PDA

Просмотр полной версии : Просадки напряжения

Niss@noff
15.10.2008, 23:14
В общем на днях стал обладателем вот такого девайса http://www.m-electronics.ru/products/ri500/ в качестве одной из опций есть напряжение бортовой сети ...всвязи с этим возник вопрос ...как вообще мерить просадки напряжения ,и самое главное в каком месте ?...или же если просадка есть то она сразу во всей системе наблюдается? ...скорее всего прибор берет данные о вольтаже непосредственно с ЭБУ авто поэтому могут быть расхождения с реальной напругой на клеммах уся ...но с другой стороны ЭБУ берет сигнал с тех же клемм от которых идет сила на усь получается что у них один контур ...вот думаю стоит ли доверять компу или все же лучше померять где то в другом месте ,- например на клеммах уся ???
К слову сказать показания компа почти постоянно 14.4 V ,хотя заметил что когда больше часа пока таешься с наваленным сабом ..снижаются до 14.2 ...без саба даже с фарами те же 14.4 Вольта ...кто что думает по этому поводу ???
ЗЫ Аккум Топла 75 ,клеммы Metra ,провод на усь 4 га,номинал уся 500 ,светомузыки вроде бы нет

Александр.м
16.10.2008, 03:55
просадка меряется там, где хочешь узнать какая она на каком участке цепи.
Просадка на проводах питания усилка, меряется мультиметром на клеммах усилка при высокой громкости саба.

Александр.м
18.10.2008, 16:57
При этом чтобы определить, что виноваты в просадке вольтажа силовые провода, в этот же момент замеряешь вольтаж и на клеммах аккумулятора, сравниваешь значения, и делаешь вывод.

Дмитрий
18.10.2008, 19:23
лучше уж тогда сразу мерить падение на проводе и умножать на 2 (если земля тоже тянется)

DENLaDEN
18.10.2008, 19:53
если земля не тянется, а с кузова берется, то скорее всего больше чем на два умножать прийдется ;)

Дмитрий
18.10.2008, 20:12
если земля не тянется, а с кузова берется, то скорее всего больше чем на два умножать прийдется ;)

смотря куда массу прикрутить :mocking:

DENLaDEN
18.10.2008, 20:19
ну мало кому в голову прийдет возить с собой рельс...
хотя кроун на раме это классная машина! ;)

spl_mo
18.10.2008, 22:04
смотря куда массу прикрутить :mocking:
В любом случае потери больше, хотя бы потому что контактов в 2 раза больше

Дмитрий
20.10.2008, 00:02
В любом случае потери больше, хотя бы потому что контактов в 2 раза больше

для 4го калибра это вообще некритично, я понимаю если нулёвка

spl_mo
20.10.2008, 00:58
Не понял логики... Критично для любого провода

Андрей
20.10.2008, 22:06
Народ у меня нулевкой плюс протянут, а минус по кузову, просадка в пиках до 13 Вольт с 14,4 нормально ли это и какова будет критичная просадка? Усилок Каденс 8000 (2250 Ватт номинал на 1 Ом).

Александр.м
21.10.2008, 01:06
как я понимаю вы на заведёном авто меряли, раз 14,4 вольта, тут может уже генератор не справляется, неплохо бы ещё замерить в этот момент на клеммах акума, чтобы знать на каком участке цепи бОльшая просадка.
Норма вроде не больше вольта на просадку(могу ошибаться) , Чем меньше тем лучше конечно!

Андрей
21.10.2008, 01:24
как я понимаю вы на заведёном авто меряли, раз 14,4 вольта, тут может уже генератор не справляется, неплохо бы ещё замерить в этот момент на клеммах акума, чтобы знать на каком участке цепи бОльшая просадка.
Норма вроде не больше вольта на просадку(могу ошибаться) , Чем меньше тем лучше конечно!

Машина была заведенная конечно, мерил как раз на клеммах, без нагрузки усилка гена выдает положенные 14,4 Вольта так что к нему притензий нет.

Александр.м
21.10.2008, 03:06
Вы немножко не поняли что я имел ввиду.
То что вы меряли на клеммах акума, и под нагрузкой напряжение падало на 1,4 вольта, какраз говорит о том, что генератор немного не справляется, но это не говорит о том что генератор плохой или не работает, тут ещё нужно учитывать не "моментально" срабатывающий регулятор напряжения в генераторе, от этого и картина с просадками может показаться хуже, сечение проводов от генератора, обороты двигателя.
Вот к примеру генератор стандартный на 75ампер: 75а* 14,4вольта равняется 1киловат 80 ват, на холостых оборотах меньше...
На не заведёной машине ИМХО правильнее замерять просадки, так как акум помошьнее генератора будет, главное чтобы акум был полностью заряжен, и не откровенно слабый.
На клеммах усилка напряжение будет ещё поменьше чем на клеммах акума, в связи с потерями в проводах питания....
Если задачи не стоит: выжать максимум из системы, то на просадки особово смысла нет обращать внимания

Андрей
21.10.2008, 03:40
Вы немножко не поняли что я имел ввиду.
То что вы меряли на клеммах акума, и под нагрузкой напряжение падало на 1,4 вольта, какраз говорит о том, что генератор немного не справляется, но это не говорит о том что генератор плохой или не работает, тут ещё нужно учитывать не "моментально" срабатывающий регулятор напряжения в генераторе, от этого и картина с просадками может показаться хуже, сечение проводов от генератора, обороты двигателя.
Вот к примеру генератор стандартный на 75ампер: 75а* 14,4вольта равняется 1киловат 80 ват, на холостых оборотах меньше...
На не заведёной машине ИМХО правильнее замерять просадки, так как акум помошьнее генератора будет, главное чтобы акум был полностью заряжен, и не откровенно слабый.
На клеммах усилка напряжение будет ещё поменьше чем на клеммах акума, в связи с потерями в проводах питания....
Если задачи не стоит: выжать максимум из системы, то на просадки особово смысла нет обращать внимания

Спасибо конечно за инфу, но это больше похоже на букварь в первом классе. Ну а если речь идет о том что на просадки в питалове вообще не надо обращать внимание то извините....

Александр.м
21.10.2008, 16:19
На здоровье, я бы не расписывал, и не тратил своё время, если бы по вашим сообщениям я видел что это не требуется.
Зачем тогда глупые вопросы задаёте, если для вас это букварь, и меряете не понятно что?

*** Ну а если речь идет о том что на просадки в питалове вообще не надо обращать внимание то извините....***
Сами себе противоречите, тогда уж нодобыло минус не с кузова брать, а вести отдельным проводов....

Дмитрий
22.10.2008, 00:23
померяй с аккумулятора + и + на усилке потом также с массой, и смотри где у тебя просадка, какие проблемы непойму :unknown:

Андрей
22.10.2008, 01:30
померяй с аккумулятора + и + на усилке потом также с массой, и смотри где у тебя просадка, какие проблемы непойму :unknown:

Вопрос в том какая просадка на усилке будет критичной, и на сколько плоха просадка в 1,4 Вольта в пиках на аккуме!? Все СПЛ гуру молчат, питалово очень серьезная штука поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение, вопрос то элементарный для знающих людей! :unknown:

Дмитрий
22.10.2008, 01:41
ставь второй акб рядом с усем или гелий под капот с тремя нулевками примерно так http://www.bassclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=854&d=1223844220
как мерял ? с выключенным двигателем надо мерять просадку сколько можно говорить,1,4В очень много для просадки, можно блок питания спалить на усе.

spl_mo
22.10.2008, 02:29
Мне кажется просадка нормальная. Сколько напруга при заглушенной машине? Если тоже в районе 13, то всё ок. Генератор не может пропитать такую мощность, соответственно напруга падает до уровня напруги аккума. Мне кажется так и должно быть :)

Андрей
22.10.2008, 03:52
Мне кажется просадка нормальная. Сколько напруга при заглушенной машине? Если тоже в районе 13, то всё ок. Генератор не может пропитать такую мощность, соответственно напруга падает до уровня напруги аккума. Мне кажется так и должно быть :)

При заглушенной машине даже без нагрузки вообщее напруга падает до 12,9В в течяении 30 мин, т.е. достигает номинала стандартно заряженного аккума. Соответственно и просадка без помощи гены будет больше.

spl_mo
22.10.2008, 13:35
Да нормальная просадка, гена же штатный как я понял. Заявленный ампераж они выдают почти на максимальных оборотах двигателя, на хх это значение будет намного меньше, думаю 20-40А (может мерял кто?). Прикинь сколько потребляет твоя система и сам поймёшь, что гена никак это добро прокормить не сможет.

Александр.м
22.10.2008, 16:14
Соответственно и просадка без помощи гены будет больше.

Размер просадки без помощи генератора будет МЕНЬШЕ, но и сам вольтаж питания усилителя будет меньше!
В вашем случае я, и все говорят что всё нормально на клеммах акумулятора, единственное я бы замерил просадку которая происходит на плюсовом проводе питания усилка отдельно, и просадку минуса идущего по кузову тоже отдельно, разница должна быть минимальная.

Niss@noff
22.10.2008, 21:50
Да нормальная просадка, гена же штатный как я понял. Заявленный ампераж они выдают почти на максимальных оборотах двигателя, на хх это значение будет намного меньше, думаю 20-40А (может мерял кто?). Прикинь сколько потребляет твоя система и сам поймёшь, что гена никак это добро прокормить не сможет.

Выходной ток 80А гены
1300 об\мин - более 23А
2500 об\мин -более 65А
5000 об\мин - более 87А
Получается что на холостых если 15-20 Ампер наберется - то хорошо,выходное напряжение от 14.1 V до 14.7 V

spl_mo
22.10.2008, 22:48
Ну вот, тока как раз хватит чтобы пропитать средненький 2-х канальник :)

Дмитрий
23.10.2008, 00:44
ставь гелий под капот и непарься, у меня у самого 2 стоит на 3кВт, хочу третий поставить, чтоб вообще надолго хватало, щас на 3-4 часа хватает без завода дв. с одним штатным и 30мин неиграло