PDA

Просмотр полной версии : Изготовление корпуса для саб

Roman_80
07.08.2008, 07:49
Кто из каких материалов делает корпус для ящика саба ?
И если кто делает из ДСП более 15 мм гдее найти ?
У нас продают в магазинах только обычную дсп 15 мм

Smoke
07.08.2008, 12:19
Кто из каких материалов делает корпус для ящика саба ?
И если кто делает из ДСП более 15 мм гдее найти ?
У нас продают в магазинах только обычную дсп 15 мм
Использую фанеру. Пробовал МДФ и ДПС - не понравилось.

b@d
07.08.2008, 13:05
Использую фанеру. Пробовал МДФ и ДПС - не понравилось.
а мне МДФ нравится, легко с ней работать
фанера - нормально
п.с.
дсп - вроде бы неплохо, только жалко инструмент и нервы

batura
07.08.2008, 14:43
Делаю из ДСП, в виду его доступности!
Очень нравится работать с фанерой!
Но мне кажется, что ДСП глуше звук!

DENLaDEN
07.08.2008, 15:54
ДСП 15мм нормальный материал. Можно сделать при использовании ребер очень крепкия ящик.
Минусов куча - пыль от нее охеренно вредная! работать надо только в респераторе, особенно когда пилишь циркуляркой. Хуже пыли по ДСП наверное только пыль от полиэфирной шпаклевки...
Крошится на верхней кромке при распиле, чем бы ты не пилил, бывает трескается при заворачивании саморезов в торец, если скосил при засверловке, или перетянул шуруп... (фанеру можно крутить сколько угодно - шуруп продавит ее головкой и будет вкручиваться пока вся резьба не вылезет наружу)

Фанера - самый смак! лучший материал из всех возможных - спамый прочный, не крошится, ровный, гладкий - удобно размечать его, пахнет настоящим деревом, даже когда жжешь ее болгаркой чтоб углы зализать (как при этом ДСП пахнет - если кто не знает, то лучше и не знать).
Работать с фанерой это великое удовольствие! (особенно прикольно шурупы скрипят! 8) звонко так, задорно! )
минус - стоимость.

По поводу акустических свойств: самый большой коэффициент поглощения на средних частотах действительно у ДСП, так же у ДСП в, силу ее физических свойств, гораздо меньшая добротность собственных резонансов, то есть ящики из ДСП получаются менее звонкие, глухие.
Фанера, при строительстве корпусов для музыки (как сабвуферных, так и полнодиапазонных) нуждается в заглушении, например тем же вибропластом, особенно это касается больших по площади панелей.

kruff
07.08.2008, 22:57
Делаю из фанеры. Причём обычно склеиваю два листа 15мм для прочности. ДСП не люблю по тем же самым причинам, что и DENLaDEN. МДФ не пробовал ещё.

kruff
08.08.2008, 01:36
Кстати, знаю почему батура пилит из ДСП.
Потому что он ооооооочень много пилит =)

DENLaDEN
08.08.2008, 02:03
А я тоже из ДСП пилю) потому что ее много и она бесплатная! )))

batura
08.08.2008, 11:49
А я тоже из ДСП пилю) потому что ее много и она бесплатная! )))

+10000000000000000000000000000000

glavvred
27.10.2008, 22:53
да и я тоже...магазин в моем дворе гастеры разбирали!мы то с другом и уперли 2 листа!:)))16мм впринцепе неплохо так!!

Kicher
28.10.2008, 16:08
У меня был опыт работы с халявным МДФ. Саб собрал толщиной стенок 36мм. Минус этого материала - слабая плотность, самарезы прокручиваются!
А фанеру надо сверлить, чтобы не расщеплялась.
Клею все жидкими гвоздями. Они до 3 мм щели забивают - если таковые имеются

Kicher
28.10.2008, 16:10
А вместо карпета использую антигравий боди! Подиумы тоже им крашу! На 5 с плюсом получается.
Только слоя три надо, не меньше.

FreeBSD
28.10.2008, 16:16
А вместо карпета использую антигравий боди! Подиумы тоже им крашу! На 5 с плюсом получается.
Только слоя три надо, не меньше.
Что за боди такая?

Kicher
28.10.2008, 16:27
Антигравий Боди бывает черный и серый!

Kicher
28.10.2008, 16:29
Подиум покрыт тем самым Боди!

Kicher
28.10.2008, 16:35
Крупные фотки!

DENLaDEN
28.10.2008, 18:23
Насчет антигравия скажу: нормальное такое покрытие получается! Наощупь вроде винила фактура выходит. Только надо принаровиться наносить чтобы шагрень получалась ровная, без бугров и потеков, собственно по тому и советуют в несколько слоев наносить ;)

Kicher
28.10.2008, 23:45
Советуют в несколько слоев потому, что это АНТИНРАВИЙ всетаки!!! Один слой оч тонким получается и может просвечивать содержимое подвергающееся "покраски".
Наощупь - мне больше пластик напоминает. А широховатость действительно зависит от стиля/способа нанесения/распыления. Чем дальше распыляешь, тем более широхаватой получаетя поверхность + более матовая. Вот.

DENLaDEN
28.10.2008, 23:57
Вот на твоем ящике ЗЯ под герц как раз видно пятнами разного оттенка проступает основание, а вот если бы ты ящик свой, бережно вышпаклеваный, загрунтовал перед нанесением антигравия то выглядело бы гораздо лучше :wink:

Я вот последние разы стал сильно увлекаться этим процессом (выравниванием, грунтовкой, покраской) что на ящик вместо запланированых пары вечеров по три ночи трачу - больше половины времени уходит на шпаклевку, проявку, покраску... порта :crazy: зато получается здоровски :dance:

Маклай
29.10.2008, 00:26
Я всегда пользую фанеру 18-21 мм.
Другие материалы имеют недостатки..

Маклай
29.10.2008, 00:31
Крупные фотки!
Кстати тоже пользуем шпатлёвку боди фибер( зелёная волосянка) как на фото для изготовления подиумов и всякой хрени. Хорошо подходит для основы и связки, хорошо обрабатывается, и не тянется за шпателем как лапша. А подиумы которые на фото лучше выкинуть.......
извини но это правда.

spl_mo
29.10.2008, 01:20
Маклай жжот :sarcastic:

Kicher
29.10.2008, 01:47
Кстати тоже пользуем шпатлёвку боди фибер( зелёная волосянка) как на фото для изготовления подиумов и всякой хрени. Хорошо подходит для основы и связки, хорошо обрабатывается, и не тянется за шпателем как лапша. А подиумы которые на фото лучше выкинуть.......
извини но это правда.

Обоснуй!

DENLaDEN
29.10.2008, 01:47
Боди хорошая шпакля для таких поделок ага, потому что смолы в ней процентное соотношение много - она укладывается хорошо и пилится относительно хорошо, для шпаклевки как таковой это скорее менус (смола там не самая прочная), а для моделирования как раз маое то. А вот новол - там голимое стекло и пилить ее сучий труд и намазать за раз достаточно ровно почти нереально из за волосения, особенно при относительно тонком слое...

Я вот стал приглядываться к специальным филлерам для моделирования пуансонов, на развес брать получается гораздо дешевле чем это баночки в магазине штучно покупать и свойства у них как раз те что нужно, можно при желании туда рубленого ровинга домесить нужное количество... Но конечно такие вопросы адекватны при наличии постоянной необходимости, если надо сделать кикие нибудь подиумы под пищалочки то наверное не стоит покупать ведро филлера. )))))))))

Поскольку тема то про корпуса для сабов то по теме: зреет у меня технология по случаю необходимости предстоящей делать максимально легкий корпус для саба (сколько милисекунд отнимают эти лишние 30 килограммов не знаю, но корпус надо легкий и все)
Так вот суть идеи в том, что из фанеры изготавливаются только три детали корпуса - "щеки", боковины и фланец на который крепится динамик, а все остальные стенки сворачиваются из цельной полосы стеклошпона, который вклеивается в паз, нарезаный на внутренней поверхности боковин. Потом стеклошпон усиливается еще одним слоем с объемным разделителем (это такой мат, который укладывается между слоев стекломатериала и придает ламинату толщину без сильного увеличения плотности, а толщина это жесткость).
Вот такая вот технология хитрая 8) одновременно несколько зайцев убивает - позволяет делать достаточно сложные в разрезе ящики с криволинейными поверхностями (можно без особого гемороя обогнуть все выступы багажника и утолкать саб туда плотнее выиграв в свободном месте, то есть "недостеллс"), получится достаточно жестко (зе счет этих самых криволинейных форм, прямые стенки делать нельзя, либо их надо дополнительно усиливать коробчатыми конструкциями для придания жесткости) ну и разумеется легче такой саб будет заметно - будет проще его тоскать туда-сюда если нужно (а как правило нужно бывает достаточно часто). Минусов конечно тоже куча - сложно долго и дорого по сравнению с обычным ящиком из ДСП, а вот с фанерой наверное примерно одинаково будет по себестоимости (не по трудозатратам) и очень вредное производство это! С Аркадием запросто можно встретиться если без противогаза с изделиям такой площади общаться... а в противогазе бошка потеет... ;) но чего не сделаешь ради БАСА! Ы))))

Kicher
29.10.2008, 02:01
Ден, ну ты красавкеГ!

Про мой ящик! Во-первых он шпатлеван, а Во-вторых я уже говорил, что саб всетаки лучьше обтягиватьь карпетом. Я красить сабы больше не буду!!!

DENLaDEN
29.10.2008, 02:28
Ты так перечисляешь, как будто опровергаешь что то в моих словах ) Разве я говорил что он не шпаклеван? как раз о том, что проступает твоя шпаклевка из под антигравия, я это заметил еще когда ты мне их давно показывал, просто тут когда ты на всеобщее обозрение выложил решил сказать, не думал что заденет это тебя.
Красить это очень сложно, кто тут спорит! Это мучительный процесс подготовка к покраске, но если его осилить то результат офигительный! Просто нужно материала довольно много перевести и терпения вагончик небольшой ;)

Kicher
29.10.2008, 02:52
Меня нечуточку не задело! Я просто подумал, что недопонял, вот и все. :wink:На разных языках говорим!

Я начел красить и мне явно не хватило двух "пузырей". Не демо кар же строим!!! Звучание на первом месте:music:

blackdusl
06.11.2008, 09:06
2 DENLaDEN
а можно немного поподробне про технологию изгиба. На подходе динамик нч и планирую заднюю стенку сделать огибающей контуры багажника. Я так понимаю сначала на внутреннюю стенку машины клеим полиэтилен, закрепить скотчем. Прикладывать стекловолокно и наносить стеклошпат, затем опять стекловолокно. Ждать до отвердевания. После к этой конструкции приладить шаблоны из картона - основания будущих боковых стенок и выпиливать по ним. Я правильно излагаю? или стенки стекловолокна возможно проклеить эпаксидкой?
PS А кстати как крепить к фанере потом эту криволинейную заднюю стенку?

basshead
06.11.2008, 13:37
2 DENLaDEN
а можно немного поподробне про технологию изгиба. На подходе динамик нч и планирую заднюю стенку сделать огибающей контуры багажника. Я так понимаю сначала на внутреннюю стенку машины клеим полиэтилен, закрепить скотчем. Прикладывать стекловолокно и наносить стеклошпат, затем опять стекловолокно. Ждать до отвердевания. После к этой конструкции приладить шаблоны из картона - основания будущих боковых стенок и выпиливать по ним. Я правильно излагаю? или стенки стекловолокна возможно проклеить эпаксидкой?
PS А кстати как крепить к фанере потом эту криволинейную заднюю стенку?

Есть другая технология.Вначале оклеиваем малярным скотчем то место,Которое надо выклеить.Потом делаем деревянные стенки,чтобы была готова "опалубка".Затем волосянкой тонким слоем шпаклюем прямо по скотчу и пока шпакля не засохла вставляем деревяшки.За них потом и достаём и усиливаем изнутри.

Janick
06.11.2008, 20:18
Все привет. Принимайте новенького.

По поводу гравитекса - я в торпедо врезал монитор..так вот после 3-х слоев антигравия обрабатывал нулевой наждачкой - фактура получается копией как и само торпедо.

По теме - я лично пользуюсь фанерой (только березовой которую для судостроения используют) и влагу не впитывает и со временем не крышится.

З.Ы. Мой первый пост :)

DENLaDEN
07.11.2008, 00:14
blackdusl оклеиваем скотчем машину, потом вырезаем по размеру стекломат, потом затворяем смолу и губкой пропитываем стекломат, через часок - другой (если не ниже 20 градусов в помещении и машина выдержана в такой температуре минимум пару дней, либо можно тепловой пушкой пользоваться, только без ванатизма, иначе можно и испортить ламинат).
Снятую скорлупу уже окончательно обрезаем, на ее основе делаем каркас для всего остального корпуса а потом все еще на несколько слоев (3-4) желательно с объемными разделителями - чтобы толще было ламинатом укрываем. Ту часть, что по кузову сделана, усиливать надо изнутри, следовательно в первую очередь делать, остальное можно и вовсе из фанеры собрать, так проще.

Такие большие вещи, как саб из шпаклевки делать это изврат. То же самое, что красить машину лаком для ногтей... (имхо)

basshead
07.11.2008, 02:53
Это одна из технологий,при которой можно полиэфирку не использовать,если её взять негде.

Slim
07.11.2008, 03:36
ребят а вот такой вопрос:можно ли корпус саба обтянуть кожзамом??? Не будет это влиять на звучание???

ViktorVVS
07.11.2008, 03:50
ребят а вот такой вопрос:можно ли корпус саба обтянуть кожзамом??? Не будет это влиять на звучание???

Влиять не будет,но это нелегкая задача если поверхность криволинейная.

ViktorVVS
07.11.2008, 04:02
По поводу изготовления скорлупы....
После оклейки скотчем я задувал всё монтажной пеной.Потом отдираем пену и имеем фактуру.Подрезаем края,оклеиваем пену скотчем,выставляем верх,низ,бока и накладываем ОДИН слой стеклоткани со смолой.После застывания,аккуратно выдираем пену и работаем уже изнутри,усиливая всю конструкцию.

blackdusl
07.11.2008, 04:56
2 DENLaDEN
Из стеклоткани я планировал лишь криволинейную заднюю стенку, пропитанную эпаксидкой. Остальные планирую из фанеры.
Вопрос остался открытым: А как крепить потом стеклотканевую стенку к фанерному корпусу. На саморезы пойдёт? И ещё, фанеру необходимо изнутри проклеивать вибропластом и шумоизоляцией или нет?

basshead
07.11.2008, 17:09
Если ты заранее сделаешь всю фанерную часть до работы со смолой,то после вырывания уже засохшей скорлупы просто нужно потолще закидать стыки с фанерой,не надо никаких саморезов.
Лично я никогда никакой шумоизоляцией сабы внутри не выкладываю.Если стенка достаточной толщины и жёсткости,то её собственный резонанс уходит далеко вверх от рабочего диапазона сабвуфера.

DENLaDEN
07.11.2008, 18:43
Саморезы только для успокоения души, если хорошая смола/шпаклевка, и если хорошо обеспылить, обезжирить и "надгрызть" фанеру, то держать будет намертво, проверено!

22мм фанера, склееная встык! на хорошую смолу (правда уже и не полиэфирка а эпоксивинилэфирная) ломается не по шву, а рядом ;) (специально повсякому клеил и ломал... отрабатывал технологию полного отказа от саморезов, то есть когда в сабе только восемь саморезов, которые держат динамик)

DENLaDEN
07.11.2008, 18:45
вибродемпфирование на стенках саба, имхо, ни к чему, при нормальной жесткости ящика на звук такая обработка врядли повлияет, а вот заполнение ящика - это очень серьезный инструмент настройки звучания.

blackdusl
07.11.2008, 18:57
Если ты заранее сделаешь всю фанерную часть до работы со смолой,то после вырывания уже засохшей скорлупы просто нужно потолще закидать стыки с фанерой,не надо никаких саморезов.
немного не понял, закидать это как. Думается мне, что разумнее будет сначала изготовить заднюю стенку и потом к ней подгонять остальные стороны. Или я не рав?
вибродемпфирование на стенках саба, имхо, ни к чему, при нормальной жесткости ящика на звук такая обработка врядли повлияет, а вот заполнение ящика - это очень серьезный инструмент настройки звучания.толщина фанеры 18мм. а каким образом заполнять изготовленный ящик, путём снятия фронтальной урышки. Или её изначально крепить не намертво?

ViktorVVS
07.11.2008, 18:59
вибродемпфирование на стенках саба, имхо, ни к чему, при нормальной жесткости ящика на звук такая обработка врядли повлияет, а вот заполнение ящика - это очень серьезный инструмент настройки звучания.

Что порекомендуешь в качестве заполнителя или обивки стенок? Я использовал только синтепон.

Roma
07.11.2008, 19:46
как именно повлияет заполнение на звук ?Что в нем изменится ?

basshead
07.11.2008, 21:34
немного не понял, закидать это как. Думается мне, что разумнее будет сначала изготовить заднюю стенку и потом к ней подгонять остальные стороны. Или я не рав?
толщина фанеры 18мм. а каким образом заполнять изготовленный ящик, путём снятия фронтальной урышки. Или её изначально крепить не намертво?

В том-то и дело,что когда сначала по криволинейной поверхности сделаешь деревянные детали,а потом будешь выклеивать стекломатом то сразу после того,как требуемый слой положен не дожидаясь высыхания вставляешь деревяшки и оставляешь сохнуть.Когда высохнет,выдирай получившуюся конструкцию и стыки фанеры и стеклопластика проклей ещё раз.В принципе данную операцию с целью экономии времени обычно проводят с усилением самой скорлупы.

DENLaDEN
08.11.2008, 01:18
синтепон и клади - самое то что надо! только поьолще бери, не сжимай его и не затыкай порт и чтобы динамику сильно не затыкать охлаждение.

все надо делать намертво, заполнять через отверстие под динамик.

civic crx
08.11.2008, 04:14
Я использовал специальный паралон(не помню названия).Синтепон не советую.

blackdusl
08.11.2008, 07:45
Други уже почти есть ясность в голове. Вот только что бы закрепить полученный материал на фотки процесса глянуть или хотя бы законченные варианты. Как в одном анектоде:...слайды, слайды... Кстати усилок на саб DLS MAD11, а саб будет Polk Audio SR124-SVC (http://muzbazar.com/index.php?a=2&par=24&elid=16&id=231)

павел55
08.11.2008, 22:46
Други уже почти есть ясность в голове. Вот только что бы закрепить полученный материал на фотки процесса глянуть или хотя бы законченные варианты. Как в одном анектоде:...слайды, слайды... Кстати усилок на саб DLS MAD11, а саб будет Polk Audio SR124-SVC (http://muzbazar.com/index.php?a=2&par=24&elid=16&id=231)

хороший усь могу еще два продать! если 7надо

Dinamik73
08.11.2008, 23:07
пачем длс мад 11? а длс мад 15 есть?

Slim
08.11.2008, 23:30
пачем длс мад 11? а длс мад 15 есть?

длс мад11-10тык, мад15-15