PDA

Просмотр полной версии : Куда поставить, что переделать?

Je888
06.11.2008, 19:56
Добрый день!
Недавно на этом форуме, надеюсь написал в этот раздел)
У меня Таз 2107. Купил себе вуфер Alpine swr-1022d, играет от усилителя Kicx kap 29. Изолировал багажник от салона и сделал ФИ ящик (38л). Динамик и порт(D 10cm, L 30cm) направлены в одну сторону и дуют прямо в салон (через спинку заднего сиденья).
Вроде звук получился достаточно мощным, но бас какой-то неточный и с легкими хлопками, возможно немного запаздывает.
Кто знает, подскажите пожалуйста, что надо сделать, чтобы это исправить!
Изначально хотел, чтобы у саба был мощный, точный удар(почти как в ЗЯ), более музыкальное звучание. А получилось больше давление и гудение, от которого после получаса езды раскалывается башка!

Kicher
06.11.2008, 20:07
Саб в противофазе играет?

Je888
06.11.2008, 20:12
Да, в противофазе играет чуть лучше! Но это не исправляет ситуацию(((

Kicher
06.11.2008, 20:16
Есть фото саба? Выложи!

Kicher
06.11.2008, 20:18
Попробуй поставить саб в правое крыло (на сколько это возможно), что бы диффузор в левое крыло смотрел. Послушай!

Kicher
06.11.2008, 20:19
И зачем 10"-ку взял???

Je888
06.11.2008, 20:25
И зачем 10"-ку взял???

Дак вот посоветовали.... Сам не в восторге... Раньше мистери 12" стоял в ЗЯ 123,7 Дб выдувал, неплохой звук был...(для китая конечно)))).
А на что возможно поменять этот динамик, стоимостью не дороже этого?

Je888
06.11.2008, 20:29
Пошел сфоткаю, сейчас выложу!

Александр.м
06.11.2008, 20:33
Что значит изолировал багажник от салона, и саб дует в салон через спинку заднего сидения?
Тоесть свободного сообщения багажника с салоном нет?

FreeBSD
06.11.2008, 20:34
эээ... мне кажется надо буст уменьшить и гейна совсем малость и будет все хорошо

Дмитрий
06.11.2008, 21:15
эээ... мне кажется надо буст уменьшить и гейна совсем малость и будет все хорошо

Или ящик уменьшить, у иеня также было только дин кикер 15", ящик сделал 150л, потом уменьшил на 30%, и нестало отставать, и гудеть

Kicher
06.11.2008, 21:20
Я так понимаю, что саб через подлокотник выведен в салон, а багажник изолирован от салона. По уму, так делают.

Je888
06.11.2008, 22:41
Вот так это выглядит:

Je888
06.11.2008, 22:43
Извиняюсь за качество фото)))
Спинку пока что от 2106 поставил с подлокотником и немного выщипал материал в спинке в тех местах, где динамик и порт дуют!
Сам подлокотник располагается примерно посередине между динамиком и портом.

Je888
06.11.2008, 22:45
Что значит изолировал багажник от салона, и саб дует в салон через спинку заднего сидения?
Тоесть свободного сообщения багажника с салоном нет?

Да! Именно так!

Je888
06.11.2008, 22:57

А что такое гейн?

Уровень сигнала на усилке сейчас стоит на половине(больше выкручиваю - звук хуже становится, но посильнее), буст на 3/4, срез на 80-90Гц, сабсоник на 30-35гц(наилучший вариант)!
На голове саб на 80 Гц режется, уровень сигнала на 0, играет в противофазе.

DENLaDEN
07.11.2008, 00:07
сабсоник на 30-35 - это у вас он половину баса отрезает :sarcastic:

Александр.м
07.11.2008, 00:44
гейн- уровень громкости.

Желательно использовать только один фильтр , либо в голове, либо в усилке

Александр.м
07.11.2008, 00:47
Добрый день!
А получилось больше давление и гудение, от которого после получаса езды раскалывается башка!

Чтобы, этого не было, думается мне, что нужно буст в ноль убрать.

Je888
07.11.2008, 01:10
сабсоник на 30-35 - это у вас он половину баса отрезает :sarcastic:

Ага, зато звучание более приятное: удар вместо хлопков)))
Хлопки с 25-30Гц пропадают(когда сабсоник кручу)
Другие варианты по улучшению звука рассматриваем!

spl_mo
07.11.2008, 01:16
Ящик великоват по-моему, можно до 30 урезать и послушать. Буст в ноль, срез на 60-70Гц. Сабсоник на 30 нормально при такой настройке, десятке ниже 30Гц ловить особо нечего, имхо.

Je888
07.11.2008, 01:25
Ящик великоват по-моему, можно до 30 урезать и послушать. Буст в ноль, срез на 60-70Гц. Сабсоник на 30 нормально при такой настройке, десятке ниже 30Гц ловить особо нечего, имхо.

Попробую... а порт изменить по длине надо будет если объем уменьшится?

spl_mo
07.11.2008, 02:11
Попробую... а порт изменить по длине надо будет если объем уменьшится?
Да, на ~10см длиннее для той же настройки

DENLaDEN
07.11.2008, 19:06
А я бы малыша такого литров в ~20 ЗЯ запихнул и стенку переделать так, чтобы он прямо в подлокотник торчал. Для музыки 10" в ЗЯ вполне здорово! Главное - будет музыкально, глубоко, артикулировано, "быстро". Тем более что это ж Рка, а у него объемное смещинеие сравнимо с некоторыми 12" головками (правда представляю какая там чувствительность))) хотя кого это волнует, ведь полкило для хорошего дела найти не проблема! ;)

а для ФИ объем для него ни как не больше 25, потому что иначе при любой настройке хлопать будет, а низко ацкий труд такие объемы настраивать... а без низа как то на мой взгяд вовсе не стоит тогда саб иметь, тогда уж фронт 8" поставить - он до 35-40 достанет и здорово будет, а саб предполагает воздух выходящий из ноздрей! 8))

Je888
07.11.2008, 22:52
Пока что не было возможности все по уму переделать, но попробовал накидать в короб бутылок с водой (на 5л где-то) и порт увеличил по длине: звук стал более ударным и жестким, чего я и хотел:)
Буду делать теперь основательно и до конца.
Спасибо всем огромное за советы!

DENLaDEN
08.11.2008, 01:26
с бутылками молодец! :good:
накидай еще и попробуй порт пониже настроить, может быть согунуть его там...
Впринципе если сидение достаточно прозрачное, то можно и без полной переделки обойтись - убрать лишний объем и переделать порт... а может быть все же ЗЯ понравится, думаю что стоит послушать в таком варианте (правда много бутылок надо будет :sarcastic: )

Je888
08.11.2008, 02:44
Эмм...глупый вопрос...думаю Вы знаете ответ на него :blush:

До этого у меня стоял саб Мистери mjs-12 и усилок к нему мистери mr 2.75.
Вот так (фото ниже). Штатная перегородка между салоном и багажником была убрана. Саб достаточно неплохо пробивался в салон (123.7 Дб по замерам на авто экзотике 2008). Суть вопроса такова: какой звук я получу если соберу новый Alpine в ЗЯ и направлю динамиком в салон(также как сделано сейчас, только ЗЯ вобщем). Как звук хреновой 12-ки будет отличаться от звука получше качеством 10-ки вобщем при такой инсталляции)))???

DENLaDEN
08.11.2008, 15:54
направление в салон дает приимущество только если в багажник звук не проникает вовсе.
Звук между этих вариантаов бодет отличаться кардинально, но далеко не факт что станет громче.
Отличаться будет как музыка от долбежки, то есть 10" в правильном ЗЯ с хорошим усилителем будет играть музыку, мелодию басовую, а система вроде той, что ты описал - это для дополнения бабахами музыки типа бенни бенеси (имхо).
ФИ то же можно настроить ровно, поимев от этого все его приимущества, а именно получить увеличение чувствительности и соответственно хорошую громкость при низких искажениях, только это куда сложнее чем сделать саб, который будет "круто качать".
Хотя на мой взгляд (слух) круче всего "качает" именно музыкально, то есть ровно и артикулировано ("быстро"), играющий саб.

Je888
09.11.2008, 23:45
Собрал ЗЯ на 21 литр. Направил в салон. Был в шоке. Динамик не играл вообще! при тех же настройках системы при гримкости меньше чем на половину саб начинает перегружаться, настройкам не поддается пактически! Из за чего может быть? Вроде не на столько глуп я чтобы накосячить с ЗЯ!

spl_mo
09.11.2008, 23:52
Сделай фазик как я написал :)

DENLaDEN
10.11.2008, 00:22
фазу покрути (если не крутил еще)

Je888
10.11.2008, 02:18
В закрытом не играет как ни крути:nea: Сейчас объем ФИ ящика литров до 28 уменьшил, порт пока старый оставил (30 см), 40 см не входит - сиденье мешает(звук стал лучше:быстрее и жестче). Его можно как нибудь гнутым сделать не особо заморачиваясь? У меня порт из канализационной трубы сделан(из пластмассовой).

Je888
10.11.2008, 02:26
Наглядный рисунок ящика:

basshead
10.11.2008, 02:32
В том же магазине,где есть трубы есть всякие колена и выбрать подходящие труда не составит.

Je888
10.11.2008, 02:43
basshead, там помоему при соединении труб такими коленами внутреняя поверхность порта на переходе получится не гладкая??? Вот так будет:
Или я ошибаюсь?

basshead
10.11.2008, 02:54
Не парься,гладкость будет вполне достаточной,в крайнем случае можно изнутри каким-нибудь герметиком промазать,но особой необходимости в этом не вижу.

DENLaDEN
11.11.2008, 00:58
там действительно получается кромка под 90 градусов, я заморачивался с пластилином - ничего особо не меняется)

щас у меня в комнате стоит саб как рас таким Г-образным трубчатым портом с коленом, и шума я не слушу от этого колена (отчасти потому, что он направлен динамиком и портом в пол, а там ковер, и еще порт внутри карпетом оклеян.)

Короче нормальное решение для модернизации саба. Потом, когда найдешь нужную настройку, сделаешь нормалнюй ящик с щелевым портом с гладким поворотом.

Я дедал порт, у которого было три таких колена! - это был маленький и жутко низко настроеный ящик для старого черного 12" фузина FPW 1200 (у него подвес еще широченный, с этого дина мистери МО слизан, даже колпак одинаковой формы, бестолковой кстати). Порт там бул полностью с наружи ящика, динамик был выведен через подлокотник в салон, а порт, три раза сгибаясь под 90 градусов, был выведен через полку.
Играло это так, что шума из порта, хоть он и был конечно, слвшно не було на фоне баса. Причем, что интересно: сначала порт был около 30Гц настроен (труба была сантиметров 65) но после примерно недели прослушивания, после анализа впечатлений хозяина, порт был настроен еще ниже, так, что труба поличилась около метра длиной )))
Объем ящика (ситый) был около 35 литров, ящик был заполнен миниральной ватой, в качестве фильтра, чтобы волокна не вылетали через порт, был использован 3мм паролон.

Александр.м
11.11.2008, 03:26
минеральная вата, это изовер, или что-то другое?
спасибо!

Kicher
11.11.2008, 14:14
Любая минеральная вата подайдет! Изовер - это брэнд!

Ден, а что у паролона хорошая пропускная способность? Ни когда бы не подумал!

DENLaDEN
11.11.2008, 22:40
ну если паралон просто на трубу намотать то будет мопротивление большое, разумеется нужна большая площадь, раза в четыре-пять больше площади порта, тогда сопротивлением тонкого слоя паролона можно пренебречь. Более продуваемые материалы, типа марли, суорее всего не удержат микроволокна минваты, а допуткать их вдыхание крайне не желательно!

Минвата это урса, изовер, роквул... все это бренды, а сам материал - это базальтовые волокна - расплавленный камень, ввиде ваты. Маты брать не нужно, потому что маты это волокно, склеяное смолой, это совсем не то что нужно. Можно взять стекловату, только с ней надо быть еще более осторожным!

Kicher
12.11.2008, 03:45
Короче, не берите минеральную вату!!! Используйте синтепон!!!

freedom383
13.11.2008, 23:38
Сабвуфер у которого порт расположен со стороны диффузора головки должен играть в салон, особенно в автомобилях классической компановки ВАЗ-2107.
Поэтому изолированный от салона багажник не дает пробраться басу вовремя. Может быть еще и стоячая волна образуется. Попробуйте установить выход порта в подлокотник заднего сиденья.

Je888
14.11.2008, 01:06
Сабвуфер у которого порт расположен со стороны диффузора головки должен играть в салон, особенно в автомобилях классической компановки ВАЗ-2107.
Поэтому изолированный от салона багажник не дает пробраться басу вовремя. Может быть еще и стоячая волна образуется. Попробуйте установить выход порта в подлокотник заднего сиденья.

Эммм...собственно, как было написано выше, башка дует в салон сквозь спинку заднего сиденья и порт соответственно тоже. Это помоему на фото даже видно! Читай внимательнее и полностью всю тему!

DENLaDEN
14.11.2008, 02:22
freedom383 Не вводите людей в заблуждение! Сабвуфер стоит направлять в салон только при хорошем отделении багажника от салона, если багажник не изолировать достаточно тщательно, то в подавляющем большинстве случаев сабвуфер играть нормально будет только при направлении в стенку багажника (в сторону бампера), в ином варианте, особенно при направлении в сторону салона, багажник работает как поглотитель баса.

FreeBSD
14.11.2008, 02:42
freedom383 Не вводите людей в заблуждение! Сабвуфер стоит направлять в салон только при хорошем отделении багажника от салона, если багажник не изолировать достаточно тщательно, то в подавляющем большинстве случаев сабвуфер играть нормально будет только при направлении в стенку багажника (в сторону бампера), в ином варианте, особенно при направлении в сторону салона, багажник работает как поглотитель баса.
Что значит изолировать?
У меня сейчас в багажник три "дыры" от старой акустики в полке и в подлокотнике... имеем JBL 804
если сунуть в подлокотник по китайчонку имеем стабильные 117 :dance:
если поставить в правый угол дином вперед, трубами в лево имеем 120 :dance2:
если там же повернуть трубами в заднюю стенку, дином в левую сторону имеем 121 запросто :music:
вот такие пироги

Kicher
14.11.2008, 15:12
Ден, и все-все-все,давайте представим, что багажник тщательно изолирован от салона. Дин стоит диффузором в подлокотник (не важно ЗЯ/ФИ - рассуждаем ), в общем все сделано по-уму. А результат не устраивает, ну не нравится и всё!!! Тогда разворачиваем саб диффузором к номеру... Отверстия в подлокотнике достаточно будет, для прохода звука и давления в салон!? Или все эта герметизация будет мешать!?

Je888
14.11.2008, 22:19
Решил заняться более точной настройкой порта. Уважаемые спецы, меня интересует вот что: для получения этого самого жесткого ударного баса (не давящего) для слушания транса, клубной музыки... на какую частоту должен быть порт настроен? Я полагаю герц на 45-50? И еще...я все выводы в основном по графикам делал...если к примеру порт настроен на 50Гц, то как проверить правильность настройки в машине, т.е.: у меня есть записи частот с данного сайта, при прослушивании у меня должна быть максимальная ощутимая отдача на частоте 50Гц по сравнению с другими частотами? Я правильно понимаю частоту настройки?

spl_mo
14.11.2008, 22:40
Максимальная отдача будет выше на пару герц, даже по графикам это видно. Настройка нормальная, 45-47Гц будет в самый раз

DENLaDEN
15.11.2008, 13:23
У меня сейчас в багажник три "дыры" от старой акустики в полке и в подлокотнике... это значит что у вас багажник не изолирован от салона и пироги ваши абсолютно закономерны. Как раз об этом я и писал в своем посте.

Или все эта герметизация будет мешать!? - скорее всего будет.

Je888 На мой скромный взгляд АЧХ, с подъемом на определенных частотах (горабая ачх) делает убогой абсолютно любую музыку, в том числе и ту, на которой такой саб калбасит громче.

ИМХО.

FreeBSD
15.11.2008, 17:44
это значит что у вас багажник не изолирован от салона и пироги ваши абсолютно закономерны. Как раз об этом я и писал в своем посте.

- скорее всего будет.

Ден, будь добр - объясни для начинающего ;)
Как лучше поступить чтобы изолировать салон от багажника?

DENLaDEN
15.11.2008, 18:41
Чтобы изолировать салон от багажника нужно его изолировать от багажника, то есть сделать так, чтобы багажник был изолирован от салона.
эм... как еще поступить то можно... даже не знаю, покрайней мере я бы так и поступил!

FreeBSD
16.11.2008, 01:07
:) изолировать багажниг изолентой я понимаю без полезно,
а вот изолировать багажник позакрывав отверстия всякими звукопоглотителями, я в ту сторону думаю? Если я оставлю подлокотник без дополнительной изоляции это плохо скажется на звуке?

DENLaDEN
16.11.2008, 15:29
Звукопоглотетели, если вы имеете ввиду паралон, синтепон, старые диванные подушки и дырявые носки, мало толку даст в этом деле. Изолировать в данном случае значит герметизировать, то есть отверстия заглушить жестко, щели заклеить.

FreeBSD
16.11.2008, 15:46
Звукопоглотетели, если вы имеете ввиду паралон, синтепон, старые диванные подушки и дырявые носки, мало толку даст в этом деле. Изолировать в данном случае значит герметизировать, то есть отверстия заглушить жестко, щели заклеить.
Билин, там же технологических отверстий как собак не резаных
как вариант залить пеной, силиконовым герметиком или лучше выпилить фанерные закрывашки и их прикрутить и проклеить? ::hair::

spl_mo
16.11.2008, 16:25
Дырки в металле можно виброй заклеить, желательно М2