PDA

Просмотр полной версии : Сезон кончился, заняться было не чем....

Shadow
20.11.2008, 18:48
По этому, решил попробовать потратить время с толком и собрать домашнюю акустику на комплекте DDA... Благо, корпусов осталось множество, распилил все, что только можно было :D Вот чего получилось... Корпус - 16 грязных литров, порт 40кв.см. Х 14 см длины... На сколько настроен - не знаю, не спрашивайте. Тесты буду делать вечером, тк мой ресивер при повышении уровня громкости встает в защиту, взял 2-х канальный усил у друга, подключу чуть позже, протестирую синусом и музыкой, опишу впечатления от первого опыта строительства домашки...
С удовольствием послушаю советы тех, кто уже пробовал, может чего изменить(уже точно добавлю еще 1 мидбас, а то выглядят как колонки от центра, не круто :-) )... зима длиная...

Kicher
20.11.2008, 20:05
Что у тебя там за щель такая? На одном корпусе? Так круто что ли?:sarcastic:

Русик
20.11.2008, 20:52
Это не щель.
"Внимательней будь" (с) Камеди клаб
Это дизайнерский ход! Покраска в 2 цвета. Видишь верхняя крышка тоже темная.

Shadow
20.11.2008, 22:46
Да там просто фанеры слой отколот :D
Итак.... долбаные кроссы "фуслон" подвели, они древние совсем и один мидбас постоянно выключается, пошевелишь контактную группу - опять включается...
Играет достаточно равномерно от 43Гц и выше, но почему то получилось так, что мидбас работает громче пищика, чего я совсем не ожидал, регулировки уровля ВЧ на кроссе - не работают, их кто то успешно оторвал и я не пойму, чего там стоит(+3, 0, -3), может это явление из за них. Честно сказать, удивлен, что играет достаточно громко и с отличным упругим басом! Рок - слушаю, но чего то не то, хотелось бы разрешения побольше, но думаю, что банально мощей от 60вт. усилителя не хватает, классика - понравилась даже больше, чем было раньше, достаточно глубоко, ровно и четко, высокие - просто на высоте, нет слов, джаз, блюз, некоторый поп - так же здорово, как и классика... прогрессив, транс - они дали жару, даже не ожидал, но середины совсем не хватает(точно надо пробовать другой кросс), еще слушаю диско - вот тут все более менее ровно, нареканий не вызвало ни чего, но и звуков тоже не так много, как в других жанрах... Кроссовер заколебал!!!!!
Особенно хочется выделить высокие, они, однозначно, заслуживают особенного внимания. Вот оценки по 5-и баллам. Высокие(5) - практически идеал, мидбас(4+) - так же, на высоте, средние(4-) - не плохо, но хотел бы лучше. Но итог с этим кроссовером поганым подводить не хочется, думаю : перенастроить порт чуть ниже(уменьшить площадь до 30кв. см.), сделать поканалку и активный кросс(попробовать разные частоты среза, т.к. есть подозрение, что пищь обрезан слишком высоко), увеличить мощность(однозначно надо, дифф даже не шевелится толком, а я видел, чего они делают в дверях), можно в будущем чуть увеличить объем, но пока новые коробки пилить нет желания, уже устал... Общее впечатление от прослушивания - отдать 20000р. за акустику и день ковыряться в гараже может того и стоит, но уж точно не в первый раз и не с нуля, всё нужно доводить до ума! Общая оценка - 4+ Хотя, есть еще один момент - надо прогреть, может что и изменится... продолжение тестов обязательно будет, но на следующей неделе, я так просто не сдаюсь, да и задача не сложная совсем... В следующий раз - аэропорт!

basshead
21.11.2008, 03:13
Спектроанализатором АЧХ снять можешь?

basshead
21.11.2008, 03:16
Запусти мидбас вообще без фильтра,ибо индуктивность неизбежно портит импульсные характеристики.И потихоньку подбирай ёмкость на пищалку.Что касается чувствительности,то в нормальной акустике обычно не приходится особо сильно пищалку осаживать

Magic Stick
21.11.2008, 11:41
для дома делай порт пониже....у мну 33 герца и сказка просто творица в комнате:)... и дури не так много надо:)

Den01
21.11.2008, 16:00
http://jensen-onken.narod.ru/index.html

DENLaDEN
21.11.2008, 17:43
помоему тут ошибка в заглавии сообщения: правильно писать не "продвинутые", а "задвинутые"

ИМХО ;)

Shadow
21.11.2008, 17:47
Аппаратура более-менее прогрета, удивлен тем, что пищи по уровню практически сровнялись с мидбасами и середина... стала гораздо приятнее! Второй мидбасс стал просто необходим, как и настройка конструкции ниже, более явным стал горб АЧХ на 45-55Гц и в районе 115-130Гц, все остальное заметно выровнялось. Если использовать DDA в автомобиле, то, уверен, эти горбы стали бы очень приятным дополнением, но дома... АЧХ попробую снять в конце недели, есть доступ к нормальному микрофону и аудиокотролу, а так же, phonic2. Не хочу заморачиваться с обычным микрофоном, не люблю неточности... Но абсолютно не возможно нормальное тестирование без нормальных кроссов, появился какой то фон(убираю кроссы - пропадает), начал отключаться второй кросс(тут проблема с ВЧ)...
Спасибо за ссылочку, но с практической точки зрения - пока не забиты мозги кучей терминов и "правильных" решений, есть возможность создать что то свое, потому, лучше буду тупо пробовать варианты и "открывать велосипеды" :) ... Не плохо было бы, если бы вы подкинули идеи, которые считаете стоящими ;) ...

DENLaDEN
21.11.2008, 18:01
Стоящей идеей считаю снять дляначала ТС ваших динамиков, а уже потом ящик строить.
И заполнитель должен присутствовать, это так же необходимо учесть при расчете.
А по настройке хороший совет дал basshead! Это то, с чего надо начать после постройки корпуса. Снять АЧХ мидбаса без всяких фильтров, а потом прикручивать к нему пищалку, начиная с самых простых конфигураций, а самая простая конфигурация это "0+1" то есть НЧ-СЧ напрямую, а пищалка через кондер. Подробнее о настройке есть замечательная "методичка" : http://dev1.by.ru/m_klyachin1.html

Shadow
21.11.2008, 19:25
Разве я возражаю, это обязательно будет сделано, вот только до нормального прибора доберусь!
Кстати, пришла в голову мысль, что будет, если увеличить объем на мидбас до 40-45 литров, порт - соответственно, но настроить в район 42Гц...? Как я понимаю, это чуть увеличит отдачу, сгладит АЧХ...

basshead
21.11.2008, 19:51
Разве я возражаю, это обязательно будет сделано, вот только до нормального прибора доберусь!
Кстати, пришла в голову мысль, что будет, если увеличить объем на мидбас до 40-45 литров, порт - соответственно, но настроить в район 42Гц...? Как я понимаю, это чуть увеличит отдачу, сгладит АЧХ...

И провалит отдачу в диапазоне 100-150 Гц относительно самых низких частот.Для дома есть довольно простая методика расчёта гладкой АЧХ без всяких компов.Надо,чтобы добротность у динамика в ящике была 0.6,частота настройки фазика-0.63 от резонансной частоты динамика в этом оформлении.Естественно,все измерения проводятся с закрытым тоннелем(или ящиком)

spl_mo
21.11.2008, 21:22
Так это ящичные миды или дверные?

Shadow
22.11.2008, 03:21
DDAW6.5 - скорее дверные, чем ящичные... Но в фазике они работают, и работают весьма достойно. Для подобных установок я бы отдал предпостение W6.5, но их у меня просто нет... Вы скажете - глупо... Не могу не согласиться, но делать действительно было не чего, надо было себя занять... ;)
Постом выше суть мысли была в следующем(о 45 литрах) - если принять объем двери за герметичный ящик, встроить в подиум порт, настроить на 45-55Гц, то что получится..., кто нибудь пробовал?

spl_mo
22.11.2008, 03:57
Почему же глупо? Глупо было бы её покупать для таких экспериментов, а ты потом можешь поставить их в клиентскую машину как новые )))

Shadow
22.11.2008, 15:29
Может кто то другой бы именно так и поступил, денег не жалко, их хватает и не в них счастье(и даже не в их количестве)... Мои клиенты получат только новое и только лучшее, просто они денег тоже не жалеют, и заслуживают того, что получают от меня!
Кстати, вчера подключил назад свои JBL, в общем, как подключил, так и отключил назад. Люблю пищи AT28, я это понял! Стало интересно, как бы себя повели W6.5 в тех же условиях...(сегодня звякну Илье с верхней салды...)попробуем протетстить их...
Что насчет описанной выше "дверной" установки по принципам фазика? Неужели ни один еще не пробовал???
ПС. я их именно купил! ;) и собираюсь докупить еще парочку комплектов домой ;)

spl_mo
22.11.2008, 18:32
Я же не говорил что это плохо, наоборот некоторые установщики ставят клиентскую акустику в ящики и слушают, сразу двух зайцев убивая. Можно оценить звук и заодно размять динамики, я считал это нормальной практикой. Понятно, что после прослушивания продавать такую акустику как б/у никто не станет, да и клиентам пофигу в принципе, лишь бы играло хорошо.

Shadow
27.11.2008, 22:54
Вчера прошли тесты DDW6.5 в тех же условиях! Что сразу можно было отметить - W6.5 отрабатывает бас заметно глубже, бас стал более "мясистым", ощутимым и глубоким... Значительно выровнялась середина. Рок отиграло просто замечательно, там, где на AW6.5 были слышны искажения - тут все гораздо приятнее, остальные жанры(поп, классика, диско, электро) - чуть ровнее, чем AW6.5, но более "тяжело". Но те 80Вт, которые получила W6.5 - явно не достаточно! Так же, заметна разница в чувствительности, как следствие - в громкости. Подитожив сравение этих динамиков, можно выделить следующие различия:1 - разница в чутье(сказывается на громкости и на требуемой мощности); 2 - AW6.5 легче, это особенно хорошо ощущается при воспроизведении верхних басов и середины(частот от 300Гц и выше), как следаствие - легкая музыка звучит значительно приятнее и ощущается естественно, чего не скажешь о более "тяжелом" звучании W6.5; 3 - W6.5 - чемпионы в басовом и мидбасовом диапазоне, а AW6.5 - все же, больше играют мидбас+середина, при чем, середину AW играет ощутимо выше; 4 - в жанрах, где на мидбас приходятся серьезные нагрузки(RnB, техно, рок...) - предпочтительнее W6.5, но для воспроизведения тех жанров, в которых звуки более менее сбалансированы и нагрузка примерно одинакова на все частоты(классика, поп, транс...) - AW6.5 станет отличным приобретением...
Прослушав обе системы, хочется отметить, что в обоих случаях речь стоит вести именно о Hi-end аппаратуре, ощутимых приемуществ ни одной из систем выявить я не смог, каждая по своему уникальна и мнение о том, кто лучше, справедливо разделилось... AW6.5 - подходит для любителей более легковесного, воздушного звучания, практически все жанры звучат натурально и есстественно, без "преукрашивания" и каких либо горбов, акустика требует значительно меньше мощности для раскрытия своего потенциала, соответственно, выдерживает меньше мощности но при одинаково не высокой мощности играет громче. W6.5 - отлично справляется там, где требуется глубокий мидбас, где искажения - привычное дело, где от музыки требуется драйв, "мясо", басы, требует мощности от 150Вт и выше, способна в одиночку легко заменять многими любимые сдвоенные мидбасы, но середина играет не так воздушно, со слышимым подъемом на середине, что требует "усилий" от пищей(чтобы выровняться по уровню), в случае, если использовать ее в двухкомпонентной системе, рекомендовал бы пищи опускать в район 2-2.3кГц, с чем справляются совсем не многие, так что, использовать ее в 3-х полоске, где требования к мидбасу - достаточно амбициозные. W6.5 стерпит гораздо больше, чем нежные AW6.5, но последние
Честно скажу, понравились обе, сильно понравились, остался под очень приятными впечатлениями, но, каждому свое, сравнивать AW6.5 и W6.5 - как сравнивать красное с синим...
ПС. Все это - ИМХО, уверен, что найдутся и те, кто не согласится с моими выводами, но уверен, что безразличных не останется! Пищи AT28 делают такие "вещи"!!!, что даже после продолжительного прослушивания, приятное удивление их работой только возрастает!

spl_mo
28.11.2008, 00:27
Не хватает ещё прайса и контактов )))

Shadow
28.11.2008, 03:41
Так больше нравится? А мне надоело... каждый раз одно и то же...
обсудим в другой раз, коли этот не по душе...

spl_mo
28.11.2008, 03:49
Да ладно, чего ты нервничаешь. Я отношусь к дд абсолютно пофигистично, просто уж очень восторженный получился отзыв. К тому же прослушивание автоакустики не является объективным, в машине всё равно всё будет намного хуже. А раз это твой первый такой опыт, то и сравнить с другой акустикой в таких условиях ты врядли можешь. Мне так кажется, по крайней мере :)

LeSTeR
28.11.2008, 15:38
Надо,чтобы добротность у динамика в ящике была 0.6,частота настройки фазика-0.63 от резонансной частоты динамика в этом оформлении.Естественно,все измерения проводятся с закрытым тоннелем(или ящиком)

Я правильно понял насчет коофициента 0,63 от Fs? Если та 40Гц то Fb должно быть 25,2Гц? :hang1:

Smoke
28.11.2008, 15:56
Да ладно, чего ты нервничаешь. Я отношусь к дд абсолютно пофигистично, просто уж очень восторженный получился отзыв. К тому же прослушивание автоакустики не является объективным, в машине всё равно всё будет намного хуже. А раз это твой первый такой опыт, то и сравнить с другой акустикой в таких условиях ты врядли можешь. Мне так кажется, по крайней мере :)
Да смысл топика наверное и вообще не в этом, нахрена сравнивать что-то..... просто написал о своих экспериментах.... напишите про свои, будет интересно наверное.

DENLaDEN
28.11.2008, 18:11
Какая то тут херня произошла, мне это совсем не нравится! :nea:

Я особо не имею понятия о междусобойнйх отношених, типа ху из ху ивсетакоепрочее, поэтому мне наезд скрытый или издевательнство заподозрить тут сложно.
Психовать вот так тоже не считаю что правильно.

Раз уж бывают какие то подводные терки, возможные личные обиды, а так же принимая во внимание достаточно заметную степень дифференциации участников форума по специфике чувства юмора, а так же по глубине душевной оргганизации, призываю вас, уважаемые собеседники, постараться воздерживаться от высказываний, на которые возможно проявление таких реакций, как обида или агрессия, пусть даже и не адекватная, если вам это так кажется.

Я не могу сказать что везде согласен с тем, что писал в этой теме Shadow, и что мне это кажется в действительности продуманным, интересным и очень полезным занятием, однако все это является его творчеством, о котором он решил рассказать в своей теме.

Никакого отношения к рекламе и коммерческой деятельности в этих постах я не увидел (перечитал специально) поэтому возвращаю все на место.

А spl_mo прошу все же не издеваться так над людми, даже если это может казаться очень забавно и удержаться просто невозможно, но нужно!
Потому что вроде бы и ничего такого обидного ни где не говоришь, а реакция порой выходит "нестандартная". Не надо провокаций.
Нравится ему ДД он ДД слушает, мастерит что то, рассказывает об этом. Другой вон герц любит и все время только про него и говорит.. помоему это их дело.

DENLaDEN
28.11.2008, 18:21
Shadow ТС давй в студию!
А по поводу СЧ, вернее в большей степени нижней середины - очень заметное влияние вносит корпус, его форма, метериал (фанера в особенности), внутреннее заполнение.

spl_mo
28.11.2008, 18:41
Если бы про герц так писал официальный дилер герца, то наверное реакция на эти посты была бы другая.
На счёт провокаций вопрос очень спорный, зная отношение некоторых форумчан к ДД это тема сама по себе является провокацией. К Вадиму никаких претензий не имею, надеюсь он ко мне тоже. Не ожидал такой реакции, если честно. Может он просто был не в духе :)
p.s. цену комплектов можно узнать? на сайте не нашёл

DENLaDEN
28.11.2008, 18:54
Ну я вот, непрошареный лошара, даже и не знал что за динамики это, динамики и динамики... :sarcastic: только когда шум начался прочухал что опять тут ДэДэ в центре внимания. :lol:

basshead
28.11.2008, 18:54
DD AW-6.5-263 баксов за 1 штуку
DD AT-28-130 баксов за 1 штуку

spl_mo
28.11.2008, 21:01
DD AW-6.5-263 баксов за 1 штуку
DD AT-28-130 баксов за 1 штуку
В смысле за штуку? Они поштучно продаются что ли? Странное отношение цены мида к цене твитера... Или они из разных комлектов?

basshead
28.11.2008, 21:10
В смысле за штуку? Они поштучно продаются что ли? Странное отношение цены мида к цене твитера... Или они из разных комлектов?

Да,всё продаётся поштучно-пищалки,кроссы и мидбасы.

Shadow
29.11.2008, 04:10
2Den, не в обиду сказано, но, согласись, сложно представить тот факт, что у дистрибутора тоже бывает личное мнение, впечатления, ассоциации... В умах большинства людей - дистрибутор - безликое существо, скорее компания, нежели конкретный живой человек, думающее о том, как бы ему побольше продать :D :D :D Согласитесь, странно видеть, как дистрибутор удовлетворяет свою потребность в общении, делится своими умозаключениями, не правда ли? :D :D :D А, тем более, в 10 раз более странно то, что не пытается что либо кому либо тут продать... :D
Гордость тут не при чем, просто, как я понимаю, с моим присутствием всё изменяется и превращается из попытки разъяснить что либо - в хаос, не пойми чем справоцированный. Уверен, что если бы автором темы был кто угодно другой, то комментарии были бы совершенно иными. Но я не просто продавец, я - тот, кто вкладывает часть себя в свое дело. И, не смотря ни на что, я горд тем, каких людей получается собрать вокруг себя, лучших!, тем товаром, который мне посчасливилось представлять у нас в стране, товаром, достойным своих представителей и потребителей! И искренне не понимаю, почему я должен придерживаться другой точки зрения, тем более, если точка зрения справедлива.
ПС. Я не работаю с розницей, потому, не вижу ни какого смысла продавать что либо тут, и даже пытаться... Исключительно разъяснения и помощь желающим, не более того.
ПС2. SPL_mo - конечно, без обид! Отзыв основан на впечатлениях - какие они, такой и отзыв. А сравнивать DD с другими марками просто нет желания, потому и сравниваю DD с DD, а то это уже будет провокацией...

DENLaDEN
29.11.2008, 15:25
"хаос" получается из двух составляющих - коментария и реакции на него. Без реакции коментарий безсилен и провращается в ноль, получив реакцию коментарий работает, достигает своей цели, "взрывает"...
Это я не про конкретно эту ситуацию говорю, а вобще абстрактно по поводу подобных проблм в интерент общении - какашка причиняет неудобства только если в нее наступить.
Только не подумайте, что я кого то какашкой называю))))))))) это так, образный пример ;)