Просмотр полной версии : СЧ звено, где оно должно правильно играть?
Dinamik73
12.11.2008, 23:08
Варианты установки, кто как делал и каку как нравится?
У меня 09, пока средники стоят в панели в штатных местах, комплект длс с36, впринципе звук отличный, макродинамика на высоте, атака тоже, были траблы с локализацией, но балансом поправил, это из-за горба на панели. думаю все же сч должны быть в другом месте и сцена поднимится на нужный уровень. Делитесь советами и рекомендачиями
Панель и уголки дверей, других вариантов по-моему нету. Твитера где стоят? Чем и как порезано?
Dinamik73
12.11.2008, 23:16
Твитера в стойках с разворотом на стекло, режет крос, усилок алпайн 222, пока что, не хватило денег больше, гайцы уроды права забрали, сцуки хлеб отобрали, так что пришлось давольствоваться малым, длс с36 и альпом, весной думаю поканалку мутануть, вот тогда и будет очень много вопросов.
Я бы попробовал развернуть твитера в лоб и СЧ на панель. Или при своём инсталле хотя бы поиграйся с фазой (включи СЧ в противофазу к твитерам и послушай, потом наоборот)
Dinamik73
12.11.2008, 23:28
не получится в противофазу, на соревнаваниях за это снимаю балы..если не ошибаюсь, а пищалки мне нравятся как звучат, четко, динамично и детализованно, ну и на слух не режет как у других в лоб
schuma-her
12.11.2008, 23:37
не получится в противофазу, на соревнаваниях за это снимаю балы..если не ошибаюсь,
Ошибаешься
Снимают баллы когда играет хреново :)
DENLaDEN
12.11.2008, 23:50
какие баллы?? вопервых снимают баллы за расфазровку каналов, но это уже ндо быть кальмаром безухим, чтобы так сделать, а ФЧХ так вроде как не снимают (да и зачем оно надо) а ВЧ и СЧ очень часто лучше соглосуются именно в противофазном включении. В конечном итоге фазировка, частоты среза, порядки, усиление или ослабление вблизи частот раздела... вобще любые настройки системы, определяются результатом полученым, а это прослушивание и измерения, причем если хочется построить действительно хорошую систему, то одно нерзрывно с другим. Не умея слушать никогда не сделаешь музыкальню систему даже с самым лучшем оборудованием и с дорогими "модными" компанентами, и только на слух мало кому удастся вслепую, без измерений сделать систему референсного уровня, а если и удастся то сил положено будет неопраданно много...
По теме, насчет СЧ - стремиться надо располагать как СЧ (прежде всего) так и все остальные полосы (за исключением, разумеется, сабвуфера) максимально кучно, на максимальном удалении от слушателя (чтобы разница в расстояниях до правой и до левой АС была как можно меньше в сравнении с величинами самих расстояний) и как можно ближе к уровню ушей слушателя. Реализовать все это прямым звуком в машине практически невозможно, но и с отражениями можно такого намутить....
Поэтому, на мой взгляд, разумно, для начала определившись со всеми возможными местами установки, тое сть на что вы готовы, настраивать и слушать модели, то есть устанавливать компоненты вашей системы временно, так, чтобы можно было прямо сидя в машине за минуту все поменять. Например ВЧ просто на куски пластилина лепить, СЧ постаить к примеру в стаканчики от какого нибудь майонеза или в другую компактную посуду и так же крутить все это, чтобы поймать такую конфигурацию, которая дает звучание, максимально сбалансированое тонально, хорошо читаемую сцену, с глубиной, нормальную локализацию. В спорных вопросах предпочтение следует отдавать вариантам, дающим более ровный тональный баланс, так он значительно более важен для восприятия музыки, нежели проработка пространственных эффектов, но и явных артефактов в локализации источников звука допускть то же не следует, так, например, аморфное звуковое поле, исходящее непонятно откуда, со всех сторон, не создающее ни какого образа, может утомить при прослушивании, "размажет" впечатление, локализация разных инструментов и их обертонов в разных частотных областях, растянутая по высоте то же весьма негативно влияет на звучание и восприятие музыки (когда половина инструментов оркестра играют перед тобой, часть где то в ногах (обычно это нижний край СЧ диапазона) а тарелочки прочие прелести цикают летая где то над головой под потолком... )
Вобщем долгое это и мучительное занятие и машина тут может возвести в квадрат ваши мучения, а может и наоборот облегяить задачу, за счет конфигурации салона, позволяющей реализовать такой подход, который просто не применим в других авто....
! Чуть не забыл: ИМХО :wink:
Dinamik73
12.11.2008, 23:51
может ты прав, но у меня косяк был, судьи кричат у меня миды в противофазе один, я им пшли ***, все четко, они снова тупят, ну ам я думаю засудили просто иногороднего чтоб своим дать места, приезжаю домой, еду к спецам, сам в шоке, слушаем еще раз,никакой расфазировки нет, так что вот, а за это с меня балы и сняли, а все остальное четко было, только с громкостью переборщили, там все потихому судились, ну а мы решили выпендрится, въебали помаксимому им все, но настроено было под эту громкость, они реально там ошизели, атака была мама не горюй, они в тачке плясали мы на улице с пацанами обассались со смеху. и в итоге хер, пролетели.
schuma-her
13.11.2008, 00:02
Фаза акустическая и электрическая - вещи разные и не всегда совместимые .
Если электрически оба мидбаса подключены в одной фазе , то не факт что в точке прослушивания они в одной же фазе и слышны . Распространение волн , знаете ли ...
DENLaDEN
13.11.2008, 00:35
Ну вблизи верхней границы мидбасового диапазона, особенно если динамики в дверях установлены, "лоб в лоб" очень такое поведение возможно, можно даже сказать закономерно, потому что там уже длина волны в одном порядке с шириной салона находится и бас, верхний, ударный, панчевый, сильно меняется даже когда голову двигаешь влево-вправо.
Думаю, что частично от такого явление поможет избежать правильный "выворот" низкочастотных динамиков на подиумах, причем скорее всего стоит направлять их в ноги и как можно сильнее, как позволяет эргономика.
Практически полностью от такого фазового безобразия в области мидбаса свободна система, в которой мидбасы установлены под сидениями, потому что, вопервых: волны, которые излучают мидбасы в таком варианте установки, вблизи верхней границы диапазона уже имеют достаточно выраженную направленность и распространяются приимущественно вдоль салона, а значит меньше возбуждают поперечную моду, вовторых: они находятся на достаточном расстоянии от стен (от дверей) что так же снижает влияние поперечной моды, ну и в третих - как раз разница в расстоянии до правого и до левого динамика значительно меньше по сравнению с расстоянием до слушателя, чем в системе, где низкочастотные динамики установленны в дверях.
;)
кстати ИМХО)
мне кажется денладену пора дать нобелевскую премию за огромны познания в автозвуке
DENLaDEN
13.11.2008, 00:40
мне проще инет отрубить и уши шпаклевкой замазать, чтобы я курсовики начал считать вместо того, чтобы музыкой занимаЦЦа :bomb: :rofl2:
Dinamik73
13.11.2008, 02:36
Хаха. Да ты прав.я имел ввиду електрическую фазу. Но я думаю для етого нужен проц как в альпе 9855,
Dinamik73
15.11.2008, 19:55
С мидбасами все понятно. Вопрос как быть с сч и вч. Думаю в стойки сделать. Сч по углам,направленные каждый на подголобник передних сидений, каждый на свой. А вч расположить чуть повыше с направлением на стекло для расширения. Что скажете.
Я думаю слушать надо самому, врядли тут есть экстрасенсы
DENLaDEN
15.11.2008, 20:30
СЧ в стаканы и на пластилин, с ВЧ то же самое, и крутить и слушать, и настраивать, снова крутить, слушать, настравиать... вроде писал уже.
Проверить все варианты, попробовать настроить наилучшим образом каждый из ваших вариантов установки а потом выбрать лучший из этих вариантов. Тут скорее всего одним слухом обойтись не удастся. Чтобы не запутаться и быть точным в определении звучания нужен очень большой опыт прослушивания, нужно иметь в голове ориентир звучания, эталон, с которым все сравнивается. Измерение АЧХ очень помогает кореллировать свои ощущения и впечатления от звучания, чтобы не получалось смешных ситуаций, когда на утро, после очень долгого прослушивания и выбора лучшего варианта, этот лучший вариант не начал звучать ужасно и безжизненно ;) Надо небольшими порциями это делать, не позволяя своему слуху терять вкус. Это как работа дегустатора ))))))))
DENLaDEN
15.11.2008, 20:31
врядли тут есть экстрасенсы я думаю, стоит поискать на твоей аватаре ;
я думаю, стоит поискать на твоей аватаре ;
Мне надо пыриться вживую для наилучшего эффекта :sarcastic:
schuma-her
15.11.2008, 20:58
Завтра в 11 часов назначена встреча Н-ских SQ-шников возле бывшего АЛПИ , что на Дуськи .
Так что если есть заинтересованые - велкам .
Я буду .
DENLaDEN
15.11.2008, 21:25
Интереная тема! а послушать конечно же будет что?
schuma-her
16.11.2008, 00:55
Интереная тема! а послушать конечно же будет что?
Ну обычно бывает :)
Да , кстати , подробности встречи - там : http://forums.drom.ru/car-audio/t1151105134.html
DENLaDEN
16.11.2008, 15:24
а не вышло(
Вобщем долгое это и мучительное занятие и машина тут может возвести в квадрат ваши мучения, а может и наоборот облегяить задачу, за счет конфигурации салона, позволяющей реализовать такой подход, который просто не применим в других авто....
! Чуть не забыл: ИМХО :wink:
Вот рыл форум, перечитывал старые темы. И эта фраза меня задуматься заставила.
Уже пару лет есть голубая мечта. Собрать машину чисто для звука. Чтоб можно было пилить панель приборов, выкинуть задние сидушки, битком забить багажник и не задумываться о удобстве повседненвного использования. Возможно с перспективой соревнований. Причем SQ+SPL.
Фронт построить на качество, и сделать 2 разных саба. Для давки 2*12 или 2*15, и один 10" для SQ. Да и переключаться между ними по настроению тоже :music:.
Вот и думаю: какая машина для этого подойдет? Очень дешевая разумеется. Чтоб не жалко было ее переваривать и перебирать. Да и чтоб запчасти не дорогоие. На ум приходит только Ока и Таврия.
Если со стороны SQ, то как вам Таврия? Я просто ни разу не сидел за рулем. Углы приборной панели там не сильно близко к слушателю? Посадка глубокая? Нормальный звук там можно построить?
П.С. сорри если тема не айс. просто сижу в офисе, работы нет, скучно стало:crazy:
Если уж мутить, то лучше какую старую волгу взять. В багажник всю аппаратуру и аккумы, стенку забодяжить, ну и торпеда там здоровая и можно сделать 3-х полосочку с фронтальным сабом.
На самом деле, чтобы сделать такую машину надо очень много денег и времени, к тому же сделать серьёзную СПЛ систему и не потерять баллы за инсталл на SQ мне кажется очень сложно. Есть хороший пример с Нивой Фахитоса, но там бюджет просто атомный :)
Вот что нарыл
http://www.caraudio.ru/az/2007/10/120.html
Интересная машинка.
Можно типа этого сделать.
И трех полоску не надо! Пищи + 10см на панель.
Фронтальный 10" можно выше резать. До 200Гц он доиграет.
Тут ведь локализации нет! Или это не потянет на SQ? Как нужно стыковать такую систему? Нужно ли миды в дверь?
А за сидениями уже можно 2*15" городить!
Т.е. про стерео эффект на мидбасе ты не слышал?
Ой, точно. туплю.
Кстати, бас тоже пишется в стерео. Так что в идеале надо стерео сабы делать!:crazy:
А 8" мидбасы можно ведь и в крылья за сидушками ставить? Они ведь на сцену не влиют почти? Ну если СЧ-дифузорник. Миды тогда будут 60-200Гц играть. Или их обязательно перед собой ставить?
Стерео эффект вроде где-то со 100Гц проявляется, т.е. сабовый диапазон туда не входит. Миды можно под сиденье :)
Нееее
На блюзе про это тема была недавно. Там дедушки вроде говорят, что весь звуковой диапазон пишется целиком. И бас тоже в стерео.
Ну естественно пишется целиком, я ж тебе не об этом говорю, а о том что ты реально услышишь и не услышишь. Иначе все бы ставили 2 саба в стерео режиме :)
Ниже 100Гц ты не услышишь, а почувствуешь разницу:wink:
в машине определяю направление к сабу примерно, в доме (если в одной комнате) безошибочно
А у меня в машине понять откуда играет саб можно только если положить пакет на полку. :biggrin: Сразу треск сзади услышишь.:music:
То есть я то знаю что он сзади, но бывает люди спрашивают: "А почему у тебя фронт басит лучше чем саб. А саб не слышно?" Потом я выключаю саб и они понимают, что это он басил. Просто саб стоит в полке и играет в салон. когда он был в багажнике, то его было слышно и заметно.
Но если не брать во внимание автомобиль, то тело поймет с какой стороны идет звук ниже 100Гц. А вот на слух это сделать тяжело.
П.С. имхо чуть не забыл
DENLaDEN
20.11.2008, 16:17
в некоторых записях встречается даже суубас, записанный в стерео, и если все это верно воспроизвести, то эффект просто офигительный! Но в машине такое врядли возможно в полной мере, просто в силу размеров салона.
Насчет машины: ока и таврия, помимо того, что просо машинами не являются, на мой ИМХО мало подходят под такую инсталляцию. Ну а еще одно ИМХО: я бы взял витц.
Ну если б были деньги на витц, то и выбора было бы больше.
А так......машина будет не на повседневку. На повседневку я себе что нибудь типа левина или сильвии возьму. А вот в машине для автозвука комфорт, безопасность, дизайн, скорость не важны. Самое главное, что купив например таврию я с легкостью смогу разобрать весь салон, переварить все швы, усилить кузов, "заберонировать" весь металл..... То есть сделать все то, что в гражданской машине мешало бы нормальному повседневному пользованию. И не жалко будет машину. Согласись, что на разницу в цене между витцем и таврией можно купить много хорошей аппаратуры. Пару сабиков и усилков напрмер:music:
DENLaDEN
20.11.2008, 19:44
кардинально не согласен с утверждением, что комфорт для автозвука вещь не важная, аналогично про дизайн.
Покупать корыто, чтобы в нем что то проваривать и усиливать и полностью переделывать... если идти к действительно хорошему результату, то на все это уйдет значительно больше, чем разница между ценой корыта и нормальной машины.
А еще я не вижу ни каких причин тому, чтобы машина для звука не могла быть повседневной.
А если не так, то нет причин делать музыку в какой то другой, неповседневной машине, потому что музыку хочется слушать именно повседневно, и именно в повседневной машине музка должна быть лучше, чем где бы то ни было.
ИМХО.
ну ладно, закрыли тему комфорта.
немного поразмышлял про сцену и фронтальный бас. и заметил, что не видел еще ни одного инстала в заднемоторном авто! ну тому есть логичное обьяснение. на ум приходит только пара варианта запорожец, порш....ну есть еще ламбо, феррари...... и сразу понимаю почему не видел. в запор никто интсалица не станет по сертезному, да и порши с феррари курочить рука не поднимется.
а ведь там есть где разгуляться! Можно и фронтальный стерео саб замутить! Прям под ногами. Если сейчас не брать во внимание марки заднемоторных машин, а просто обсудить возможности инстала в таких...... Кто что думает? А может у кого уже был опыт работы с такими машинами??
У нас есть запорожец музыкальный, горбатый. Правда саб не фронтальный, две восьмёрки JBL стоят сзади. Может дома найду пару фоток, если не удалил.
p.s. Я не думаю что в порше есть куда ставить саб под ногами :)
schuma-her
21.11.2008, 00:50
Полистайте здесь ... http://xlinkas.ru/gallery/view_album.php?set_albumName=AudioProcess
Будут вопросы - отвечу .
spl mo, а у запоров под ногами место есть? не обязательно горбатый, можно и в том, который поновее. я просто в них не сидел даже ни разу, не то чтоб ковыряться во "фронтальном багажнике":biggrin: и кстати, где у них акб? тоже сзади?
просто что то заклинило в голове. не хочу как у всех!:crazy: идти против течения всегда сложно, но думаю я все же сделаю что задумал. в ближайший год-два. уже есть кое какие идеи в голове. но это пока секрет:smile:. объем работ меня не пугает. самый главный трабл как всегда финансы. но думаю постепенно, поэтапно, по мере накопления денег все задуманное сделаю.
schuma-her, прикольная машинка. совсем забыл....что у МР2 мотор ведь тоже сзади. Гу кстати древнее:smile:. Но басит улетно:music:. Фотки видимо старенькие. Ну так то особо вопросов не возникло. так...по мелочи. А пенопласт для уменьшения объема? Просто короб на глаз не маленький. Литров 50 наверно.
DENLaDEN
21.11.2008, 02:12
ну там же бас не фронтальный ;)
С запорожцами как-то не имел дело, поэтому не скажу. Фронтальный саб надо делать вместо бардачка.
p.s. у меня был такой лайтин-аудио как на фотке, неплохой усь за свои деньги, бодрый такой... форсажный :)
Машинка сама по себе интересная и заднемоторная.
Но по сути да....я хотел увидеть инсталы, где используется "передний" багажник.
Вот еще что нашел:crazy:
Маньяки сущетсвуют!
http://photofile.ru/users/2111/2726692/52827822/
http://photofile.ru/users/2111/2726692/52827818/
DENLaDEN
21.11.2008, 17:54
классный инсталл! вернее начало классное ) обтянуть все и, главное, настроить!
schuma-her
22.11.2008, 00:29
schuma-her, прикольная машинка. совсем забыл....что у МР2 мотор ведь тоже сзади. Гу кстати древнее:smile:. Но басит улетно:music:. Фотки видимо старенькие. Ну так то особо вопросов не возникло. так...по мелочи. А пенопласт для уменьшения объема? Просто короб на глаз не маленький. Литров 50 наверно.
Ясно , древнее ГУ ... Мы ее лет пять , наверное , назад делали ...
Про пенопласт - там вооще прикол вышел . Надо было расчетных литров 36 набрать
а поскольку форма сложная получалась - пытались кроить по максимуму . Водой померяли - как раз что-то типа полтинника и вышло ... перестарались . Ну и пришлось уменьшать ... Насколько мне известно , хозяйка до сих пор ту машинку не продала , второй ( вернее-первый) автомобиь в семье у них меняется , а эта - ни-ни ...
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.