Просмотр полной версии : можно ли так заряжать АКБ
подскажите можно ли АКБ заряжать зарядкой от сети не снимая с тачки?а то хочу на всю ночь поставить но клемы не хочу снимать!музыки не вредно будет же,она все равно выключена!::new_russian::
Cowboy63
12.02.2010, 05:34
слышал теорию,что мозги авто могут погореть.
насчёт усилков незнаю...
да я уже так заряжал ну не долго по 30мин когда машина долго стоит у меня,а щас после зимы чет заводиться плохо стала даже на следующий день и питания меньше показывать стало хотя АКБ новй)
да не парни сомниваюсь я очень!КОНЕЧНО НЕ ДУМАЮ ЧТО В ЭТОМ ЧТО ТО ЕСТЬ ХОРОШЕЕ.НО Я ВСЕГДА ЗАРЕЖАЮ НЕ СНИМАЯ АКУМА,ГЛАВНОЕ ПРОБКИ ВСЕ ВЫКРУТИТЬ АТО ЕПНУТЬ МОЖЕТ:biggrin:
че за пробки?я вот подключаю к клемам и смотрю кондер сразу показывает 14В а потом потихоньку напруга падает)а что может бахнуть все же выключено в машине?
bambardier
12.02.2010, 06:11
у знакомых так машина сгорела в гараже Киа какой то старенький микроавтобус на ночь поставили утром пришли там пистец, скорей всего стечение обстоятельств хоть х\з
У МЕНЯ СТОЯТ КИСЛОТНИКИ!!!!!!! ЖИВУТ УЖЕ ВТОРОЙ ГОД!!!!ГЕЛИК Я УШАТАЛ ЗА ОДИН ГОД!!!!!коггда заряжаеш то там газы всякие,вот и нужно выкручивать пробки!!!сам не разу не видел но очень много сказок слышал что взарвался акум. и кислотой всю машину:good::biggrin:не верю но всеже мне не трудно открутить:wink:
ого блин ладно тогда сниму его на ночь)
да лан че ты не мужик что ли?:biggrin:лан шучу:smile:
а может это все происходит когда уже перезаряд идет?я просто всегда его на 20мин так ставлю лиж бы завелась,но вот теперь чет заводиться стало плохо хотя проходит всего ночь)
читай внимательней в инструкции !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!не в коем случии не остовлять машину без присмотра во время зарядки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!это всех косае6тся!!!!!!!!!!!!!!!ато как у нас принето оставил плазму и пошел за сигаретами:good:
bambardier
12.02.2010, 06:20
дак от перезаряда именно и взрываются акб )) кипят и бух ночью ведь ни кто следить не будет закипел или нет ) так что лучше не ленись снеми поставь на пол и включи зарядку а то малоли чё.
bambardier
12.02.2010, 06:22
а может это все происходит когда уже перезаряд идет?я просто всегда его на 20мин так ставлю лиж бы завелась,но вот теперь чет заводиться стало плохо хотя проходит всего ночь)
а чё за АКБ? обслуживаемый? может его просто надо обслужить? довички долить например дестилированной.
просто если акум сухой то смысла нет его заряжать
проверь плотность
:empathy2::blush::rofl2::shok::cray::dance2::wacko 3::diablo:мы ими торгуем бывает что и с первого раза все взрывается я уже заепися штаны покупать
так а как я узнаю что он зарядился?
bambardier
12.02.2010, 06:23
:empathy2::blush::rofl2::shok::cray::dance2::wacko 3::diablo:мы ими торгуем бывает что и с первого раза все взрывается я уже заепися штаны покупать
у меня два раза уже было что обливался с ног до головы не приятно спору нет :lol:
bambardier
12.02.2010, 06:24
как узнать . можно купить вилку нагрузочную я брал за 400р. всего вещь полезная а так если только пробки выкрутить и смотреть кипит или нет но это не вариант рядом с АКБ всю ночь сидеть)
у меня титан какойто 65ампер я его когда купил все чнтко было но я езжу мало а вот снег лежал и я 2 недели не ездил ну пришел 20мин зарядил стартер крутанул и все но теперь ночь проходит и машина хреново заводится и лампочка светится черная(т.е.надо зарядить)
на тестор не смотри он с3ука последнее время вообше не хочет правду3 оворить на многих моделях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
bambardier
12.02.2010, 06:33
не верь лампочке никогда я вот тоже смотрю зелёная а акум севший даже стартер не крутит я даже прикурить не мог с таким акумом
выкрути пробки посмотри сколько там жидкости если номально там вроде даже ватер линия должна быть то заряжай а если мало то купи и долей стоит не дорого
У МЕНЯ БЕЛЫЕ ВСЕГДА:biggrin:ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ !!!!!!!!!!!!!!!1ВСЕ ЗАРЯЖЕНО ВСЕ ЗАЛИТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
не верь лампочке никогда я вот тоже смотрю зелёная а акум севший даже стартер не крутит я даже прикурить не мог с таким акумом
На машине которую "прикуриваеш" надо минус скидывать с батарейки :wink:
bambardier
12.02.2010, 08:03
На машине которую "прикуриваеш" надо минус скидывать с батарейки :wink:
ну вот только так и прикурили а по старинке +к+ а -к- не получилось
ну вот только так и прикурили а по старинке +к+ а -к- не получилось"По старинке" прикуривать категорически нельзя!!! После таких "прикуриваний", аккум машины-донора быстрыми темпами стремиться к помойке... :wink:
bambardier
12.02.2010, 08:40
главное что бы мой акум был впорядке:lol: в России ведь живём:lol:
датчег показывает состояние только в одной банке, а для сброса излишнего давления в АКБ предусмотрена отдушина, через неё избыток и травит в том числе и при зарядке. Раньше всегда откручивал пробки, а в этом году перестал. Титан в багажнике 75 пока всё норм.
оптима под капотом, 2*190 в багажнике, заряжал, ничего не снимал, ничего не выкручивал, ставил на малый ток и на ночь, один раз пришёл, тестер на клеммах показал 15,8 :) в салоне пахло тухлыми яйками и булькали аккумы, больше на ночь не ставил...
Slavik55
12.02.2010, 12:56
"По старинке" прикуривать категорически нельзя!!! После таких "прикуриваний", аккум машины-донора быстрыми темпами стремиться к помойке... :wink:
А как тада правильно прикуривать,сколько живу все время по старинке прикуриваю,просвятите.
Так а сколько заряжать примерно по времени?пацаны а вот у меня когда я подключаю зарядку не снимая ничего короче на кондере светится 14в и потихоньку потом 13.9 13.67 13.50 это че такое почему напруга падает?
а как же насчет зарядника автомата? зарядит и отключится! и все.
Cowboy63
12.02.2010, 14:42
у меня титан какойто 65ампер я его когда купил все чнтко было но я езжу мало а вот снег лежал и я 2 недели не ездил ну пришел 20мин зарядил стартер крутанул и все но теперь ночь проходит и машина хреново заводится и лампочка светится черная(т.е.надо зарядить)
20 мин мало !!!
надо током примерно в 5 А заряжать около 10 часов.
у меня автоматический зарядник,он начинает с 5 А зарядку и постепенно спадает,как акб зарядился - зарядник выключается...
20 мин мало !!!
надо током примерно в 5 А заряжать около 10 часов.
у меня автоматический зарядник,он начинает с 5 А зарядку и постепенно спадает,как акб зарядился - зарядник выключается...
я про это и говорю. и клемы не надо снимать с АКБ
lesorub23rus
12.02.2010, 14:44
Купите нормальную автоматическую зарядку - она стоит тыщу с копейками. При достижении 15 вольт напряжение дальше не подымается, начинает снижать ток зарядки. Так что ничего не закипит, а когда полностью зарядится - просто будет поддерживать заряд на максимуме. А кипеть будет если без автомата заряжать постоянным током. Когда аккум заряжен, зарядка будет стремиться поднять напряжение еще, чтоб увеличить ток зарядки, а так как акб полная, то она начинает кипеть. Вот тогда и пары и воняет и может взорваться.
Я все время заряжаю на машине. У меня 2*200+1*60АЧ никогда ничего не воняла. А вот когда заряжал 2 вольтовую банку - там контроля напряжения нет, только по току(зарядка то не знает, что нужно заряжать 2 вольта, а не 12, и поэтому не ограничивает напряжение на 2,5 вольта) Оставил на ночь, вот тогда начало вонять. В таком случае надо присматривать
ааа ну у меня без отключения старая дедушкина еще новот короче там больше 4в не идет стрелка ну я и выключаю думал заряжен видно правда ждать долго надо чтоб 5в показал)
lesorub23rus
12.02.2010, 15:17
ааа ну у меня без отключения старая дедушкина еще новот короче там больше 4в не идет стрелка ну я и выключаю думал заряжен видно правда ждать долго надо чтоб 5в показал)
Там по идее стрелка показывает ток зарядки, а не напряжение. А больше ток твоя зарядка не дает видимо. Тебе надо постоянно контроллировать напряжение - как доидет до 15 вольт снижать ток зарядки
bambardier
12.02.2010, 15:40
А как тада правильно прикуривать,сколько живу все время по старинке прикуриваю,просвятите.
надо прикуривать так. машина которая не заводится "А" машина которая прикуривает "Б"
берём + машины Б на + машины А , а минус машины Б на массу (на двигатель прямо можно зацепить) машины А, тогда ток будет крутить стартер и не уходить в твой подсевший акб, можно вообще сделать так с машины А снять клемы и тупо от машины Б + и - к твоим клемам НО! так говорят может загнуться ЭБУ
надо прикуривать так. машина которая не заводится "А" машина которая прикуривает "Б"
берём + машины Б на + машины А , а минус машины Б на массу (на двигатель прямо можно зацепить) машины А, тогда ток будет крутить стартер и не уходить в твой подсевший акб,
Отличий от традиционного способа не вижу:smile:
Lesorub-нее у меня там 2 окошка вот когда подключаю нижняя стрелка сразу показывает 15в а сверху там 2 3 4 5 6 7 8в так вот с 3в до 4 идет за час а дальше не движется наверно долго просто ждать надо)
я думаю стоит купить нормальный зарядник,автомат.
а то на мучаешься с этим.я так и сделал.
Энергетик
12.02.2010, 16:18
я думаю стоит купить нормальный зарядник,автомат.
а то на мучаешься с этим.я так и сделал.
Поддерживаю. Нормальный автомат и все в порядке. Он сам ток понизит. Я такой взял в магазине за 1500р. Максимум 15 ампер.
автомат работает по принципу-сначало разрядил в ноль,а потоом начинает заряжать правильно?
а если моим заряжать то надо чтоб до 5в дошло так?
Энергетик
12.02.2010, 16:58
автомат работает по принципу-сначало разрядил в ноль,а потоом начинает заряжать правильно?
Нет. Он автоматически выставляет ток. Т.е. нацепил клемы и началась зарядка допустим с 12 Ампер. И по мере зарядки АКБ падает до 0
Энергетик
12.02.2010, 16:59
Крутить ниче не надо
Энергетик
12.02.2010, 17:02
А разряжать в обычном случае эт вредно. Редко такое бывает надо чтоб раскачать. Была оптима 75-я-не берет заряд и все тут. Посадили-зарядили. И так 5 полных циклов. Вроде ниче. Восстановилась
А как тада правильно прикуривать,сколько живу все время по старинке прикуриваю,просвятите.С "прикуриваемой" машины скидывается - клемма, донорская машина заглушена, + на +, - на двигатель "прикуриваемой"...
Скорый Игорь
12.02.2010, 21:01
С "прикуриваемой" машины скидывается - клемма, донорская машина заглушена, + на +, - на двигатель "прикуриваемой"...
НИХЕРА не понял.... ВОВА можеш по подробней обьяснить....:smile:
НИХЕРА не понял.... ВОВА можеш по подробней обьяснить....:smile:
На "живой" машине цепляем провода + и -, на "мертвой" скидываем - с аккума, цепляем + провод на + а - провод на двигатель поближе к стартеру... На "живой" машине зажигание выключено, заводим "мертвую".
Т.е. принципиально "мертвая" машина заводится с другого аккумулятора, без снятия оного, через провода... Провода естественно должны быть минимум на 400 реальных ампер :) При таких раскладах ничего не умирает и не горит...
Скорый Игорь
12.02.2010, 22:08
А если "Живая" машина заведённая.......Можно ли так, и какие могут быть последствия????? (для "ЖИВОЙ" машины)
А если "Живая" машина заведённая.......Можно ли так, и какие могут быть последствия????? (для "ЖИВОЙ" машины)
В принципе никаких особых различий, но безопасней всетаки на выключенном зажигании... Если уж совсем заморачиваться, то лучше массу и на живой откидывать и цепляться прям к аккуму, но это уже слишком :wink:
Ребята! такая ситуация:
есть два вида аккумов: ВАРТА Сильвер динамик 74 Амп.,
Варта Ультра Динамик 70 Амп. (AGM)
вопрос: аккумы будут стоять два (дополнительных) на аккустику...
1. какие лучше для лучшего поддерживания напряжения из этих двух видов?
будет зарядка автоматическая, когда будет заряжать - клемы с доп.аккумов сниматься не будут...
2. какой подойдет лучше вид аккумов под даную автомат.зарядку?
Ребята! такая ситуация:
есть два вида аккумов: ВАРТА Сильвер динамик 74 Амп.,
Варта Ультра Динамик 70 Амп. (AGM)
вопрос: аккумы будут стоять два (дополнительных) на аккустику...
1. какие лучше для лучшего поддерживания напряжения из этих двух видов?
будет зарядка автоматическая, когда будет заряжать - клемы с доп.аккумов сниматься не будут...
2. какой подойдет лучше вид аккумов под даную автомат.зарядку?агм поинтереснее будет, темболее зарядка автомат
lesorub23rus
17.02.2010, 22:18
В принципе никаких особых различий, но безопасней всетаки на выключенном зажигании... Если уж совсем заморачиваться, то лучше массу и на живой откидывать и цепляться прям к аккуму, но это уже слишком :wink:
К чему такие не нужные заморочки. Не надо никакие клеммы скидывать, так как на той машине, где скинул может пойти бросок напруги и отлететь ЭБУ.
Делать лучше всего так:
Рабочую машину заводишь - кидаешь плюс с одной машины на плюс другой. Минус одной на минус другой. Ждешь пару минут чтоб на дохлой машине акб взял
немого заряд. А потом не отключая ничего заводишь машину. После этого клеммы можно скидывать
novoch_best
17.02.2010, 23:30
Был случай, когда давай прикурить-подключил + к + - к -, моя машина работала, акум полностью заряжен, но тот севший можно сказать высасывал всю напругу с моего, и напруге завести не хватило.
К чему такие не нужные заморочки. Не надо никакие клеммы скидывать, так как на той машине, где скинул может пойти бросок напруги и отлететь ЭБУ.
Делать лучше всего так:
Рабочую машину заводишь - кидаешь плюс с одной машины на плюс другой. Минус одной на минус другой. Ждешь пару минут чтоб на дохлой машине акб взял
немого заряд. А потом не отключая ничего заводишь машину. После этого клеммы можно скидыватьНу да, а про нагрузку на живой акум не учитываеш? Кондёры ты тоже так подключаеш которые без реле зарядки? :lol: Попробуй 3-4 раза такую процедуру сделай в течении недели, что бы результат побыстрее увидеть :biggrin: Посмотрим на живом примере стоит ли скидывать клумы или нет :biggrin:
lesorub23rus
18.02.2010, 01:07
Ну да, а про нагрузку на живой акум не учитываеш? Кондёры ты тоже так подключаеш которые без реле зарядки? :lol: Попробуй 3-4 раза такую процедуру сделай в течении недели, что бы результат побыстрее увидеть :biggrin: Посмотрим на живом примере стоит ли скидывать клумы или нет :biggrin:
По-моему речь идет об АКБ, а не кондерах. Подскажи какая нагрузка пойдет на АКБ? Допустим севший АКБ в начале зарядки будет кушать ток 50 ампер. Через 2 минуты этот ток уменьшится. Ток потребления стартера 100А(пускай в начале прокрутки 200). Если это нагрузка для АКБ то надо выкинуть такой аккум в топку.
Почему ты тогда не боишься за нагрузку на генератор на машине с севшей АКБ? Вот на него как раз нагрузка пойдет не кислая
ничего небудет не с первым ни с вторым акб, так же как и севший акб незарядится от полного акб, так как напряжение для заряда надо больше номинального акб
lesorub23rus
18.02.2010, 02:11
ничего небудет не с первым ни с вторым акб, так же как и севший акб незарядится от полного акб, так как напряжение для заряда надо больше номинального акб
Заряжаться он будет только очень медленно - малым током. Поэтому для ускорения процесса нужно завести машину-донора
По-моему речь идет об АКБ, а не кондерах. Подскажи какая нагрузка пойдет на АКБ? Допустим севший АКБ в начале зарядки будет кушать ток 50 ампер. Через 2 минуты этот ток уменьшится. Ток потребления стартера 100А(пускай в начале прокрутки 200). Если это нагрузка для АКБ то надо выкинуть такой аккум в топку.
Почему ты тогда не боишься за нагрузку на генератор на машине с севшей АКБ? Вот на него как раз нагрузка пойдет не кислая
Ну тогда для начала надо решить какой акум будет стоят на живой машине, если гелевый или АГМ то одно, если кислотник то :flag_of_truce: в руки и пробуем :) И в чем же резница между подключением Кондера и Мертвого акума к живому? А вобще, смысл в том что бы не заряжать убитый акум и ждать пол часа, а завести машину сразу! :morning2:
lesorub23rus
18.02.2010, 03:08
Ну тогда для начала надо решить какой акум будет стоят на живой машине, если гелевый или АГМ то одно, если кислотник то :flag_of_truce: в руки и пробуем :) И в чем же резница между подключением Кондера и Мертвого акума к живому? А вобще, смысл в том что бы не заряжать убитый акум и ждать пол часа, а завести машину сразу! :morning2:
Сравни ток зарядки коденсатора и ток зарядки акумулятора. Ждать полчаса совсем не обязательно, достаточно 1 минуты.
Сравни ток зарядки коденсатора и ток зарядки акумулятора. Ждать полчаса совсем не обязательно, достаточно 1 минуты.Ну если на часик забыл габариты то возможно и минуту... Вобщем :flag_of_truce: в руки, доказывать что то бесполезно, каждый учится на своих ошибках :wink: Если конечно прикуривать кого то 2 раза в год то никаких последствий заметно и не будет...
Ну если на часик забыл габариты то возможно и минуту... Вобщем :flag_of_truce: в руки, доказывать что то бесполезно, каждый учится на своих ошибках :wink: Если конечно прикуривать кого то 2 раза в год то никаких последствий заметно и не будет...а какая разница прикуривают от тебя или ты сам заводишься, ток одинаковый, когда подключаете к другому аккуму провода парой искр даже нет, о каких токах речь, а был бы ток хотяб 10А заметно сразу
а какая разница прикуривают от тебя или ты сам заводишься, ток одинаковый, когда подключаете к другому аккуму провода парой искр даже нет, о каких токах речь, а был бы ток хотяб 10А заметно сразуЯ же уже написал, каждый др...ит как он хочет :biggrin: 1-2 раза в год и ничего страшного не случится это точно... 2-3 раза в неделю, попробуй, напишеш :wink:
lesorub23rus
18.02.2010, 05:15
а какая разница прикуривают от тебя или ты сам заводишься, ток одинаковый, когда подключаете к другому аккуму провода парой искр даже нет, о каких токах речь, а был бы ток хотяб 10А заметно сразу
+1
Pavel21074
18.02.2010, 18:20
купил такой автоматический зарядник.как только зарядится акб переходит в буферный режим
короче говоря нужно брать с автовыключением и не заморачиваться?
что быстрее будет заряжаться?
1. Сильвер динамик (варта) 74 Амп.
или
2. Ультра динамик (варта) AGM 70 Амп.
ПОСОВЕТУЙТЕ хорошую, практичную и надежную зарядку для аккумов с автовыключением...
lesorub23rus
18.02.2010, 20:00
купил такой автоматический зарядник.как только зарядится акб переходит в буферный режим
У меня такая же только на 15 ампер - полностью всем устравивает
вот советую, дорогой тока :good:
купил такой автоматический зарядник.как только зарядится акб переходит в буферный режимпроводочки не внушают доверия
проводочки не внушают доверияКто то юзал такой? Всё никак не куплю с этими долбаными перечислениями...
Кто то юзал такой? Всё никак не куплю с этими долбаными перечислениями...это выще куйня какаято
это выще куйня какаятоЮзал? Или просто куйня? :lol:
Ya dolgoe vremya torgoval takimi. Normal zaryadniki. U samogo takoy, tolko samiy navorochenniy.Ya ego pohoje domu4al. On zaryad daet do 17,4volt::hair::
вот советую, дорогой тока :good:
хорошая штука!
сколько денег такое счастье?
можно огласить модель и серийный номер...посмотрю у себя в Киеве на предмет его наличия...
хорошая штука!
сколько денег такое счастье?
можно огласить модель и серийный номер...посмотрю у себя в Киеве на предмет его наличия...TELWIN STARTRONIC 530
TELWIN STARTRONIC 530
530 чего?! это цена или серийный номер...?
это пуско зарядное так называется :wink:
а стоит оно 860$ :biggrin:
lexa_spl
19.02.2010, 23:53
кто-нибудь юзал вот такой зарядник? http://www.balsat.ru/products.php?product=12
есть смысл брать, или орион лучше?
кто-нибудь юзал вот такой зарядник? http://www.balsat.ru/products.php?product=12
есть смысл брать, или орион лучше?
Зарядник неплохой.но похоже у него импульсный б/п. Себе бы такой не взял
lesorub23rus
20.02.2010, 14:36
Зарядник неплохой.но похоже у него импульсный б/п. Себе бы такой не взял
А чем плох импульсный бп? Зато у него есть все защиты - нормальный зарядник мне кажется. Жалко что предел напряжения 2,5 вольта нельзя выставить, а то можно было бы из 2 вольтовые банки заряжать без проблем
А чем плох импульсный бп? Зато у него есть все защиты - нормальный зарядник мне кажется. Жалко что предел напряжения 2,5 вольта нельзя выставить, а то можно было бы из 2 вольтовые банки заряжать без проблем
такой зарядник я бы не рискнул оставить в холодном гараже а пото не дай бог включить:smile:. Трансформаторный б/п в этом плане надёжнее и все защиты так же присутствуют
а чем плох импульсный БП :biggrin:
а чё в усилителях ваших стоят, не импульсный чтоли БП, недумаю что вы его каждый раз от акб отсоеденяете :praising:
по моему по току зарядки: чем "заряженнее" акб, тем меньше протекает по нему ток...
Да, и потом, вдруг напряжение скакнёт в сети 220v, соответственно на выходе зарядника оно тоже будет больше... АкБ то по фигу, а как на электронике скажется х/з...
лучше снимать его с авто...
по моему по току зарядки: чем "заряженнее" акб, тем меньше протекает по нему ток...
Да, и потом, вдруг напряжение скакнёт в сети 220v, соответственно на выходе зарядника оно тоже будет больше... АкБ то по фигу, а как на электронике скажется х/з...
лучше снимать его с авто...
снимать то будет лучше, но у меня другая ситуация...мне придется снять ящик, а он, ******************** тяжелый...если выведут два провода для заряда к двум АКБ и зарядка будет происходить на зарядном устройстве с автовыключением, неужели это чревато?
снимать то будет лучше, но у меня другая ситуация...мне придется снять ящик, а он, ******************** тяжелый...если выведут два провода для заряда к двум АКБ и зарядка будет происходить на зарядном устройстве с автовыключением, неужели это чревато?пред только поставь на плюс малоли чё
ещё лучше клеммы установить чтоб закрывались, провода несерьёзно както
Фильтрон
10.03.2010, 18:54
То что новый акумыч,не значит что он не мог за зиму сдохнуть.Щас стоко некачественного делают,особенно акумы((пример Bosch)) это полная подделка, то что вы так часто подзаряжали,означает,что скорее всего акумыч дохлый,и пластины осыпались))!!!
лучший случай его проверить и зарядить,это отсоеденить его и зарядить в тёплых условиях,часов так этак 12-14)))
У меня такойже комплектик алъпайнов,на днях ставитъ буду! Провод 4 га, кондёр хелих 1ф. Кондёр и моноблок буду в багажу ставитъ.
3я 28 сколотил на 1 время.! У тебя что за ящик?
novoch_best
11.03.2010, 03:43
эт ты с кем???:sarcastic:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.