PDA

Просмотр полной версии : Классы в соревнованиях.

Русик
24.12.2008, 01:06
Здрасте всем.
У меня вопрос делитанта.
Хотелось бы чтоб опытные люди объяснили мне принцип деления по классам в разных видах соревнований(ДБ драг, ЭММА.......). Кое какие нюансы.
Просто запало у меня желание попробовать свои силы. С чего лучше начать новичку?
Вот и появились вопросы. Читал вроде что есть ограничение на толщину силового провода даже где то. Это так?
Например с системой: Не гелевый АКБ в штатном месте, Сила 0Га, 1 усилок, 1*12" саб(ЧВ или ФИ.....но ничего экстремального типа опен-эира)

П.С. простите, что создал тему не ознакомившись с правилами самостоятельно....просто соревнований много, везде свои нюансы....сам разобраться не смогу.
:flag_of_truce:
Если где то уже обсуждали, то киньте ссылку.

Русик
24.12.2008, 13:06
Не оставьте без внимания.

yahoo
24.12.2008, 13:50
если всё оборудование располагается в багажнике и не выше уровня остекления, то добро пожаловать:
db Drag Street A
SPL-Club Бас-А
IASCA Stock 1 (+нужен огнетушитель, иначе вылет в класс повыше из-за проводки)
EMMA Новичок 2 саба

Русик
24.12.2008, 14:01
Ну а если это например нива 3-х дверная или ока какая нибудь.
Задних сидений нет. Усилок за сидушками.
Еще знаю, что саб должен быть на каком то расстоянии от датчика(лобового стекла).
В разных классах это расстояние одинаково? Можно ли саб сразу за передними сидушками ставить?
"Не выше остекления" - это как? Можно пояснить?
Это чтоб вообще весь короб был ниже? А если например короб большой(литров на 80) и выпирает чуть выше нижней кромки стекол, то это уже в класс выше?
Думаю тема будет полезна. Нюансов в правилах много. Давайте обсудим. Чтоб новичек случайно не попал в класс экстрим из за какого нибудь недочета:biggrin:

binza
24.12.2008, 14:34
если вместо сидушек, то это уже ультимэйт на иаске..мастер на емме.
если выше стекла, добро пожаловать в класс "адванцед стена" на иаске..а во всех остальных форматах в самый "вверх", типо экстрим!!!

Русик
24.12.2008, 14:39
Мля......
Жестока......
А если все же нива например.
И как бы в багажнек, но сидушки все равно убрать?
И можно ли применять в салоне фанеру или ДСП для обшивки пола, потолка, стенок? Или это опять в Экстрим?

yahoo
24.12.2008, 16:59
Так, Женя, не вводи человека в заблуждение.
Если рассматривать ситуацию, что саб получился больше багажника и выступает в салон со стороны задних сидушек, но при этом не выше уровня нижнего края стекол, то класс:
db drag - Super Street NW
SPL Club - Бас-Про
IASCA - Advanced NW
EMMA - Любитель 8 сабов, либо без ограничений
Если же саб выше уровня стекол, то это уже
db drag - Super Street
SPL Club - Бас-Мастер
IASCA - Advanced
EMMA - Мастер, либо Эксперт
По правилам стритовых классов в дб драге штатные панели в салоне трогать ВООБЩЕ нельзя, т.е. никаких замен на фанеру, дсп и тому подобные материалы. В классах со стеной, всё, что находится позади центральных стоек, хоть бетоном заливай.

Русик
24.12.2008, 17:15
По правилам стритовых классов в дб драге штатные панели в салоне трогать ВООБЩЕ нельзя

В смысле трогать нельзя? А виброизоляция? Как ты ее поклешь не трогая штатные панели?

Slavik55
24.12.2008, 17:35
Да не клеить то можно!

Русик
24.12.2008, 17:42
Видимо под словосочетанием "трогать нельзя" имелось ввиду что менять на не стандартные нельзя.

Ну хорошо, фанера не вариант.
А менять обшивку потолка можно? Просто поменять материал. Вот взять советский автопром. На классике эта сеточка на потолке(и мягкий утеплитель в ней) по любому поглащает драгоценные ДБ. Можно же поменять материал на тот, который отражает звук? Если да, то на какой есть смылс?( если не секрет)

yahoo
24.12.2008, 18:03
есть такое понятие как эквивалентная замена, т.е. материал, по всем своим свойствам соответствует оригинальному. Замена ткани на пластик не является эквивалентной, поэтому вне правил. Виброизоляция разрешена, но не толще 4мм суммарно.

Русик
24.12.2008, 18:07
капец как все сложно!
Но я думаю судьи не полезут под обшивку мерять сколько у меня там мм вибры?:biggrin:

spl_mo
24.12.2008, 18:28
Конечно никто никуда не полезет. У нас в прошлом году на финале СПЛклуба вообще никто ничего не смотрел. Дали бумажку, где надо было поставить галочки и по этой бумажке отправляли тебя в соответствующий класс. Меня без переднего сиденья хотели тогда в бас-про2 отправить. Причём рулил этим процессом сам Дака. Потом подошёл к другому челу и меня перекинули в экстрим 1-2 как было положено по правилам. Машину вообще никто не смотрел :)
На эмме наоборот хотели в эксперт запихнуть (саб выше стекла был), а я говорю что и в мастере это разрешено. Он на меня посмотрел, "ну в мастер так в мастер"...

Русик
24.12.2008, 18:39
ну насколько я понял.......
для того чтоб новичку не попасть в класс с дедушками СПЛ, которые дуют за 150Дб нужно:
1) не ставить ничего выше стекол
2) не применять для отделки салона фанеру, дсп, мдф........
3) взять огнетушитель
4) что еще забыл????????

yahoo
24.12.2008, 19:23
ну насколько я понял.......
для того чтоб новичку не попасть в класс с дедушками СПЛ, которые дуют за 150Дб нужно:
1) не ставить ничего выше стекол
2) не применять для отделки салона фанеру, дсп, мдф........
3) взять огнетушитель
4) что еще забыл????????

ты туда всё-равно попадешь, единственный выход - самому давить 150+::hair::

yahoo
24.12.2008, 19:37
капец как все сложно!
Но я думаю судьи не полезут под обшивку мерять сколько у меня там мм вибры?:biggrin:

если результат близок к рекордному, то должны проверять.

basshead
24.12.2008, 19:43
У меня никто никогда ничего не проверял,но я всегда соответствовал классу.Правда,один раз результат не зафиксировали,когда усилители лежали на переднем сидении.Класс Бас-1 был

Smoke
24.12.2008, 19:49
По хорошему бы всегда проверять - расположение, количество, вольтаж у рекордных машин.

Валера
24.12.2008, 20:43
Хотел спросить по поводу IASCA сток 1, есть ограничения по размеру акб, и можно ли 2 акб поставить? (знакомый ездил на iask'у летом, говорит в адвенс попал из-за 2-х акб, хотя в правилах написано что можно 2 акб!?) Получается если есть огнетушитель можно несколько проводов 0GA?

Nastradamus
24.12.2008, 22:19
Хотел спросить по поводу IASCA сток 1, есть ограничения по размеру акб, и можно ли 2 акб поставить? (знакомый ездил на iask'у летом, говорит в адвенс попал из-за 2-х акб, хотя в правилах написано что можно 2 акб!?) Получается если есть огнетушитель можно несколько проводов 0GA?

скорее всего у твоего знакомого кондер еще был, поэтому и отфутболили в адвансед.

Artemishe
25.12.2008, 14:59
а если все в багажнике . Провод 4 га , кондер , 2 уся 2 саба.:) машина камри.:)

yahoo
25.12.2008, 16:41
если 2 12х, то это Street B. Еще надо уточнить по поводу емкости кондера и размера сабов.

Валера
25.12.2008, 16:53
скорее всего у твоего знакомого кондер еще был, поэтому и отфутболили в адвансед.

да, кондёр был, но по правилам он разрешен до 10 фарад!?

Русик
25.12.2008, 16:57
Удивительно!
Форуму скоро год. Сезон соревновательный уже прошел! А тему о правилах вот только щас подняли

Nastradamus
25.12.2008, 23:07
да, кондёр был, но по правилам он разрешен до 10 фарад!?
там либо 2 акб, либо акб + кондер.
2 акб + кондер = адвансед

Русик
26.12.2008, 13:52
Скажите пожалуйста, а если ставить 10" саб в заднюю полку 2105, то он как бы на уровне стекла.
Вот так примерно
http://www.bassclub.ru/forum/picture.php?albumid=40&pictureid=267
Это будет считаться выше или ниже уровня?

Sterlitamak
26.12.2008, 14:44
Скажите пожалуйста, а если ставить 10" саб в заднюю полку 2105, то он как бы на уровне стекла.
Вот так примерно
http://www.bassclub.ru/forum/picture.php?albumid=40&pictureid=267
Это будет считаться выше или ниже уровня?

На ЕММЕ должно быть не выше спинки заднего сидения .. Здесь ОК
На других соревнованиях - должно быть, вроде как, не выше нижней кромки остекления
Здесь внимательно посмотри сам в своей машине ...
Если есть сомнения - сделай монтаж саба пониже ...

basshead
26.12.2008, 15:21
Да понятно,что с такой установкой тебя ни в какой высокий класс не поместят.В любой ассоциации правила трактуются исходя из здравого смысла,если возникают какие-то спорные ситуации,потому что все мелочи оговорить нельзя

Sterlitamak
26.12.2008, 15:53
Да понятно,что с такой установкой тебя ни в какой высокий класс не поместят.В любой ассоциации правила трактуются исходя из здравого смысла,если возникают какие-то спорные ситуации,потому что все мелочи оговорить нельзя

Не уверен ...:cool1:
У меня тож стояла одна десятка, на ЕММЕ один раз, чуть ли не с линейкой проверяли - а не выше ли ящег спинки задней сидушки :biggrin::biggrin:

basshead
26.12.2008, 15:59
Не уверен ...:cool1:
У меня тож стояла одна десятка, на ЕММЕ один раз, чуть ли не с линейкой проверяли - а не выше ли ящег спинки задней сидушки :biggrin::biggrin:

Что за дебилы-то?Неужели из компонентов системы не ясно,претендует машина на рекордный результат или нет?Имеет смысл с линейкой лазить,если установлен высокий результат,то есть после замера,а не до.Это же можно крышей съехать:wacko3:если все машины измерять

Русик
26.12.2008, 16:49
Читаю правила АЯСКИ.
И вот что вычитал. Не разберусь.......
В классе Сток про корпусы сабов вот что написано:
"Корпус сабвуфера может иметь разделение или перегородку, создающее разделение между салоном и багажником"
И тут же через несколько строк:
"Перегородки не допускаются в этом дивизионе"

Объясните плиз.

И еще. Написанно, что сабы в классе сток должны быть расположены в багажнике, а установленные в интерьере, с намерением повысить уровень СПЛ ниже 100Гц ведут к переводу классом выше. А если саб стоит в полке как у меня например, то что? Меня в адвансед?

По проводке. Дословно.
"Максимальный калибр силового провода в дивизионе Сток - 1Га"

А можно по 2 провода на + и 2 на - сечением 1Га ?:biggrin:
Про количество то не написанно:blush:

Валера
26.12.2008, 17:40
Насколько я понял из правил, если есть огнетушитель, то можно и потолще сечение и побольше проводов кинуть, если не так поправьте...

Sterlitamak
27.12.2008, 03:31
Что за дебилы-то?Неужели из компонентов системы не ясно,претендует машина на рекордный результат или нет?Имеет смысл с линейкой лазить,если установлен высокий результат,то есть после замера,а не до.Это же можно крышей съехать:wacko3:если все машины измерять

Лех ! ... Я думаю, как раз наоборот ...
И там был не дебил, а очень грамотный и порядочный судья ... хоть и молодой ...
У меня действительно , ящег ниже сидушки всего на 10 мм...
Поверхностный взгляд со стороны на мою систему - вызыает нормальные сомнения в классификации ...
Судья - чтобы правильно /объективно/ оценить класс - присел на колено, положил линейку на горизонтальный верх корпуса, продвинул линейку до контакта с сидушкой ... и все ...
Класс подтвержден - Новичек 1 саб
Яркий пример грамотного и объективного судейства ....
/ЕММА. Челябинск.2008г./

Насчет здравого смысла - вот этого как раз желательно поменьше ...
Ибо этот самый смысл, у всех присутствует в разном количестве, вплоть до
полного отсутствия ...

Насчет ясно - не ясно из компонентов системы на предмет рекордного результата - ну не все же бьются за рекорд -
для кого то и 2, 3 место много значат ...

Русик
27.12.2008, 19:53
На пост №31 никто так и не отвечает:scratch_one-s_head:
Еще вопрос.
А если у меня 3-полосный фронт, и 8" сабы в передних дверях давят на частоте 55-60Гц например,а саб вообще отключен или его нет. То это по правилам можно? Они ведь близко к датчику! Или это считается фронтальная акустика?

Sterlitamak
28.12.2008, 01:46
На пост №31 никто так и не отвечает:scratch_one-s_head:
Еще вопрос.
А если у меня 3-полосный фронт, и 8" сабы в передних дверях давят на частоте 55-60Гц например,а саб вообще отключен или его нет. То это по правилам можно? Они ведь близко к датчику! Или это считается фронтальная акустика?

С 8" сабами в передних дверях можно участвовать в соревнованиях :
- "Бои без правил" - там, как я понял расстояние от дина до микрофона не должно превышать 50 см...и все . Не уверен, но вроде так ...
- ЛАС "Пляжный СПЛ" - там, ваще никто ниче не проверяет - класс определяется со слов участника ... и больше ничего не оговаривается ...:scratch_one-s_head:

Русик
29.12.2008, 14:49
А с 8" мидами в двери и без саба?
Кикер 8" миды знаю напрмер есть. На частоте 60Гц думаю можно же давить на них?:biggrin:
Это ж акустика....фронт....:scratch_one-s_head:
ТИпа 3-полоска......

Sterlitamak
30.12.2008, 01:06
А с 8" мидами в двери и без саба?
Кикер 8" миды знаю напрмер есть. На частоте 60Гц думаю можно же давить на них?:biggrin:
Это ж акустика....фронт....:scratch_one-s_head:
ТИпа 3-полоска......

На ЕММЕ - точно не прокатит .. Две 16-ки на одну дверь можно. Все что больше - низя ...
Либо переведут в класс выше .... На других форматах - не знаю ...:wink:

Legych
07.02.2009, 11:07
Кх Кх Кх...ответьте кто-нить на пост №31...пожалуста) тоже читаю...и вникаю...:)

Legych
07.02.2009, 11:55
Кстати уже есть новые правила 2009!!! на сайте IASCA! :)

И есть еще вопрос....скажите, а на каком звуковом материале там можно давить, та?
Вот выписка из правил, как ее пнимать? что можно использовать и где вять их фирменный диск...где купить?
"Программный, материал, используемый в соревновании, должен быть коммерчески доступным компакт-диском,
(например - купленный в магазине). CDR, CDRW, MP3, iPod, и т.д. не разрешаютcя для использования на
соревновании. Любой другой формат воспроизводства, который не перечислен, подчинен одобрению Главного
Судьи. Любой коммерчески доступный компакт-диск приемлем в SPE и DPE событиях, если случай не
санкционирован как Мировой Рекорд IdBL. Для TKE и Мировых Рекордов IdBL, Официальный диск IASCA IdBL
“Макс dB3” - единственно приемлемый для использования."

Smoke
07.02.2009, 13:28
Синус у них, Треки с нарезкой, номер трека соотвествует частоте (треки 20-100)

Legych
07.02.2009, 13:54
Синус у них, Треки с нарезкой, номер трека соотвествует частоте (треки 20-100)

А этот диск взять та где можно? или на соревнованиях судья свой даст? а частоту(номер дорожки) выбираю я сам или судья?

Smoke
07.02.2009, 14:01
А этот диск взять та где можно? или на соревнованиях судья свой даст? а частоту(номер дорожки) выбираю я сам или судья?
Судьи дают диск. Частоту сам выбираешь.

Legych
07.02.2009, 14:19
Судьи дают диск. Частоту сам выбираешь.

Спасибо за короткий, но оч содержательный и понятный ответ! Так бы они в правилах написали бы....блин....)

ЗЫ: в правилах IASCA появился класс Сток 1-160!!!

павел55
08.02.2009, 22:58
Спасибо за короткий, но оч содержательный и понятный ответ! Так бы они в правилах написали бы....блин....)

ЗЫ: в правилах IASCA появился класс Сток 1-160!!!

вот туда мы с тобой и направимся!!:biggrin:

Русик
12.02.2009, 12:45
Читал правила ЭММА на 2009 год.
И вот что вычитал.
"Вся инсталляция (включая сабвуфер, его корпус, усилители и т. п.) не должна выступать над верхней частью оригинальных задних сидений (подголовники не учитываются!). Кроме того, сабвуфер и части его корпуса должны располагаться в зоне оригинального багажника."
Это значит теперь на стекла ***? Главное чтоб не выше спинки?
Тогда я прохожу в новичек:yahoo:

Smoke
12.02.2009, 14:21
Читал правила ЭММА на 2009 год.
И вот что вычитал.
"Вся инсталляция (включая сабвуфер, его корпус, усилители и т. п.) не должна выступать над верхней частью оригинальных задних сидений (подголовники не учитываются!). Кроме того, сабвуфер и части его корпуса должны располагаться в зоне оригинального багажника."
Это значит теперь на стекла ***? Главное чтоб не выше спинки?
Тогда я прохожу в новичек:yahoo:
В ЕММА всегда привязка к спинкам была, а не к стеклам.

Русик
12.02.2009, 14:24
Круто!
Вот только календаря нету еще.
Как думаешь, в тюмени будет этап?
Ну или в челябинске?
Или еще где нибудь рядом?
А то АЯСКИ в тюмени в этом сезоне не будет блин.

Smoke
12.02.2009, 14:32
Круто!
Вот только календаря нету еще.
Как думаешь, в тюмени будет этап?
Ну или в челябинске?
Или еще где нибудь рядом?
А то АЯСКИ в тюмени в этом сезоне не будет блин.
Скорее всего будет в Ёбурге, остальное врядли...... ну может еще где поближе к вам.

Magic Stick
22.04.2009, 15:54
дабы непостить новую тему...

вопрос по тонировке.... и визуальной связи человека в машине и судьи...

по кругу 5% лоб 15-ка...

визуально невидно ничего что происходит в салоне... тоесть правило "главный судья должен видеть участнега в машине" получаетсо нарушено....

разрешат ли замеряца?

schuma-her
23.04.2009, 00:20
Думаю , протестов не будет ... он приглядится , а ты включи салонный свет ...

MistrVlad
02.05.2009, 17:57
Скажите пожалуйста
Размещение датчика относително "лево - право"
такое указанно в правилах?
Если машина праворульная, но панель обсалютно симетричная, (приб.панель в центре)
Я могу ставить датчиГ со стороны водителя, т.е. за рулем?
ей богу рез. лучше когда датчик - справа за рулем:smile:

stash757
02.05.2009, 19:33
Обычно пишут не лево-право, а пассажирская сторона.

MistrVlad
02.05.2009, 22:06
:smile:
получается на водительсое место вообще никак?:scratch_one-s_head:

yahoo
03.05.2009, 01:27
На водительское место только на ЕММА.

Kluger
03.05.2009, 02:08
:smile:
получается на водительсое место вообще никак?:scratch_one-s_head:
может ящик просто в другой угол перенести..... :blush:

MistrVlad
03.05.2009, 07:58
может ящик просто в другой угол перенести..... :blush:
Пробовал, непрокатило:nea:
С одной стороны лючек находится (там домкрат лежит, к кузову прикручен) вот когда его открываешь и порты направляешь +0,5дБ
Установка датчика - разница 0,5дБ

Legych
03.05.2009, 09:45
Пробовал, непрокатило:nea:
С одной стороны лючек находится (там домкрат лежит, к кузову прикручен) вот когда его открываешь и порты направляешь +0,5дБ
Установка датчика - разница 0,5дБ

ну значит ищи другой способ добавить эти 0,5Дб.....

Валера
23.05.2009, 19:28
Подскажите по поводу акб пожалуйста, можно ли в стоке 161-260 две оптимы 5.5L поставить?

stash757
23.05.2009, 19:53
Если только одну в штатное место

Валера
24.05.2009, 13:58
В правилах написно 2 акб разрешено, каждая не более 1200 куб.дюйма. Параметры оптимы 5.5: 324мм^166мм^238мм(с токовыводами), если в дюймах примерно 13^6.5^9.4 и все это равно около 800куб.дюйма. Получается можно использовать две оптимы 5.5.............:)

Валера
31.05.2009, 15:31
Народ, подскажите пожалуйста, прав я или нет, можно ли 2 оптимы 5.5L в стоке 161-260???:scratch_one-s_head:

Валера
11.06.2009, 22:11
Скажите пожалуйста можно ли в стоке "+" "-" и линейники просто по полу кинуть? машина не моя не хочу заморачиваться...

павел55
11.06.2009, 22:33
по правилам стока можно иметь один доп акб ставишь одну оптиму под капот а вторую в багажник и не паришься!место расположение проводки правилами не определено,определена только ее толшена не более 1 га!