PDA

Просмотр полной версии : нужна помощь splщиков по созданию прибора!

lexxxxxx
19.11.2008, 00:33
всем привет!! у меня такой вопрос: можно ли создать в домашних условиях прибор для измерения давления?? не обязательно чтоб он показывал точные результаты а хотя бы помог установить в каком корпусе головка лучше давит! а то делать замеры за бабло как то не резон!! так что кто что может подсказать напишите!!!:yes:

Slim
19.11.2008, 00:39
немогу точно сказать по сбору в домашних прибор расчёта давления, но скорее всего нет, иначе зачем продавать такие приборы за немалые деньги??? Если жаль бабло, то единственный способ проверки коробки остаются только уши))

Slim
19.11.2008, 00:41
хахах я, получается, СПЛщик. xDDD

sander-omsk
19.11.2008, 00:49
всем привет!! у меня такой вопрос: можно ли создать в домашних условиях прибор для измерения давления?? не обязательно чтоб он показывал точные результаты а хотя бы помог установить в каком корпусе головка лучше давит! а то делать замеры за бабло как то не резон!! так что кто что может подсказать напишите!!!:yes:

http://www.splclub.ru/forum/showthread.php?p=5980&mode=linear&highlight=%E4%E0%F2%F7%E5%E3#post5980

lexxxxxx
19.11.2008, 01:06
спасибо sander!! выручил меня. завтра начну искать эту моторолла!!!!:yahoo:

Дмитрий
19.11.2008, 01:34
У некоторых телефонов есть сервисный режим там есть какаято мерялка (гдето слышал)

lexxxxxx
19.11.2008, 01:39
а точно не вспомнишь какой тел???

DENLaDEN
19.11.2008, 02:05
понять какой ящик лучше давит можно при помощи простого микрофона за 100рублей.

Yauhen
19.11.2008, 02:42
можно ли создать в домашних условиях прибор для измерения давления?? не обязательно чтоб он показывал точные результаты а хотя бы помог установить в каком корпусе головка лучше давит! а то делать замеры за бабло как то не резон!!
А сколько стОит померить СПЛ? И чем у вас замеряют?

Насчёт микрофона за 100 рублей имеются сомнения. К микрофону нужен тракт аналогового усиления, который вкупе с микрофоном не отличается термо- и прочей стабильностью.
Это значит, что в разных условиях и в разное время показания могут ощутимо различаться. То есть, измерения могут утратить смысл.
Грубый пример: сегодня вы замерили СПЛ одного оформления, а завтра погода изменится, и обмер того же ящика даст на 3-6 дБ меньше или больше, потому как "плывут" характеристики микрофона, конденсаторов, транзисторов, резисторов, и т.д.
Результаты сравнений в таких условиях могут оказатья неадекватными.
Если сравнивать ящики по очереди сразу, "не отходя от кассы", то да, так вполне можно делать.

Датчики от Моторолы калиброваны и имеют термокомпенсацию. Обработка сигнала цифровая, и результатам измерений вполне можно доверять. Единственная проблема в том, что к датчику нужен ноутбук.

spl_mo
19.11.2008, 03:24
Yauhen, если интересно есть такой датчик практически готовый, есть ноут. В принципе методу калибровки примерно знаю, но нужен точный вольтметр. Ну и соответственно нахожусь в Минске :)

Юрий 200 dB
19.11.2008, 03:36
про телефон...на nokia3250 есть такая штука шумометр...может сгодиться...

Yauhen
19.11.2008, 03:38
spl_mo,
спасибо за предложение, может как-нибудь со временем пересечёмся в Минске.
Ноут у меня есть, датчик жду из России. Имеется вольтметр В3-38. Методу калибровки понял, там не особо сложно. Как откалибрую, интересно будет сравнить :smile:

spl_mo
19.11.2008, 04:34
Так собсна сравнивать не с чем, одно время я пытался откалибровать, но ничего толкового без приборов не получилось, да и сезон у нас отменили и забросил я это дело.
В телефонах шумометры обычно до 115дБ (у меня нокиа 5140, спецом для этих целей брал). В плане SPL толку от него 0, если бы частоту хотя бы показывал...

Yauhen
19.11.2008, 13:06
Так собсна сравнивать не с чем, одно время я пытался откалибровать, но ничего толкового без приборов не получилось, да и сезон у нас отменили и забросил я это дело.
ОК, когда у меня будет датчик, можно собраться и откалиброваться по вольтметру.
Имеется портативный аналоговый шумомер 33-2050 со шкалой до 126 дБ. Можно сверить калибровку по нему, если что.

В телефонах шумометры обычно до 115дБ (у меня нокиа 5140, спецом для этих целей брал). В плане SPL толку от него 0, если бы частоту хотя бы показывал...
У телефонных, скорее всего, АЧХ имеет завал на НЧ.
Кстати, а зачем нужно знать частоту, замеряя СПЛ? И с какой точностью её нужно знать?

lexxxxxx
19.11.2008, 13:54
парни ноут есть генератор частот есть, волтметр тоже есть.!?короче я понимаю весь процесс так- берем тел. ставим его на пенель, потом измеряем волтметром выходное напряжения с усила( чтоб при всех замерах был одинаковый вольтаж) после с бука подаем частоту и смотрим на показания тел! в каком случае тел. покажет больше в таком корпус собран удачней! если я ошибаюсь в чем то то поправте меня т.к. я такого мероприятия ниразу не затевал!

lexxxxxx
19.11.2008, 13:57
http://mobiguru.ru/phones/nokia/nokia_5140.html. я понимаю реч идет о таком тел?

Yauhen
19.11.2008, 14:22
Сложновато получилось :smile:
Давайте по порядку.

Если мерить телефоном, то неплохо бы сначала узнать характеристики его шумомера.
Все шумомеры корпусного исполнения имеют переключения режимов взвешивания А и С.
Режим С означает отключение взвешивания и прямую АЧХ приёмника.
Кривая А приближена к чувствительности человеческого уха и имеет завал как по НЧ, так и по ВЧ. С помощью режима А прибор показывает не реальный СПЛ, а как данный шум будет воспринят человеком.
Но нам-то этого не надо. А в телефонном шумомере, скорее всего, будет использована кривая А. Хотя не могу утверждать однозначно.
Измерения телефоном:
Крепим его. Тестовый сигнал подаём через CD -> головное устройство -> усилитель и смотрим показания. Генератор и вольтметр не нужны.

Если мерить датчиком от Моторола, то один раз нужно откалибровать настройки ноута с помощью генератора и вольтметра, а для дальнейших измерений нужен будет только ноут и датчик.

spl_mo
19.11.2008, 14:32
Yauhen, просто для замеров готовой системы частота может и не нужна, а вот для создания системы под соревнования без неё никак. Точность 1Гц вполне достаточна :)
По поводу завала НЧ у телефона ничего сказать не могу, сравнивал когда-то давно свою мобилу с phonic'ом с 5м: мобила показала 108дБ, phonic почти 117дБ. Пик частоты был в районе 65Гц

Yauhen
19.11.2008, 18:59
На рисунке - страничка из руководства по моему шумомеру, где речь о фильтрах А и С.

lexxxxxx
24.11.2008, 12:04
купил тел. для примерного сравнения сойдет. для более точного определения буду обращаться в ААС+.всем спасибо.

supercharger
24.11.2008, 12:28
Я измерения делаю с помощью кпк и проги Pocket RTA.
До калибровки на низах был завал на 10Дб,после калибровки все замечательно,только давление мериет только до 90Дб после чего идут большие погрешности и вся АЧХ становится плоской.
Для примерной ориентации годится

FreeBSD
24.11.2008, 12:47

http://www.splclub.ru/forum/showthread.php?p=5980&mode=linear&highlight=%E4%E0%F2%F7%E5%E3#post5980

И далее по ссылке имеем (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=30691)

::hair::

lexxxxxx
24.11.2008, 23:39
спасибо за мега ссылку!!!!! все же покупаю мотороллу!!!!!!! не нужен ниакому нокиа???:biggrin:. теперь он мне не нужен!!

FreeBSD
25.11.2008, 01:53
мы себе заказали 4100 (по рекомендации spl_mo)
ждем, курим бамбук

Yauhen
25.11.2008, 14:28
Прошу прощения, что встреваю, но с этим датчиком не всё просто.

1. Если взять чувствительность, то она высокая, 54 мВ на кПа. С одной стороны, это хорошо: повышается точность измерений.
2. Даташитом заявлен верхний край диапазона 105 кПа. При таком давлении на выходе датчика должно быть напряжение 105х54=5,67 Вольт. Значит, на датчик нужно подавать напряжение питания никак не меньше 6 Вольт. А даташит устанавливает максимальное напряжение питания 5,35 Вольт.
3. Значит, что-то не сходится. Либо реальная чувствительность датчика меньше, и тогда непонятно, как калиброваться, либо верхний край диапазона не дотягивает и до 100 кПа. То есть, выдаёт максимальное напряжение на выходе уже при атмосферном давлении, и совсем не имеет запаса для измерения звукового давления.

Скорее всего, этот датчик предназначен для работы на разрежение.

Если я где-то ошибаюсь, поправьте, уважаемые.

FreeBSD
25.11.2008, 16:08
Прошу прощения, что встреваю, но с этим датчиком не всё просто.

1. Если взять чувствительность, то она высокая, 54 мВ на кПа. С одной стороны, это хорошо: повышается точность измерений.
2. Даташитом заявлен верхний край диапазона 105 кПа. При таком давлении на выходе датчика должно быть напряжение 105х54=5,67 Вольт. Значит, на датчик нужно подавать напряжение питания никак не меньше 6 Вольт. А даташит устанавливает максимальное напряжение питания 5,35 Вольт.
3. Значит, что-то не сходится. Либо реальная чувствительность датчика меньше, и тогда непонятно, как калиброваться, либо верхний край диапазона не дотягивает и до 100 кПа. То есть, выдаёт максимальное напряжение на выходе уже при атмосферном давлении, и совсем не имеет запаса для измерения звукового давления.

Скорее всего, этот датчик предназначен для работы на разрежение.

Если я где-то ошибаюсь, поправьте, уважаемые.
ну если прыгать от
2кПа = 160дБ
98кПа = Атмосферное давление

Я думаю для начала хватить
100kPa = 160дБ + Атмосферное давление

Перечитал мы не обратили внимание на Pressure Range min 20kPa, max 105kPa

пересчитал:
Разница = 105kPa-20kPa = 85kPa
Примерное Umax вых = 85kPa * 54mV/kPa = 4590mV = 4,59V

ИМХО :)

Yauhen
25.11.2008, 17:21
По некоторым данным, на уровне моря нормальное атмосферное давление составляет 760 мм рт.ст. или 101,3 кПа.
98 кПа оно будет при атмосферном давлении 736 мм рт.ст. Но в принципе, согласен, если 160 дБ достаточно, то хватит запаса в 2 кПа.
Датчик 4100 с индексом А мерит абсолютное давление, начиная от собственных шумов на уровне 20 кПа.
Верхний предел вычислим, поделив максимальное напряжение питания на чувствительность датчика. Получаем 5,35 / 54 = 99 кПа, и это без учёта падения напряжения в выходном каскаде микросхемы датчика. А оно непременно будет, потому как нет активных полупроводниковых элементов с нулевым напряжением насыщения. Если принять напряжение насыщения для кремниевых элементов стандартные 0,6 В, то при питании 5,35 В получим максимальную амплитуду вых. напряжения 4,75 В, что соответствует 88 кПа, но никак не 105.
Далее. Нам нужна переменка относительно атмосферного давления, хотя бы 1,5 кПа (157дБ).
В результате имеем, что измерения способом "в лоб" можно проводить лишь при атмосферном давлении не выше 86,5 кПа или 650 мм рт.ст. или примерно на высоте 1,2 км над уровнем моря.

FreeBSD
25.11.2008, 17:35
По некоторым данным, на уровне моря нормальное атмосферное давление составляет 760 мм рт.ст. или 101,3 кПа.
98 кПа оно будет при атмосферном давлении 736 мм рт.ст. Но в принципе, согласен, если 160 дБ достаточно, то хватит запаса в 2 кПа.
Датчик 4100 с индексом А мерит абсолютное давление, начиная от собственных шумов на уровне 20 кПа.
Верхний предел вычислим, поделив максимальное напряжение питания на чувствительность датчика. Получаем 5,35 / 54 = 99 кПа, и это без учёта падения напряжения в выходном каскаде микросхемы датчика. А оно непременно будет, потому как нет активных полупроводниковых элементов с нулевым напряжением насыщения. Если принять напряжение насыщения для кремниевых элементов стандартные 0,6 В, то при питании 5,35 В получим максимальную амплитуду вых. напряжения 4,75 В, что соответствует 88 кПа, но никак не 105.
Далее. Нам нужна переменка относительно атмосферного давления, хотя бы 1,5 кПа (157дБ).
В результате имеем, что измерения способом "в лоб" можно проводить лишь при атмосферном давлении не выше 86,5 кПа или 650 мм рт.ст. или примерно на высоте 1,2 км над уровнем моря.
Пойдем от обратного и с начала по вашему мнению сколько будет на датчике при
1) 10кПа?
2) 20кПа?
3) 21кПа?

Yauhen
25.11.2008, 17:41
Если имеется в виду абсолютное давление, то:
1) шумы датчика, около 0,4 В макс. амплитуды,
2) шумы датчика, около 0,4 В макс. амплитуды,
3) 0,454 В (теоретически).

Yauhen
25.11.2008, 17:55
FreeBSD,
вы правы, надо смотеть по разнице между максимумом и минимумом. Дошло. :i_am_so_happy:

FreeBSD
25.11.2008, 18:03
FreeBSD,
вы правы, надо смотеть по разнице между максимумом и минимумом. Дошло. :i_am_so_happy:
Это spl_mo предположил и указал на разницу мне...
а мы как то во внимание не брали это совсем!
Так что 5.0 вольт хватит за глаза!

P.S. Пока мы тут думали чуть три раза не подрались...

Теперь понятно почему в америке 180+ там воздух другой ;)
Шутка-шуткой, это же разница в атмосферном давлении...

Yauhen
25.11.2008, 18:16
Да.
Дело новое, пока въедешь... :smile:

Неплохо бы ещё перед установкой в прибор сверить показания датчика с хорошим барометром и вычислить его реальную чувствительность.

Ещё один момент - из-за повышенной чувствительности датчика его, возможно, лучше подключать к линейному входу, т.к. для многих микрофонных входов 30 мВ предел.

spl_mo
25.11.2008, 18:17
Yauhen, Просто я когда-то мерял напругу на выходе датчика и как раз получалось около 4.6В, причём на входе было меньше 5В (падение на диоде небольшое). В даташите к датчику вроде даже график есть с зависимостью выходной напруги от давления

Yauhen
25.11.2008, 18:27
Да, графики видал.
Стало быть, выход у микросхемы датчика на полевиках.

lexxxxxx
25.11.2008, 20:16
аж мозг разогрелся от ваших дум!!!!! реально чувствуешь себя полным дибилом! главное что можно будет им померить примерное звуковое давление, а все остальное-в ваши мозговые перепалки!спорьте мозги!!!истина где-то рядом

Yauhen
28.11.2008, 23:35
Ещё вопрос.
В правилах соревнований говорится:
Чувствительный элемент датчика размещается на расстоянии 30 см от стойки лобового стекла, 10 см от приборной панели и 2,5 см от внутренней поверхности лобового стекла.
Откуда взялась цифра 2,5 см?
Если это датчик Термлабовский, то она определяется его конструкцией: уж сколько есть, столько есть.
Если это другой датчик, и сделан неразборно, то как судьи определят, на каком расстоянии находится чувствительный элемент?

Что скажете, товарищи СПЛщики?
Вопрос этот чисто практического плана. Если ваять самодельный датчик, нужно ли непременно заморачиваться на 2,5 см, или ничего страшного, если будет 2 см?
Влияет ли эта цифра на разницу в показаниях, или введена только затем, чтобы коробка датчика не билась о стекло?

spl_mo
29.11.2008, 02:07
Yauhen, не помнишь что ли темку на икаре, где говорили что место размещения датчика не имеет значения )))
В данном случае я думаю абсолютно пофигу, т.к. датчики всё равно все клеят на глах и смещение может быть намного больше расстояния от стекла

Yauhen
29.11.2008, 03:14
Тогда хорошо.
Иначе пришлось бы искать другую коробку или придумывать хитрое крепление. А так сгодится настенная телефонная евророзетка и присоски от мыльницы.

FreeBSD
29.11.2008, 03:52
так сразу бы и мыльницу :)

FreeBSD
15.12.2008, 22:10
Ну вот к нам в колхоз пришел MPX-4100 AP!
Что ж кончатся у нас выходные в четверг и начнем конструирование прибора!

Slavik55
15.12.2008, 22:34
Удачи вам,результат выложить не забудте!

Yauhen
15.12.2008, 23:20
Да, присоединяюсь, очень интересно.

Runing death
16.12.2008, 00:51
а точно не вспомнишь какой тел???
Нокиа 3250....есть:gamer: