Просмотр полной версии : Почему не горит саб!?
Я тут к усилителю ДД м3 4 om (600 ватт завод), а парни намерили 1100 ватт, подключал фьюжн ЕН 15 (440 мах), так вот он проработал 30 минут без последствий для себя, зато как играл!
Почему он выжил!?
Это закон подлости... дерьмо не горит.
Не просто ручная сборка китайцами позволила сабу легко переварить мощность, превышающую мах в 2 раза!
хэнд мэйд рулит))) я тут китайскому crunch за 800 р(заявлно 200 ватт) вваливал как минимум в 3 раза больше чем его номинал... хоть бы хнык... он мля сам как пластмасовый, корзину руками сломать можно легко...
PS Просто интересно было)) кробка ЗЯ 44 литра.
Я тут к усилителю ДД м3 4 om (600 ватт завод), а парни намерили 1100 ватт, подключал фьюжн ЕН 15 (440 мах), так вот он проработал 30 минут без последствий для себя, зато как играл!
Почему он выжил!?
хороший ящик = хорошее охлаждение катушек
Вот!
http://s51.radikal.ru/i133/0808/29/8025962b10a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0808/29/8025962b10a0.jpg.html)
Sterlitamak
05.08.2008, 02:31
1100 вт на 4 ома - это серьзно! Примерно 65 вольтей на выходе. Мож усь че то уснул? Попробуй присунуть саб к сварочнику ( почти та же напруга, да и частота в самый раэ) Думаю, секунд 10 будет на что подивиться!
Сегодня, если получится, померю м3 на 1 и 4 омма, если саб привезут!
Батуре лишь бы что упалить. Вот уже маньяк :)
Александр.м
08.08.2008, 03:20
Я думаю можно померять, сколько ват в реальности примерно идёт на головку в этот момент. (если так сильно волнует этот вопрос почему не сгорел).
К выходным клеммам усилка, подключи мультиметр в режиме замера переменного напряжения, полученную цифру перемнож, и раздели на 4 ом. Получишь примерную мошьность отдаваемую усилком, я думаю она будет значительно меньше 600ват. V*V\4ом.
Возможно я не прав...
DENLaDEN
08.08.2008, 04:47
вблизи частоты настройки ФИ импеданс динамика гораздо выше номинальногосопротивления , так что скорее всего делить надо не на 4 а может быть даже 7 и получившиеся цыферки на вольтметре уже на такими впечатляющими покажутся ;)
Я думаю можно померять, сколько ват в реальности примерно идёт на головку в этот момент. (если так сильно волнует этот вопрос почему не сгорел).
К выходным клеммам усилка, подключи мультиметр в режиме замера переменного напряжения, полученную цифру перемнож, и раздели на 4 ом. Получишь примерную мошьность отдаваемую усилком, я думаю она будет значительно меньше 600ват. V*V\4ом.
Возможно я не прав...
На 50 гц 525, вчера померил
вблизи частоты настройки ФИ импеданс динамика гораздо выше номинальногосопротивления
Разве? Как раз на частоте настройки и вблизи её импеданс минимален, а потом две здоровые сиськи в разные стороны на графике :)
Sterlitamak
08.08.2008, 18:37
В однофазной системе активная мощность Р (вт) определяется как Р = UI (cos(угла между током и напряжением)). Угол замерять все таки нужно, так как даже на частоте настройки порта,
реальный импенданс всегда больше омического сопротивления обмоток. (Кроме случая отсутствия движений диффузора, но это уже не динамик, а просто плитка электрическая).
Для корректной оценки понадобиться вольтметр, амперметр и хотя бы двухлучевой осциллограф. Причем приборы должны быть пригодны для работы в измеряем дипазоне
частот. К примеру обычные промышленные токовые клещи или Ваттметры достоверно работают на частоте 50 (+/-) 1 Hz. Если такой возможности нет можно определить мощность косвенно, замеряя ток и напряжение питания усилителя. Результат будет менее точен, но для пользовательской практики годится . Здесь необходимо знать КПД уся и мощность холостого хода усилителя. В этом случае активная мощность отданная в нагрузку составит:
P = IU(кпд) - Pхх
Для измерения силового тока необходим калиброванный шунт с приемлемым номиналом и внешнии милливольтметр (обычно 75 мВ на всю шкалу).
Настойчиво рекомендую всем в обязательном порядке снимать , как минимум , реальные частотно-импендансные характеристики своих систем. В отличие от всяких компьютерных симуляторов найдете много чего интересного. А особенно думающие и усердные наконец
сами разберутся, почему на предельных мощностях уходят настройки и что с салоном (точнее с его передаточной фнкцией АЧХ) это никак не связано. Во всяком случае то что в салоне никаких геометрических катаклизмов не происходит.
А уж захотите ли вы делиться своими открытиями с другими или нет - дело ваше. Лично мне лентяи , (которым все разжуй, да в рот положи) - не интересны Спортсменов (которые готовят свои системы самостоятельно) из них точно не получится
Короче как сделал я!
Померил ток и напряжение, умножил 750, и умножил на 0,7, что бы получить РМС, а не пик!
Клещи дешевые, без функции «тру РМС»
А как снимается эта АЧХ-ом?
Sterlitamak
08.08.2008, 19:08
Не АЧХ - ом, а ЧХ - ом.
1 Для каждого значения частоты измеряем и вычисляем импенданс (в Ом)
2 Заносим результаты в таблицу.
3 Строим график
Советую для более корректного эксперимента отслеживать температуру обмоток. Либо работать на небольших мощностях, с перерывами на есстественное охлаждение обмоток.
Клещи и вольтметр?
строится просто график сопротивления, и сравнивается с АЧХ по датчику, так?
Sterlitamak
09.08.2008, 03:10
Как первый шаг - да. Только не сравнивается, а анализируется. И еще желательно на этой же частотной сетке построить (предварительно измерив) график амплитуды динамика, график активной мощности потребленной динамиком. Не лишне было бы добавить график передаточной функции салона и график просадок питания на усилителе. В общем все просто. А дальше - эксперименты. Влево - вправо, вверх - вниз. Внесение изменений в конструкцию... Замеры - анализ. И то же самое, много раз. Наконец - осознанное изменение в конструкции Замеры - анализ
И так пока не появится Истина. Успехов Вам!
Александр.м
10.08.2008, 00:33
На 50 гц 525, вчера померил
Хоть и примерное значение, но уже совсем не 1100ват.
При достижении максимальной мощьности, динамик не Обязан сгореть, это также примерное значение, и как его померяли , тоже не известно.
DENLaDEN
10.08.2008, 23:56
Моментально горит динамик от (то есть когда в катушке провод перегорает, выглядет это как маленькая раковинка с черным пузыриком) очень большой мощьности, раз в пять может быть выше номинала.
А при мощьности меньшей, чем необходимо для быстрого переплавления провода жизнь динамика зависит от свойств лака и от эффективности системы охлаждения катушки. Катушка при таком перегрузе умирает от температуры - либо просто расклеивается и перетерается о магнитную систему, либо, если склеяно хорошо, высыпается лак между витками, от нагрева они деформируются, соприкасаются - падает сопротивление, катушка начинает еще сильнее греться... и так лавинообразно из 2-Омной катушка превращается в 0.25-Омную и красная лампочка на усилители говорит хозяину (скорее всего лишенному обоняния и с очень неважным зрением) что его сабу пришел ******.
Но часто предворяет все эти ужасы вздутие каркаса (если он металлический), что в большинстве случаев приводит к трению катушки о керн, что на слух довольно хорошо заметно. То есть шанс заметит стремительно приближающуюся кончину динамика есть, хотя и тут сильно радоваться не стоит - динамик со вздутым каркасом все равно прийдется как минимум разбирать чтобы удалить распушие жабры каркаса (аккуратно, чтобы не процарапать лак на намотке).
Александр.м
11.08.2008, 04:45
Разве? Как раз на частоте настройки и вблизи её импеданс минимален, а потом две здоровые сиськи в разные стороны на графике :)
Если смотреть на график, то минимален, но выше чем сопротивление динамика.
Сопротивление от 9 до 22 всего…..
НО тем не менее М3 550 на 9 ом, это круто!
ЗЯ
http://s59.radikal.ru/i165/0808/3a/9c9389c15ad2t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0808/3a/9c9389c15ad2.jpg.html)
Solobaric
17.08.2008, 15:49
Почему он выжил!?
Вопрос конечно интересный?
Ну я так просто :blush: а провода были на саб не 10Ga?
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.