.07.2009, 20:28
Добрый день всем, в общем заметил некоторую странную штуку, даже предположить не могу от чего это, с утра когда выходишь запускаешь двигатель, то есть все относительно холодное напряжение сети порядка 14.5в, после прогрева и езды напряжение падает до 13,7-13,8 ну это по бортовику, и так повторяется каждый день, кстати ни уся ни саба пока не стоит. Вот не знаю, из за чего такое может быть?

Ivan Olukhov
16.07.2009, 21:02
Ничего необычного в этом нет, у меня например также. Слышал, что существут зимний и летний режим зарядки и поддержания напряжения в сети. После прогрева двигателя, при теплой погоде, напряжение автоматически снижается.

Евгений LK
16.07.2009, 21:56
Хм, ясно, а как нибудь нельзя сделать чтобы допустим на соревнования повысить напряжение? Чтобы 14,5 было постоянно

Dinamik73
16.07.2009, 22:02
зарядить полностью перед этим. ну и акб побольше

Ivan Olukhov
16.07.2009, 22:35
На советских авто ставят реле зарядки с переключателем зима-лето. Проблем нет, только в иномарках сложнее.

Дмитрий
17.07.2009, 00:24
Батарея больше 12,7 - 12,9 В незарядится, 14,4В это с работой генератора

Sterlitamak
17.07.2009, 01:35
Добрый день всем, в общем заметил некоторую странную штуку, даже предположить не могу от чего это, с утра когда выходишь запускаешь двигатель, то есть все относительно холодное напряжение сети порядка 14.5в, после прогрева и езды напряжение падает до 13,7-13,8 ну это по бортовику, и так повторяется каждый день, кстати ни уся ни саба пока не стоит. Вот не знаю, из за чего такое может быть?

Нормальное явление ... Такой алгоритм задуман, чтоб батарейка за зря не выкипала ... :good:

Евгений LK
17.07.2009, 02:06
Теперь ясно, а как вариант если поставить механическое реле? И как вообще относится электроника на инжекторах, допустим ВАЗов? На какое максимальное напряжение рассчитано все это?

Sterlitamak
17.07.2009, 02:10
Теперь ясно, а как вариант если поставить механическое реле? И как вообще относится электроника на инжекторах, допустим ВАЗов? На какое максимальное напряжение рассчитано все это?

Ну интегрировать механическое реле в принципе можна ...
Поищи лучше поиск - здесь были ссылки на трех уровневые реле, вроде как от Волг, с внешним переключателем уровня напряжений ... :good:

Smoke
17.07.2009, 02:11
Не парься, это штатный алгоритм работы.

lesorub23rus
17.07.2009, 02:32

Ошибка высокое напряжение бортсети на ВАЗ выскакивает при превышении 19вольт. Так что 15-16 вольт это не проблема, я думаю

SQK
17.07.2009, 11:17
Ваш реле-регулятор работает как надо. У меня на ваз2110 так же. Мерять надо на АКБ непосредственно "цешкой"-бортовому не верьте.
В старом Зарулём была статья "куда пропадаю вольты"- что то подобное, там на ОДА ставили дополнительный диод в реле-регулятор чтобы его обмануть и сместить рабочий диапазон.

ТрёхУровневые РР бывают для всех ВАЗ и ГАЗ = искать в магазине (если не совсем деревня-город как у меня).
Паяльник и мощный диод(на 10А прямого тока - он грееется), в разрыв провода на РР запаять, тогда сдвинете рабочий диапазон РР. Будет у вас от 14 до 15вольт вместо от 13,5 до 14,5.

Зимой езжу до 15,2В на холостом ходу показывает. АКБ бош необслуживаемый(без доливки), 1,5 года полёт нормальный.

Евгений LK
17.07.2009, 13:58
Smokе, дак я ведь не спорю что это нормальная работа, просто очень заинтересовало, как сделать повыше напряжение.

SQK, а в чем отличие обычного регулятора, от трех уровневого? И он просто вместо стандартного ставится?

lesorub23rus
17.07.2009, 14:24
Smokе, дак я ведь не спорю что это нормальная работа, просто очень заинтересовало, как сделать повыше напряжение.

SQK, а в чем отличие обычного регулятора, от трех уровневого? И он просто вместо стандартного ставится?

Самый простой способ - снимаешь пластиковую крышку на генераторе там внутри проводочек который надевается на реле зарядки - в разрыв его ставишь диод. Реле зарядки начинает думать что в бортовой сети напряжение стало ниже на 0,6 вольт и начинает его подымать на те же 0,6 вольт. Если ставишь два диода последовательно, то будет 1,2 вольт и так далее. Я себе эти проводочки вывел наружу. И вставляю диоды какие надо. Например на повседнев один, на соревнования два.

Ba$ik
17.07.2009, 14:59
Самый простой способ - снимаешь пластиковую крышку на генераторе там внутри проводочек который надевается на реле зарядки - в разрыв его ставишь диод. Реле зарядки начинает думать что в бортовой сети напряжение стало ниже на 0,6 вольт и начинает его подымать на те же 0,6 вольт. Если ставишь два диода последовательно, то будет 1,2 вольт и так далее. Я себе эти проводочки вывел наружу. И вставляю диоды какие надо. Например на повседнев один, на соревнования два.

Подскажи маркировку диода, хочу на повседневку...

Дмитрий
17.07.2009, 16:37
любой диод подойцдет с рабочим током 10 и более ампер лучше 30 и можно без радиатора, 10 точно надо на радиатор

Евгений LK
17.07.2009, 20:25
А ларчик просто открывался))
всем огромнейшое спасибо, будем пробовать, то есть нужно пару диодов на 20-30А и на рабочее напряжение вольт 20 примерно

Дружбан
20.07.2009, 14:17
Если рабочее напряжение с генератором 13.7 вольт, то насколько оно увеличится, если впаять в провод РР диод Шоттке на 30А? Или диод Шоттке не пойдёт? http://www.chip-dip.ru/product0/658264150.aspx
Ребят, скиньте какой лучше купить диод, например по прайсу Чип и Дип

Дмитрий
20.07.2009, 15:18
любой http://www.chip-dip.ru/catalog/1809.aspx?mode=parm&gmnf=&p.1154=&p.1156=25&p.1161=&p.1164=&sklad=

Евгений LK
28.07.2009, 17:32
Еще возник такой вопросик нашел Проводочек который подключается к реле регулятору сбоку, это к нему надо диоды подключать? и как их сориентировать? если разъем отсоединить то к нему подключить диод с той стороны где под гайку контакт?

Евгений LK
28.07.2009, 21:34
малость погорячился... думал что на калиновском генераторе внутренности такие же как и на десяточном, посмотрел... оказалось все по другому, щеточный узел совмещен с реле регулятором, от него идет контакт на диодный мост и еще наружу выведен разъем на один провод, это и есть тот провод к которому нужно подключать?
Посмотрел пределы напряжения оказались от 14.2 до 15.1 а у меня обычно напряжение 13.9 то есть на замер спокойно можно пару диодов ставить?
Купил 3 штуки Д112-25-14 по 60р на всякий случай.

Евгений LK
30.07.2009, 15:32
Народ помогите плиз, в общем сходил попробовал подключить, предварительно замерив напряжение на клеммах, было 14,45в
подключил один, ничего не изменилось, потом два, тоже ничего не изменилось, так же и осталось 14,45в, почему не увеличивается? Разъясните пожалуйста... Соревнования в субботу, хотелось бы успеть.

Дмитрий
30.07.2009, 18:52
а куда полключил не на болт случаем :cool1:, фото лучше дай

Евгений LK
30.07.2009, 20:37
Как до компа доберусь, сразу выложу фото, а подключил, нет не на болт, там разъем повыше как раз от реле регулятора, к нему провод один подходит, вот к нему подключал, провод точно плюсовой, (мерял) при включении зажигания появляется напруга.

Евгений LK
30.07.2009, 21:49
вот фото:

lesorub23rus
30.07.2009, 23:47
вот фото:

Это не тот провод, надо снимать крышку пластиковую и смотри провод который идет от реле зарядки на диодный мост по моему. Выводишь разрыв этого провода наружу и потом вставляешь сколько надо диодов либо напрямую соединяешь.

Евгений LK
31.07.2009, 00:32
Дак вроде сказали подсоединять к реле регулятору, на десятых как и на девятых генераторах этот контакт находится на щеточном узле сбоку, у меня же этот контакт выведен в этот разъем.
Или все таки к тому проводку подсоединять что на диодный мост идет?

lesorub23rus
31.07.2009, 00:35
Дак вроде сказали подсоединять к реле регулятору, на десятых как и на девятых генераторах этот контакт находится на щеточном узле сбоку, у меня же этот контакт выведен в этот разъем.
Или все таки к тому проводку подсоединять что на диодный мост идет?

А на диоде замерял, падение напряжения есть?
Если на нем нет падения напряжения, то такой диод не пойдет, я ставил маленький диод с диодного моста. Можно парочку запараллелить для надежности

Евгений LK
31.07.2009, 01:28
Падение напряжение не замерял, завтра сделаю замер тогда, а что за диоды ставил? Какие параметры?

Еще очень интересно мнение Дмитрия.

basshead
31.07.2009, 03:18
Падение напряжение не замерял, завтра сделаю замер тогда, а что за диоды ставил? Какие параметры?

Еще очень интересно мнение Дмитрия.

есть куда более славное решение этой проблемы-называется механическая интегралка от классики.сам давно уже применяю,пределы напряжения легко выставляются нужным загибом одной скобочки,всего и делоф.

Дмитрий
31.07.2009, 13:32

Еще очень интересно мнение Дмитрия.померяй падает ли напряжение на этих диодах, возможно что там электронное управление и ток на этом проводке очень мал для того чтоб упало напряжение на этих диодах, и померяй ток в этойже цепи

Евгений LK
09.08.2009, 16:58
В общем померял напряжение:
на клеммах 14,45-14,47
до диодов 13,49-13-52
после диодов 12,55-12,6
напряжение падает а зарядка как была так осталась.

Дмитрий
09.08.2009, 18:46
В общем померял напряжение:
на клеммах 14,45-14,47
до диодов 13,49-13-52
после диодов 12,55-12,6
напряжение падает а зарядка как была так осталась.все правельно 1В добавился, напряжение и недолжно быть 15В иначе акб непридется долго жить

Евгений LK
09.08.2009, 19:17
А напряжение то на клеммах аккума осталось таким же как и до установки диодов, то есть разницы нет с диодами или без:scratch_one-s_head:

Дмитрий
09.08.2009, 19:27
на каких оборотах двигателя ?

Евгений LK
09.08.2009, 19:32
Ааааааааа, я то на холостых мерял..... порядка 900об
А надо как я понял порядка 2000?

Дмитрий
09.08.2009, 21:56
ну хотяб 2000 об и то она недолжна сильно увеличиться, 0,5В неболее, если будет 15В лучше убери один диод

Dinamik73
09.08.2009, 22:02
есть куда более славное решение этой проблемы-называется механическая интегралка от классики.сам давно уже применяю,пределы напряжения легко выставляются нужным загибом одной скобочки,всего и делоф.

а можно поподробнее все описать, если есть то выложи фото

Евгений LK
10.08.2009, 20:13
Сейчас померял напряжение на прогретом движке: 14.16- 14,2в как то маловато...

basshead
11.08.2009, 18:50
а можно поподробнее все описать, если есть то выложи фото

фото не делал,но нужно механическое реле от классики старого образца(довольно большое оно,больше пачки сигарет раза в 2) и ещё нужен стандартный щёточный узел от родного генератора.
На этой релюхе есть 2 ноги-под номерами 15 и 67(хз зачем так пронумеровано).Ставим это реле недалеко от генератора,затем переделываем щёточный узел так,чтобы одна из щёток была напрямую припаяна к клемме,а не шла через транзистор.Далее,на ногу 15 реле подаём +12 от зажигания,ногу 67 соединяем со щёточным узлом через клемму и готово.Ноги на реле перепутать крайне нежелательно.
Регулируется напряжение следующим образом:откручиваем 2 самореза,снимаем корпус реле,на самом верху релюхи будет пластина с пружинкой,вот именно из-за усилия этой пружинки напряжение и регулируется.Принцип действия схемы такой:генератор выдаёт питание,выше определённого порога реле размыкается,питание берётся уже с аккума,как только питание упало-реле снова замкнулось.:morning1:

Дмитрий
11.08.2009, 19:47
фото не делал,но нужно механическое реле от классики старого образца(довольно большое оно,больше пачки сигарет раза в 2) и ещё нужен стандартный щёточный узел от родного генератора.
На этой релюхе есть 2 ноги-под номерами 15 и 67(хз зачем так пронумеровано).Ставим это реле недалеко от генератора,затем переделываем щёточный узел так,чтобы одна из щёток была напрямую припаяна к клемме,а не шла через транзистор.Далее,на ногу 15 реле подаём +12 от зажигания,ногу 67 соединяем со щёточным узлом через клемму и готово.Ноги на реле перепутать крайне нежелательно.
Регулируется напряжение следующим образом:откручиваем 2 самореза,снимаем корпус реле,на самом верху релюхи будет пластина с пружинкой,вот именно из-за усилия этой пружинки напряжение и регулируется.Принцип действия схемы такой:генератор выдаёт питание,выше определённого порога реле размыкается,питание берётся уже с аккума,как только питание упало-реле снова замкнулось.:morning1:савсем просто :cool1:

basshead
12.08.2009, 03:28
это всё,что я могу на данный момент посоветовать,а если появится желание понять,как это всё работает,то никакие схемы будут не нужны.Фото не делал,потому чтио никак не предполагал,что кому-то они могут быть полезны.

Дмитрий
12.08.2009, 17:21
это всё,что я могу на данный момент посоветовать,а если появится желание понять,как это всё работает,то никакие схемы будут не нужны.Фото не делал,потому чтио никак не предполагал,что кому-то они могут быть полезны.щас у многих стоят уже електронные, раньше я помню эти с релюшками, пружинка выпрыгнет из релюхи и пи,,,пец акб или контакты слипнутся или ещё че, прощай акб :bye2: