Просмотр полной версии : Помогите с ящиком для SS XPRO12
Здраствуйте все!
У меня вот такой вопрос появился... считал считал я ящики в БасБоксе и СпикерШопе... и насчитал:
Ящик который будет и ФИ и ЗЯ =) как больше в дальнейшем понравиться
Вообщем объем 20 литров портя для настройки на 36 герц... (самый который мне понравился) требуеться или 4,5см * 15см... или какието не вообще километровые порты если тольще, вот такой вопрос не узенький портик получаеться? =) (если честно то эти 4,5 я взял от жидких гвоздей или силикона, вот они у меня и послужат потртом)
и еще посчитайте мож я чего не того насчитал или получше что нить предложите
Sub:
Fs 27.322
Qts 0.337
Qms 2.488
Qes 0.389
Vas 58.723
Мой короб:
24х35х42, толщина стенок 2см, порт 4,5*15
Минимум 10 см порт в диаметре, про 4,5 просто забудь. Объем увеличивай примерно до 30 литров, тогда и ФИ и ЗЯ нормальные получатся.
DENLaDEN
29.09.2008, 16:03
Использованые упаковки надо выкидывать.
Щелевой экспоненциальный порт советовать наверное глупо...
А вот 110мм канализационная труба получится как раз метровой, если часть порта оставить за пределами ящика ( например вывести порт в полку, а динамик уткнуть в подлокотник) то это вполне реализуемо. Можно трубы такие гнуть используя колена, это не самое лучшее решение, потому что в таких коленах есть острые кромки, но тем не менее нормально работают порты даже с тремя коленами (я так делал) - турбулентные призвуки слышишь только когда уже ватт 500 на 12" вваливаешь...
DENLaDEN
29.09.2008, 16:07
Можно и объем увеличить, тогда порт намного короче выйдет. Но в увеличеном объеме (от оптимального) ровную АЧХ можно будет получить только используя басбуст, чтобы поднять заваленую область частот выше горба на частоте настройки, а это значит что ход быше частоты настройки будет очень большой и саб такой переварит меньше мощьности, чем мог бы переварить в меньшем объеме.
В этом вся сложность создания громких и низкоиграющих ФИ.
Все бы хорошо =) но автомобильчик =) называеться Матиз... тут особо не разгуляешься вот снял измерения длинна максимум 36 см... высота 28.. ширина коробки можно до 80 см... но это уже весь багажник... щас стоит короб 28*36*70... и два фазика 7*10 см... прогонял по Спикершопу это совсем высоко играет... (короб достался в подарок давно, и не в самом лучшем исполнении)...
Оппределился ящик 30 литров (ширина получиться около 50 см) и порт 10 * 40 см (42Гц)... половина в коробе половина в багажнике... дин будет смотреть в верх... а порт в бок выведу... послушаем... жалко никаких приборов нету, хотя думаю на студию местную заехать поинтересоваться... мож есть что нить замериться!
Все бы хорошо =) но автомобильчик =) называеться Матиз... тут особо не разгуляешься
Поздравляю....... матиз - авто для города :-) но кто же 12" вам продал(!) изверги..... думаю 10" для матиза оптимально.
Если снимешь обшивку пластиковую слева в багажнике - там полости/дырки, чать ящика туда высунуть. Лучше конечно по месту из стеклоткани заднюю часть клеить..... но можно и фанерками хоть примерно использовать обьём.
Вариант ВМЕСТО запасного колеса (там выемка ох ХОРОША)..... и поднять пол на 1-15см (туда и усилитель и остальное упрятать).
Расскажи/покажи что получилось.
12" для матиза перебор........ разорвёт же :-)
да мощи еще не те что бы разорвать 200Вт, попожа куплю ОРИС АД600 зацеплю на 2Ом и будем бум бум)))) до этого был Мистери 12"... но за это мне стыдно говорить))))))))))))
до этого был Мистери 12"... но за это мне стыдно говорить))))))))))))
А что тут стыдного? У меня первый саб был активный пролежень АТ800, потом были 2 альфарда, тоже 8". Потом было ещё хз сколько всего, сейчас стоит велас. Тоже не стыдно :sarcastic:
DENLaDEN
30.09.2008, 21:32
12" для матиза много? да для нормального прослушивания музыки 10" за глаза в любой машине будет, а нам, маньякам и 15" будет мало... :crazy:
хотя конечно и у маньяков границы есть, на мой взгляд больше 145 Дб музыку слушать уже не совсем приятно... хотя ненадолго врубить так, чтобы за 150 было - это оооочень интересно и здорово! :bomb: :mic29: :bad:
Ну что-ж собрал я свой второй коробок =) еще не подключил... дам просиохнуть всяким там жидким гвоздям... фото наверно завтра выложу... канечно есть некотрые вопросы по изготовлению (с фотками паролельно и задам!) и наверно подключу и расскажу... единственное что боюсь что он будет как прошлый (Кривой был, резал лобзиком, а щас на станке распустили)... Терь будет в багажнике, пол багажника саб... половина порт)))))))))))))) вообщем завтра будут подробности! =)
Вот выкладываю окончателные фотографии своего творения! и как оно смотриться в машинке!
Намного бодрее... =) чем та фиговина которая называлась коробом раньше... на усилке выкрутил все на макс и долбасит на 8ОМ =)))))))))))) когда нить возьму Орис АД600 на 2 ома посажу... щас еще хочу как нить набрать полотенец и заткнуть фазу... послушать... =)
Вот у меня появляються вопросики, что-бы не создавать линих тем... тут буду писать!
Во-первых... как правильно прогревать динамик... не когда он новый... а когда в -20 в багажнике замерз... у меня что-бы слышать\чувствовать бас... ну минимум надо откатать минут 20 и печку почти на всю...
Во-вторых... пока еще нету возможности купить новый усил, и тут где то читал... что это не хорошо когда на двух канальном усилителе каждый канал на свою катушку... вот решил попробывать сделать подключить паралельно... и на какой нить один канал... можно мосто попытаться... но думаю услитель спасибо не скажет =)
В-третьих... вот например для 12" саба порт (круглый) должен быть не менее 10 см... а есть такие критерии для щелевых портов... можно например сделать порт во всю ширину стенки (26 см к примеру) и что-бы его толщина была сантиметра 3... вот мне интересно как толщина зависит ширины?
И еще вот такая мысль сразу в догонку о щелевых портах если сделать ящик 240*340*700 и порт пустить прямой 600 мм... по низу... 310*20... чтобы он смотрел в правую стенку, по басс боксу такая красивая кривая...
А то у меня щас такой эффект что крутишь громкость... (у алпайна 35 поинтов максимум)... а там до 30 громче громче... а потом только динамики громче а саб как то заглухает вообще! тут читал что это из за того что объема маловато!
Софорумники!, что никто не поможет, не подскажет?
basshead
20.10.2008, 23:39
По вопросу щелевого порта-точно на вопрос о его высоте тебе поможет учебник по аэродинамике,есть такое понятие,как пограничный слой воздуха,который в работе особо не учавствует,т.е.нельзя делать порт слишком широким и низким-не будет работать.На практике выяснилось,что его высота нужна не менее 25 мм.
По сабу-это у тебя скорее всего усилитель задыхается,а не саб.На мощностях до киловатта этот эффект вообще отсутствует,вот на больших,когда уже скорость воздуха в тоннеле велика,тогда да.
По усилку-включение каждой катушки на свой канал усиления хуже,чем последовательное включение тех же самых катушек,но мостом.Потому что вдвое падает скорость нарастания сигнала на выходе усилителя,а мощность не меняется.
DENLaDEN
21.10.2008, 01:21
Не меньше 1/10 пропорции щели, это так, навскидку.
С трубой, тем более одной, вполне возможно, что снижается эффективность. Без аэродинамических флацев на обоих концах труба это полная труба ;)
По поводу конструкции с портом поперк - не айс. На практике подтверждено что не лучшим образом такая конструкция работет.
Самая нормальная, "классическая" конструкция - порт буквой Г по боковой и задней стенке, выход порта и динамик - все на лицевой панели, ну и порт разумеется с закруглениями и раструбами.
Усилитель лучше включать мостом. Это так. Если соединить катушки мостом и усилители мостом то будет то же самое по мощьности, что и поканально катушки, только лучше по контролю динамика, а так же музыкальнее за счет того, что на обоих катушках будет синфазный на 100% сигнал.
А вобще куча тем есть про ящики с кучей пордробных, уже боянистых, набивших оскомину, описаний, и даже с 3D-моделями наглядными.
(нужен, блин, FAQ, полюбак! .. йоу! :sarcastic: )
Щас хочу сделать новый скворечник... 46,98 л, фазик тот-же буд использовать 110*400 ...получаеться целемся в 34,44 Гц... вроде все просчитал.... в докукментах afot рекомендуют 58 литров и два фазика на 36 гц... но 58 литров в матиза багажник не влезет =)
тока вот что меня мучает фаза будет выходить прям в крыло... правое... там от куорпуса саба до крыла будет максимум сантиметров 10! что посоветуете делать? или это будет акустическая нагрузка?
DENLaDEN
21.10.2008, 13:50
10 см нормально, ближе не стоит.
еще такой вопрос... усилок стоит SPL FX2-600 вроде так называеться... ему плохо не станет качать 2Ом в мосту(!) нигде не нашел таких данных работает ли он вообще в мосту на 2Ом! стоит рискнуть? правда замена усилителя пока не предпологаеться... далеко не предпологаеться)))
Что значит стоит рискнуть? Ты предлагаешь кому-то взять ответственность за твой спаленный усилок? Может и будет работать, импеданс от оформления сильно зависит
А можно подробнее про зависимость импеданса от оформления!? или ссылочку! =)
Басбоксом умеешь пользоваться? Там есть графики импеданса динамика в ящике, вот и посмотри как он изменяется при изменении частоты относительно настройки порта.
Даже выскажу предположение: в низконастроенном ящике большого объёма импеданс будет выше, особенно если не слушать много негров. Если у кого-то другие мысли по этому поводу, буду рад их услышать :)
Щас глянем в бас бокс, там я и строю пока что виртуальный свой ящик!
Вот еще хотел посоветоваться, искал искал из чего сделать фланцы, и нашел вот что... тарелочки под цветочные горшки, нормаьлно будет? или надо ЕЩЕ более сильное сглаживание?
Вот что получилось с графиком, можете помочь его правильно прочитать!?
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.