Просмотр полной версии : Мой первый ФИ
http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy06RDxIV1M5LlMoXEBXRFRAWFM5LlIoXEBYRll CRy06QTxIU0ZRQVFAVkxHLTpAPEgiMSAhJFM5LlcoXDQyNkctO kI8SDEgIw==
Мой первый ФИ
Александр.м
18.08.2008, 20:28
мне кажется или синтепон перекрывает тоннель?
DENLaDEN
19.08.2008, 02:38
Для Рки объем надо как минимум в полтора раза меньше!
Чето белое, из порта торчащее, это, помоему, затычка для ФИ... хотя хз.
А конструкция впринципе правильная, эффективная, только вот справа от динамика что за перегородка?
Угол поворота надо обязательно скруглять! причем как внутренний, так и внешний. Внутренний просто стачивать используя толщину материала, лучше собрать стенки порта на брусок и закруглить с большим радиусом. Внешний угол надо скруглять по дуге, центр которой совпадает с дугой закругления внутреннего угла, чтобы площадь порта в повороте не менялась.
Скругляют обычно сегментом трубы канализационной, но там радиус очень маленький - только дли узеньких поров подойдет, можно скруглить оргалитом, согнув полоску по возможности плавно по нужной дуге, если есть гибкий пластик - это белее подходящая вещь.
Так же нужно сглаживать все кромки на входе и входе порта, чем плавнее (чем больше радиус) тем лучше.
Все это вовсе не красивые мелочи, от этого зависит очень сильно эффективность работы ФИ и все что с этим связано!
DENLaDEN
19.08.2008, 02:39
и еще: я думаю баллончики с краской обошлись дороже, чем отрез карпета и баночка ПВА ))))
Чистый обьем ящика чуть меньше 50 л, белое ето действительно синтепон, он на всем протяжении порта, красил шубой из балончика за 5 $, справа и слева от динамика ребра между стенками и портом, а вот на изгибе порта я угол нескруглил, хотя хотел ето сделать, но подумал, что из за здорового сечения ето будет не критично, а вообще что даст скругление порта на месте изгиба???
а зачем синтепон?
Сам незнаю зачем он ??:biggrin::biggrin::biggrin:
А вообще, прежде чем строить ящик советовался со знакомим звуковщиком который проектирует, разрабатывает акустические системы на Рижском заводе RRR, помните были таки колонки Радиотехника при советах, так он сказал положить на всем протяжении фазика, чтобы убрать какие то там среднечастотние хрени - ето я понял так с его слов на его акустическом языке
:shout::shout::shout::shout:
DENLaDEN
20.08.2008, 00:19
В щелевоп порту, особенно несимметрично изогнутом, резонансов на практически СЧ не будет.
Главное заглушить все звуки внутри ящика, превратитв его в безховую камеру.
Внутри порта уместно делать поглощение, но это ни в коем случае не синтепон, потому что он создает сопротивление, а вот карпетом оклеить можно, вот только грамотному порту это ни к чему - эыыекта не заметите, а вот порт с нарушениями аэродинамики оклеить снутри карпетом иногда полезно, потому что нужно поглотить призвуки от завихрений воздуха в порте.
В щелевоп порту, особенно несимметрично изогнутом, резонансов на практически СЧ не будет.
Главное заглушить все звуки внутри ящика, превратитв его в безховую камеру.
Внутри порта уместно делать поглощение, но это ни в коем случае не синтепон, потому что он создает сопротивление, а вот карпетом оклеить можно, вот только грамотному порту это ни к чему - эыыекта не заметите, а вот порт с нарушениями аэродинамики оклеить снутри карпетом иногда полезно, потому что нужно поглотить призвуки от завихрений воздуха в порте.
Тогда попробую вытащить, посмотрю что изменится, когда конечно усил сделают,
DENLaDEN скажите, критично ли при моей площади порта 235 см2 изгиб иметь не закругленним, т.к. при необходимости ящик можно разобрать и переделать ???
DENLaDEN
20.08.2008, 01:15
Острая кромка критична при любой площади! это отнимает очень много от кпд фазоинвертора, это как если воздухан носком заткнуть -ехать будет, но херово :sarcastic:
Скруглить лучше все - все кромки, которые встречаются на пути потока воздуха. И все "ямы". воздух это как вода в реке, кромка - волнорез, внутренний угол - лагуна, заводь. Что там происходит всегда? правильно - водоворот, застой... все это чревато увеличением сопротивления. Правильный порт может работать хорошо и при малой площади, а большой при наличии зазубрин и глов может не давать ожидаемой эффективности.
Острая кромка критична при любой площади! это отнимает очень много от кпд фазоинвертора, это как если воздухан носком заткнуть -ехать будет, но херово :сарцастиц:
Скруглить лучше все - все кромки, которые встречаются на пути потока воздуха. И все "ямы". воздух это как вода в реке, кромка - волнорез, внутренний угол - лагуна, заводь. Что там происходит всегда? правильно - водоворот, застой... все это чревато увеличением сопротивления. Правильный порт может работать хорошо и при малой площади, а большой при наличии зазубрин и глов может не давать ожидаемой эффективности.
Да логично, так нехочется его разбирать
DENLaDEN
20.08.2008, 01:37
" :сарцастиц: " - это конечно круто! 8))))))))))))))
" :сарцастиц: " - это конечно круто! 8))))))))))))))
транлитер:biggrin:
DENLaDEN
20.08.2008, 02:03
ага, я заметил)
инересно , а почему в заводском сабе JBL кажется, в таком же щелеобразном порте небыло никаких скруглений??
DENLaDEN
20.08.2008, 02:43
Потому что почти все заводские сабы - говно :sarcastic:
А если не быть категоричным, то никогда в массовом производстве не делают все идеально, потому что это сложно и дорого выходит.
Хорошие динамики вовсе без ящиков продают чаще всего, как раз потому, что ящик это часто индифидуальное дело, которое делать должен профессионал. А корпусные сабы - это для простых бюджетных решений, без особых претензий к качеству.
За редчайшим исключением!
DENLaDEN
20.08.2008, 02:45
Загляни в заводскую туровую акустику JBL - там совсееем другой подход к изготавлению увидишь... :sarcastic:
(хотя до штучного производства все ровно далеко)
А если смотреть с точки зрения теории, какая будет ощутимая разница с закруглениями порт или нет, давления будет меньше или запаздывать больше??? что изменится в звуке??
DENLaDEN
20.08.2008, 12:41
Про "запаздывать" не знаю ))) задержка не изменится, давления будет естественно ниже, плюс всякие призвуки будут из порта, особенно на большой громкости, настройка может немного уплыть...
Про "запаздывать" не знаю ))) задержка не изменится, давления будет естественно ниже, плюс всякие призвуки будут из порта, особенно на большой громкости, настройка может немного уплыть...
щас разговаривал со своим знакомым Гуру, он обяснил про синтипон в фазике, ето чтобы добротность повысить, увеличить отдачу на 30 Гц и т.д. больше я не понял, что он обяснил на своем язике
DENLaDEN
20.08.2008, 23:18
Синтепон в самом порте добротность уменьшает!
А вот внутри ящика синтепон - действительно увеличивает добротность, то есть эффективность. О чем я, кстати, говорил неоднократно. (просто тут многие чуть ли не у виска крутят)
Синтепон в самом порте добротность уменьшает!
А вот внутри ящика синтепон - действительно увеличивает добротность, то есть эффективность. О чем я, кстати, говорил неоднократно. (просто тут многие чуть ли не у виска крутят)
попробую выберу вообще синтиепон
Закруглил порт
http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy06RDxIV1M5LlMoXEBXRFRAWFM5LlIoXEBYRll CRy06QTxIU0ZQQlBFWUBHLTpAPEgiMSAhJFM5LlcoXDQyNkctO kI8SDEgIw==&size=1
http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy06RDxIV1M5LlMoXEBXRFRAWFM5LlIoXEBYRll CRy06QTxIU0ZQQlBFWUBHLTpAPEgiMSAhJFM5LlcoXDQyNkctO kI8SDEgIw==&size=1
Niss@noff
23.08.2008, 19:24
Как играет то - напиши ,тоже планирую на базе Rки че ить замутить ...к зиме...под что проектировал ?
DENLaDEN
24.08.2008, 00:27
Вот это грамотно! Так и надо!
Теперь еще надо скруглить кромки, три штуки - две на выходе, и одну внутри, на входе!
DENLaDEN
24.08.2008, 00:31
Кстати по конструктиву ящик очень грамотный! очень! так что работать должен отлично, особенно если настройка правильно выбрана 8)
Вот это грамотно! Так и надо!
Теперь еще надо скруглить кромки, три штуки - две на выходе, и одну внутри, на входе!
Острые углы на входе-выходе входило в мои планы, т.к. действует виртуальное удлиннение порта
Как играет то - напиши ,тоже планирую на базе Рки че ить замутить ...к зиме...под что проектировал ?
После ЗЯ, на сломаном усилителе, на треке I Love My Bass думал оторвет крышку багажника от вибрации, непредставляю что будет когда починят усь
DENLaDEN
24.08.2008, 11:34
Можно, если такие опасения страшные, укоротить порт на пару сантиметров, но углы все же лучше скруглить.
Но скругление этих кромок за счет толщины ДСП настройку порта изменит едва ли на 1 Гц, а скорее всего гораздо меньше, вы этого совсем не заметите, а вот отсутствие свиста и пердежа заметно будет. Хотя не сильно громкий пердеж может быть некоторым и не мешает...
А если я скруглю уголки, частота порта понизится?
Если и изменится, то только вверх. А скорее всего останется прежней.
А если я скруглю уголки, частота порта понизится?
Чем основывался при построении такого ящика? Имею ввиду объем ящика, площадь ФИ, настройку по герцам? Вычитал где-то или же расчитал в проге?
Конечно в проге JBL SS + собственный дедуктивный метод
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.