PDA

Просмотр полной версии : внутренности MTX TA81001

patriot[ru]
04.12.2008, 16:00
Вот наконец разобрал данный усилок,но т.к. сам в резисторах,транзисторах и пр. ничего не понимаю-выкладываю фотки на ваш суд:)
заявка у уся:1.5квт х1Ом ,преды 4х40А.
Вообщем комментарии радиолюбителей и профи очень приветствуются!:)
:morning1:

Дмитрий
04.12.2008, 16:07
по одним тока фоткам трудно судить, радиатор явно маловат если не использует корпус, блок питания очень маленький, мне кажется 1кВт дасть не более.

patriot[ru]
04.12.2008, 16:22
по одним тока фоткам трудно судить, радиатор явно маловат если не использует корпус, блок питания очень маленький, мне кажется 1кВт дасть не более.

корпус использует,по паспорту у данного конкретного уся 1591Вт,сам не замерял к сожалению:(

Александр.м
04.12.2008, 17:25
1кВт на 1ом, я думаю не проблема ему отдать

Kicher
04.12.2008, 18:01
Молодец! :winner_first: Чемпион!
Зачем разбирал ??? С какой целью???

Может я что-то пропустил...

Фотки прикольные. Вопрос в чем? Или надо просто что-то сказать!?

Я могу!:sarcastic: Там что, кулеры стоят?

Александр.м
04.12.2008, 18:24
разобрал, чтоб самому посмотреть, и нам показать-молодец!

Дмитрий
04.12.2008, 18:26

Ты тему непросек, надо по фоткам определить даст он 1,5кВт или нет :rofl:

patriot[ru]
04.12.2008, 18:29

кхм...если чего-то недопонимаешь-зачем же сразу так кричать??
Я же вроде сразу написал зачем,если непонятно-опишу на пальцах:т.к. сам именно в радиодеталях и пр. ничего не соображаю хотелось бы услышать комменты профи в плане внутренностей уся.например:транзюки и блок питания слабые(приблизтельная мощность 100вт),или наоборот резисторы здоровые,плата пи*датая-10квт мощи выдаёт.
теперь понятно??:mad1:
опять же понятно,что точную мощь никто по фотке не скажет-тут без замеров не обойтись,но хотя бы сказать фуфло это или нет профи сможет.

Дмитрий
04.12.2008, 18:33
;12439']кхм...если чего-то недопонимаешь-зачем же сразу так кричать??
Я же вроде сразу написал зачем,если непонятно-опишу на пальцах:т.к. сам именно в радиодеталях и пр. ничего не соображаю хотелось бы услышать комменты профи в плане внутренностей уся.например:транзюки и блок питания слабые(приблизтельная мощность 100вт),или наоборот резисторы здоровые,плата пи*датая-10квт мощи выдаёт.
теперь понятно??:mad1:
опять же понятно,что точную мощь никто по фотке не скажет-тут без замеров не обойтись,но хотя бы сказать фуфло это или нет профи сможет.

блок питания детский помоему, всего один импульсник, да и кондеров маловата :pardon:

patriot[ru]
04.12.2008, 18:34
пздц...если честно реакция мне Ваша совсем неопнятна...я бы вот допустим с удовольствием посмотрел внутренности усилка+его замерянную мощность,пржде чем покупать.к сожалению у меня такой возможности не было,т.к. во всём инете фоток не нашёл,надеюсь может кому то это как то поможет или прояснит ситуацию в плане выбора.
ладно,надеюсь может кто-то воспримет это всерьёз

Max_Killer
04.12.2008, 19:35
мой около 1800 ват даёт...такой же

Kicher
04.12.2008, 19:42
В Апреле месяце ты уже эту тему поднимал! НА другом форуме!? Так?
Че там не помогли?

Ладно, рассказываю! По твои фоткам :sarcastic:можно помять, что при 12 вольтах, твой усь 1.3 килловата кратковременно даст не больше!!! На 1 ом естественно!!! Вот!

Александр.м
04.12.2008, 20:09
;12442']пздц...если честно реакция мне Ваша совсем неопнятна...я бы вот допустим с удовольствием посмотрел внутренности усилка+его замерянную мощность,пржде чем покупать.к сожалению у меня такой возможности не было,т.к. во всём инете фоток не нашёл,надеюсь может кому то это как то поможет или прояснит ситуацию в плане выбора.
ладно,надеюсь может кто-то воспримет это всерьёз
По виду нормальное нутро, чего либо выдающегося, как и чего то откровенно плохово не видно.

patriot[ru]
04.12.2008, 20:50
В Апреле месяце ты уже эту тему поднимал! НА другом форуме!? Так?
Че там не помогли?

Ладно, рассказываю! По твои фоткам :sarcastic:можно помять, что при 12 вольтах, твой усь 1.3 килловата кратковременно даст не больше!!! На 1 ом естественно!!! Вот!

если не помнишь,там я как раз таки интересовался ВООБЩЕ об усе,т.е. тогда я как раз таки искал такие фотки и всю возможную инфу об усе.
Уважаемый,иди в жопу со своим сарказмом,не нравится чё-то-пройди мимо,нех тут цирк устраивать.

spl_mo
04.12.2008, 21:07
Смотрится солидно, спасибо за фотки

Kicher
04.12.2008, 21:32
;12463']если не помнишь,там я как раз таки интересовался ВООБЩЕ об усе,т.е. тогда я как раз таки искал такие фотки и всю возможную инфу об усе.
Уважаемый,иди в жопу со своим сарказмом,не нравится чё-то-пройди мимо,нех тут цирк устраивать.

Странный Вы человек!!! Прежде чем купить выяснили что там внутри? Видимо НЕТ!!! Зачем купили тогда??? А если покупали зная что берете, то чего ща мозг делаете!?

Ни какого сарказма!!! Причем я же высказал свое мнение!!!

Про жопу вспомни, как раз вчера вычитал из Трахтенберга "Путь самца" , цитирую: Попадая в жопу, ты н чувствовать себя глистом и ищешь любой выход. Смешной или нет - не важно." :rofl:

П.С. Просто так, может кого тоже зацепит! :sarcastic:

Дмитрий
05.12.2008, 01:48
Вытирая жопу остарожен будь, жесткая бумага к травматизму путь:crazy:

KicxDriver
05.12.2008, 08:40
Сборка солидная, кулеры это гуд, по шесть мосфетов в каждом плече наводит на мысли о том, что на замере может выдержать 0.5 Ома, если блок питания не подведет, все таки транс маловат для такой заявки. Чисто теоретически мощу можно прикинуть: 160А преды, это с запасом, допустим максимум он сожрет 120А, умножаем на 12в-получаем потребляемую мощность 1440Вт. Умножаем на кпд уся примерно 75-80% получаем киловат с небольшим при стабильном питании 12в.

Зы: А в красноречии упражняться есть раздел Треп, там можно и не затрагивать тему баса.:cool1:

antiradar
05.12.2008, 19:45
Сборка солидная, кулеры это гуд, по шесть мосфетов в каждом плече наводит на мысли о том, что на замере может выдержать 0.5 Ома, если блок питания не подведет, все таки транс маловат для такой заявки. Чисто теоретически мощу можно прикинуть: 160А преды, это с запасом, допустим максимум он сожрет 120А, умножаем на 12в-получаем потребляемую мощность 1440Вт. Умножаем на кпд уся примерно 75-80% получаем киловат с небольшим при стабильном питании 12в.

Зы: А в красноречии упражняться есть раздел Треп, там можно и не затрагивать тему баса.:cool1:
транс-то маловат, но о его мощности судить рано, тк не знаешь из чего сделан сердечник...
самый простой и точный путь-взять и обмерять усь под нагрузкой.
О выхлопе тоже ничего не скажешь, тк какие там транзисторы стоят- неизвестно.
Единственное что можно сказать-это то, что сделан качественно.
ПС: и КПД в некоторых хороших самодельных достигает 84%:good:
Все вышесказанное ИМХО...

antiradar
05.12.2008, 19:50
По поводу мощи-два преда-по 40А=80А. Умножаем на напругу питания 12В(макс 14,4) имеем 960 (макс 1152) Ватта потребляемая. Умножаем на КПД (возьмем примерно 80%) получим 768 (921)Вт.
Но КПД может варьироваться, быть больше или меньше. Судя по исполнению, скорее больше (хотя хз что там за транзисторы стоят).
Не впадая в теорию, можно сказать что на каких-нибуть новых можно выжать мощи побольше, а если что-то 10ти летнее будет типа IRF540-IRF640 то поменьше.
По поводу емкости конденсаторов на выходе уся. Они расчитываются исходя из частоты работы ШИ-модулятора и дросселя. Так что маленькая емкость еще ни о чем не говорит.

patriot[ru]
05.12.2008, 20:04
интересно:)правда там 4 преда по 40А=160А
а вообще такой вопрос ко всем:номинал предов уся можно хотя бы примерно брать как показатель мощности уся??т.е. впринципе ГРУБо посчитать мощь можно так:14.4*номинал предов*80% ???
Или попадаются производители,которые искусственно завышают номинал предов?хотя это бред по сути дела...

Александр.м
05.12.2008, 20:34
По поводу мощи-два преда-по 40А=80А. Умножаем на напругу питания 12В(макс 14,4) имеем 960 (макс 1152) Ватта потребляемая. Умножаем на КПД (возьмем примерно 80%) получим 768 (921)Вт.
Но КПД может варьироваться, быть больше или меньше. Судя по исполнению, скорее больше (хотя хз что там за транзисторы стоят).
Не впадая в теорию, можно сказать что на каких-нибуть новых можно выжать мощи побольше, а если что-то 10ти летнее будет типа IRF540-IRF640 то поменьше.
По поводу емкости конденсаторов на выходе уся. Они расчитываются исходя из частоты работы ШИ-модулятора и дросселя. Так что маленькая емкость еще ни о чем не говорит.

Таким способом расчёта выдаваемой мощности, полученный результат показывает выходную мощность усилителя на какую нагрузку (1ом,2ом,4ом)?

Общей ёмкости как правило на входе, и во вторичке в усилках маловато, да и вообще считается, что чем больше ёмкость тем лучше для правильного звукоусиления.
Благодарю!

antiradar
05.12.2008, 21:01
Да, ребят, еще не забываем что мощность эта на постоянном токе :cool1:
Музыкальная будет выше. Просто есть несколько стандартов можности. Кому интересно тутl (http://www.radioland.net.ua/sxemaid-95.html).
А производителю нет смысла врать на предохранителях, ведь при перегрузке тогда не преды горят, а оконечник или БП...

antiradar
05.12.2008, 21:18
Таким способом расчёта выдаваемой мощности, полученный результат показывает выходную мощность усилителя на какую нагрузку (1ом,2ом,4ом)?

Общей ёмкости как правило на входе, и во вторичке в усилках маловато, да и вообще считается, что чем больше ёмкость тем лучше для правильного звукоусиления.
Благодарю!
сказать на какую нагрузку расчитан усь невозможно, это известно только самому производителю :)
Иногда уси могут работать с 1 омом, но производитель этого не пишет, тк может не сработать зашита:scratch_one-s_head:
По поводу емкости: тут вопрос очень и очень спорный. Повторюсь.
На выходном каскаде усилителя емкость конденсаторов расчитывается исходя из частоты работы ШИМ, нагрузки и дросселя.
Допустим теоретически мы на выход поставим емкость 100 Фарад (многовато, конечно но вы же хотите побольше...) тогда на выходе мы не увидим приятного синуса 30, 40, (или сколько хотите) Гц и не услышим шевеления волос, содрогания в прямой кишке, а просто в одно мгновение конденсатор зарядится и там будет определенный потенциал. Усилитель будет усиливать сигнал, но он будет поглощаться конденсатором.
По питаниюТут тоже вопрос спорный, но если мы засунем в усь тот же кондер на 100 Фарад, до размеры уся увеличатся раза эдак в 4...
В принципе, если кому-то мало внутренней емкости- докупите себе банчку на 1,2,5 фарад...кому сколько нужно.
СКушники вообще против них, они вызывают нелинейные работы усилителя. Но в СПЛ немного другие режимы работы уся..
ИМХО лучше эти деньги потратить на проводку и хороший аккум...
И некоторые это знают :)

Александр.м
05.12.2008, 21:49
Спора нет, что расчитывается ёмкость. Для удешевления усилка сами понимаете, что экономят на многом, на качестве и на количестве.
Дросель после пн не всегда тоже стоит.

spl_mo
05.12.2008, 22:03
В общем случае на минимально возможную

antiradar
06.12.2008, 00:38
Дросель после пн не всегда тоже стоит.
Дроссель после пн в Д-классе не нужен, его компенсирует дроссель на выходе уся. Я говорю только про д-класс

Александр.м
06.12.2008, 02:00
Тоесть в классе АВ дросель обязан быть?

antiradar
06.12.2008, 17:01
Тоесть в классе АВ дросель обязан быть?
После преобразователя-да. Он гасит ВЧ помехи.
В Д-классе сам преобразователь работает на вч (скажем на 100кГЦ), плюс выходной каскад работает на такой же частоте (+- зависит от производителя и железа). Тоесть в д-классе нет смысла отфильтровывать вч помехи после пн, всеравно выходной каскад их внесет. Вот поэтому после пн дроссели не ставят.:scratch_one-s_head:

Runing death
06.12.2008, 17:11
П....ц тему замутили.......Вы бы еще по конскому копыту определили какой козырь пика или черва была када Василий Иванович с Петькой играли в карты!
смотреть схему надо!...как минимум прочесть чё на железках написано:flag_of_truce:

antiradar
06.12.2008, 19:08
смотреть схему надо!...как минимум прочесть чё на железках написано:flag_of_truce:
Ну если на то пошло, то только обмерять усь:dance2:
Только тогда все станет ясно :music:

KicxDriver
08.12.2008, 07:55
сказать на какую нагрузку расчитан усь невозможно, это известно только самому производителю :)

Чем больше транзисторов стоит в параллель в выходном каскаде,
тем на более низкоомную нагрузку он готов работать.
По поводу емкости на выходе преобразователя блока питания-чем больше
тем лучше. Выходной каскад УМ хоть и работает в ключевом режиме
(Д-класс) , для питания ему нужна постоянка с мин. просадками и максимальной фильтрацией.
Про емкостя на выходе усила, т.н ФНЧ, тут согласен- L и С расчитываются исходя из нагрузки и частоты переключения.

safdar
02.11.2009, 17:52
всем привет!Я новичок в этом деле,купил я себе такой моноблок,поставил 2 драгстера мощностью номиналом по 300 ватт,месяца через 2 сгорели,отремонтил и поставил опять сгорели(дня через 2).Опять отремонтил,поставил,опять сгорели.Думал дело в сабах.Решил купить 3 Орис двенашки номиналом 800 ватт,построили короб,поставили.Проходит 2-3 месяца:2 перестают петь,и 3 тоже через недели 2 перестает петь.Я не понимаю,что такое творится!!!Вроде говорят орисы не сгорели,а шайба на обмотках слетела,что то типа этого.Кто нибудь мне может помочь,откликнитесль пжлст???

yourok
03.11.2009, 08:11
усь этот заставляет вонять многие дины. Две эрочки качает так что тошнилово находится в тачке.