Просмотр полной версии : Простой теоретический вопрос:один порт на два дина
Всем привет!!Первое сообщение на этом форуме:hi:
Вообщем интересует просто теоретическое разъяснение одного маленького вопроса! Вообщем пример:два динамика работают каждый в корбах по 50 литров, у каждого фазик 10х20см,т.е.у каждого порт по 78,5см2 в сечении...беру и помещаю эти два динамика в один короб объемом 100 литров...как теперь посчитать порт, есть ли вообще какое-то соотношение в теории...не будет ли он площадью 78,5х2 = 157см2 ?
Кстати моя системка ниже не фотке,хочу переделать короб и поставить один щелевой порт и один общий объем для двух динов...
И мое видео вот http://video.mail.ru/mail/davidyang_tmtp/1/2.html:wink:
Общая формула резонатора Гельмгольца:
F = c/2pi * корень(S / (V * L))
Значит, если просто убрать перегородку между объёмами, практически ничего не изменится: Длина порта остаётся прежней, в числителе площадь порта возрастает вдвое, а в знаменателе вдвое увеличивается объём ящика.
Что такое с? pi - это 3,14? Вижу что формула полезная...но пока не въеду как ей пользоваться:unknown: Для чего вообще этот F нужен?
И как Вы нашли что длина останется прежней? И т.е.если прежней то прежней для одного дина или в сумме для для двух,т.е. 2х20 = 40см...?
Или вообще чтоб не парится дам мои данные?
Два дина, каждый в 50 литрах, в каждом 2 порта 10х35см, настройка около 37Гц...хочу один щелевой порт, с такой же настройкой...КАК?
F - это и есть частота настройки
http://www.avtozvuk.com/az/2001/10/matarazzo/56-59%201.gif
где Fb – частота настройки в Гц, с – скорость звука, равная 344 м/с, S – площадь тоннеля в кв. м, L – длина тоннеля в м, V – объем ящика в куб. м. http://www.avtozvuk.com/az/2001/10/matarazzo/56-59%202.gif= 3,14, это само собой
(с) "Автозвук"
А смысл менять? Если настройка та же будет
Или вообще чтоб не парится дам мои данные?
Два дина, каждый в 50 литрах, в каждом 2 порта 10х35см, настройка около 37Гц...хочу один щелевой порт, с такой же настройкой...КАК?
Щелевой порт будет длиной 343 мм, сечение 180 х 100 мм.
Два дина, каждый в 50 литрах, в каждом 2 порта 10х35см, настройка около 37Гц...
Или я прогой(Басспорт) не правильно пользуюсь или у тебя щас на 47Гц настройка!
Yauhen, вот сам посчитай. Если я ошибся, то извиняюсь....:flag_of_truce:
ViktorVVS
03.12.2008, 22:37
Всем привет!!Первое сообщение на этом форуме:hi:
Вообщем интересует просто теоретическое разъяснение одного маленького вопроса! Вообщем пример:два динамика работают каждый в корбах по 50 литров, у каждого фазик 10х20см,т.е.у каждого порт по 78,5см2 в сечении...беру и помещаю эти два динамика в один короб объемом 100 литров...как теперь посчитать порт, есть ли вообще какое-то соотношение в теории...не будет ли он площадью 78,5х2 = 157см2 ?
Кстати моя системка ниже не фотке,хочу переделать короб и поставить один щелевой порт и один общий объем для двух динов...
И мое видео вот http://video.mail.ru/mail/davidyang_tmtp/1/2.html:wink:
Сделай проще:
Подели 100 литров пополам перегородкой - 50+50 и в каждый вставь порт 10*20.Плюс в том,что если загнётся один дин,то давление упадет всего на ~3 Дб,а общая настройка останется расчётной.По крайней мере,я бы сделал так.
Или я прогой(Басспорт) не правильно пользуюсь или у тебя щас на 47Гц настройка!
Да, получается настройка в районе 47 Гц. Это я тормознул, что "в каждом 2 порта".
Тогда для этой же частоты настройки щелевой получим 364 х 180 х 100 мм.
предлагаю скрутить две коробки и будет тебе счастье)))( на крайний случай есть клей)
предлагаю скрутить две коробки и будет тебе счастье)))( на крайний случай есть клей)
можно скотчегом прикрутить...
можно скотчегом прикрутить...
также в качестве альтернативы могу предлложить:
1. пластелин
2. жевательную резинку
3. русские конфетки "Ириска"
4. сопли...( ну это на крайняк)
DENLaDEN
03.12.2008, 23:00
площадь и объем в пропорции, то есть увеличиваем объем в два раза, не меняя длины, и площадь порта увеличиваем в два раза и получаем то же настройку.
Если сделать ящик с перегородной, то есть по сути двя ящика, и "загнется один дин" то давление упадет гораздо больше, чем на 3Дб, потому что этот "загнутый" саб станет поглотителем, причем очень эффективным. А если дин загнется в общем большом объеме, то всего лишь превратится в пассивный радиатор. Но все эти рассуждения о том, насколько упадет давление если "загнется" один из динов - помоему глупость ))) если что то загнулось - это всегда вештатная ситуация, при нормальной эксплуотации такого быть не может, а на соревновании абсолютно не важно на сколько Дб упадет результат, даже если на два, то это скорее всего уже будет потеря места, а может быть и не одного.
DENLaDEN
03.12.2008, 23:01
4. сопли...( ну это на крайняк) - ну если учитывать погоду, которая сейчас у нас в новосибе, то вполне конкурентоспособный вариант! )
- ну если учитывать погоду, которая сейчас у нас в новосибе, то вполне конкурентоспособный вариант! )
а чё у вас там за погода???? У нас просто снег ждут уже около месяца, а его, СYки, нет(((
DENLaDEN
04.12.2008, 01:03
ну у нас тут снег впринципе в достатке и довольно прохладно, -25 местами. Но такая погода гораздо кайфовее чем слякоть и ноль градусов.
На днях видел как тюскан тащил нашу десятку, у десятки были заблокированы задние колеса (видимо трос ручника вмерз) они ехели со скоростью 20-30 км/ч и десятка виляла по снежно-прессованой зализаной дороге как утюг тефаль ))))) веселое зрелище)))))))
Еще остановочный повильон в хлам смяли на трассе, кровавого снега не видно вроде было - уже хорошо... вобще красивая пора зима) все сложатся штабилями, кто вдоль, кто поперек, красотища!!! 8))))))))
ахахахахахах, сам жду недождусь ЗИМЫ!!! Зимой и подрифтовать можно, и в снежки поиграть, и на коньках покататся, и написать своё имя на снегу золотистым цветом. Вобщем красотища!!!
DENLaDEN
04.12.2008, 01:21
в летом тебе дрифтовать мама запрещает?
в летом тебе дрифтовать мама запрещает?
летом резину жалко.
дада, я тоже люблю по снежку с ручником погонять, летом на переднеприводном дизельном дрысле особо не подрифтишь )))
дада, я тоже люблю по снежку с ручником погонять, летом на переднеприводном дизельном дрысле особо не подрифтишь )))
не то слово. А зимой приедешь к бабушке и поедешь на речку, и там давай вытворять что может только приснится пока лёд не треснет)))
Раз все о погоде, то можете дружно удивляться...у нас +18 днем:wink:
А по теме ответом много, как полезных так и не очень...но вопрос остается...в чем отличие между расчетами порта на один динамик и между расчетами порта на два...?
Ящику всё равно, сколько динамиков в него установлено: один или десять. Если у него есть труба, это уже фазоинвертор, и работать он будет на одной и той же частоте независимо от числа динамиков.
Другое дело, что для бесшумной работы порта нужно подбирать сечение трубы, исходя из объёма и скорости прокачиваемого воздуха, а значит, и пересчитывать её длину.
Все!Вот это я и хотел услышать!:greeting:
А теперь вопрос из другой области! Замерял недавно на датчиге свою систему...вообщем на музыке 121дБ, на синусе 118дБ...:mocking:Какая-то фигня, а не результат...может просто не откалиброван был датчиг,не знаю...Так,вот судя по видео,которое я выкладывал, сколько по Вашему может выдать моя система...и есть ли потенциал выступить на соревнованиях с этими 2-мя Soundstream PW-12L и моноблоком на 1Ом Mystery 1.700dv2...
basshead
04.12.2008, 14:09
А теперь вопрос из другой области! Замерял недавно на датчиге свою систему...вообщем на музыке 121дБ, на синусе 118дБ...:mocking:Какая-то фигня, а не результат...может просто не откалиброван был датчиг,не знаю...Так,вот судя по видео,которое я выкладывал, сколько по Вашему может выдать моя система...и есть ли потенциал выступить на соревнованиях с этими 2-мя Soundstream PW-12L и моноблоком на 1Ом Mystery 1.700dv2...
Мне некоторые мои клиенты регулярно задают такие вопросы.Вопрос глупый,потому что задан он в такое время,когда 150 дБ уже считается нормой.С какой целью намеренно жечь своё железо,когда я более чем уверен,что ты в своём классе окажешься в самом конце списка участников?
Большинству известных СПЛщиков не составит никакого труда выжать с данного комплекта 145-146,может и больше-это просто вопрос времени.
Насчёт соревнований-если участвовать,то быть первым:winner_first:
А на какой частоте ты давил? Что то правда не реально низкие цифры. С такого железа можно 140-142 снять без проблем и последствий для аппаратуры. Только стоит ли оно того? На соревнованиях и правда далеко от призовых мест будешь. А если пробовать выжать 145+, то это уже на пределе и опасно для здоровья сабов.
Видел твое видео еще пару недель назад, когда Вконтакте рылся. Крыша прыгает не хило. Похоже в ее резонанс попал.
Повторюсь еще раз. Сейчас твой саб настроен на 47Гц примерно(по тем цифрам, что ты озвучил). Может чуть выше или ниже, зависит от наполнителя и есть ли он вообще. А это как раз СПЛьная частота. Если все же захочешь на повседневку короб делать, то настраивай на 35Гц примерно. Будет музыкальней.
Ну раз потенциал имеется именно в акустике значит надо стараться, я слушал как играет один Альп Р-ка 12, на слух у меня громче и по ощущениям громче, но у него на замере было 140 (не на том датчике что я мерил)...мне пытались объяснить что датчик это одно, а слух другое...и мои сабы не годятся для замера...я считаю это не верным рассуждениям, ведь и на SQ-шных головках показывают результаты...да и на дешевых блаупунктах далеко за 130 уходят...
basshead, хочу советы,любые...:drinks:
А на какой частоте ты давил? Что то правда не реально низкие цифры. С такого железа можно 140-142 снять без проблем и последствий для аппаратуры. Только стоит ли оно того? На соревнованиях и правда далеко от призовых мест будешь. А если пробовать выжать 145+, то это уже на пределе и опасно для здоровья сабов.
Видел твое видео еще пару недель назад, когда Вконтакте рылся. Крыша прыгает не хило. Похоже в ее резонанс попал.
Повторюсь еще раз. Сейчас твой саб настроен на 47Гц примерно(по тем цифрам, что ты озвучил). Может чуть выше или ниже, зависит от наполнителя и есть ли он вообще. А это как раз СПЛьная частота. Если все же захочешь на повседневку короб делать, то настраивай на 35Гц примерно. Будет музыкальней.
Это по цифрам и по программе он настроен на 47Гц, в реале мне кажется намного ниже,скорей всего 37Гц...просто порты уже нету места удлинять,пробовал затыкать один порт, получив 1 трубу 10х35 - давит на музыке хуже,чем при двух портах...а мерил синус от 45 до 50Гц,но на этих же "музыкальных" портах...
Это по цифрам и по программе он настроен на 47Гц, в реале мне кажется намного ниже,скорей всего 37Гц
Это можно проверить, сняв кривую импеданса. минимум между двумя "горбами" и будет частотой настройки ФИ.
...просто порты уже нету места удлинять,пробовал затыкать один порт, получив 1 трубу 10х35 - давит на музыке хуже,чем при двух портах...а мерил синус от 45 до 50Гц,но на этих же "музыкальных" портах...
Если один порт заткнуть, получаем настройку в районе 33 Гц.
Горб ФИ уходит от горба салона, и получаем спад давления, к которому так привыкли.
Это можно проверить, сняв кривую импеданса. минимум между двумя "горбами" и будет частотой настройки ФИ.
Каким образом? я так понимаю таким прибором, которого у меня и впомине не было...
Если один порт заткнуть, получаем настройку в районе 33 Гц.
Горб ФИ уходит от горба салона, и получаем спад давления, к которому так привыкли.
А я не хочу спада давления на музле, у меня щас играет так что слова слышны в перерывах между басами...так и слушаю постоянно и повседневно:wacko2:
Каким образом? я так понимаю таким прибором, которого у меня и впомине не было...
Это можно сделать несколькими способами. Но если практики нет, лучше обратиться к знакомому радиолюбителю.
А я не хочу спада давления на музле, у меня щас играет так что слова слышны в перерывах между басами...так и слушаю постоянно и повседневно:wacko2:
Значит, затыкать второй порт не надо. :smile:
А ведь можно же просто взять вольтметр,подсоединить к + и - усилка , включить нарезку с 30 до 40Гц, и там где напряжение будет минимальное - это и будет частотой настройки...верно?)
:wacko1: Ого, что-то новенькое? :wacko1:
basshead
04.12.2008, 18:14
А ведь можно же просто взять вольтметр,подсоединить к + и - усилка , включить нарезку с 30 до 40Гц, и там где напряжение будет минимальное - это и будет частотой настройки...верно?)
Желательно в разрыв провода включить ещё резистор Ом на 10 и мощностью хотя бы 5 Ватт.Включаешь тихонечко,лишь бы показания вольтметра считывались и готово.
Да, можно сделать по такой схемке (см. вложение).
G - усилитель, воспроизводящий погерцовую нарезку в диапазоне 33...50 Гц,
V - милливольтметр (потому как сигнал с усилителя будет ослабляться ориентировочно в 250 раз),
BA1 - динамик, само собой.
Резистор 1 кОм для того, чтобы изменения импеданса динамика очень мало влияли на показания милливольтметра.
Можно включить и 10 Ом, для оценки минимума импеданса вполне пойдёт. Тогда можно подключить простой китайский тестер.
Александр.м
04.12.2008, 18:32
частота настройки определяется по максимальным показаниям миливольтметра, или по минимальным?
По минимальным, так как колебания диффузора на частоте настройки соответственно тоже минимальны...
:greeting:Визульный метод же есть!
Если правильно помню, то слушаешь синус с шагом 1Гц и смотришь на какой частоте динамик меньше дрыгается.:biggrin:
Если правильно помню, то слушаешь синус с шагом 1Гц и смотришь на какой частоте динамик меньше дрыгается.:biggrin:
Когда он корзиной наружу,дрыгание диффузора не очень наблюдательным выходит...:unknown:
Можно, только точность у этого метода слабенькая. Можно запросто ошибиться на несколько Герц.
Александр.м
04.12.2008, 20:13
частота настройки определяется по максимальным показаниям миливольтметра, или по минимальным?
Yauhen вы что скажете?
Александр.м
05.12.2008, 18:53
спасибо, что то сомневался немного.
темку чуть преподниму . Подскажите такой момент . 2 дина в одном объёме (110 литров) чистыми . На сколько литров будет играть каждый динамик ???? Не могу понять . Толи на 55 , толи на весь объём ящика .:scratch_one-s_head: Повторюсь , объём- один на двоих !
Сэнькс !:hi:
Эффект такой же, как если бы каждый динамик был помещён в 55 л.
Мужики , ещё чуть чуть приподниму .
Такой вопросик . Если одни дин игралл уже . Покупаем ещё одни такой же новый . Мона ставить в один объём не размятый и размятый дины ?
_Диффузор_
23.01.2010, 03:35
Можно. Не надо так боятся неразмятости динамиков! Ничё у них не оторвётся, не сгорит. Если бы вы параметры с него снимали, тогда мне понятно ваше беспокойство, а в случае: вставил и слушаю, не парьтесь:smile:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.