Просмотр полной версии : Нужен совет
Приветствую бассменов.
Понимаю тем таких наверное было большое кол-во, но всё же поверте всё что было мной найденно никоем случаем мне не помогло.
Вообщем нужен басс, мои варианты покупки корпусных сабов MAC Audio ST BP серии были высмеянны, советов как таковых не было.
Пожелания: сделать басс, не для соревнований, но что бы нигерами надавить можно было.
Прочитаю все варианты, заранее благодарен!
Деньги имеют мало значения но мне не нужно огромных динов и сложных конструкций, авто 2109.
Чисто под негров кикер отлично зайдёт, а качать можно чем-нибудь от ДД, саундстрим или тем же кикером. В принципе вариантов куча :)
Александр.м
10.09.2008, 02:15
Вариант дешовый, но провереный и неплохой, купить саб URAL AS-D12.3 собрать фазоинверторный корпус
РАПочёк отлтчно играет, тоесть нигерами надавит.
А съэкономленные денюжки потратить на хороший усилок.)
Вообщем последняя моя мысль была взять 2 10 пока не определился каких сделать короб литров 50 ЗЯ и воткнуть его в полку (ну оформление и тому подобное соответственно).
По поводу кикеров и большого выбора можно написать модели, чтобы я смотрел что у меня есть возможность купить в городе, ну и характеристики посмотреть и стоимость.
По поводу урала хотел бы узнать какой лучше всего корпус сделать, желательно по подробней, ещё была мысль с 2 12 уралами сделать 2 стелса, но это всё так пока только планы.
Просто хочу действительно совета, и начать инсталл я конечно понимаю не попробовав ничего не получится и ошибки будут, но хочу всё продумать чтобы их было минимум.
Приветствую бассменов.
Понимаю тем таких наверное было большое кол-во, но всё же поверте всё что было мной найденно никоем случаем мне не помогло.
Вообщем нужен басс, мои варианты покупки корпусных сабов MAC Audio ST BP серии были высмеянны, советов как таковых не было.
Пожелания: сделать басс, не для соревнований, но что бы нигерами надавить можно было.
Прочитаю все варианты, заранее благодарен!
Деньги имеют мало значения но мне не нужно огромных динов и сложных конструкций, авто 2109.
и все же огласите бюджет
сложно предлагать что либо не знаю на что Вы расчитываете..
кому то 10тр дорого а кому и 200 мало ;)
Я просто не могу сказать точной суммы, т.к. сам не знаю сколько вложу во всё это.
Нужен басс не для соревнований, что то по слабее. Брэнды нужны качественные не одноразовые и самое главное совет, что лучше всего подходит для хетча (корпус, размер дина и тому подобное) можно и 18 воткнуть но смысл будет ли?! Можно ли рассмотерть мой вариант про 2 10" в полку в коробе литров 50, на сколько это выгодный вариант. Или дайте совет какой или хотябы что пытаться сделать.
Хотелось бы ещё с личного опыта, мне бы послушать я бы просто аналог сделал, да вот только возможности такой нету.
Александр.м
10.09.2008, 04:26
Если отталкиваться от слова "надавить" , то всётаки наверное фазоинверторный корпус мастрячить надо(это если сравнивать либо 1саб ЗЯ, или 1саб ФИ), в теории можно и количеством закрытых ящиков давилово подннабрать.
На практике, один урал 12.3 в ФИ играет, и давит очень не слабо,тоесть если делать на этом сабе ФИ, то одной головки я думаю за глаза хватит( в грязь лицом не ударите), саб впринципе надёжный 3года качает без проблем.
Музыкальный вариант: ФИ 30л, 30герц
Более давильный вариант: 60л, 30гц
Именно для хеча какого то оптимального корпуса или размера динамика нет. 18-шку нет смысла ставить.
2 по 10 в полку поидее можно, но что это за полка получится пока представить сложно.
Bass Warrior
10.09.2008, 04:26
Я просто не могу сказать точной суммы, т.к. сам не знаю сколько вложу во всё это.
Нужен басс не для соревнований, что то по слабее. Брэнды нужны качественные не одноразовые и самое главное совет, что лучше всего подходит для хетча (корпус, размер дина и тому подобное) можно и 18 воткнуть но смысл будет ли?! Можно ли рассмотерть мой вариант про 2 10" в полку в коробе литров 50, на сколько это выгодный вариант. Или дайте совет какой или хотябы что пытаться сделать.
Хотелось бы ещё с личного опыта, мне бы послушать я бы просто аналог сделал, да вот только возможности такой нету.
простым и результативным вариантом считаю для хетча 2 12" дина с фазиками на один ~2квт усилок, вариантов динов и усей масса
Уже хоть ситуация прорисовывается.
По поводу фазиков, да это я всё читал давить им нужно, но есть одно НО. Это будет мой первый опыт в строении коробков, и как мне обьяснили не заморачивайся на фазик делай ЗЯ и качать он будет не хуже.
По поводу 2 10" в полку, вырезаем полку чуть меньше в неё 2 дина, ниже к ней делаем корпус литров 50-60 (он спускается в багажник), в корпусе перегородку но чтобы не до конца отделяла дины. Как я считал плюсы дины направленны на стекло и находятся в салоне. Может был у кого подобный опыт или кто может сказать стоит ли вообще так делать.
Заранее благодарен за ваши ответы.
Полка для хэтча не самый лучший вариант, точнее очень геморный и придётся крепить её намертво. Т.е. скорее всего в багажник что-то засунуть будет очень проблематично. Под рэп я бы взял одну 12" или 15" в ФИ.
4 12 или 2 15 или 2 18 в ФИ
4 12 или 2 15 или 2 18 в ФИ
2 18" - машина от нигеров развалится))))))))
от одной уже все звенит и скрепит....хотя не слушаю ее на повседневке, а ток в моменты настройки и экспериментов:) гг
DENLaDEN
10.09.2008, 16:40
4 квадратных 18"
У кого-то уже, по-моему, крыша едет...
2 18" - машина от нигеров развалится))))))))
от одной уже все звенит и скрепит....хотя не слушаю ее на повседневке, а ток в моменты настройки и экспериментов:) гг
Мне тоже нравится!
2 15 тоже весело!
Тут главное, что бы настройка пониже и объем побольше!
4 квадратных 18"
Я думаю, зимой соберем зимой с парнями ящик-стенку из 12-16 блинов!
Тоже должно быть весело!
Да, немонго отошли от темы. Только одно предствление дура с 2 динами даже 15 я думаю это много. Посоветуйте какой нибудь вариант с 2 12" или 1 15". И кто может дать консультацию по поводу обьёма коробка и его типа.
Так же попрошу модели в студию чтобы я мог по каталогу посмотреть. Требуется: дины, к ним же усилок какой, материал для строения короба посоветуйте (самый грамотный).
http://www.superaudio.ru/item/536600/Kicker_S15L7/ - это саб
http://shop.space-studio.ru/index.php?productID=38 - еще саб
http://www.digitalshop.ru/shop/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=797&id_tovar=9 - усь
http://shop.space-studio.ru/index.php?productID=22 - еще усь
Если для повседневки то этого будет более чем достаточно. Система с Кикером получше отыграет негров, система с ДД будет более универсальна.(касаемо сабов).
DENLaDEN
10.09.2008, 23:38
Я целиком и полностью за http://www.superaudio.ru/item/536600/Kicker_S15L7/
Модель 2008 года просто мегаофигенный динамик! По сравнению с 06 просто небо и земля! Хотя 06 был вполне классный дин.
Основные отличия в полностью и правильно, на мой взгляд, переделанном охлаждении, в гораздо более жестком и менее звонком диффузоре, ну и просто суперский дизайн!
Если старый солобарик для меня так и остался громкой безвкусицей, то от нового я просто тащусь! 8) на одну полку к HXS положил (в прямом смысле)))
Пожалуй SWR до этой планки недотягивает.
ИМХО.
Спасибо Smoke что дал ссылку на ресурс это мне и нужно там и тех. характеристики и стоимость.
Только проблема в одном мне этим дином и усем только багажник порвать, более глобальные переделки буду делать если меня затянет в структуру SPL на данный момент мне что то попроще нужно. Может что то с алпайнов SWR серии или херцы какие не знаю посоветуйте что нибудь.
http://www.superaudio.ru/item/536600/Kicker_S15L7/ - это саб
http://shop.space-studio.ru/index.php?productID=38 - еще саб
http://www.digitalshop.ru/shop/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=797&id_tovar=9 - усь
http://shop.space-studio.ru/index.php?productID=22 - еще усь
Если для повседневки то этого будет более чем достаточно. Система с Кикером получше отыграет негров, система с ДД будет более универсальна.(касаемо сабов).
Сергей, ссылка на МАД15 не очень удачна.
Там ценник слишком высок, в реале новый МАД15 стоит около 13-14 тысяч рублей.
Да и есть ещё одна потребность короб нужен не более литров 70, какой дин можно запихнуть в такой ящик чтобы надавить? если можно ссылками показывайте.
Заранее THX
Сергей, ссылка на МАД15 не очень удачна.
Там ценник слишком высок, в реале новый МАД15 стоит около 13-14 тысяч рублей.
А я считаю что ценник адекватный. Честно говоря, дал первую попавшуюся ссылку, но цена в нашем городе именно такая, не знаю я где это МАД15 стоит 13-14 тыр.
Ребят чё посоветуете то? отходим от темы(
p.s. Ставрополь улётный город жил там около 8 лет.
Ребят чё посоветуете то? отходим от темы(
p.s. Ставрополь улётный город жил там около 8 лет.
Так куда еще советовать? Кучу советов дали уже!
Под 70 литров про 15-ку забудь, одну 12-ку в ФИ, не более. Kicker S12L7 или DD3512.
Я же написал этот дин хорош я даже подумаю над тем чтобы всё таки приобрести его, но есть и другие варианты так сказать послабее, так как не вижу делать смысла саб который на максимум нельзя будет слушать находясь в машине. Если все дины которые послабее этого не будут давить то придётся пробовать этот вариант.
Блин, ерунда какая-то..... я на повседневку ездил с 9510 и двумя М3, это реально громкая система, но настройки позволяют спокойно все придавить и слушать рок, джаз, классику без проблем...... настройка например с процессорной головой меняется нажатием одной кнопочки.... но и без такой ГУ можно сделать систему довольно гибкой.
Значит уже определился в одном если у меня есть потребность не более 70л значит о 15" мне забыть. Вопрос самый оптимальный вариант 2 10" или 1 12" ? пока определиться с этим.
S12L5 как не вариант? и то я думаю мне много будет при грамотном коробе и хорошем усе, а хотя басса много не бывает )
Блин, если выбирать между кикером и ДД 3512 я бы выбрал 3512, ибо к кикерам не очень отношусь. Тем более дохренище отзывов в пользу ДД, раз уж на то пошло. Ещё заметил тенденцию продажи Кикеров почти что сразу после покупки. А усь МАД15 отличная штука. У самого МАД11 - очень доволен.
Smoke, http://techhome.ru/catalog/auto/78A01DEC_9.htm
Блин, если выбирать между кикером и ДД 3512 я бы выбрал 3512, ибо к кикерам не очень отношусь. Тем более дохренище отзывов в пользу ДД, раз уж на то пошло. Ещё заметил тенденцию продажи Кикеров почти что сразу после покупки. А усь МАД15 отличная штука. У самого МАД11 - очень доволен.
Smoke, http://techhome.ru/catalog/auto/78A01DEC_9.htm
Да я не спорю что есть где-то есть цены ниже. И ссылку я не выбирал, какую первую увидел ту и привел. Цену я увидел, но сравнив ее с ценой нашего дилера, посчитал адекватной. Хочешь, дам телефон магазина в Ставрополе, позвони и поинтересуйся:blum2:
ЗЫ: 15350 это конечно не 18тыр, но и не 13-14...........
S12L5 как не вариант? и то я думаю мне много будет при грамотном коробе и хорошем усе, а хотя басса много не бывает )
Ну почему не вариант, вариант вполне.
Александр.м
11.09.2008, 04:00
Больно дорогие вы сабики рекомендуете, человеку который новичёк в автозвуке.
я всёж посоветую не гнаться за сабом с громким именем, и начать с 12.3 предложенным мной. Непонравится- выкинуть не жалко, понравится- можно будет мне спасибо, сказать)). Не, серьёзно, очень неплохой саб в комплексе.
Стоимость у вас наверное будет около 2000р .
Я делал корпус из ДСП.
Да я не спорю что есть где-то есть цены ниже. И ссылку я не выбирал, какую первую увидел ту и привел. Цену я увидел, но сравнив ее с ценой нашего дилера, посчитал адекватной. Хочешь, дам телефон магазина в Ставрополе, позвони и поинтересуйся:blum2:
ЗЫ: 15350 это конечно не 18тыр, но и не 13-14...........
Погодь, там же цена 13 242 руб
Погодь, там же цена 13 242 руб
Ну значит у меня глюки...... Открыл щас еще раз. Цена 15350:pardon:
В магазине предлогают Alpine SWR-1242D, Hertz HX 300D, обосновывают на повседневку и при желании надовить можно. Ещё сказали для моего варианта лучше всего хертц так как ему короб делать нужно даже меньше 70л. Что скажите?
SWR вполне пойдёт, если на него долго не наваливать много мощи. Моноблок можно взять из недорогих типа magnat rx mono. Ещё есть вариант prology power 2000, очень мощный усь относительно недорого.
SWR вполне пойдёт, если на него долго не наваливать много мощи. Моноблок можно взять из недорогих типа magnat rx mono. Ещё есть вариант prology power 2000, очень мощный усь относительно недорого.
Так пролоджи же не выпускают больше...? Их ни где уже вроде и нет....новых.
DENLaDEN
11.09.2008, 15:10
12" SWR - отличный динамик! и как раз легко впишется в ваши ограничения объема, и играет просто улетно при музыкальной настройке, находу так громко слушать ни кому не прийдет в голову, разве что америкосам :sarcastic:
Но для себя я бы в сторону герцов HX или HXS смотрел бы.
HXS весьма редкое сочетание - музыкальный динамик с СПЛьным ходом и тепловой мощьностью.
DENLaDEN
11.09.2008, 15:16
Все верно! SWR мощьный только недолго, в повседневном использовании его запросто можно сжечь честным полкило, особенно если с клипом (а кто без клипа слушает то :biggrin: когда прет то на все насвете повиг, лишь бы громче было :wacko3: )
У герцов, на мою оценку, катушка выносливей, да и особенности звучания пластиковых (или полупластиковых, один хер) диффузоров сложно не замечать.
Так вот новый спор alpine или Hertz. У кого в практике был опыт работы с этими динами, возможно ли ими надавить. Так ладно более понятное сравнение для меня. HERTZ HX 300 D в коробке ФИ даст фору тому же http://www.stolica.ru/query/subw.car/macaudio.st212.htm ????
Scrappy Coco
11.09.2008, 15:43
я ЗА СВР...
Так пролоджи же не выпускают больше...? Их ни где уже вроде и нет....новых.
Ты наверное с орисом путаешь. У меня знакомый не так давно покупал такой пролежень за 450$. В Москве вроде.
spl_mo а можно ссылочку?
http://www.google.com я думаю этой ссылки будет достаточно, а потом простые действия copy/paste :wink:
Так вот новый спор alpine или Hertz. У кого в практике был опыт работы с этими динами, возможно ли ими надавить. Так ладно более понятное сравнение для меня. HERTZ HX 300 D в коробке ФИ даст фору тому же http://www.stolica.ru/query/subw.car/macaudio.st212.htm ????
Являюсь поклонником HERTZ-ов уже довольно долгое время, но с HX 300 D
советую быть бдительным. У меня два дина порвались за год. Вроде линия бракованная была, но от этого не легче. Ща HERTZ HXS 300 D стоит в ЗЯ 25 литров, оч достойно играет. С ФИ так и не разобрался......
В магазине предлогают Alpine SWR-1242D, Hertz HX 300D, обосновывают на повседневку и при желании надовить можно. Ещё сказали для моего варианта лучше всего хертц так как ему короб делать нужно даже меньше 70л. Что скажите?
А в мануале на HERTZ HX 300 D ЗЯ - 10 литров, ФИ 21-литр заявляют! :biggrin:
21л чё то мне кажется толку мало будет... кто имел опыт отпишитесь
DENLaDEN
11.09.2008, 22:44
Я работал и с SWR и с Герцами.
SWR - очень крепкий мембранный компрессор - порвать его сложно, сжечь довольно легко, динамик не очень музыкальный, может давать очень динамичный, взрывной бас. Пожалуй слово взрывной - наиболее подходящее к этому динамику.
Герц - отличные музыкальные динамики, действительно способные здорово играть в очень компактных ящиках. Я просто обажаю Герц! Слабое место у всех бумажных герцов (новые пошли с пластиковыми лопухами - прощай герц... ) это место склейки центрирующей шайбы с диффузором - при издевательствах над динамиком разрушение происходит именно в этом месте. Как то у меня совсем оторвалась шайба и при максимальном ходе ползала по каркасу катушки, на малой громкости я вобще этого не замечал, а на большой было постукивание, рахобрал - офигел)))
Катушка у них, как я уже писал, надежная, но у тяжелых динамиков есть риск ее убить ударом об нижний фланец, динамики ES серии не стучат катушкой при подвидении очень большой мощьности даже без оформления (по крайней мене 250 и 300) из за своей конструкции, HXS напротив - стучит очень весело - большая инерция делает безполезным все ухищьрения по защите от избыточного хода, Так что использовать такие динамики (как впрочем и любые другие) надо с умом.
Еще у герцов "классические" канатики, что, впрочем проблемы особой не представляет, потому что это легко исправить 8)
(пожалуй самые зачетные канатики у нового кикера сделали, мне очень нравится их идея! (может не только у кикера так сделано, но я вспомнить не могу, чтобы видел где то еще))
HXS 380D у меня играет в 70 литрах, очень глубоко и просто жутко громко, резерв хода в маленьком, низконастроеном ящике просто потрясающий. В ящике побольше, около 85 литров и с огромным эспоненциальным портом (так же настроеным в районе 25 Гц) было как то непосебе, когда панель-торпедо подпрыгивать начала на музыке...
Ну а давить... ИМХО можно на всем, но у герцов чувствительность выше, чем у SWR, это факт! например 12" герцу для музыки 200-300 ватт самое то, уже практически во всю дышит, а алпайну чтобы он во всю заиграл пришлось мад11 до клипа вваливать, хотя, надо отдать должное, играет он здорово, и при этом резерв по ходу у динамика еще оставался процентов.... наверное 20 неиспользованых.
Кстати SWR 12" в музыкальном исполнении ящик имеет около 45 литров, так что то же весьма не прожорливый дин.
DENLaDEN
11.09.2008, 22:45
а "мануальные" ящики у герца реально кривые пипец... уж незнаю как они считают их... может быть это скрытая помощь уставочным студиям и мастерам, чтобы и им на хлебушек переподало )))
Вот то что и хотел услышать, у человека 380хертц и утверждение я понимаю давить можно. DenlaDen а можешь описать ящик твой 70л или ещё и того лучше схему выложить буду очень признателен. Да и какой усь нужен чтобы оптимальный был.
DENLaDEN
12.09.2008, 01:43
Про усилитель давильный не скажу, этот динамик уже из той категории, где чем больше - тем лучше 8) 800-1000 ватт в повседневное музыкальное использование жля такого саба будет очень круто, но давилка - совсем другое дело!
Ящик у меня не давильный, че его описывать... ФИ, по пропорциям близкий к кубу, щелевой порт, весьма малой, для 15" калибра площади, изогнутый букыой Г вдоль нижней и задней стенок, расширяющийся на краях. Частота настройки 24 Гц. Порт работет отлично, не пердит, но с ростом давления выше определенного уровня отдача вблизи частоты настройки ослабляется по сравнению с остальным диапозоном, , то есть наклоняется АЧХ, - это следствие недостатка площади. Ящик делался давно, экспоненциальные порты еще не делал я тогда.
Более новый, 85 литровый ящик, для такого же динамика уже имеет порт переменного сечения, с номинальной площадью чуть меньше 300см^2 для настройки на 25Гц это просто гигантский порт :crazy:
Плющит он гораздо сильнее, но ход динамика расходуется менее экономно. Пожалуй оптимальный объем для HXS 380D меньше 85 литров, скорее всего как раз 70, и номинальная площадь порта, для такой частоты, нужна около 200-250 см^2. Это для классической компановки ФИ. Для ФИ с "кумулятивной" камерой (где динамик и порт выведены в небольшую камеру с большим по площади выходом) площадь порта можно сделать больше, потому что в таком оформлении динамик демпфируется значительно эффективнее.
Номинальная - это значит расчетная площадь для простого прямого порта, потому что экспоненциальный порт в середине имеет площадь меньше, чем расчетная, а на краях чуть больше.
Но этот весь опыт едва ли имеет отношение к созданию СПЛ-установок.
Огромное THX за консультацию, понял только половину, как бы теорию понял а вот на практике получится ли?! В такие моменты думаешь взять обычный безпантовый саб готовый в коробке, или переплатить 2 раза и отдать к мастерам и то если сам делаешь для себя то это на совесть а там как сделают не знаешь. С постройкой короба проблем не возникнет это я знаю есть люди помогут инструменты и т.п. а вот с настройкой тут либо с человеком говорить ( идеальный вариант с ним делать) или же посмотреть своими глазами на это чудо, либо же хотябы увидеть чертежи или планы что то в этом роде. Поэтому и с ФИ не хотел заморачиваться. И как теперь быть.
Ты знаешь, мой личный опыт постройки ящика с ФИ не удачен!!! Но, на ближайшее время я решил не торопиться, пока во всем не разберусь, а это для МЕНЯ ой как сложно дается....
P.S было бы желание, а умение приложится.
Я тоже думал, ща зайду и все мне ясно станет. Найду ребят у кого такой дин уже есть и все! И будет у меня в чики-пики... А нет же! Все не так.
ИМХО такой дин только у меня! :) Ни кому не говори!!!!
Такой вопрос, можно ли надавить ЗЯ если да литраж дин и т.п.
Но уже почти решился фазик делать, ещё кстати можно ли фазик делать как трубка круглый с щелевым как я понял мороки поболее.
в ЗЯ не надавить!
С трубами можно!
Если ты не СПЛьщик, то тяжело судить, что значит для тебя "надавить"!!!
Трубы обычно длинные получаюсь и их трудно разместить в ящике, а щель с изгибом можно дела. Хоть трубу тоже можно изогнуто, но не желательно.
Послушай у друзей-приятелей, может чего приглянется...
DENLaDEN
12.09.2008, 21:43
Действительно работающие музыкальные ФИ ящики на хороших динамиках (которые способны классно играть в компактных корпусах) получаются очень сложные, часто без экспоненциального порта не обойтись, потому что порт нормальной площади выходит нереально длинный, и даже сложив его вдоль трех стенок может не влезьть, а еще, если все же упереться и сделать офигенно большой порт, то объем у него получается неадекватный объему ящика и ФИ перестает работать так, как должен. Отсюда два выхода - сложный и очень сложный (или очень сложный и сложный, кому как...) пассивный радиатор (ему вобще похер в каком объеме работать, он всегда будет работать) и порт переменного сечения.
Вот буквально ЩАС (зашел попить чаю и нос от пыли древесной почистить) шпаклюю, шлифую поверхность экспонециального порта в ящике для S15L74. Условия таковы, что в заданые ограничения по габаритам впихнуть большой порт просто невозможно, то есть если делать порт в рамках габаритов, то он сжирает много объема и саб не будет играть из за маленького объема, а если укоротить порт за счет уменьшения площади, то ящик будет хреново играть (начиная с определенной громкости) из за маленького порта, а мне ни того, ни другого ненадо, вот и вылизываю пять изломов, не считая плавных расширений на входе/выходе :cray:
Завтра буду слушать, надеюсь что кикер порадует. :crazy:
Прошли те времена когда торопился все закончить скорее и включал впервый раз с замиранием сердца, даже не предполагая зазвучит детище или нет, и как зазвучит... :wacko1: эх романтика! :sarcastic:
Denladen, вы профессианальный сабостроитель???
"Экспоненциальный порт" - это как?
DENLaDEN
12.09.2008, 23:55
Я архитектор. :smile:
Экспоненциальный - плавно расширяющийся к концам, то есть по сути то же, что и "песочные часы" только более совершенное решение из за более совершенной аэродинамической формы.
Да, я делаю сабвуферы и музыку на заказ.
Для себя я бы ни когда такого разнообразия герцов, алпайнов, фьюжинов, кикеров, макаудиов и прочих мистери не покупал бы ни за что :sarcastic: у меня все надежно и просто - дома уже долгое время безсменно работает 10" саб (кстати герц) а в машину я себе делаю фронтальную систему с 2*8" басом, без "сабвуфера" как такового. СПЛ меня зацепил случайно, рикошетом... :mic29:
Блин просто, я понмаю в этом не так много это будет первый опыт. Мне понрваился саб у друга (у нас мало кто страдает авто звуком) http://www.stolica.ru/query/subw.car/macaudio.macicefire225.htm просто очень и дизайн и как играет у него 2114, но дело в том я думаю что если саб стоит 7-8р и дин стоит 7-8р соответсвенно дин будет играть лучше пусть и дизайн похуже. Вот мне бы услышать уверенный ответ, что даже если я сделаю немного не правильный саб на 380 хертзе или р-ке алпайновской, то по бассу он 225 маку не уступит.
Александр.м
13.09.2008, 01:42
Блин просто, я понмаю в этом не так много это будет первый опыт. Мне понрваился саб у друга (у нас мало кто страдает авто звуком) http://www.stolica.ru/query/subw.car/macaudio.macicefire225.htm просто очень и дизайн и как играет у него 2114, но дело в том я думаю что если саб стоит 7-8р и дин стоит 7-8р соответсвенно дин будет играть лучше пусть и дизайн похуже. Вот мне бы услышать уверенный ответ, что даже если я сделаю немного не правильный саб на 380 хертзе или р-ке алпайновской, то по бассу он 225 маку не уступит.
Даже не зная как играют все вышеперечисленные сабы, "самопальный", с правильным расчётом будет играть лучше, даже только потому , что вы сделаете все стенки корпуса с нормальной жосткостью, нежели по ссылке, с плексигласовой фронтальной стенкой.
DENLaDEN
13.09.2008, 02:25
любой динамик в неправильно расчитаном и коряво сделаном корпусе будет играть херово, часто даже намного херовей чем корпусные сабвуферы Мистери и лада :sarcastic:
а саб по ссылке - бубнилка.
DenlaDen не прокатит такой вариант, я сечас определяюсь беру дин, сколько могу пытаюсь приложить сил стараюсь сделать его, но руководствуяясь твоими описаниями. Мог бы ты пойти на такую "авантюру" если нет так и скажи, понимаю заморачиваться тебе тоже смысла нет. Просто с твоих сообщений вижу ты разбераешься в сабостроение, по крайней мере знаешь то что я не знаю (почти всё) да и опыт есть.
http://bassclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=532&d=1220837010 такой корпус подойдёт в моём случае? такой то я сделаю более чем уверен.
Хотя сейча посмотрел, всё что на один дин я думаю я всё мог сделать бы, посоветуйте самы эффективный из них http://bassclub.ru/forum/showthread.php?t=470 заранее благодарен
DENLaDEN
13.09.2008, 15:38
Ну вы динамик выберити окончательно и я дам совет и картинку могу нарисовать даже :smile:
Спасибо, всё в ближайшие дни ещё пару центров проеду автозвука напишу что выбрал (что купил)
DENLaDEN
13.09.2008, 23:16
Я б герца взял... :blush: :cool1:
Учту при выборе думаю это сыграет роль в выборе между Ркой и Герцом
Герц бери HXS 300 D!!! Я тоже хочу дельного совета с картинками!!! На хвоста так сказать Вам сяду... :)
Как всегда на выходной свой никуда не попал (( в пятницу еду выбирать.
И я теперь счастливый обладатель HXS 300D
Искизы и параметры в инструкции удивительные :)
И я теперь счастливый обладатель HXS 300D
Искизы и параметры в инструкции удивительные :)
В каком смысле? Собрал ящик по рекомендациям в мануале!? Так?
Какой ЗЯ или ФИ?
В каком смысле? Собрал ящик по рекомендациям в мануале!? Так?
Какой ЗЯ или ФИ?
Я новичек в этом деле и вот глядя на Vcc = 10 Lit
пришел в шок,
но почитав внимательно нашел еще и
Total driver displacement 2,5 литра
и
Vas 32 литра
Vcc и Vas суммировать надо?
и при расчете нужно учитывать Total driver displacement объем который конструкция занимает в ящике, так?
Александр.м
18.09.2008, 17:36
vcc и vas суммировать не надо.
Учитывать объём конструкции в ящике надо, тоесть 2,5л.
Vcc я так понимаю -юто объём закрытого ящика.
По расчётам, заводские рекомендации корпусов оптимальны, но DENLaDEN не согласен с ними как я понял, так что все вопросы к нему8-).
А вообще вам FreeBSD наверное сюда http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=452
vcc и vas суммировать не надо.
Учитывать объём конструкции в ящике надо, тоесть 2,5л.
Vcc я так понимаю -юто объём закрытого ящика.
По расчётам, заводские рекомендации корпусов оптимальны, но DENLaDEN не согласен с ними как я понял, так что все вопросы к нему8-).
А вообще вам FreeBSD наверное сюда http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=452
Я про объемы VCC, VB в те объемы куда смотрит магнит дина
Ну как повелось берем HXS 300D смотрим инструкцию
Sealed Box 1
Vcc = 10 Lit
Fc = 72 Hz
F-3 = 60 Hz
тут Vcc = 10 литров, если собрать короб на 10 литров туда этот дин ну ни как не влезет! Значит я где то ошибаюсь :) и нужна коректировочка ;)
И цифры после vcc показательны, хороший мидбас получится в 10л :sarcastic:
И цифры после vcc показательны, хороший мидбас получится в 10л :sarcastic:
А как засунуть в 10 литров дин диаметром 300 мм и глубиной 170мм?
ну если конечно не сделать ящик больше и "уменьшать" добавлением всяких добавителей :)
DENLaDEN
19.09.2008, 00:11
10 литров для 12" можно сделать разве что только корзиной наружу если ставить динамик ))) а вобще это конечно бредятина... даже если и что то отдаленно похожее на бас получится из такого уродца-недосабвуфера, то при подачи заявленной мощьности попросту катушка оторвет маленький кусочек диффузора в центре и на этом все закончится.
Я про объемы VCC, VB в те объемы куда смотрит магнит дина
Ну как повелось берем HXS 300D смотрим инструкцию
тут Vcc = 10 литров, если собрать короб на 10 литров туда этот дин ну ни как не влезет! Значит я где то ошибаюсь :) и нужна коректировочка ;)
Всё правильно понимаешь! Мануалу верится с трудом!!! Если тебя интересует ЗЯ, то 25 литров чистого (без учета объема самого дина) объема достаточно (ИМХО).
П.С 12" дин = 3 литрам.
А как засунуть в 10 литров дин диаметром 300 мм и глубиной 170мм?
ну если конечно не сделать ящик больше и "уменьшать" добавлением всяких добавителей :)
Не забудь к 170мм еще как минимум 50мм добавить! Именно такой минимум рекомендуется оставлять от края магнита до задней стенки ящика.
Или кто-то оспорит!?
А толку с тобой спорить...
А толку с тобой спорить...
В рот тебе ноги, если ты хороший спец :praising: то ты чем можешь/хочешь помогаешь, либо смотришь в сторонке и усмехаешься! :diablo:
P.S. Cпоры полезны в них рождается истина!
Полностью с тобой согласен!!! Этот чел видимо на таких ответах рейтинг себе поднял!!!
Просто ты херню вечно несёшь, а когда тебе говорят об этом начинаешь огрызаться, поэтому нет никакого желания тебе что-то советовать и уж тем более спорить. Удачи.
Просто ты херню вечно несёшь, а когда тебе говорят об этом начинаешь огрызаться, поэтому нет никакого желания тебе что-то советовать и уж тем более спорить. Удачи.
А мне покажите где почитать, про аббревиатуры, что и как учитывать желательно не программами, а для начала формулами чтоб понять всю подноготную
А мне покажите где почитать, про аббревиатуры, что и как учитывать желательно не программами, а для начала формулами чтоб понять всю подноготную
Что конкретно интересует? Расчёт фазоинвертора? В журнале АЗ есть статья "фазоинвертор: короче!", где есть формула Гельмгольца для расчёта, по которой можно понять как зависит настройка порта от разных параметров. Правда надо немного знать математику :smile:
Ну и плюс куча инфы на форумах, на том же splclub.ru или soundpressure.ru можно найти много чего интересного :wink:
The Doctor
19.09.2008, 15:15
Earl, самый лучший вариант в 2109 это S15L7, ФИ. Короб литров 100, и будет кайф
По мимо того, что надо знать математику, надо еще и уметь читать! А главное понимать о чем читаешь!
Я спорить ни скем не собирался!!! Чтобы спорить я должен быть в чем то уверен на 100%, а в данном случае это не так. Вот и отметил "ИЛИ КТО-ТО ОСПОРИТ"-опровергнет (знаешь такое слово)!?
"Несут херню" все новички!!! А ты раз такой умный и трешься здесь - мог бы помочь ВНЯТНО, ПОПУЛЯРНО и С РАССТАНОВКОЙ пояснять че к чему. Ты раньше ходить не умел и жопу толком вытирать!!! Научился надеюсь.
И как с такими не огрызаться!?
Про резонатор Гельмгольца тут читай.
http://www.avtozvuk.com/articles/fazik/fazik.htm
Глоссарий терминов
BL
Мощность электродвигателя громкоговорителя (Ньютоны на Ампер, Тесла метры, фунты на Ампер и Тесла футы)
Cms
Механическая податливость подвеса громкоговорителя (дюймы на фунт или миллиметры на Ньютон)
d
Коэффициент затухания системы 4-го порядка для корпуса, предназначенного для воспроизведения полосы частот.
Dia
Диаметр поршня громкоговорителя (дюймы или сантиметры).
Dv
Внутренний диаметр отверстия (дюймы или сантиметры) или внутренняя площадь отверстия (квадратные дюймы или сантиметры).
E-M
Электромеханические параметры громкоговорителя.
EBP
Эффективная ширина полосы пропускания (Fs/Qes).
Fb
Резонансная частота корпуса с фазоинвертором (Гц).
Fc
Резонансная частота закрытого корпуса (Гц).
Fill
Акустический поглотитель, добавляемый внутрь корпуса, предназначенный для подавления нежелательных резонансов (и иногда для повышения объема корпуса).
Fp
Собственная резонансная частота пассивного излучателя (Гц).
Fs
Собственная резонансная частота громкоговорителя (Гц).
F3
Частота половинной мощности (-3 дБ) конструкции корпуса громкоговорителя (Гц).
Le
Индуктивность звуковой катушки громкоговорителя (миллигенри).
Lv
Длина или глубина отверстия (дюймы или сантиметры).
Mms
Механическая масса диафрагмы громкоговорителя, включая воздушную нагрузку (унции или граммы).
о
Номинальная эффективность громкоговорителя с половинной акустической нагрузкой (%).
Pe
Максимальная электрическая мощность, с которой может оперировать громкоговоритель перед повреждением, обычно перегоранием звуковой катушки (Вт).
Q
Потери системы или относительное затухание (отношение полученной и рассеянной энергии или отношение реактивной и резистивной энергии).
Q't
Общее Q подвески громкоговорителя с нагрузкой в заднем корпусе 4-го порядка.
Qeс
Q громкоговорителя на Fc с учетом только электрического сопротивления.
Qes
Q громкоговорителя на Fs с учетом только электрического сопротивления.
QL
Q корпуса с фазоинвертором с учетом потерь корпуса.
Qmc
Q громкоговорителя на Fc с учетом только механического сопротивления.
Qms
Q громкоговорителя на Fs с учетом только механического сопротивления.
Qtc
Q громкоговорителя на Fc в закрытом корпусе с учетом и электрического и механического сопротивления.
Qts
Q громкоговорителя на Fs в свободном воздухе с учетом и электрического и механического сопротивления.
Re
Сопротивление звуковой катушки громкоговорителя по постоянному току (Ом).
Rms
Механическое сопротивление потерь подвеса громкоговорителя (фунты в секунду или килограммы в секунду).
Sd
Площадь поршня громкоговорителя (квадратные дюймы или сантиметры).
Sens
Номинальная чувствительность громкоговорителя, измеренная на расстоянии 1 метр в виде уровня звукового давления (dBSPL). Изначально измеряется при подаче на громкоговоритель мощности 1 Вт. Часто также измеряется при подаче на громкоговоритель сигнала 2,83 В.
T-S
Параметры громкоговорителя Thiele-Small, названные в честь A.N. Thiele и R.H. Small, которые разработали серию методов анализа корпусов, используемую в звукозаписывающей индустрии.
Vap
Объем воздуха, имеющего ту же самую упругость, что и подвес пассивного излучателя (кубические футы, дюймы или литры).
Vas
Объем воздуха, имеющего ту же самую упругость, что и подвес громкоговорителя (кубические футы, дюймы или литры).
Vb
Внутренни объем корпуса с фазоинвертором или пассивным излучателем (кубические футы, дюймы или литры).
Vc
Внутренни объем корпуса закрытого типа (кубические футы, дюймы или литры).
Xmax
Максимальное линейное перемещение поршня громкоговорителя (дюймы, сантиметры или миллиметры).
Z
Номинальное электромагнитное сопротивление громкоговорителя (Ом).
Всем доброе вермя суток. Спасибо за многочисленные отзывы и советы, но не всё так гладко вопрос акустики отходит на задний план, вместо музыки будет меняться капот и теперь требуется полная покраска авто. Так что пока замораживается постройка саба((
DENLaDEN
01.10.2008, 07:24
а капот не проще перекрасить?
Который щас стоит он мёртвый менять полюбому, тако что покупаю новый, а в тон вряли получится покрасить. К тому же авно хотел покрасить всю машину, с 2005г уже всё равно цвет не тот.
Стоит ли тратить столько бабла на покраску всего кузова!? Подумай!!! Ну если ты еще 10 лет собираешься на этой машине ездить - то конечно крась!
П.С Ща так подбирают краску, что куй отличишь колор!!! (ИМХО)
Кстати мысли пересесть были, только вот что то так я 2109 полюбил ))) прям жалко
Ещё такой вопрос DenLaDEN а можешь мне обьяснить как и чем мерить порт и какова должна быть настройка, и какова специфика данного процесса. Думаю к заготовке короба я могу приступить, это бюджетное дело ))
Прочитав статью Настрадамуса склоняюсь либо http://bassclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=533&d=1220837010 либо http://bassclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=534&d=1220837010 что скажите?
DENLaDEN
05.10.2008, 11:00
Если ты про конструкцию ящика, то тогда я бы советовал вариант как на первой картинке, но динамик скорее всего лучше располагать на той же стенке, что и порт, причем ближе к порту.
Ну а насчет настройки - это от целей поставленых зависит, если на давилово то настраивать надо на несколько Гц ниже, чем горб салонный (тут очень много есть про та как сделать необходимые измерения АЧХ), а если музыку слушать то ФИ приемлем только при очень низких настройках, остальные варианты - индивидуальные особенности вкуса и советы тут уже давать сложно.
а вобще улыбают в последнее время подобные вопросы: как и чем мерить порт и какова должна быть настройка, и какова специфика данного процесса. :sarcastic:
-порт надо мерить аккуратно, линейкой, настройка должна быть нужная, специфика этого процесса очень специфична.
Многие люди сами не понимают своих вопросов, нельзя на такие вопросы что то полезное ответить, даже если горячо желать помочь. А пересказывать очередной раз банальные вещи, набившие уже оскомину, постами на пол страницы для каждого очередного вопрошателя... как то уже утомляет.
- это я все ворчу о том, что надо собраться и написать FAQ который обязательным будет для прочтения... :cool1:
Про порты написал, не прочитав темы настрадамуса. Когда прочитал стало более менее понятно, рад что повеселил тебя.
Вот нашёл что могу приобрести в скором времени (есть в магазинах города) Pioneer GM-D8400M.
Что скажите по поводу данного аппарата??
Просмотрел массу видео как качают на Кикерах (возможности в живую послушать нет ((( ) что то расхотелось мне Hertz...
Ну что про пионер никто ничего не скажет??? скачал видео как прокачивают Ркой 12". Следовательно вопрос много мне людей говорило что она на продолжительном прослушивании горит. Что понимается под продолжительным прослушиванием, и сколько на неё можно дать для долгого прослушивания чтобы не сжечь? у кого опыт делимся.
DENLaDEN
11.10.2008, 14:36
Ватт 800 на долгое прослушивание.
Долгое - это минимум пол часа.
Недолго - это один трек, минуты четыре, там можно больше гораздо подать, сколько - не скажу, думаю полтора - два (если оформление конечно позволит)
Хм думаю 800ватт в 2109 в фазике это мне за глаза, захотел надовить 1.5кв на пару треков. Вот теперь я задумался. Почемуто не нашёл не одного ролика hertz hx380d, есть только SPL такие же.
Но у меня пока только всё в плане, мб там и солобарик Л7 возьму.
DENLaDEN
12.10.2008, 14:28
Герц, я уже писал, делает (делал) музыкальные динамики в первую очередь, поэтому интересны они восновном для людей, собирающих музыкальные системы. Но это вове не значит что они "не давят" уж по сравнению с Ркой (я кстати этот дин очень уважаю, писал об этом не раз) герцы серии HX и HXS имеют много плюсов, начиная с реальной чувствительности, рассеиваемой мощьности. Пожалую только максимальный ход у герцов будет чуть меньше, чем у Рки.
Вобще мне трудно понять как можно судить о динамиках по роликам... это что то странное. Можно смотреть на результаты, но и тут все зависит на 90% от автора, можно слушать чужие мнения и советы, но и они никогда не будут на 100 объективны... Лучше хотябы один раз подержать динамик в руках...
08L7 солобарик - для давила это очень здорово! Чувствительность у него выше среднего, ход большущий, по площади приимущество и мощи он переварить может ооочень много.
12" Kicker CVR124 что думаете о бюджетном кикере? друг интересуется себе хочет
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.