Просмотр полной версии : ПОДИУМ под вч динамики
***миха***
23.08.2008, 02:15
По какой технологии лучше делать? Из эпоксидки или лучше шпатлевка со стекловолокном? Если кто делал то поделитесь инфой пожалуйста!
Всё зависит от сложности и задач... технологий великое множество.
Больше информации давайте.
DENLaDEN
24.08.2008, 00:56
Как вам удобнее, какие у вас есть материалы...
Слепить пуансон из пластилина на месте, подложив пленку полиэтилленовую, потом снять и сделать матрицу из гипса и в ней вылепить из той же стекловолоконки, потом финишно обработать поверхность и отделку натянуть (откуда нам знать какая у вас будет отделка...). Пары банок 250 граммов на два подиума точно хватит, И пол дня времени.
Мне Novol нравится, она получается очень крепкая, содержание стекла в ней больше, чем, например, в Body, из за этого страдает удобоукладываемость, но не так сильно, что бы это могло действительно осложнить работу.
Закладные крепежные фланцы вложить в матрицу перед заливкой пластика и замонолитиь, под провод просверлить потом.
***миха***
24.08.2008, 16:43
Хочу на стойки пищалки делать. Склоняюсь к эпоксидке со стекловолокном, обтянуть винилом или делать антигравием под покраску.
Всё зависит от размера ВЧ драйвера, от формы и материала стойки, от требуемого угла поворота, исходя из этих параметров подбирается более удобный способ изготовления, если конечно конкретному человеку просто не нравиться какой то метод =)
***миха***
24.08.2008, 23:46
А если вылепить подиумы из шпатлевки со стекловолокном. Не охота дома со смолой заморачиваться?
Хорошая шпатлёвка стоит денег, кроме того маловероятно что у вас есть хотя бы полупрофессиональные навыки по работе с ней, соответственно у Вас будет и расход не маленький, а если учесть что может потребоваться весьма солидный объём для нужного угла обстрела, то это может оказаться весьма накладным... Да и немаловажным является вредность обработки стекло волоконных материалов.
DENLaDEN
25.08.2008, 00:33
Насчет обработки - это факт!!!
пилить стекловолоконку только в реператоре и желательно с хорошей вытяжкой!
Вылепить можно из чего угодно. Из пластилина например, да хоть из гавна. Главное потом придать жёсткость этой конструкции, а тут вариантов не так и много. Имхо, стеклоткань и смола самый быстрый и простой способ. Потом шпатлёвка и покраска/обтяжка по вкусу :)
есть еще быстрее способ: деревянные проставочные кольца устанавливаем, придаем форму монтажной пеной, обрезаем, шлифуем, покрываем шпатлей со стекловолокном, шлифуем, и последний раз проходим финишной шпатлевкой. 2 подиума за 1 день.
***миха***
25.08.2008, 21:24
есть еще быстрее способ: деревянные проставочные кольца устанавливаем, придаем форму монтажной пеной, обрезаем, шлифуем, покрываем шпатлей со стекловолокном, шлифуем, и последний раз проходим финишной шпатлевкой. 2 подиума за 1 день.
Хороший домашний вариант:sarcastic:
***миха***
26.08.2008, 22:30
В каких пропорциях мешать смолу с отвердителем надо?
1:10 вроде, хотя это не принципиально. От этого зависит только время высыхания
***миха***
28.08.2008, 15:57
Кто знает где в новосибе винил хороший продают? И скока он стоит?
DENLaDEN
28.08.2008, 19:02
Смола с отвердителем мешается в пропорциях, указанных производителем. Есть много различных смол, и у каждой своя система отверждения. Если мешать наглаз, то никогда ничего путного не выйдет. Очень удобно использовать шпириц для дозироки отвердителя, чтобы отмерить строго нужное количество.
Если положить мало отвердителя, если плохо промешать, то могут быть раковины и мягкие участки, смола может недотвердеть и полуится вязкая и липкая, или вовсе не зетвердеет. Если переборьщить с отвердителем, то смола получится хрупкой и непрочной, может встать прямо в посуде.
Я на глаз лил всегда, прочность была шопесдец. Запарился потом от шпателя молотком отбивать :)
DENLaDEN
29.08.2008, 22:23
ну вещи типа старой советской эпоксидки в тюбиках на глаз самое то разводить, а вот современные синтетические смолы такое редко прощают...
bambardier
01.09.2008, 18:32
а как же вариант с колготками? как я делал у меня пишалка была радиусом точ в точ как сантехническая труба пластикавая непомню какого диаметра .. ну дак вот , фиксируем её на стойки сразу уже с нужным наклоном, затем всё это дело обтягиваем женсики калготками , можно и мужскими если вы гамасек :) сории .. далее всё это маже эпоксидкой и получаеться подиум воаля .... ещё один способ есть такой так называемый композитный пластелин там ещё проще тупо лепишь пока он не застыл и всё ... НО с калготками проще добиться симетрии на обеих стойках... а про пену это ужастный гемор http://foto.mail.ru/mail/bambardier/18/26.html вот полистайте альбом там я как то раз полку делал из пены . проклял всё на свете что связался с пеной когда лопнул балон по средине комнаты :))) (делал дома) затем я ещё с психу ломал полку раза 2 потом заново всё делал кароче если вам не жалко нервов дерзайте
DENLaDEN
01.09.2008, 20:10
"колготки" это один из распростроненных способов, но чаще всего карпет используют как основу для пропитки, потому что колготки будут сильно провисать и очень тонкие - необходимо усиливать. А карпет для небольших изделий и одним слоем будет уже достаточно прочен.
Только пропитывать карпет надо до натяжки на форму, потому что если сначала натянуть, а потом пропитать, то он провиснет.
А пена это пожалуй самый геморойный материал для моделирования, лучше уж действительно пластилин использовать, или опилок, да хоть пыли простой с пола в мастерской, со смолой смешать и потом застелив все полиэтилленом в мокрых перчатках (можно даже попробовать кремом детским мазать) слепить нужную форму, которую потом довести до нужного качеств аповерхности (под покраску или под обтяжку). Это вариант для тех, кто хочет в один прием сделать, не заморачиваясь с макетами, с матрицами... собственноручно изготовленный филлер будет всегда дешевле стекловолоконки.
Кстаи еще вот на заметку: совсем недавно пробовал мешать смолу с разорваной в клочья минеральной ватой (только не в матах а в рулонах, потому что маты содержат клей, примерно то же самое, что стекловата, только минвату можно смело брать руками, ибо прочность у волокон меньше и они не втыкаются так сильно в кожу, хотя это ровным счетом ничего не значит, потому что работать надо В ПЕРЧАТКАХ!) - пропитывается минвата как промокашка и получается нечто на подобное стекловолоконке.
Короче из подручного говна и смолы можно очень нехилый композит смастерить! 8)
Про изготовление деталей из композитных пластиков есть отличный ресурс: http://fiber-xl.flyboard.ru/
Scrappy Coco
11.09.2008, 14:15
я по чулочной технологии делал. закрепил вч динамик , обтянул форму чулком(а лучше какойнить футболкой, по плотнее) пропитал эпоксидкой, и так три раза , потом шпаклёвкой со стевловолокном, зашкурил и обтянул =)
***миха***
13.12.2008, 01:57
Маленько задержался с ответом, уезжал по делам. Вот что получилось на первый раз!
Static-Z
13.12.2008, 02:28
А если вылепить подиумы из шпатлевки со стекловолокном. Не охота дома со смолой заморачиваться?
Вот как раз со шпатлевкой Вы больше и заморочитесь. Эпоксидка практически не пахнет. Разводить ее просто сливаешь два компонента, перемешиваешь, берешь кисть и фсе - мажешь. А когда начнете шкурить шпатлевку, потом всю квартиру надо будет пылесосить.
Я думаю общую форму надо делать чулочной технологией с эпоксидкой, а затирку стыка ткани и пластика, доводку рельефа и шероховатостей надо доводить шпатлевкой со шкурением. Далее отделка винилом, как Вы и хотели. И как правильно уже было сказано - не забудьте про то как писчалка и решетка у Вас крепиться будет
***миха***, зачетненько... тоже надо заняться подобным!
Пластик, обклееный тканью, на стойках треснул... видел много подобных работ но что то очковал :) а вот вдохновился рестоврацией!!!
Static-Z
13.12.2008, 02:45
Кто знает где в новосибе винил хороший продают? И скока он стоит?
Стоит 1200, живет в Автомастере. Есть там же и подешевле
Маленько задержался с ответом, уезжал по делам. Вот что получилось на первый раз!
немного непойму технологии, берелся кольцо или кусок трубы по диаметру динамика, фиксируется и натягивается чулок, потом как ?
через чулок чтоли заливать или как ?
antiradar
13.12.2008, 06:44
через чулок чтоли заливать или как ?
просто по чулку мажешь :yes: , а он пропитывается.
Runing death
13.12.2008, 14:53
а чем край чулка к стойкето крепить?:scratch_one-s_head:
или просто на эпоксидку примазати и будет держаться,...не сползет чулок?
basshead
13.12.2008, 15:23
Я делаю стойки таким образом.
Обматываешь чашку изолентой слоя в 4,это будет зазор для винила.Затем приклеиваешь чашку на глюган(стержни из полиэтилена,которые плавятся).Берётся волосянка Dyna,закидывается ею стойка.Когда шпакля будет подсыхать,в этот момент чашка достанется без труда,потому что шпакля нагреется и расплавит глюган,да и изолента размягчится.
По этой технологии делаю 2 стойки за 1 час,не включая обтяжку
Я делаю стойки таким образом.
Обматываешь чашку изолентой слоя в 4,это будет зазор для винила.Затем приклеиваешь чашку на глюган(стержни из полиэтилена,которые плавятся).Берётся волосянка Dyna,закидывается ею стойка.Когда шпакля будет подсыхать,в этот момент чашка достанется без труда,потому что шпакля нагреется и расплавит глюган,да и изолента размягчится.
По этой технологии делаю 2 стойки за 1 час,не включая обтяжку
А если возможно пищалку углубить ,прорезав стойку ?Я так понял у тебя вообще никакого кольца под пищалку нет ?? Все из шпакли ?? А если использовать волосянку Боди ?Фоточек нету ? =):blush:
basshead
13.12.2008, 21:20
А если возможно пищалку углубить ,прорезав стойку ?Я так понял у тебя вообще никакого кольца под пищалку нет ?? Все из шпакли ?? А если использовать волосянку Боди ?Фоточек нету ? =):blush:
Можно и Боди использовать,но она более дубовая с точки зрения вышкуривания,да и дороже.Боди стоит у нас 1,75 кг 400 рублей банка,дина дешевле 275 вроде за такой же объём.
Никаких колец не надо,если надо углубить,то можно и так.
***миха***
13.12.2008, 22:55
Я кстати со смолой делал, просто смала плохо встала, наверно отвердителя мало налил. Как следствие смола липкая стала и не сохла. Пробовал напильником обрабатывать, не получалось. Решил шпаклевкой замазатьи и ей же выровнять. Думал самая попа будет со смолой, а оказалась что с винилом. Грел феном раз по десять, что бы напялить его на подиум. Без русского мата бы наверно не получилось бы:ireful:
Runing death
14.12.2008, 01:06
с помощью русского мата имолотка собирается и разбираетсялюбой механизьм:sarcastic:
эпоксидка же не липнет к пластику
***миха***
15.12.2008, 02:20
У меня нормально приклеилась, не оторвать. Пластик я не сверлил и не шкурил
Sterlitamak
15.12.2008, 03:09
А вообще желательно пластик перед нанесением эпоксидки - прошкурить - хуже не будет .... Эпоксидка сама по себе инертна, т.е. не вступает в химические реакции с материалом - следовательно - чем выше механическая площадь сцепления - тем, выше адгезия ... В серийном производстве, есть смысл использовать праймеры - эффект тот, же - затраты ниже :morning1:
***миха***
15.12.2008, 13:02
А что такое праймеры? И с чем их *едят*?
А что такое праймеры? И с чем их *едят*?
Всегда можно нагуглить (http://www.krasko.ru/faqs/faq222/)
***миха***
15.12.2008, 14:16
В следующий раз попробую с праймером сделать. Как я понял он вроде пластификатора?
колготки же очень тонкие, скорлупа получится, или внутрь чтото залевается
так я инепонял, наполнитель есть?
***миха***
15.12.2008, 21:19
Я потом хочу попробовать с пеной монтажной, если из дома жена не выгонит:wacko3:
Ещё слышал некоторые наши установщики юзают спец. пластилин для подиумов, mystery такой делает. Он с добавлением смолы. Сам не пробовал никогда
***миха***
16.12.2008, 09:59
Если найду дома фото ентого пластилина на компе, то вечером скину. Один минус-он стоит дорого :(
***миха***
17.12.2008, 01:49
А вот и пластилин ентот! MYSTERY!
Сам лепил из него? Интересно как он затвердевает после придания формы
***миха***
17.12.2008, 10:15
К сожалению не я :sad: я с инета скинул. Искал его долго, но так и не нашел к сожалению. Надо из москвы заказывать.
интересно как он липнет к пластику
stash757
17.12.2008, 23:25
Пластелин вещь классная! Пользуюсь постоянно, но в основном для мелких деталей, работать очень удобно!
есть несколько вопросов по пластелину
1. как быстро твердеет
2. как липнет к пластику
3. сколько стоит, какой объем и как называется
stash757
17.12.2008, 23:54
3. Мне достался от одного человека, по этому я без понятия как он называется!
2. Липнет очень хорошо, но лучше подготовить (почистить обезжирить)
1. Т.к. у меня он старый (см. п.3) он" глючит", бывает встает за 3-4 часа, быает за ночь, а было пару раз сутки!
есть несколько вопросов по пластелину
1. как быстро твердеет
2. как липнет к пластику
3. сколько стоит, какой объем и как называется
1 - если феном греть, то за час
2- не ко всему пластику липнет, лучше в пластике делать дырки, чтобы пластилин туда забился.
3- стоит прим 700 ру за 1 кг, называется Mistery
1 - если феном греть, то за час
2- не ко всему пластику липнет, лучше в пластике делать дырки, чтобы пластилин туда забился.
3- стоит прим 700 ру за 1 кг, называется Mistery
спасибо, кнопку мне админ отрезал :cool1:
***миха***
18.12.2008, 10:14
нормальная цена! а никто не в курсе где его можно в новосибе взять?
DENLaDEN
18.12.2008, 11:47
Попробуй в хирургии спросить на гаранина, или в авто аудио центре. Прастилин такой в новосибирске есть совершенно точно.
денис ldv
06.01.2009, 18:52
я никогда не делаю подиумы под вч в стойках из стекловолокна. это долго и придать форму . всё равно потом шпаклёвкой выводить и перетерать!!! сначала нахожу высоту по тэстовому диску.потом вырезается отверстие в стойке чуть-чуть больше диаметра вч. чтобы утопить их глубже. потом выпиливаю из фомикса посадочное колечко диаметром таким-же как вч ивсё это на пластелин в отверстие и выстовляю уже угол наклона всё темже тэстовым диском. потом закидываю шпаклей с волокном и после того как встанет шпакля снимаю стойку и вытаскиваю вч.и пластелин . всё.... можно придавать любую форму. вся процедура занимает 2 часа и 2 придать окончательную форму хоть под венил, хоть под покраску.
я никогда не делаю подиумы под вч в стойках из стекловолокна. это долго и придать форму . всё равно потом шпаклёвкой выводить и перетерать!!! сначала нахожу высоту по тэстовому диску.потом вырезается отверстие в стойке чуть-чуть больше диаметра вч. чтобы утопить их глубже. потом выпиливаю из фомикса посадочное колечко диаметром таким-же как вч ивсё это на пластелин в отверстие и выстовляю уже угол наклона всё темже тэстовым диском. потом закидываю шпаклей с волокном и после того как встанет шпакля снимаю стойку и вытаскиваю вч.и пластелин . всё.... можно придавать любую форму. вся процедура занимает 2 часа и 2 придать окончательную форму хоть под венил, хоть под покраску.
фотки процесса давай
Я делал стойки из "Эпоксилина", эдакая двухкомпонентная вещица (холдная сварка). Перемешивается в руках как пластилин, наносится и хорошо разглаживается.... По мере застывания можно подправлять. И после застывания очень прочная. А чтобы держалась на пластике просверлил отверстия и прикрутил с обратной стороны. Цена одной коробочки ~30рэ .. я их штук 8-мь взял .. на две стойки хватило.
***миха***
28.01.2009, 01:22
Я делал стойки из "Эпоксилина", эдакая двухкомпонентная вещица (холдная сварка). Перемешивается в руках как пластилин, наносится и хорошо разглаживается.... По мере застывания можно подправлять. И после застывания очень прочная. А чтобы держалась на пластике просверлил отверстия и прикрутил с обратной стороны. Цена одной коробочки ~30рэ .. я их штук 8-мь взял .. на две стойки хватило.
А где брал такую штуку?
Она обычно в хоз. таварах продаётся.... Я покупал в "Докастрой" всё для ремонта (дома)
***миха***
28.01.2009, 04:38
А где в новосибе такую херню можно взять?
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.