Просмотр полной версии : ЯщеГ по РЭП
Здрасте форумчане...
С чего начать? начну с того чего хотелось бы....хочу вот такой ящег -
http://jp.youtube.com/watch?v=9W0WXTwYYA8
Серьёзно....Есть две головки JL 10W3v3 http://www.muzbazar.com/index.php?a=2&par=23&elid=15&id=243 Есть даже понимание того, что они не для спл.....НО, надо выжать с них максимум....максимум не в плане "для соревнований", а для ежедневной прослушки рэпчины....
От вас прошу посильной помощи в пральных расчётах ящеГа........Ну или хотябы на путь истинный наставить...
Ни магу больше ездить без баса....
Какие-то ссылки у вас странные!!!
Какие-то ссылки у вас странные!!!
нипонятно?
в чём проблема? не открываются? или?:scratch_one-s_head:
Здрасте форумчане...
Ну или хотябы на путь истинный наставить...
И вам не хварать! На путь говоришь :) ну ты возьми книжонку почитай там должно быть полезное, а если не найдешь зайди на сайт производителя :)
мне кажется такой ящик сделать не сложно, только нужно знать размеры, в чём я тебе помочь не могу
ViktorVVS
03.12.2008, 22:59
Здрасте форумчане...
С чего начать? начну с того чего хотелось бы....хочу вот такой ящег -
http://jp.youtube.com/watch?v=9W0WXTwYYA8
Серьёзно....Есть две головки JL 10W3v3 http://www.muzbazar.com/index.php?a=2&par=23&elid=15&id=243 Есть даже понимание того, что они не для спл.....НО, надо выжать с них максимум....максимум не в плане "для соревнований", а для ежедневной прослушки рэпчины....
От вас прошу посильной помощи в пральных расчётах ящеГа........Ну или хотябы на путь истинный наставить...
Ни магу больше ездить без баса....
Заходишь на www.avtozvuk.com
1.Читаешь статьи:
"Право на передачу"
"Как сыграют ящики"
"Фазоинвертор"
Это для начала.
Все эти статьи лежат в рубрике "Понятия"
2.Скачиваешь программу JBL SpaekerShop (лежит в приложениях на том же сайте),устанавливаешь.Ману л можно скачать в Интернете.
Подставляешь передаточную функцию салона,параметры Тиля Смола (прилагаются с динамиком.Правда не всегда.)
Вуаля !!! Программа считает ЗЯ,ФИ,БП4,БП6,Экран.Можно моделировать корпуса.
Заходишь на www.avtozvuk.com
1.
2.
блин, ответил, да чёт не сохранился ответ...:sad:
тогда покороче...
все пункты пройдены.
НО, есть одно но.....столько опытапо спл сколько есть у вас, у мну нет.....а ящик нуна сделать за 2-3 ня...и без вашей помощи не обойтись
ViktorVVS
05.12.2008, 01:19
блин, ответил, да чёт не сохранился ответ...:sad:
тогда покороче...
все пункты пройдены.
НО, есть одно но.....столько опытапо спл сколько есть у вас, у мну нет.....а ящик нуна сделать за 2-3 ня...и без вашей помощи не обойтись
Вот,пожалуйста.Музыкальный ФИ - 20 литров на 32 Гц.
http://s53.radikal.ru/i139/0812/76/020a01f34715.jpg
Вот,пожалуйста.Музыкальный ФИ - 20 литров на 32 Гц.
http://s53.radikal.ru/i139/0812/76/020a01f34715.jpg
мну музыкальность от ФИ не нужна....:smile:
надо чтобы данные головки показали себя на максимум в прослушки указанного стиля....
а почему настройка порта на 32?
P.s. куёво когда в давилове не бум-бум:scratch_one-s_head:
можно поподробней, о частоте настроек порта иль мордой куда тыкнуть:blush:
не люблю делать и не понимать, что делаю...
и ещё, предпочтительней делать щелевой порт или трубу, если щелевой, то стоит ли скруглять углы порта?.....
ViktorVVS
05.12.2008, 04:06
мну музыкальность от ФИ не нужна....:smile:
надо чтобы данные головки показали себя на максимум в прослушки указанного стиля....
а почему настройка порта на 32?
P.s. куёво когда в давилове не бум-бум:scratch_one-s_head:
можно поподробней, о частоте настроек порта иль мордой куда тыкнуть:blush:
не люблю делать и не понимать, что делаю...
и ещё, предпочтительней делать щелевой порт или трубу, если щелевой, то стоит ли скруглять углы порта?.....
Ты,наверное,не понимаешь что такое музыкальный ФИ.Это когда нет острых пиков или провалов на АЧХ в области 20-80 Гц.А долбежка на одной ноте никому не нужна.Нужен максимум?Я дам,но это чисто соревновательный вариант и для повседневки не катит.Вариант,который я дал,будет в самый раз для указаных стилей.
Ты,наверное,не понимаешь что такое музыкальный ФИ.Это когда нет острых пиков или провалов на АЧХ в области 20-80 Гц.А долбежка на одной ноте никому не нужна.Нужен максимум?Я дам,но это чисто соревновательный вариант и для повседневки не катит.Вариант,который я дал,будет в самый раз для указаных стилей.
понял:hi:
осталось выяснить про тип порта....
понял:hi:
осталось выяснить про тип порта....
А это кому как удобней, порт из трубы легче подгонять под нужную настройку, меняя ее длину, с щелевым такое делать сложнее...
Но иногда сложно найти трубу с нужными параметрами и тогда делается
щелевой порт, нужных размеров. Шелевой порт меньше подвержен возможным шумам. Кромки порта, конечно скруглять.
ок...бумсчитать что порт труба.....
далее про настройку.....мнения разняца.......от 32 до 48...почему?
DENLaDEN
05.12.2008, 19:21
сделай длинную трубу на 30Гц, а потом укорачивай, получая с каждым разом более высокую настройку, запомниай длину, при которой звучит как нравится, потом выбери лучший вариант и сделай порт нужной длины.
А потом для интереса померяй какая настройка получилась.
Итак, что имеем.
25 литров под две 10"....
Длинная труба на Д-100....насколько длинная?
ViktorVVS
05.12.2008, 20:16
Итак, что имеем.
25 литров под две 10"....
Длинная труба на Д-100....насколько длинная?
ЭЭЭэээээ НЕТ !!! 25 литров под каждую головку и порт диаметром 100 мм,длиной 63 см (32 Гц),следовательно под две головки будет 50 литров + два порта 100 мм,длиной 63 см.
ЭЭЭэээээ НЕТ !!! 25 литров под каждую головку и порт диаметром 100 мм,длиной 63 см (32 Гц),следовательно под две головки будет 50 литров + два порта 100 мм,длиной 63 см.
я щас совсем потеряюсь...:wacko2:
ну скажем было предложено одним из форумчан....25л для двух...
ваш вариант понятен...
почему же такое расхождение?
DENLaDEN
05.12.2008, 21:05
ну вобще то мое предложение 25 литров на два вытекает из предложения 10 литров на одного )))))
ну вобще то мое предложение 25 литров на два вытекает из предложения 10 литров на одного )))))
так упиться можно:wacko3::biggrin:
парни вы меня прикращайте в заблуждения вводить.....объясните что к чему...и чё делать.....:unknown:
DENLaDEN
05.12.2008, 21:12
Епонамать!!! это я вытупил жостко! Я незнаю почему увидел реально 10 литров, на самом деле в действительность 20, а для двух динамиков 40 - 45. Вот ))))
сорри!
ViktorVVS
05.12.2008, 21:52
Епонамать!!! это я вытупил жостко! Я незнаю почему увидел реально 10 литров, на самом деле в действительность 20, а для двух динамиков 40 - 45. Вот ))))
сорри!
А это решение имеет право на жизнь,НО у Аудиофилов.
DENLaDEN
05.12.2008, 22:07
Это решение может иметь право на жизнь только если подходит исходя из параметров динамика.
К слову у вас как раз вополне музыкально получилось!
ну и чиво делать по проекту VictorVVS?
DenLaden, мой мозк пострадал,я требую компенсации:pardon:
литраж с 25 литров с учётом фи и головки?
ViktorVVS
06.12.2008, 19:06
литраж с 25 литров с учётом фи и головки?
Нет,это чистый объём.
Нет,это чистый объём.
спасибо.
пошёл конструировать...:wink:
DENLaDEN
06.12.2008, 23:48
вот тебе в компенсацию, для лечения мозга! http://bash.org.ru/
:cool1:
нет, уж это окончательный его взрыф...:sarcastic:
в результате разбора полётов, снова вопросы...:blush:
порт - 63 см., никак не влазиит в одной плоскости с сабом, имеется ввиду без изгибов, т.к. глубина ящика 35 см.....
загибы как я понимаю пагубно влияют на давление....
просто сделать два фи по 30 см - это как я понимаю не правильно....
вынести трубу наружу не могу, ящик будет перемещаемым.....
вопрос - что делать?:ireful:
Sterlitamak
07.12.2008, 02:58
порт - 63 см., никак не влазиит в одной плоскости с сабом, имеется ввиду без изгибов, т.к. глубина ящика 35 см.....
Пилишь трубы под 45 градусов .... Свариваешь паяльником ... Насчет потерь давления на таком колене - не парься - это вовсе не давление - так что все будет весело :yahoo::yahoo:
Пилишь трубы под 45 градусов .... Свариваешь паяльником ... Насчет потерь давления на таком колене - не парься - это вовсе не давление - так что все будет весело :yahoo::yahoo:
обещаешь?:wink:
баюся я чёт...хочется по максиму, без потерь....дык эт можно и уголками полукруглыми....
Sterlitamak
07.12.2008, 03:12
баюся я чёт...хочется по максиму, без потерь....дык эт можно и уголками полукруглыми....
Если хочешь по максимуму - присмотрись к другому оборудованию ... А есть еще такое слово - компромисс :praising: Так что решай сам :wink:
Господы, почему бы не заюзать "родные" изгибы?
Niss@noff
07.12.2008, 03:21
Только учти что труба не должна упираться в стенку саба ...для правильной работы ФИ оставляй как минимум 1 его диаметр от всех стенок .
Ну а вообще Аспирин - ты пошел неправильным путем изначально ...купил 2 баальших дина для чего ,зачем ,- непонятно ...нужно было сначала приспроситься что тебе нужно ,послушать советы, а потом в магазин
Я тоже под репачину свой саб ваял ...так как хотел все и сразу - бюджет бул сильно ограничен ...в общем саб я построил вот на этой голове http://www.magnitola.ru/URAL-AS-D12-3-p-4166.html ... чудом нашел в нашем городе ...даже не нашел а просто набрел на него в магазине бытовой техники...в магазинах автозвука про такой даже слыхом не слыхивали...увидел .. купил ...большой сенкст Александру М за расчеты корпуса под максимальную давилку ...в общем думал на первое время ,- до сих пор с ним катаюсь 64 л фазик на 30 гц репак на нем просто бомба ...Центр ,Гуф ..ваще вкатывает ...а Каппа просто зрачки заставляет прыгать ....
ЗЫ кстати по ссылке есть коммент нашего многоуважаемого модератора :)
Sterlitamak
07.12.2008, 03:38
И еще ....:cool1:
Труба работает корректно, т.е. как резонатор - когда соотношение : диаметр трубы / длина трубы - не менее 1 к 6 ...:wink::wink:
головки были купленывовсене для этих целей........это просто эксперимент...т.к. интересно что могут эти дины в фи.....то что они могут в зя, я прекрасно знаю....
так будет работать впределах заданных параметров отдачи?
Труба работает корректно, т.е. как резонатор - когда соотношение : диаметр трубы / длина трубы - не менее 1 к 6 ...:wink::wink:
Ой, а это откуда?
Можно ссылку на источник сего бреда?
Я конечно извиняюсь, но по-моему это бред :nea:. Почему фазик будет работать не корректно в больших или меньших пропорциях???
так можно делать два по 30 или нет?
Sterlitamak
07.12.2008, 14:58
Ой, а это откуда?
Ссылок нет и не будет .... Есть личный опыт и личные результаты ... которые некоторым, тоже кажутся бредом .... :wacko2:
ViktorVVS
07.12.2008, 17:48
так можно делать два по 30 или нет?
Ни в коем случае !!! Как компромисс,можно сделать щелевой порт или в виде песочных часов (спасибо профессору Матараццо)
Если сделать два по 30, настройка уйдёт вверх.
Частота настройки ФИ для одного и того же ящика зависит от акустического сопротивления трубы.
Если представим половинки трубы как резисторы, то в случае последовательного их соединения сопротивление удваивается, а если соединить их параллельно, сопротивление уменьшается вдвое.
Итого, в случае 2х30 частота настройки увеличится почти вдвое.
Сток нового узнал....спасибо....:hi:
Но вопросы остаются....:scratch_one-s_head:
бум спрашивать....
Если сделать два по 30, настройка уйдёт вверх.
Частота настройки ФИ для одного и того же ящика зависит от акустического сопротивления трубы.
Если представим половинки трубы как резисторы, то в случае последовательного их соединения сопротивление удваивается, а если соединить их параллельно, сопротивление уменьшается вдвое.
Итого, в случае 2х30 частота настройки увеличится почти вдвое.
можно в фак.....коротко, доходчиво, как и должно быть...:bye:
Sterlitamak
08.12.2008, 02:52
Ой, а это откуда?
Я - ЗА! техническую любознательность в любом виде … и на любом уровне:good:
Но, иногда, складывается впечатление, что народ начитавшись азов, которые к спортивному СПЛ , имеют очень отдаленное отношение, часто делают поспешные и неверные выводы ….:empathy2:
Очень сложно самостоятельно построить спортивный автомобиль, на базе знаний почерпнутых из прилагаемой к нему инструкции по ремонту и обслуживанию …
Например, на проблему связанную с недостаточной динамикой автомобиля ВАЗ 2108, вы вряд ли найдете там совет, типа - Установите дополнительно еще три карбюратора, чтобы было по одному на каждый цилиндр, головку и все коллектора - шлифуем-полируем, распредвал – как минимум 54, облегченные шатуны и далее в том же духе., не забывая про коленвал, поршня, КПП и прочее…прочее, что имеет отношение к этой самой динамике … и возможности управлять этой самой динамикой … эт, чтоб сразу на стартовой прямой не убиться … :scratch_one-s_head:
Теперь почти без эмоций … Ящег, построенный по этой самой бредовой теории, имеет 6 бредовых портов длиной по 57см и диаметром 78мм … Каждый порт бредово сварен под прямым углом в колено … Теперь измерения :
Реальная чуйка в салоне ВАЗ 2108 /шумомер в позиции ЕММА/ - 114,5 Дб.1 Вт на 48 Гц. То же, но по датчегу-2 - 116 Дб.1 Вт Разница не в приборах, а из того, что датчег крепится на лобовое стекло… Саб – 1 шт. Альп R 10” 2х4 ома .. Опорная чуйка саба – 82,5 Дб.Вт.1м /При измерениях активной мощности пользуюсь широкополосным /40-400Гц/ итальянским Ваттметром – класс точности 2/
Оф.Результат ящега – 139 Дб на ЕММЕ /Уфа 2008/ от одного 500 вт. уся Альп MRD-500 . Батарейка обычная, в штатном месте, плюс 4 Ga /20 кв.мм/, минус с кузова ... Класс – новичек 1 саб.
Кто попробует на схожем оборудовании сделать то же , но без бредовых теорий?
Это все не к тому, чтобы похвалиться … хотя иногда, *****, хочется …:biggrin::biggrin::biggrin:
Народ! Побольше экспериментов ! Пилим – мерим – опять пилим – опять мерим …
Сам пока побаиваюсь пробовать более мощные компоненты … Нет уверенности, что смогу полностью реализовать их технический потенциал, без риска в очередной раз скоропостижно ушатать эти самые компоненты. Дорого, однако … Эксперементирую и учусь пока на том, что имеется …:bye2:
Короче – для тех кто уже освоил азы - всякие проги и прочие компьютерные симуляторы и инструкции “по ремонту, обслуживанию и эксплуатации” - фтопку /или на полку – подальше/ Это все не для СПОРТА !
24 раза ИМХО И всегда все сказанное мною – ИМХО И закон Ома - тоже ИМХО
А че ? Я с этим Омом даже лично не был знаком . Пусть сам за свой ***** отвечает
Это его /Ома/ ИМХО … И вообще – не он этот самый закон первый открыл … Он его первый опубликовал … Да ладно …:nea:
Все! Завтра на работу … Походу экономический кризис заканчивается … ИМХО конечно :biggrin:
Напомню, как было заявлено:
Правда в том, что "как резонатор" работает не труба, а система ящик+труба. При этом "корректность" работы системы не зависит от соотношения диаметр/длина порта. Хорошо работает даже просто дырка в корпусе.
Частота настройки порта зависит только от его акустического сопротивления. Меняем это сопротивление любым способом — меняется и частота настройки.
Конфигурация порта может снизить или увеличить потери, но соотношение диаметр/длина никак не является необходимым условием "правильности" работы порта.
Это и есть азы.
Sterlitamak, 139-это хорошо. А не пробовал ли ты 78 порты заменить на 100 или 125, а вместо сварки под прямым углом сделать плавные переходы? Я думаю по-интересней бы играло :music:.
Sterlitamak
08.12.2008, 04:12
Sterlitamak, 139-это хорошо. А не пробовал ли ты 78 порты заменить на 100 или 125, а вместо сварки под прямым углом сделать плавные переходы? Я думаю по-интересней бы играло :music:.
Конечно - пробовал ... 4 трубы /ето те как у Маклая - Ильюх ! - пардон - за аналогию/
по 100 мм с плавными коленами - поворотами - площадь портов та же, длина - та же а в итоге - минус 1 Дба ... Ящег больше пердит - чем давит :scratch_one-s_head:
Sterlitamak
08.12.2008, 04:46
Напомню, как было заявлено:
Правда в том, что "как резонатор" работает не труба, а система ящик+труба. При этом "корректность" работы системы не зависит от соотношения диаметр/длина порта. Хорошо работает даже просто дырка в корпусе.
Частота настройки порта зависит только от его акустического сопротивления. Меняем это сопротивление любым способом — меняется и частота настройки.
Конфигурация порта может снизить или увеличить потери, но соотношение диаметр/длина никак не является необходимым условием "правильности" работы порта.
Это и есть азы.
Чет то што я до этого писал - похоже сгинуло в недрах инета ... ладно попробую заново ответить на этот пост ...
Насчет того , что трубу я рассматриваю в отрыве от корпуса - вроде нигде не писал ... Насчет , хорошо работающей дырки - фото в студию .... если не затруднит конечно ...
По поводу акустического сопротивления порта - оно конечно имеет место - но я больше пользую массу воздуха в этом самом порте /порту/ и его упругость /жесткость, гибкость/...
У меня опять складывается мнение - ощущение: - учитывая , что на автора мой предыдущий пост не оказал никаго впечатления, что мы мы имеем дело с очередным СПЛ- теоретиком, который в этом самом СПЛ пока себя еще никак не проявил
ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ УДАЧИ!
И самое главное - не торопись с выводами :i_am_so_happy:
У меня опять складывается мнение - ощущение: - учитывая , что на автора мой предыдущий пост не оказал никаго впечатления, что мы мы имеем дело с очередным СПЛ- теоретиком, который в этом самом СПЛ пока себя еще никак не проявил
ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ УДАЧИ!
И самое главное - не торопись с выводами :i_am_so_happy:
ваше шестое чувств Вас не подводит...:biggrin: Признаюсь, пока я действительно СПЛ-теоретик. Думаете было бы лучше еслиб без теории, без этой темы, без вопросов, пошёл конструировать ящег для давилова?:scratch_one-s_head: сомневаюсь....
а как должен был повлиять Ваш пост на меня?
Каждый пост я учитываю как мнение........Делаю выводы....
Итог-пока только расчёт. 2ящика по 28л.(с учётом ФИ и дина). ФИ - труба, примерная длина 65 см...далее настройка порта генератором частот....и укорачивание трубы.....Труба согнута под прямым углом, соединена закруглённым уголком.
Ниправильно? поправьте.:yes:
4 трубы /ето те как у Маклая - Ильюх ! - пардон - за аналогию/
по 100 мм с плавными коленами - поворотами - площадь портов та же, длина - та же а в итоге - минус 1 Дба ... Ящег больше пердит - чем давит :scratch_one-s_head:
А можно чуть подробнее, размер и количество динамиков, максимальный ход диффузора, сколько л ящик, и какая частота настройки?
ViktorVVS
08.12.2008, 16:55
Конечно - пробовал ... 4 трубы /ето те как у Маклая - Ильюх ! - пардон - за аналогию/
Чего то я не усёк :( Порты 78 мм поменяли на порты 100 мм,НО ТОЙ ЖЕ ДЛИНЫ ??? Конечно,при таком подходе кроме пердежа и бешеного панча нихрена не услышишь.ТВОЯ НАСТРОЙКА УШЛА ВВЕРХ ГЕРЦ НА 15-20.Читаем АЗЫ !!! По слогам и вслух !!! Ну,если всё граничит с мазохизмом,то метод:воткну,может получится,в самый раз !!!
Удачи.
при таком подходе кроме пердежа и бешеного панча нихрена не услышишь.
пердежа знаю, а кто такой панч? :)
Sterlitamak
08.12.2008, 18:16
Чего то я не усёк :( Порты 78 мм поменяли на порты 100 мм,НО ТОЙ ЖЕ ДЛИНЫ ??? Конечно,при таком подходе кроме пердежа и бешеного панча нихрена не услышишь.ТВОЯ НАСТРОЙКА УШЛА ВВЕРХ ГЕРЦ НА 15-20.Читаем АЗЫ !!! По слогам и вслух !!! Ну,если всё граничит с мазохизмом,то метод:воткну,может получится,в самый раз !!!
Удачи.
Прежде чем, комментировать внимательнее читай всю тему ..:praising::biggrin:
Поменяли 6 /шесть/ портов диаметром 78 мм на 4 /четыре/ порта диаметров 100 мм /97.5 мм - если совсем точно/ с той же длиной ... :greeting:
ViktorVVS
08.12.2008, 22:23
Прежде чем, комментировать внимательнее читай всю тему ..:praising::biggrin:
Поменяли 6 /шесть/ портов диаметром 78 мм на 4 /четыре/ порта диаметров 100 мм /97.5 мм - если совсем точно/ с той же длиной ... :greeting:
Погорячился:sad: Бить будете ??
ViktorVVS
08.12.2008, 22:26
пердежа знаю, а кто такой панч? :)
70-150 Гц
70-150 Гц
Т.е. если эти частоты слышны, то и панч есть?
ViktorVVS
09.12.2008, 04:04
Т.е. если эти частоты слышны, то и панч есть?
Эти частоты итак слышны.Всё дело в усилении.
Если будет провал на этих частотах,то ничего кроме смазанного баса не получишь,даже при хорошем усилении в басовом диапазоне,т.к тут живёт атака.
Очень актуально для рока.
Т.е. если они громко слышны, то это панч?
ViktorVVS
09.12.2008, 04:28
Т.е. если они громко слышны, то это панч?
Если они громко слышны,то это акцент в области панча.
Artemishe
09.12.2008, 13:42
чуть мозг не лопнул. . .
В Инфицированных грибочках его много...)
Значит Рокфорды панчовой серии играют с 70 до 150 Гц, а в мануале пишут с 26. И здесь-то наеб... обманули. Никому верить нельзя :sarcastic:.
Значит Рокфорды панчовой серии играют с 70 до 150 Гц, а в мануале пишут с 26. И здесь-то наеб... обманули. Никому верить нельзя :sarcastic:.
Это просто мидбасовые сабы :sarcastic:
Никому верить нельзя :sarcastic:.
Порой даже себе. (с)
Это просто мидбасовые сабы :sarcastic:
Осталось только запихнуть их в двери, и у тебя будет афигенный панч :rofl:.
Осталось только запихнуть их в двери, и у тебя будет афигенный панч :rofl:.
C акцентом :cool1:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.