Просмотр полной версии : Теория!
Мне ни кто внятно так и не объяснил как, по какому принципы, с помощью каких устройств (приспособлений) регулируется (Гц) порт ФИ.
Может хоть ссылочку дадите на теорию!??? Ну или обьясните - пожалуйста!!!
ВЫ КОГДА-то ТОЖЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ!!!
DENLaDEN
28.08.2008, 18:54
да, только МЫ КОГДА ТО, КОГДА НЕ ЗНАЛИ ЭТОГО, НЕ ГНУШАЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ НУЖНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ! ибо когда ее находишь, то часто смеешься над тем, что искал то, что было у тебя всегда под носом.
Частота при неизменном объеме зависит от площади и длины порта, вот как раз меняя один из этих параметров можно менять частоту. Никаких квазичастотных исказителей пространства и прочих устройств (преспособлений) для этого не используется.
да, только МЫ КОГДА ТО, КОГДА НЕ ЗНАЛИ ЭТОГО, НЕ ГНУШАЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ НУЖНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ! ибо когда ее находишь, то часто смеешься над тем, что искал то, что было у тебя всегда под носом.
Частота при неизменном объеме зависит от площади и длины порта, вот как раз меняя один из этих параметров можно менять частоту. Никаких квазичастотных исказителей пространства и прочих устройств (преспособлений) для этого не используется.
Частоту излучающую сабом можно только предположить на глаз чтоли!??? Спикершопом??? Как??? :wacko3:
Что бы знать частоту которая МНЕ нравится, которая МЕНЯ устраивает, я должен каждый раз менять какой-то один из факторов (объем, длину...) ящика!? Я согласен!!! Но для этого надо определить ЧТО у меня уже есть, какая частота в Гц, что бы знать в какую сторону двигаться. Правильно!??? А как это сделать???
P.S А если Вам жалко делиться накопленным опытом, то зачем вообще создаются все эти форумы - куй знает!!!!:unknown:
Александр.м
29.08.2008, 16:37
Здравствуйте, делится информацией нежалко, по первому вопросу вам ответили в принципе в полном объёме, а вот по второму посту, честно говоря сложновато ответить чётко и кратко, потому как вопрос довольно таки непонятный, точнее понятно что вам в этом вопросе мало что понятно, от этого и кривоватый вопрос.
попробую...
Можно на "ухо" ПРИМЕРНО определить частотную характеристику всего саба, и настройку порта фазоинвертора( нужен опыт) При расчёте корпуса прогами расчёта, спикершопом например , но я ей не пользуюсь
Как я полагаю вы говорите во втором обзаце про частоту настройки порта фазоинвертора, да , грубо говоря , да, нужно менять либо объём ящика, но проще, длинну или диаметр порта . Нужно много что знать в какую сторону двигаться... Можно определить настройку порта (в гц.), подавая на саб синусовый сигнал, ступенчато с шагом 1 герц, и смотря на диффузор уловить тот момент когда, он станет меньше всего шевелится, это и есть частота настройки фазоинвертора.
С уважением.
Сдесь можно теорию почитать о фазоинверторе http://www.avtozvuk.com/articles/fazik/fazik.htm
Возможно будет проще, если вы скажите что у вас за саб, и что вы хотите....
Здравствуйте, делится информацией нежалко, по первому вопросу вам ответили в принципе в полном объёме, а вот по второму посту, честно говоря сложновато ответить чётко и кратко, потому как вопрос довольно таки непонятный, точнее понятно что вам в этом вопросе мало что понятно, от этого и кривоватый вопрос.
попробую...
Можно на "ухо" ПРИМЕРНО определить частотную характеристику всего саба, и настройку порта фазоинвертора( нужен опыт) При расчёте корпуса прогами расчёта, спикершопом например , но я ей не пользуюсь
Как я полагаю вы говорите во втором обзаце про частоту настройки порта фазоинвертора, да , грубо говоря , да, нужно менять либо объём ящика, но проще, длинну или диаметр порта . Нужно много что знать в какую сторону двигаться... Можно определить настройку порта (в гц.), подавая на саб синусовый сигнал, ступенчато с шагом 1 герц, и смотря на диффузор уловить тот момент когда, он станет меньше всего шевелится, это и есть частота настройки фазоинвертора.
С уважением.
Сдесь можно теорию почитать о фазоинверторе http://www.avtozvuk.com/articles/fazik/fazik.htm
Возможно будет проще, если вы скажите что у вас за саб, и что вы хотите....
Саб Hertz HXS300D. Стоит у меня в ЗЯ 13 литров, приятно звучит. Но хочется попробывать его в ФИ. Начал мастерить ящик 45-50 литров с двумя трубами длиной 20см и диаметром 10 см (данные взял средние из прочитанных на эту тему форумов и советов). Ящик без 2-х минут как собран, а вот сомнений в правильности его расчета все больше и больше...
Вы говорите: "Можно определить настройку порта (в гц.), подавая на саб синусовый сигнал, ступенчато с шагом 1 герц, и смотря на диффузор уловить тот момент когда, он станет меньше всего шевелится, это и есть частота настройки фазоинвертора."
Где можно взять такой диск? Звук надо увеличивать 1-100 Гц, или же уменьшать 100-1 Гц?
Спасибо за ответы.
Варианты как примерно узнать настройку:
1) Загнать все размеры ящика и порта в басбокс или спикершоп и смоделировать
2) ловить минимальный ход диффузора рукой или монетку на него бросить и смотреть
3) так же рукой ловить максимальный выхлоп из порта
Для нарезки синусов можно воспользоваться любым тон генератором (записать эту фразу в гугл и нажать поиск). Удачи.
Самое главное во всем этом процессе - понять почему все именно так, и никак иначе. А для этого недостаточно спросить на форуме и получить пару-тройку ответов. Для этого нужно хоть немного владеть физикой, акустикой, знать хоть приблизительно как работает резонатор Гельмгольца..... короче нужна именно теория. Без нее все это тщетно. Поэтому Гугл и Яндекс в помощь, тема акустика, а потом уже вопросы. Тогда только будет иметь смысл на них отвечать. А пока, без обид, как в том анекдоте: Петька, приборы? 25! Что 25?! А что приборы?!
DENLaDEN
29.08.2008, 22:08
Качайте программу NCH Tone Generator и залазьте с ноутом в машину.
Еще есть прога хорошая: RMAA Right mark audio analizer - при помощи нее можно снять АЧХ, ИЧХ, измерить ТС, записать тестовые диски различного назначения...
Все это без проблем качается и лечится из инета.
Где можно взять такой диск? Звук надо увеличивать 1-100 Гц, или же уменьшать 100-1 Гц?
Спасибо за ответы.
На этом сайте в разделе "аудио"
Александр.м
30.08.2008, 03:13
Kicher
с 13 литрами зя не опечатались?
По параметрам саба найденным в интернете, и вашими параметрами корпуса ФИ, получается ужасно немузыкальный саб, горбина на 65гц, нижнего баса нет, может быть конечно вы так и задумали???? Возможно вы нашли такие размеры порта в интернете, и решили просто добавить ещё один порт, добавляя ещё один порт , нартройка порта таким образом кардинально меняется. Могу конечно в чём то ошибаться, тут нужно ещё учитывать реальные прараметры дина, включение катушек, и другое.
Диск конкретно с такой нарезкой незнаю бывает иль нет, я использую генератор частот NCH Tone Generator . Самому можно записать диск, но муторновато.
От 1 герца ненадо частоты пускать, от 20гц, и выше, можно в обратном порядке, разницы нет.
Пожалуйста!
Да и я думаю вы понимаете что ловить минимальное колебание диффузора , нужно в фазоинверторном корпусе, тоесть в готовом ящике\сабе, тоесть это относится только к фазоинвертору!
Kicher
По параметрам саба найденным в интернете, и вашими параметрами корпуса ФИ, получается ужасно немузыкальный саб, горбина на 65гц, нижнего баса нет, может быть конечно вы так и задумали???? Возможно вы нашли такие размеры порта в интернете, и решили просто добавить ещё один порт, добавляя ещё один порт , нартройка порта таким образом кардинально меняется. Могу конечно в чём то ошибаться, тут нужно ещё учитывать реальные прараметры дина, включение катушек, и другое.
Диск конкретно с такой нарезкой незнаю бывает иль нет, я использую генератор частот NCH Tone Generator . Самому можно записать диск, но муторновато.
От 1 герца ненадо частоты пускать, от 20гц, и выше, можно в обратном порядке, разницы нет.
Пожалуйста!
Да и я думаю вы понимаете что ловить минимальное колебание диффузора , нужно в фазоинверторном корпусе, тоесть в готовом ящике\сабе, тоесть это относится только к фазоинвертору!
С 13 литров не ошибся! В мануале 10 стоит!!!
На какой громкости производятся замеры ФИ?
Вобщем ящик собран! Пойду слушать... Будь что будет...
Поделюсь мнением ппж.
Всем спасибо за ответы!!!
DENLaDEN
31.08.2008, 01:14
Важное уточнение! на HXS параметры указаны при последовательном соединении катушек, а на HX при параллельном. Это очень важно!
Интересно конечно, но откуда такая информация? В мануале об этом не сказано.
У меня естественно параллельное подключение (1 ом).
Как понимать этот график? На какую частоту настроин ФИ?
http://foto.mail.ru/mail/alexbelotti/1/3.html
Наши там черная и оранжевая линии!!!
Как по-вашему играет саб с такими настройками? Может мне такой собрать?
DENLaDEN
31.08.2008, 19:21
в мануале на задней обложке это написано под звездочкой, внизу обеих таблиц с параметрами.
DENLaDEN
31.08.2008, 19:33
И подключение на 1 Ом, имхо, это вовсе не "естественно".
На низкую нагрузку естественным может быть только при чисто СПЛьном использовании динамика, а HXS все же больше для музыки ориентирован, а сопротивление такое сделано чтобы получить возможность снимать бОльшую мощьность, чем с 4Омными катушками, но скорее с двух усилителей.
То есть у серии HX две катушки по 4 Ома - соединять их !создателями динамиков! рекомендуется параллельно - в итоге мы имеем нагрузку на усилитель 2Ома - хорошая, в музыкальном плане, нагрузка для усилителя, потому что при экстремельно низких нагрузках сильно растут искажения, всегда. А серия HXS предполагает больше мощьности на динамик, поэтому имеют две обмотки по 2 Ома, и к этим динамикам можно подключить два усилителя и снять вдвое большую мощьность, чем для динамика HX-серии, при том же количестве искажений.
Логика ясна?
На СПЛ кстати (тут уже ИМХО) лучше будет по два усилителя мостом на каждую катушку (получится, что усилители в 1Ом работают), чем два усилителя на катушки параллельно (усилители но 0.5 Ом нагружены). Потому, что в реале при удвоении нагрузки мощьность возрастает все же не в два раза, и потому, что при последовательном, или же раздельном подключении катушек электромеханическая связь выше, то есть выше чувствительность.
(единственный минус - четыре усилителя это чуть чуть дороже, чем два...) :sarcastic:
Никогда бы не подумал, что саб с надписью SPL ориентирован больше для музыки...
DENLaDEN
31.08.2008, 22:48
А вы рекламу почитайте и поймете откуда у надписей ноги растут :sarcastic:
На заборах то же много коротких слов пишут... :biggrin:
И подключение на 1 Ом, имхо, это вовсе не "естественно".
На низкую нагрузку естественным может быть только при чисто СПЛьном использовании динамика, а HXS все же больше для музыки ориентирован, а сопротивление такое сделано чтобы получить возможность снимать бОльшую мощьность, чем с 4Омными катушками, но скорее с двух усилителей.
То есть у серии HX две катушки по 4 Ома - соединять их !создателями динамиков! рекомендуется параллельно - в итоге мы имеем нагрузку на усилитель 2Ома - хорошая, в музыкальном плане, нагрузка для усилителя, потому что при экстремельно низких нагрузках сильно растут искажения, всегда. А серия HXS предполагает больше мощьности на динамик, поэтому имеют две обмотки по 2 Ома, и к этим динамикам можно подключить два усилителя и снять вдвое большую мощьность, чем для динамика HX-серии, при том же количестве искажений.
Логика ясна?
На СПЛ кстати (тут уже ИМХО) лучше будет по два усилителя мостом на каждую катушку (получится, что усилители в 1Ом работают), чем два усилителя на катушки параллельно (усилители но 0.5 Ом нагружены). Потому, что в реале при удвоении нагрузки мощьность возрастает все же не в два раза, и потому, что при последовательном, или же раздельном подключении катушек электромеханическая связь выше, то есть выше чувствительность.
(единственный минус - четыре усилителя это чуть чуть дороже, чем два...) :sarcastic:
Что такое ИМХО???
Как мне лучше в таком случаи поступить? Саб запараллелить (4 ом) и мостом на усилок? Или же каждую катушку (2 ом) на отдельный канал усилителя?
Я тут вычитал, что мой усилок ( Calcell HF 500.2 ) для саба не годится. :sad: Мол демпвер фактор маленький (200). Что совсем дела плохи????
DENLaDEN
01.09.2008, 17:47
http://ru.wikipedia.org/wiki/IMHO
Господа!!! Не стесняйтесь пользоваться поисковиками, они открывают широкие горизонты в познании мира вокруг! ;)
DENLaDEN
01.09.2008, 17:51
Каждую катушку на отдельный усь или последовательно катушки на мост - принципиально это одно и то же, но по звучанию предпочтительнее второй вариант. Для музыки я именно так бы и включил, а про давление я выше свое мнение писал.
Демпфинг фактор он вобще величина переменная и зависит как от нагрузки, так и от питания. Немогу в конкретном случае сказать "много" это или "мало" но если это моноблок, то иначе как для саба его впринципе сипользовать нельзя, отсюда и выводы делать надо, подходит или нет.
А вобще - если он у вас есть - значит подходит! 8)))
Уважаемый DENLaDEN, на какой громкости производится настройка ФИ с помощью СВИПов?
Уважаемый DENLaDEN, на какой громкости производится настройка ФИ с помощью СВИПов?
Все настройки и эксперименты производятся на максимально возможной громкости (касаемо СПЛ конечно же).
Все настройки и эксперименты производятся на максимально возможной громкости (касаемо СПЛ конечно же).
Хм.. Кто советовал монетку или опилки на диффузор положить... На полной то громкости как!? Странно!
Хм.. Кто советовал монетку или опилки на диффузор положить... На полной то громкости как!? Странно!
Неее, не путай. Настроить сам порт - да *** на какой громкости. Кстати можно без всяких монеток, просто снять импедансную кривую и все - вот тебе точнейший инструмент.
А вот уже касаемо настройки СИСТЕМЫ - тут на полную вдувать нужно, ну или близко к этому.
ЗЫ:хе, написал же.... "просто снять импедансную кривую":sarcastic: Новичку это конечно не просто.... песочка насыпать попроще будет, но не так точно.
DENLaDEN
02.09.2008, 19:39
Глазом видно до пары герц, так что проблем ни каких, "мерить" надо на большой громкости - ход больше - заметнее работа порта (демпфирование колебаний динамика).
Александр.м
02.09.2008, 20:01
Это был ответ на конкретный вопрос ,- как узнать настройку порта в готовом ящике.
За весь топик вы не написали чего хотите от фазоинверторного корпуса, для какой цели , для прослушивания музики, или чисто СПЛ? В этом основная проблема!
То что вы на этом сайте задали вопрос, это подразумевает, что спл нужно, но судя по вашему выражению, что хотите ПОПРОБЫВАТЬ фазоинвертор после ЗЯ наводят на другие мысли.
Опять же уже отталкиваясь от того для какой цели собирался ящик, для СПЛ, или для прослушивания музыки, настройка порта производится на разной громкости. Для музыкального саба на той громкости, на которой будет слушаться музыка, для спл- близкой к максимуму(окончательная настройка) как написал Smoke.
Ребят, саб для каждодневного прослушивания!!! Может когда-то я и захочу поучаствовать в соревнованиях. SPL или SQ - все может быть...
Сейчас, будучи парнем "с руками" (если руки золотые, то не важно от куда они растут! Хехе..) хочу собрать ящик с ФИ. А точнее уже собрал!!! Собрав не одно мнение, решил лепить ящик 45-50 литров с ДВУМЯ трубами 100*200 мм. Г полное получилось!!! Сейчас экспериментирую с длиной ФИ из картона, не могу найти "вкусного" звука, голова реально начинает болеть через 20 мин эксперимента. Может вообще ФИ не для меня, куй знает...
Александр.м
03.09.2008, 16:34
я выше писал, что ужасное звучание по расчётам получается, попробуйте одну трубу полностью заткнуть для начала.
Александр.м
03.09.2008, 17:25
если брать эти параметры в расщёт, незнаю для скольких катушек даются они:
Qts-0.32
Fs-35
Vas-32
то с литражом в 45 литров нормально звучащий саб с любой настройкой порта сделать неполучится(
Нужно объём значительно уменшать(порядка 25л), но тогда труба длинная получается, которую либо снаружи предётся цеплять, или шаманить по другому.Сложновато реализовать такой корус.
можете попробывать установить одну трубу 10см в диаметре, длинна 37см, получше будет но всё равно херовато.
если брать эти параметры в расщёт, незнаю для скольких катушек даются они:
Qts-0.32
Fs-35
Vas-32
то с литражом в 45 литров нормально звучащий саб с любой настройкой порта сделать неполучится(
Нужно объём значительно уменшать(порядка 25л), но тогда труба длинная получается, которую либо снаружи предётся цеплять, или шаманить по другому.Сложновато реализовать такой корус.
можете попробывать установить одну трубу 10см в диаметре, длинна 37см, получше будет но всё равно херовато.
У Вас откуда такие данные? Вы дружите со Спикершопом??? А корпус с щелью можите мне расцитать? Плиз.
Александр.м
04.09.2008, 02:28
Ну как откуда?, в инет магазине посмотрел на этот саб параметры( правда там не говорится для одной катушки эти параметры или для двух, искать лень подробнее к какому сопротивлению относятся эти параметры, если вы предоставите параметры саба по которым расчитывать, то расчитать корпус можно.
Со спикершопом не дружу, другие проги использую)
В теории расчитать щелевой порт не сложно( длинну, ширину, высоту), просто прога сама перещитывает трубу в щель , но както попробывал заменить трубу щелевым портом, с той же настройкой, да что то совсем не так саб заиграл как должен был, поэтому размеры я дать могу щелевого порта, а будет ли сним играть или нет не знаю, вобщем щелевой порт у меня не получился, использую трубы. Ну если хочется щелевой порт, народ знающий его ньюансы я думаю поможет!
Вторую трубу затыкали? звук должен прилично менятся в лучшую сторону.
Ну как откуда?, в инет магазине посмотрел на этот саб параметры( правда там не говорится для одной катушки эти параметры или для двух, искать лень подробнее к какому сопротивлению относятся эти параметры, если вы предоставите параметры саба по которым расчитывать, то расчитать корпус можно.
Со спикершопом не дружу, другие проги использую)
В теории расчитать щелевой порт не сложно( длинну, ширину, высоту), просто прога сама перещитывает трубу в щель , но както попробывал заменить трубу щелевым портом, с той же настройкой, да что то совсем не так саб заиграл как должен был, поэтому размеры я дать могу щелевого порта, а будет ли сним играть или нет не знаю, вобщем щелевой порт у меня не получился, использую трубы. Ну если хочется щелевой порт, народ знающий его ньюансы я думаю поможет!
Вторую трубу затыкали? звук должен прилично менятся в лучшую сторону.
Вот параметры:
D mm – 250
Xmax mm – 10
Re ohm - 3.1
Fs Hz – 35
Le mH@1kHz – 4.50
Le mH@10kHz – 1.95
Vas lit – 32.00
Mms gr – 220.0
Cms mm/N – 0.10
BL T-n – 20.50
Qts – 0.32
Qes – 0.36
Qms – 3.45
Spl dB – 100
Монуал у меня есть! Там ФИ 21 литр!!!!! Мало верится....
Трубу еще не затыкал (руки не дошли) - обязательно попробую.
Уже честно говоря хочется сжечь его (ящик) и вернуться к ЗЯ. В монуале ЗЯ 10 литров:sarcastic:, может есть смысл попробывать. У меня ЗЯ 25 литров, играет прикольно когда мало народу в машине ( когда салон свободный ). ФИ в моём случаи это эксперимент, трата свободного времени. Да и сабик вроде мощный, почему бы не попробывать!?
Александр.м
04.09.2008, 13:12
Почему в фазоинвертор 21 литр мало верится? Так и получается примерно нормально звучащий саб, трубу только придётся снаружи цеплять, либо щелевой порт делать.
Вообще саб этот любит малые объёмы, довольно нестандартный, для 12" 10л ЗЯ честно говоря первый раз вижу такой саб, но по расщётам так и получается.
А тот ящик который вы собрали, это даже не саб получился , низких частот он не воспроизведёт, да и задержка звука большая.
Короче, если делать фазик, то порядка 25л будет, попозже более подробно "помоделирую"
Александр.м
04.09.2008, 13:23
опять только непонятно, для скольких катушек даны эти параметры...
Где-то об это говорилось уже, я по ищу... Вы с какой прогой работаете?
Давай на ТЫ!?
DENLaDEN
04.09.2008, 21:56
HX - для параллельного соединения указано, HXS - последовательно.
Александр.м
05.09.2008, 02:18
DENLaDEN теоритический вопрос: меняются ли критичные параметры для ращёта саба, от разного включения катушек, одного саба(последовательно\парал лельно)? вроде не должны.
С уважением.
Kicher использую WinISD Pro ALPHA и JBL спеакершоп (гы )) выше я писал что спикершопом не пользуюсь, я просто думал что это прога както по другому называется, посматрел, а это спикершоп-) пардон)
Скачивай JBL спеакершоп разбирайся, тренируйся, пригодится.
DENLaDEN теоритический вопрос: меняются ли критичные параметры для ращёта саба, от разного включения катушек, одного саба(последовательно\парал лельно)? вроде не должны.
С уважением.
Kicher использую WinISD Pro ALPHA и JBL спеакершоп (гы )) выше я писал что спикершопом не пользуюсь, я просто думал что это прога както по другому называется, посматрел, а это спикершоп-) пардон)
Скачивай JBL спеакершоп разбирайся, тренируйся, пригодится.
Теоретически не меняется, на практике как-то внимания не обращал. Думаю разница только в том, что меняется подводимая мощность, а для СПЛ применения от мощности зависит объем ящика...... вот как-то так, я думаю:sorry:
Александр.м
05.09.2008, 03:54
Посмотрел, впринципе рекомендуемые производителем объёмы ящиков на мой взгляд оптимальные.
ЗЯ 13л
фи 21л, настройка порта 34гц -если труба, то 10см диаметр, длинна 84см
-если 8см в диаметре, то 52см длинна
использовать наполнение
Чтобы узнать длинну щелевого порта, нужно знать какая будет у него ширина и высота.
Если в чёмто не прав, прошу поправить меня.
С уважением.
Посмотрел, впринципе рекомендуемые производителем объёмы ящиков на мой взгляд оптимальные.
ЗЯ 13л
фи 21л, настройка порта 34гц -если труба, то 10см диаметр, длинна 84см
-если 8см в диаметре, то 52см длинна
использовать наполнение
Чтобы узнать длинну щелевого порта, нужно знать какая будет у него ширина и высота.
Если в чёмто не прав, прошу поправить меня.
С уважением.
Каждый из нас ПРЕКРАСНО понимает, что 50 см трубы торчащей из ящика( а если строить по-уму, то труба должна быть в одной плоскости с диффузором ) это ДАЛЕКО не эстетично, не удобно и в конечном итоге не красиво. Вывод!? Строить щель!!!
Надо исходить из того, что высота щели мин. 38 см, длина (глубина) желательно не больше 20 см. Хм.. такое бывает!? :pardon:
Kicher
Пожалуйста!
Про 13 литров я правда загнул..:sorry: Сорри! 25!!!
Товарищь DENLaDEN пишет: "Спикершоп нормально подходит для расчета, в том числе щелевых портов, главное грамотно использовать.
В жбл можно посчитать и по диаметру трубы и по площади, там переключается. Только есть одно важное но: щелевой порт, расположенный вдоль одной из стенок ящика будет на 15% длинее, чем простой, к примеру из трубы.
А это значит, что расчетное значение для длины порта из программы нужно уменьшить на 15% чтобы получить реальную длину щелевого порта для нужной настройки.
Если же плясать от длины, и по имеющейся длине расчитывать площадь, то в программу надо вводить длину вашего щелевого порта, так же умнменьшенную 15% чтобы получить площадь, при каторой частота настройки очень близко совпадет с расчетной."
Александр.м
05.09.2008, 16:03
Каждый из нас ПРЕКРАСНО понимает, что 50 см трубы торчащей из ящика( а если строить по-уму, то труба должна быть в одной плоскости с диффузором ) это ДАЛЕКО не эстетично, не удобно и в конечном итоге не красиво. Вывод!? Строить щель!!!
Надо исходить из того, что высота щели мин. 38 см, длина (глубина) желательно не больше 20 см. Хм.. такое бывает!? :pardon:
с такими размерами ширина получается порядка 5милиметров, врятле такой порт будет работать.
с такими размерами ширина получается порядка 5милиметров, врятле такой порт будет работать.
:sarcastic::sarcastic::sarcastic: Прикольно!!!
Ну обычно щели по высоте во всю переднюю панель и шириной 3-5 см.
Разве не так!? Ну под мой саб какая щель требуется?
Мужчины, а вот интересно ваше мнение на такую тему: У меня в заднем сидении отверстие 8". Ну там когдато Алпайн фриернуй "стоял" (фотки покажу когда время будет выложить). Вот думаю, можно ли трубу ФИ в ящик воткнуть с противоположной стороны от диффузора и прям в салон ее вывести!? Как вам? Что скажите?
Александр.м
06.09.2008, 01:31
:sarcastic::sarcastic::sarcastic: Прикольно!!!
Ну обычно щели по высоте во всю переднюю панель и шириной 3-5 см.
Разве не так!? Ну под мой саб какая щель требуется?
Можно сделать как ты написал, только порт длинный получится.
Например высота 20см, ширина 4см, длинна 85см. Можно высоту порта сделать короче, например на пол передней панели, тогда и порт укоротится.
Если собрался этот ящик мастерить, скачивай WinISD 0.50a7 к примеру, вбивай туда параметры саба(головки), ящика 21литр, 35герц, и во вкладке vents если нажать на кружочек, то можно будет щелевой порт расщитать, с любыми размерами. В этой проге это всё очень наглядно происходит. Сам подбери себе размеры порта.
Можно сделать как ты написал, только порт длинный получится.
Например высота 20см, ширина 4см, длинна 85см. Можно высоту порта сделать короче, например на пол передней панели, тогда и порт укоротится.
Если собрался этот ящик мастерить, скачивай WinISD 0.50a7 к примеру, вбивай туда параметры саба(головки), ящика 21литр, 35герц, и во вкладке vents если нажать на кружочек, то можно будет щелевой порт расщитать, с любыми размерами. В этой проге это всё очень наглядно происходит. Сам подбери себе размеры порта.
Спасибо! Скачаю -попробую расчитать...
Спасибо! Скачаю -попробую расчитать...
Александр, такою прогу не нашел. :pardon:только описание.
Скачал Спикершоп с сайта автозвука,zip файл. Ну прога не запускается. Может я чего не правильно делаю? Подскажи!?
Александр.м
07.09.2008, 04:24
Почему спикершоп незапускается незнаю, у меня не было проблем, скачивал вроде какраз с автозвука, попробуй с другого места скачать.
вин исд здесь, жми довнлоад.http://www.linearteam.dk/default.aspx?pageid=winisdpro
Вернулся я НА ВРЕМЯ к своему ЗЯ! Как-то не так стало... Отвык что-ли...
И оказывается сабик на 4 ом у меня подключен - странно.... Хотя... Для музыки же.
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.