Просмотр полной версии : 144 db на одном Пролоджи WOW Le 12" - четвертьволновик
Nastradamus
24.07.2008, 19:48
палим чемпионскую установку :smile:
на финале EMMA данная машина заняла 1 место в классе - 2 вуфера.
показав максимальный результат в 144 дб + с открытыми дверями.
- один Пролоджи WOW Le 12"
- 4 усилителя Пролоджи 2000
палим чемпионскую установку :smile:
на финале EMMA данная машина заняла 1 место в классе - 2 вуфера.
показав максимальный результат в 144 дб + с открытыми дверями.
- один Пролоджи Нео 12"
- 4 усилителя Пролоджи 2000
палить то нечего ;)
знаю как минимум двоих участников с подобной конструкцией...
и с хорошими результами.
причем есть способ сделать эту ЧВ еще эффективней...
но увы очень габаритно... будет
Схожая кострукция была и в Ниве Пролоджи (красной). Парадоксально при этом яростное отрицание профессором четвертьволновиков :) Ну может просто блэк-пиар наводят...... или опять как-то по-другому это называют :)
Я куею, а как этот пролежень выдержал мощь четырёх усей и не превратился в пепел? Разве это реально? И как вообще их подключили?
satanch1k
25.07.2008, 20:48
Конкурент мой , 141.2 дб с закрытыми и 144.5 дб с открытыми дверями.
satanch1k
25.07.2008, 20:50
Я куею, а как этот пролежень выдержал мощь четырёх усей и не превратился в пепел? Разве это реально? И как вообще их подключили?
1-2 секунды , а дальше громкость убавил он.
Nastradamus
26.07.2008, 18:04
палить то нечего ;)
знаю как минимум двоих участников с подобной конструкцией...
и с хорошими результами.
причем есть способ сделать эту ЧВ еще эффективней...
но увы очень габаритно... будет
ну для тебя это конечно не оссобо интересно, а вот для новичков посмотреть на РЕАЛЬНУЮ инсталляцию, думаю очень даже интересно.
палить то нечего ;)
ну так выложи фотки этих ЧВ :wink:
Мне кажется хватило бы и пол секунды, чтобы подвижка пролежня улетела в стратосферу. Я видел, что делает один такой усь с двумя JBL P1020, а 4 таких это под 8 кило мощи наверное...
DISSIDENT
28.07.2008, 17:44
он армированную сетку на подвес приклеил...
тут дело не в дине а в конструкции... (наверное)
Nastradamus
02.08.2008, 14:52
такая конструкция только способствует более быстрому убиванию динамика. думаю основной секрет - это высокая настройка системы и цена динамика (1500 рублей). порвался - тут же поменяли на новый и дальше ...
Professore
02.08.2008, 23:42
Схожая кострукция была и в Ниве Пролоджи (красной). Парадоксально при этом яростное отрицание профессором четвертьволновиков :) Ну может просто блэк-пиар наводят...... или опять как-то по-другому это называют :)
Я отрицаю наличие "четвертьволновых резонансов". А как называть эту конструкцию... Пусть будет "четвертьволновик", - лишь бы всем было понятно о чем речь.:smile:
Я отрицаю наличие "четвертьволновых резонансов". А как называть эту конструкцию... Пусть будет "четвертьволновик", - лишь бы всем было понятно о чем речь.:smile:
профессор, а как же органные трубы ? :blush:
Стоячие волны в органных трубах. Теория, изложенная применительно к струне, может быть применена и к колебаниям воздуха в трубе типа органной. Органную трубу можно упрощенно рассматривать как прямую трубу, в которой возбуждаются стоячие волны. Труба может иметь как закрытые, так и открытые концы. У открытого конца возникает пучность стоячей волны, а у закрытого – узел. Следовательно, труба с двумя открытыми концами имеет такую основную частоту, при которой на длине трубы укладывается половина длины волны. Труба же, у которой один конец открыт, а другой – закрыт, имеет основную частоту, при которой на длине трубы укладывается четверть длины волны. Таким образом, основная частота для трубы, открытой с обоих концов, равна f = v/2L, а для трубы, открытой с одного конца, f = v/4L (где L – длина трубы). В первом случае результат такой же, как и для струны: обертоны равны удвоенному, утроенному и т.д. значению основной частоты. Однако для трубы, открытой с одного конца, обертоны будут больше основной частоты в 3, 5, 7 и т.д. раз.
На рис. 4 и 5 схематически показана картина стоячих волн основной частоты и первого обертона для труб двух рассмотренных типов. Смещения из соображений удобства здесь показаны как поперечные, но на самом деле они продольные.
4
http://www.krugosvet.ru/articles/23/1002314/6727_004.gif
5
http://www.krugosvet.ru/articles/23/1002314/6727_005.gif
DENLaDEN
04.08.2008, 20:35
Профессор отрецает модель "четвертьволновых резонансов" в салоне автомобиля.
К органным трубам это не имеет ни какого отношения, потому что если и проводить аналогию салона с трубой (какой бред :sarcastic: ) то оооооочень приближенно салон может быть похож на трубу, закрытую с обоих концов. (хотя на самом деле он труюой не является, концов у него нет, да и не совсем "закрыт" он.... :cool1: )
Professore
04.08.2008, 20:54
профессор, а как же органные трубы ? :blush:
Насколько я помню, автомобиль несколько не похож на органную трубу.:sarcastic: И резонансы у него как у труб, закрытых с обоих концов. Обратите внимание: открытое окно (или дверь, или печка) дает соответствующее изменение модуля и фазы коэффициента отражения (если кто помнит о чем была речь в теме "резонансы салона"). К стати, можно пробовать менять интерференционную картину в салоне с помощью резонаторов Гельмгольца. Как всегда, расчету не поддается, но для экспериментов - широченное поле. И перспективное.
Моё почтение господа, вот уже давненько наблюдая за Вашими прениями, так всё же и немогу уловить первопричины и цели сей баталии, что вы пытаетесь доказать или сказать?
DENLaDEN
04.08.2008, 21:47
Ничего, они говорят фактически то же самое, только по разному называют. Потом была ступенька в этом диспуте, на которой было прорезюмировано то, что все впринципи так, как оно есть :sarcastic: а сейчас идет следующая серия - спор о теоритических моделях, а именно о поиске подьема на АЧХ внутри салона на частоте, длина волны на которой в четыре раза больше максимального линейного размера салона. Насколько мне понятно, Смоук это принял за рабочую теорию, а Профессор эту теорию отрицает.
(кому то может быть интересно...) а Я :crazy: считаю это абсолютно не важным, потому что работающая теория всегда эмпирическая, а уж точная, математическая модель, под которую эта теория подгоняется для удобства - это дело автора. Почитайте учебники по экономике - там порой реальные вещи и зависимости в такие абсурдные теории и модели облачены, хоть стой, хоть падай, и, тем не менее, весь мир пользуется. :mic29:
DENLaDEN
04.08.2008, 21:54
опять флуд: Professore в авто не пробовал, а вот в комнате АЧХ на низах достаточно успешно поддается корректировке при помощи резонансных поглотителей! Одно но - работает только в минус - то есть корректировать можно только презенсы, провалы, увы либо приходится оставлять как есть (выбирать при помощи расстановки вариант с наименьшим их проявлением) либо изобретать что то совсем неординароно, то есть заполнять активным способом, например на каждый провал отдельный "заполнительный" саб в БП4, естественно каждому из таких корректоров свой усилитель, чтобы можно было регулировать степень вмешательства в акустику. Не проще ли использовать эквалайзер?? - проще, но нельзя, почему? не тут об этом рассуждать))))
Насколько я помню, автомобиль несколько не похож на органную трубу.:sarcastic: И резонансы у него как у труб, закрытых с обоих концов. Обратите внимание: открытое окно (или дверь, или печка) дает соответствующее изменение модуля и фазы коэффициента отражения (если кто помнит о чем была речь в теме "резонансы салона"). К стати, можно пробовать менять интерференционную картину в салоне с помощью резонаторов Гельмгольца. Как всегда, расчету не поддается, но для экспериментов - широченное поле. И перспективное.
узко мыслите проффесор, проявите немного фантазии и перечитайте мой пост, возможно увидите немного больше чем органная труба...
Евген! :drinks: я к ручке громкости не прикосался - это нам запрещали еще на региональных этапах и помоему мы с тобой енто уже обсуждали. И я был вахуе когда на финале многие участники вообще отключали rem :wacko1: - это полемика длилась на многих форумах долго после непонятного финала 2007. Так, что я думаю поднимать дерьмовыю тему для разговора нет нужды. Но вообще на фото не полная конструкция которая была на финале в Москве. Если учитывать солнечный день фото было сделано в Омске? это уже переделка под НЕО который надавил чуть больше 151 если мне память неизменяет?
antiradar
04.12.2008, 05:10
А дайте ссылку на саму головку, просто WOWок две - фришная и не фришная. Какая там стоит?:blush:
DENLaDEN
04.12.2008, 17:28
скорее всего фришная
basshead
04.12.2008, 18:19
Мне кажется именно из-за высокой добротности динамика и был показан этот результат.Но с контролем подвижки дела скорее всего обстоят неважно.
Мне кажется именно из-за высокой добротности динамика и был показан этот результат.Но с контролем подвижки дела скорее всего обстоят неважно.
И что характерно, это результат при открытых дверях! С закрытыми 141 с копейками, если не ошибаюсь.
antiradar
04.12.2008, 23:29
Выходит для четвертьволновиков лучше фришка....
Глянул на результаты на фришной и не на фришной-фришка на пару дб впереди...
Вот только на форуме проскакивала мысль что не каждый дин может работать в четвертьволновике....
:sad:
Одни догатки, Вам если интересно то Вы спросите. :wink:
DENLaDEN
08.12.2008, 22:30
GUN24 Собственно Спрашиваем :greeting:
Не могли бы вы рассказать нам побольше о своей системе, о ее построении и ее эволюции? :smile:
antiradar
10.12.2008, 04:58
GUN24 Собственно Спрашиваем :greeting:
Не могли бы вы рассказать нам побольше о своей системе, о ее построении и ее эволюции? :smile:
А то нам догадки :scratch_one-s_head: надоели. Хочется пищи для мозга :nyam1:
А то нам догадки :scratch_one-s_head: надоели. Хочется пищи для мозга :nyam1:
Не пищи, а твитера :crazy:
Вообще было построено две системы на финал 2007. строили их команда Сатурн ХайТек. первая которая на фотографии, и есть вторая бантпассная. На фотографии система - это чтобы господа судьи в лице Иванова не говорили во время судейства, что на дворе 21век и карпет, фанера, ДСП это что то из мезозоя........ А Вообще этот так называемый четвертьволновик или как его тут называют, более потенциален по своей сути. Что бы во время замера непроизошло то, что произошло с ДД на финале 2008, мощность убавили, так как результат вице чемпиона был известен. Да и по судейству у меня запас был по очкам.
DENLaDEN
10.12.2008, 23:05
А Вообще этот так называемый четвертьволновик или как его тут называют, более потенциален по своей сути. - Другое дело ) Теперь никаких догадок!
Спасибо! :music:
Вообще было построено две системы на финал 2007. строили их команда Сатурн ХайТек. первая которая на фотографии, и есть вторая бантпассная. На фотографии система - это чтобы господа судьи в лице Иванова не говорили во время судейства, что на дворе 21век и карпет, фанера, ДСП это что то из мезозоя........ А Вообще этот так называемый четвертьволновик или как его тут называют, более потенциален по своей сути. Что бы во время замера непроизошло то, что произошло с ДД на финале 2008, мощность убавили, так как результат вице чемпиона был известен. Да и по судейству у меня запас был по очкам.
Та же помоему мощи дохренища было...... кил 8 или около того? Питали чем?
Так динамик все же фришный или нет?:wink:
Исчерпывающий ответ!!! Теперь почти все понятно. Кроме бантпассной конструкции. Там порт в форме банта, что-ли. Можно поподробнее :sarcastic:.
...Что бы во время замера непроизошло то, что произошло с ДД на финале 2008, мощность убавили, так как результат вице чемпиона был известен...
а что произошло с ДД???
DENLaDEN
11.12.2008, 00:05
На финале ДД надавил 159 Дб и уехал с кубком. Вот собственно все, что произошло. А то, что произошло, произошло не на финале а до него, при эксперементах.
И вобще какя разница?? утомили с этими взаимоподъебами! :diablo:
На финале ДД надавил 159 Дб и уехал с кубком. Вот собственно все, что произошло
А с кем это произошло?
DENLaDEN
11.12.2008, 00:30
Найди сам в теме про финал боев без правил, очень нехочется чтобы тут опять какой нибудь спор начался про правильные динамики и неправильне, колшебные и не волшебные... все это одно и то че мясо и в умелых руках горит, сыпется и разлетается в клочья, просто к этому можно относиться как к спорту, а можно на основе этого затевать длинные дискуссии.
А, я не про ту ДДшку подумал. Точнее наверное ты не про ту подумал, мне кажется имелся вид замер Смоука на финале ЭММА
antiradar
11.12.2008, 09:20
а боевая частота какая?::hair::
9510 от двух ДД М3 на музыке, 5-й трек с диска ЕММА. Результат в подписи.
Smoke, а на синусе меряли этот ЧВ? Просто На музыке результат обычно меньше ведь. Мне просто интересно сколько на синусе этот же короб давит
Smoke, а на синусе меряли этот ЧВ? Просто На музыке результат обычно меньше ведь. Мне просто интересно сколько на синусе этот же короб давит
148+ на одной 10-ке, Термлаб с твердотельником. Хотя на синус я не ориентировался, мне он не важен был в этой системе.
И вообще, топик про другую машину, давайте ее и обсуждать:wink:
Кто хочет мою обсудить, есть отдельная ветка:
http://bassclub.ru/forum/showthread.php?t=479
Ладно, пролоджи, так пролоджи....
А что буквы LE значат? Динамик то не стандартный по любому!
Ну, мощщи именно столько и было. питание два аккума как и у всех при такой мощности. один аккум на два уся. Динамик стандартный а чего эти буквы LE я неинтерисовался. На синусе в этой трубе NEO на 75Гц 152+ На термлабе с датчиком чуть больше 149
148+ на одной 10-ке, Термлаб с твердотельником. Хотя на синус я не ориентировался, мне он не важен был в этой системе.
И вообще, топик про другую машину, давайте ее и обсуждать:wink:
Кто хочет мою обсудить, есть отдельная ветка:
http://bassclub.ru/forum/showthread.php?t=479
а на другом термлабе сколько:mocking:
а на другом термлабе сколько:mocking:
Ну для тех кто не в курсе, поясню - например в Боях без правил применяют старый Термлаб с микрофоном. Поэтому и пояснил для жителей сибирского региона о каком именно Термлабе идет речь. Компренде?:cool1:
Ну скажем так .......... на Боях без правил применяют и Audiocontrol с микрофоном........... Ну от жителей Сибирского региона всё равно спасибо за пояснения. :)
Ну скажем так .......... на Боях без правил применяют и Audiocontrol с микрофоном........... Ну от жителей Сибирского региона всё равно спасибо за пояснения. :)
Как минимум на одном из этапов применялся именно термлаб. И в прошлом году тоже, насколько я знаю. Призываю в свидетели Настрадамуса :cool1:
От жителей Южного региона пожалста:wink:
STRADIVARI
25.12.2008, 01:15
Ну для тех кто не в курсе, поясню - например в Боях без правил применяют старый Термлаб с микрофоном. Поэтому и пояснил для жителей сибирского региона о каком именно Термлабе идет речь. Компренде?:cool1:
бывают термлабы которые работают на дровах и показывают на одной десятки около 148-и
бывают термлабы которые работают на дровах и показывают на одной десятки около 148-и
Ну конечно, все так и есть! :cool1:
STRADIVARI
25.12.2008, 01:41
Ну конечно, все так и есть! :cool1:
:drinks: :drinks: :drinks: :drinks: :drinks:
А бывают ящики из особых дров спроектированные по особой технологии в которых 10ки давят 148дб на синусе по обычному ТЛ на твердотельнике. :lol:
Есть есть такие ящечки :pardon:
Есть есть такие ящечки :pardon:
Кучеряво живут жители Сибирского региона:sarcastic:
Скажите пожалуста.
В ЧВ на частоте настройки у саба ход тоже минимальный?
Nastradamus
25.12.2008, 21:52
Как минимум на одном из этапов применялся именно термлаб. И в прошлом году тоже, насколько я знаю. Призываю в свидетели Настрадамуса :cool1:
От жителей Южного региона пожалста:wink:
все верно, замеры идут в два потока, термлабом и аудиоконтролом.
АС обычно замеряют легкие категории, где резалты ниже 130.
Ну понятно что резонанса нет, есть задержка волны и сложение:wink:
[QUOTE=Jtag;15393]Ну понятно что резонанса нет, есть задержка волны и сложение:wink
Вот теперь понятно:shout:
Sterlitamak
28.12.2008, 01:39
[QUOTE=Jtag;15393]Ну понятно что резонанса нет, есть задержка волны и сложение:wink
Вот теперь понятно:shout:
Да, и это все называется - поймать интерференционный стояк /пучность/ в зоне замера ...:cool1:
выходит я этот интерференционный стояк поймал.
Хм..... на первой странице появились порванные НЕО когда я В Томске неудачно ручку громкости крутнул. Кстате на Neo результ выше.
Хм..... на первой странице появились порванные НЕО когда я В Томске неудачно ручку громкости крутнул. Кстате на Neo результ выше.
МОжно ответ открытым текстом получить? (пожалуйста)
Толщина стенки ящика какая? Материал ящика? и _самый_ животрепещущий длина ящика?
PS. Отискал трубу из ПВХ, внешний диаметр 315мм. длина 190см......... думаю насколько ОТПИЛИТЬ....... ведь потом не приклеить. Авто ваз2110.
GUN24 (извини не знаю имени), как считаешь _стоит_ пробовать такое оформление (как у тебя), есть ли резерв для роста? Ведь мощности вкачивать _больше(8квт твоих)_ вряд ли получится.
Отискал трубу из ПВХ, внешний диаметр 315мм. длина 190см.........
это че за труба? :scratch_one-s_head: Ведро меньше :biggrin:
antiradar
08.03.2009, 00:06
Теперь где-то канализация течет просто по асфальту... а не по трубе :rofl2:
ЗЫ: шутю конечно :drinks:
Теперь где-то канализация течет просто по асфальту... а не по трубе :rofl2:
ЗЫ: шутю конечно :drinks:
Газовая, рекомендую.
Динамик имеет значение? ведь нам не АЧХ надо.......... а простой насос для создания давления.
[QUOTE=Diesel;24446]Отискал трубу из ПВХ, внешний диаметр 315мм. длина 190см.........
это че за труба? :scratch_one-s_head: Ведро меньше :biggrin:[/QUOT
В личке читай.
Как дела с резом на данный момент? Раз поднял тему есть что рассказать?
Как дела с резом на данный момент? Раз поднял тему есть что рассказать?
я так понял....этот 1х12" едет в Сток 1-160?)))
едет, но с другим сабиком.... это маленько поболее давит.....
Pavel312
15.05.2009, 12:16
Я делал четвертьволновую трубу, только не для а/м, а в клуб. Туда поставил дешевый фриэйрный саундмакс 12 дюймов (модельку не помню) только труба от дина с двух сторон, в одну сторону 1,8 в другую 1,5 метра. Усилок на 7294 (честных 70 Вт) в зале на 70 человек, кишки основательно протряхивает!
Кстати интересная идея ставить дин по середине трубы, кто что скажет по этому поводу? Какие пропорции длин должны быть?
Pavel312
15.05.2009, 14:09
Идея то не нова и проф акустика для клубов такая выпускается фирмой Bose (ну как обычно), а настроить под авто мне видится (как звукорежиссеру) очень легко, в одну сторону четверть длины волны на резонансной динамика, в другую сторону - на резонансе салона. Динамик берем фриэйрный ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тут вопрос возникает, как в машину уместить?
DENLaDEN
15.05.2009, 14:55
У такого саба (дин посередине трубы) будет более ровная АЧХ, Форма которой как раз будет зависить и от пропорций "половинок" и от раскрывов. Для СПЛ же есть необходимость получить максимальный горб на АЧХ - такое можно получить либо устанавливая динамик на одном из краев волновода, что мне кажется самым лучшим вариантом, либо при равных длинах полужопий, но второй вариант по эффективности (то есть по горбатости) будет проигрывать первому, а вот в плане демпфирования, то есть "передаточного числа" - хз, но в этом плане все восновном зависит от конкретных конструктивных решений...
Pavel312
15.05.2009, 15:07
Тогда, как мне кажется, нужно делать две одинаковые трубы, настраивать на резонанс салона, а динамик по резонансной частоте подобрать. Тяжело, но реально. Порты сделать в виде буквы "М"... Ох и огромная хрень получится:greeting: Да..? И где еще Фришный дин взять дюжей мощи????
antiradar
15.05.2009, 15:58
Ох и огромная хрень получится:greeting: Да..?
Да, общей длиной пол-волны...
для 50 гц 3.44 метра :wacko3:
Пробовали............... давит хуже и намного
Да, общей длиной пол-волны...
для 50 гц 3.44 метра :wacko3:
А ты теорию посмотри повнимательнее и поймешь что на 1/2 волны отдача очень слабая:empathy:
Pavel312
18.05.2009, 12:04
Я тоже думаю, что давит хуже... Таким системам помещение большое нужно, дальнобойные они! На концерте одном было, алкан в рупорный саб (четвертьволновой рупор) залез и уснул:) а метрах в пяти бы от него... Ну протрезвел б мигом я думаю:)
Pavel312
18.05.2009, 12:08
Если полволны - то выходы портов должны быть на расстоянии в полволны, четвертьволны - можно близко. А конструкцию TQWP кто-нить пробовал в машине?
Если полволны - то выходы портов должны быть на расстоянии в полволны, четвертьволны - можно близко. А конструкцию TQWP кто-нить пробовал в машине?
Да посмотри на графики АЧХ ЧВ резонатора, на 1/2 волны провал огромный, в разных конструкциях он немного разные, но по сути одно и то же - минимум 3дб провала по отношению к 1/4 волны, и растояние до прибора тут не причем.
TQWP я делал в сезоне 2007. И Вася Спичкин еще раньше, в 2006 году.
Думаю больше толку если замутить фи-чв подобия бп4 для спл именно чтобы дин и нагрузить нормально и давление не потерять если бы это была бы не зя камера конечно. Имхо. кста никто такое не делал - самому интересно что с этого можно получить?
:music:
ого какую тему приподняли....читал и перечитывал нераз:good:
Я с начала что то не понял про wow серию, как к нему цепляли 4е усила? там же 1а катушка!
в этой трубе какие побывали ещё дины, кроме пролоджи? был прирост и насколько?
этот корпус реал слушать в повседнев или чисто под спл?
интересно, получится ли взять скажем любой дин, нагрузить его одну сторону закрытым объёмом, а на вторую нагрузить ч/в нужной длинны, изменяя закрытый объём изменяем резонансную частоту дина... поправьте если не прав...:blush:
интересно, получится ли взять скажем любой дин, нагрузить его одну сторону закрытым объёмом, а на вторую нагрузить ч/в нужной длинны, изменяя закрытый объём изменяем резонансную частоту дина... поправьте если не прав...:blush:
Попробуй, удача сопутствует смелым:wink:
ну а всёже моя теория верна или даже по терии моя идея обречена???
ну а всёже моя теория верна или даже по терии моя идея обречена???
Все верно. Только что это выйдет по отдаче - другой вопрос, ведь работать будет толкьо тоннель.
у мя есть хеликс дарк блю12" пионер 307-12" какой выбрать?
у мя есть хеликс дарк блю12" пионер 307-12" какой выбрать?
А кто мешает оба попробовать?
как вариант.... сразу после чебоксар займусь)))
all-fine
10.08.2010, 11:50
где результаты опытов?
результат чв на одной десятке ал10 141.7 в 2 ома на калцелле мма500.2 ящик большой зараза
результат чв на одной десятке ал10 141.7 в 2 ома на калцелле мма500.2 ящик большой зараза
:good:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.