PDA

Просмотр полной версии : Просадоки SS ХХХ-6500

lexa47ak
13.12.2008, 21:47
У многих проблема с просадками усилка SS ХХХ-6500 после чего они горят. Возможно нужно какое реле чтоб при определенных просадках усь выключался?

spl_mo
13.12.2008, 22:24
Нужен хороший аккум и толстые провода

Nastradamus
13.12.2008, 22:29
У многих проблема с просадками усилка SS ХХХ-6500 после чего они горят. Возможно нужно какое реле чтоб при определенных просадках усь выключался?

нет, реле не поможет.
spl_mo все правильно сказал.

unCoder
13.12.2008, 22:54
нет, ну схема контроля включающая реле, поможет, но поможет она только выключать усилитель при определённой просадке, помочь чем то другим она не сможет... и ведь у усилителя всегда есть ток покоя.

Gens
14.12.2008, 02:01
нужно обеспечить усил хорошим питанием и дополнительная защита по напруге не потребуется

FreeBSD
14.12.2008, 04:08
Помнится однажды рядом с нами веселые и добрые ребятешки на природе слушали очень громко музыку сначала она орала и долбила, потом что то хрепела и трещала, а потом и вовсе замолчала!
Позже мы наблюдали как они ее катают по дорожке!
Я думаю кто совсем без тормазов тем такое реле просто необходимо! или машину не выдавать :)

Smoke
14.12.2008, 13:08
Ну вообще схемка была бы полезна. Но только значение напруги отсекания хз какое выбирать - тот же ХХХ6500 один раз спалился у ас при 11,5В, а другой раз около 9,8В. Ладно еще на повседневку, а вот на соревах может быть чревато.
Ну и по питанию - не всегда можно достойно его организовать, когда есть ограничеия по классам например.

Валера
14.12.2008, 13:17
А мне на соревнованиях он понравился, есть и плюсы его кратковременной защиты, быстро возвращается в нормальное состояние, когда некоторым усям для выхода из этого состояния нужно намного больше времени, а это уже потеря драгоценных секунд.

unCoder
14.12.2008, 17:02
Ну стандарт есть что ниже 10,5В нельзя аккумуляторы по хорошему разряжать...

Дмитрий
14.12.2008, 17:23

можно собрать примитивную схемку 1 резистор, 1 подстроечный резистор, 1транзистор и полярное реле

мощное реле ненужно, т.к. будет разрывать управляющий провод полярное реле:cool1:

binza
14.12.2008, 17:50
выкинте просто этот усь)

Gens
14.12.2008, 18:31
ага ток скажите где выбросите :)

FreeBSD
14.12.2008, 19:20
можно собрать примитивную схемку 1 резистор, 1 подстроечный резистор, 1транзистор и полярное реле
Будьте добры кортинкой оформить :)

Дмитрий
14.12.2008, 19:54
можно настроить как на поднятие напряжение, так и на снижение

unCoder
14.12.2008, 21:27
не будет это работать, точнее будет работать как и положено этой схеме, но не так как нужно парням кто просил =)
Не учтёшь так просто, пульсирующие и неравномерные токи с большой помехосоставляющей...

FreeBSD
14.12.2008, 22:12
А коментарий о принципе работы?

не будет это работать, точнее будет работать как и положено этой схеме, но не так как нужно парням кто просил =)
Не учтёшь так просто, пульсирующие и неравномерные токи с большой помехосоставляющей...
угу

Александр.м
15.12.2008, 00:10

мощное реле ненужно, т.к. будет разрывать управляющий провод полярное реле:cool1:

Дмитрий, а что эта схемка именно делает? Она при определённом напряжение на входе перестаёт пропускать напряжение через себя?
Если да, то можете номиналы резисторов указать, и что за транзистор.
Мне нужна схемка для усилка, которая при превышении напряжения 15-15,5 вольт выключала усилок(разрывала подачу напряжения на вход ремоута усилителя при превышении 15 вольт)
благодарю.

FreeBSD
15.12.2008, 01:13
нарыто
- а я купила мультиметр и человеческий паяльник :)
- ну, не в том смысле человеческий :-D
- просто тонкий, для электроники :)

Дмитрий
15.12.2008, 01:37

Для помехоустойчивости нужно всегото кондер поставить между базой и минусом микрофорад 10, он даст определенную задержку чтоб не срабатывало на резких просадках

Дмитрий
15.12.2008, 01:40
Дмитрий, а что эта схемка именно делает? Она при определённом напряжение на входе перестаёт пропускать напряжение через себя?
Если да, то можете номиналы резисторов указать, и что за транзистор.
Мне нужна схемка для усилка, которая при превышении напряжения 15-15,5 вольт выключала усилок(разрывала подачу напряжения на вход ремоута усилителя при превышении 15 вольт)
благодарю.

на превышение еще можно проще реле 12-14В и резистор надо подбирать по сработке

FreeBSD
15.12.2008, 02:00
на превышение еще можно проще реле 12-14В и резистор надо подбирать по сработке

Я понимаю что все гениальное просто, но ваша простота меня пугает! Я думаю что нужна еще блокировка - когда напряжение восстановится не было самопроизвольного срабатывания без вмешательства человека, который поглядит заценит ситуэйшн и примит единственно правильное решение :morning2:

Александр.м
15.12.2008, 03:15
Дмитрий, а это идея, хоть и супер простая но я не додумался до такого, с реле и стабилитроном на 15 вольт эксперементировал, ничего не получилось,.. попробовать стоит.

FreeBSD
для моей ситуации блокировка не нужна.

FreeBSD
15.12.2008, 03:21
Господа, дык будет же дребезг!

Дмитрий
15.12.2008, 03:25
Я понимаю что все гениальное просто, но ваша простота меня пугает! Я думаю что нужна еще блокировка - когда напряжение восстановится не было самопроизвольного срабатывания без вмешательства человека, который поглядит заценит ситуэйшн и примит единственно правильное решение :morning2:

Читаем внимательно !!!

не просто реле, а полярное, принцип отличается при подачи на него питания, оно переводит себя в ругое положение (постаточно импульса) чтов вернуть его в рабочее нужно либо подать напряжение на вторую обмотку либо поменять питание наоборот (зависит от типа) так что если оно сработает возвращать придется уже в ручную :cool1: например РПС-32

byvip
15.12.2008, 14:28
Давайте замазгуем...
1. Нужно что бы схема отключала Ремоут когда идут просадки сильные.
2. Соответственно ремот идёт через схему, а схема сама подключается к силовику, что бы контролировать питание...

Кто что может придумать?
сам не силён в радио деталях....
Но за такую схемку многие бы были благодарны!!!

Дмитрий
15.12.2008, 14:49
есть еще проще вариант, в место транзистора поставить тиристор КУ101 например, тогда ненадо полярного реле, тиристор заблокирует реле сам, для возвращения реле можно поставить кнопку размыкающую цепь, или ремоутом выключив питание на мафоне

lexa47ak
15.12.2008, 14:49
выкинте просто этот усь)

мне интересно ты хотябы раз пищалку выкидывал?

Дмитрий
15.12.2008, 14:56
Дмитрий, а это идея, хоть и супер простая но я не додумался до такого, с реле и стабилитроном на 15 вольт эксперементировал, ничего не получилось,.. попробовать стоит.

FreeBSD
для моей ситуации блокировка не нужна.

нужна блокировка добавь контакты нормально разомкнутые на резистор и все, принцип прост напряжение поднимается проходит по цепи резистор реле, реле сработало замкнуло резистор, схема не разблокируется пока невырубишь питание

spl_mo
15.12.2008, 15:13
Я тут немного раскинул мозгом и придумал такой вариант:
Перед ремоутом ставится реле, на вход которого поступает напруга с + клеммы уся, а управление реле идёт ремоутом с мафона. Т.е. при включенном мафоне реле размыкается и на ремоут идёт сигнал с + клеммы. После реле можно всунуть резистор, который понизит напругу на ~2В (при 14 на клеммах будет 12 на ремоуте) ну и кондёрчик можно для сглаживания импульсов. При такой схеме при просадке напруги на клемме уся до 10-11в на ремоуте будет 8-9В, и усь скорее всего вырубиться, а при повышенни напруги включится обратно.
Главная фишка в этой схеме узнать точно при какой напруге на ремоуте вырубается усь (чтобы подобрать резистор), для этого нужен переменный резистор и вольтметр.
Кто что думает по этому поводу?

FreeBSD
15.12.2008, 15:18
Дмитрий, а полярное реле прикололо - оно и не требует постояной поддержки!

P.S. Может начальство разрежет темы?

Дмитрий
15.12.2008, 15:32
Перед ремоутом ставится реле, на вход которого поступает напруга с + клеммы уся, а управление реле идёт ремоутом с мафона. Т.е. при включенном мафоне реле размыкается и на ремоут идёт сигнал с + клеммы. После реле можно всунуть резистор, который понизит напругу на ~2В (при 14 на клеммах будет 12 на ремоуте) ну и кондёрчик можно для сглаживания импульсов. При такой схеме при просадке напруги на клемме уся до 10-11в на ремоуте будет 8-9В, и усь скорее всего вырубиться, а при повышенни напруги включится обратно.
Главная фишка в этой схеме узнать точно при какой напруге на ремоуте вырубается усь (чтобы подобрать резистор), для этого нужен переменный резистор и вольтметр.

дело все в том что у реле напряжение включеня например 12В то выключится оно только от 5В, принцип работы электромагнита, чтоб стержень втянуть нужно гараздо больше усилия, чем его удержать

Дмитрий
15.12.2008, 15:33
Дмитрий, а полярное реле прикололо - оно и не требует постояной поддержки!

P.S. Может начальство разрежет темы?

совершенно верно, достаточно импульса :cool1:

spl_mo
15.12.2008, 17:28
дело все в том что у реле напряжение включеня например 12В то выключится оно только от 5В, принцип работы электромагнита, чтоб стержень втянуть нужно гараздо больше усилия, чем его удержать
Не совсем понял, это на входе ремоута усилка такая шняга?

Александр.м
15.12.2008, 20:57

Впринципе мысль верна(немного както вроде неправильно расписали), сработать наверное может, если предел выключения ремоута по вольтажу не сильно низок, а включения высок.
Так мне кажется правельнее:

Александр.м
15.12.2008, 20:58
Не совсем понял, это на входе ремоута усилка такая шняга?

Не, нету в усилках такого.

Александр.м
15.12.2008, 21:08
Не по теме...
На превышение напряжения, по рецепту Дмитрия подобрал к реле резистор. На рабочем столе вроде всё нормально срабатывает, нужно провести ещё доп испытания, чтобы не было потом казусов

Дмитрий
15.12.2008, 23:07
Впринципе мысль верна(немного както вроде неправильно расписали), сработать наверное может, если предел выключения ремоута по вольтажу не сильно низок, а включения высок.
Так мне кажется правельнее:не будет работать

Дмитрий
15.12.2008, 23:10
Не по теме...
На превышение напряжения, по рецепту Дмитрия подобрал к реле резистор. На рабочем столе вроде всё нормально срабатывает, нужно провести ещё доп испытания, чтобы не было потом казусов

:good:

Дмитрий
15.12.2008, 23:13
Не совсем понял, это на входе ремоута усилка такая шняга? я о работе реле писал, срабатывет при 12В отключается при 5В

Александр.м
16.12.2008, 01:54
не будет работать
а почему?:unknown:

Дмитрий
16.12.2008, 03:06
а почему?:unknown:
Если даже и настроитьто самое напряжение на ремоуте, то после того как усь выключится он включится опять, т.к. напряжение поднимится посте отключения, работать тоже будет нестабильно
проще как я предложил, с тиристором

spl_mo
16.12.2008, 04:02
Так мне кажется правельнее:
Именно так я имел ввиду, вроде правильно всё написал :)
При стабильной просадке (когда аккум разряжен) усь будет выключен, если напруга поднимется, то он включится опять. По-моему очень удобно, и зная порог срабатывания ремоута можно очень точно настроить такую защиту.

Дмитрий
16.12.2008, 04:14
Если хотите попробовать как написали Александр.м и spl_mo, то еще можно проще, всего один резистор через ремоут, т.к. на ремоуте тоже напруга будет падать, там обычный ключевой транзистор, только ещё раз повторюсь схема будет нестабильна
я себе давно бы собрал, тока у меня алпайн раньше выключается :cool1:

FreeBSD
16.12.2008, 14:48
Если хотите попробовать как написали Александр.м и spl_mo, то еще можно проще, всего один резистор через ремоут, т.к. на ремоуте тоже напруга будет падать, там обычный ключевой транзистор, только ещё раз повторюсь схема будет нестабильна
И так систему включаем, она даст раскат баса будет просадка напряжения и усилитель выключится :drinks: напряжение вернется на круги своя и усилитель включится ::hair:: и снова провал в питании... красиво "мигает"! :sarcastic:

Реле - полярное реле!!!

spl_mo
16.12.2008, 17:02
Для особо одарённых написано же, что система будет вырубаться при определённой напруге когда аккум уже подсел. Если просадка идёт постоянно, то надо менять аккум и проводку, никакое реле тут уже не поможет.
Т.е. в данном случае эта схема будет защищать усь от чрезмерной просадки по питанию и как бы являться индикатором, что пора бы уже громкость убавить. В принципе это тоже самое, что и стандартная защита в усе, которая правда не всегда срабатывает :)

FreeBSD
16.12.2008, 17:34
дык особо одареные как чу так сразу сделают как надо ;)
а вот когда до такой машины доберется "дерево" тогда ой!

Александр.м
16.12.2008, 19:43

В общем то дело говорите, реле не нужно по сути, если с этим способом эксперементировать.

spl_mo
16.12.2008, 21:33
В общем то дело говорите, реле не нужно по сути, если с этим способом эксперементировать.
Как же не нужно? Просадка на мафоне будет не такая больше, как на клеммах уся. Да и стабилизация там наверняка есть, так что просто повесить сопротивление на ремоут и воткнуть в усь по-моему не самая удачная затея :scratch_one-s_head:

Дмитрий
17.12.2008, 00:55
Как же не нужно? Просадка на мафоне будет не такая больше, как на клеммах уся. Да и стабилизация там наверняка есть, так что просто повесить сопротивление на ремоут и воткнуть в усь по-моему не самая удачная затея :scratch_one-s_head:

в мафонах нет блока питания, потому и нестабилизируется, померяй напругу на ремоуте она почти такая как и на акб, просадка будет одинакова по всей машине, если провода нормальные, поэтому и на ремоуте она тоже будет падать:cool1:

Александр.м
18.01.2009, 23:03

Дмитрий, дайте примерные номиналы резистроров и допостимый\е транзисторы в вашей схемке. ( защита на превышение 15вольт)

собранная мноё схемка с резистором и реле работает, но от небольшой вибрации реле срабатывает раньше чем положено, в авто этот способ не годится к сожелению.
Нужно электронную схему собирать.
Спасибо.

spl_mo
18.01.2009, 23:22
в мафонах нет блока питания, потому и нестабилизируется, померяй напругу на ремоуте она почти такая как и на акб, просадка будет одинакова по всей машине, если провода нормальные, поэтому и на ремоуте она тоже будет падать:cool1:
Для стабилизации нужен блок питания? И тогда ещё вопросик: вот у меня мафон пионер 88, когда музло громко врубаешь моргают фары и приборка, а мафон не моргает. Это уличная магия как я понимаю?

Дмитрий
19.01.2009, 00:14
Для стабилизации нужен блок питания? И тогда ещё вопросик: вот у меня мафон пионер 88, когда музло громко врубаешь моргают фары и приборка, а мафон не моргает. Это уличная магия как я понимаю? а что собственно должно моргать в мафоне, щас у всех в подсветке стоят светодиоды которые питаются током а не напряжением, у дисплеев жк тоже подсветка диодная или люминисцентная, нет там блока питания, там есть для цифровых схем стабилизатор на 5В.:cool1:

Дмитрий
19.01.2009, 00:20
Дмитрий, дайте примерные номиналы резистроров и допостимый\е транзисторы в вашей схемке. ( защита на превышение 15вольт)

собранная мноё схемка с резистором и реле работает, но от небольшой вибрации реле срабатывает раньше чем положено, в авто этот способ не годится к сожелению.
Нужно электронную схему собирать.
Спасибо. чтоб несрабатывало впри тряске поставь тиристор КУ101А вместо транзистора, резисторы нужно подбирать, можно поставить 2 подстроечных резистора

Александр.м
19.01.2009, 03:49
а на транзисторе можно такую защиту сделать?

spl_mo
19.01.2009, 03:55
а что собственно должно моргать в мафоне, щас у всех в подсветке стоят светодиоды которые питаются током а не напряжением, у дисплеев жк тоже подсветка диодная или люминисцентная, нет там блока питания, там есть для цифровых схем стабилизатор на 5В.:cool1:
На других мафонах (более дешёвых) моргало. А почему нельзя повесить стабилизатор на ремоут (тот же КРЕН)? В чём сложность?

Дмитрий
19.01.2009, 04:11
а на транзисторе можно такую защиту сделать?
у транзистора происходит плавное открывание т.е. на реле уже буде присутствовать напруга, достаточно стукнуть по нему и реле может сработать, так же как и реле плюс резистор, а у тиристора нет нарастания напруги и откроется он только когда на уравляющем будет нужное напряжение после чего он откроется и вкючит реле и будет держать пока не выключить питание, или кратковременно разомкнуть цепь

Дмитрий
19.01.2009, 04:16
На других мафонах (более дешёвых) моргало. А почему нельзя повесить стабилизатор на ремоут (тот же КРЕН)? В чём сложность? зачем вешать на ремоут стабилизатор напряжения, повешать можно только напряжение на выходе от этого будет стабильно при меньшем чем бортовая сеть автомобиля, например 9В или 5В, только зачем :cool1:

spl_mo
19.01.2009, 04:32
Ну ты сказал, что на ремоуте такая же напруга, как и во всей цепи в машине. Я как-то мерял и эти значения отличались, на ремоуте было именно 12В, хотя в цепи около 14В.

Дмитрий
19.01.2009, 04:42
Ну ты сказал, что на ремоуте такая же напруга, как и во всей цепи в машине. Я как-то мерял и эти значения отличались, на ремоуте было именно 12В, хотя в цепи около 14В. я же сказал примерно такаяже, тамже ключевой транзистор ещё стоит и резистор на всякий случай на них и падение, просто напруга на ремоуте будет пропорционально питанию падать, ничем её нестабилизируют и нестарилизируешь :cool1:

Александр.м
19.01.2009, 05:25
+1 так и есть, застабилизировать напряжение можно только с высокого на низкое, наоборот( с низкого на высокое поднять напряжение) без преобразователя напряжения не получится.

Дмитрий вот смотрите http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Двухтранзисторная_мод ель_тиристора.png#file
как я понимяю собрав эту схемку, получим тиристор?

spl_mo
19.01.2009, 14:26
Так я о чём говорю? С 14В на 12В нельзя стабилизировать?

Дмитрий
19.01.2009, 14:36
Так я о чём говорю? С 14В на 12В нельзя стабилизировать? нет слишком мало для работы стабилизатора, слишком мало 2В работать будет но некорректно, а вотнапример 9В или 5В хорошо стабилизируется

павел55
01.02.2009, 16:47
странно у меня этот усь играет от штатного акб причем достаточно громко и не вырубается

Дмитрий
01.02.2009, 17:39
странно у меня этот усь играет от штатного акб причем достаточно громко и не вырубается а машина при этом запущена? или как долго играет что невырубается, при максимальной громкости он отиграет неболее 10-15мин, от стандартной батареи, помоему защита срабатывает на этих усях при 9В

lexa47ak
02.02.2009, 05:07
странно у меня этот усь играет от штатного акб причем достаточно громко и не вырубается

какя батарейка?
во скока ом работает?