Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

DENLaDEN

Пользователь
  • Постов

    2 368
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    35
  • Отзывы

    0%

Весь контент DENLaDEN

  1. поздравляю! теперь ты настоящий мужык! ))) то есть BASS MAN :bomb:
  2. по шумам - первые шумы вобще ноль, в том и фишка. высота ящика специально сделанна очень большой, гораздо больше, чем нужно чтобы просто впихнуть динамики, поэтому площадь огромная и объем/масса воздуха, который болтается тоже огромный. Русик, логичная конфигурация, но кое что я бы изменил: щас получается рупор с маленьким раскрывом и без компрессионной камеры - от него будет самая неравномерная АЧХ, такой подойдет только низкодобротному эстрадному динамику, и настраивать такое оформление надо в реальный резонанс динамика, то есть чуть чуть ниже Fs (имхо). Это первое. Второе - на выходе самая большая скорость и в этом месте больше всего будет сказываться форма и больше всего будут влиять различные предметы, у тебя там динамик попой стоит. Динамик надо развернуть магнитом внутрь и наклонить слегка, чтобы был угол между стенкой с динамиком и осевой линией выхлопа, автоматически при этом появится небольшая предрупорная камера, потому что нужно будет место для магнита и корзины - АЧХ сгладится за счет камеры, настройка чуток пониже будет, чем реальная длина, а "отражение" волны от диффузора на выхлопе увеличит эффективность.
  3. Вот х его з по поводу стены, разве что объем и соответственно масса воздуха больше без скруглений.. судить не берусь, ибо ориентирусь только на свой ящичный опыт. Стен не строил. Может оно так, а может и как то подругому.. в общем и целом мне побарабану, хотя интересно )
  4. настройка пойдет вверх, а как это объяснять - дело каждого))) фишка в том, что независимо от веры в ФИ или ЧВ уменьшение объема в таком случае, о котором мы говорим, всегда даст повышение частоты настройки. и чем более организованно и стройно воздух будет двигаться вдоль намеченной оси - тем выше будет эффективность, и опять ни сколько это не связанно с понятиями ФИ и ЧВ, такие принцыпы глобальнее, чем разделение ящиков на общепринятые типы.
  5. Труба будет показывать меньший результат, чем монолитная стенка такой же толщины, даже если отбросить вопросы массы и жесткости. Воздуху будет возможность двигаться в обратном направлении потому что он будет стремиться заполнить пустое пространство вокруг твоих труб когда диффузоры пойдут назад, и только когда давление в области стенки выровняется воздух начнет организованно двигаться в правильном направлении. В системе и так слишком много неоднородностей, хотябы то что динамик круглый, а порт прямоугольный. И лучшие результаты получаются у того, кто лучше всех сумел минимизировать эти неоднородности, неидеальности. Делать трубы вместо глухой стены - создавать дополнительные неоднородности. Можно сделать тоненькую стенку, трубы, а за ними еще стенку и залить бетоном :diablo:
  6. Маэстро! у меня даже в мыслях не было вам на хвост наступать! В далеком 2007 году я еще лобзик держать не умел, и какал не эпоксидкой а обычными какашками Реальную настройку я к сожалению не мерил :flag_of_truce: хотя было бы полезно с аналитической точки зрения. Думаю на вскидку - в районе 36Гц дно ямы на ИЧХ, а нагрузка за счет конфигурации очень сильно размазана по частоте, поэтому играет он очень глубоко и уверенно даже на самых жестоких местах. В салоне разумеется сдохнуть хочется... старею наверное, но главное чтобы радость людям нести! 8) Бас похож на бас) на мой взгляд ЧВ, если получается сделать и настроить так, чтобы более менее ровно играло, звучит так же аутентично, как ЗЯ, только эта аутентичность еще и простирается до самого инфразвука. Камеры в начале как таковой нет, но "тройник" и соответствующая встреча направлений движения воздуха разумеется влияют. Добротность понижается, АЧХ сглаживается. Для спл плохо, для музыки хорошо. Частота настройки сильнее уходит вниз, чем если бы это был ЧВ с такой же длиной и площадью но для одного динамика (происходит это из за большей "сжимаемости" воздуха как раз в том месте, где встречаются "потоки" от двух динамиков. Любое место в лабиринте, где воздух имеет возможность сжиматься/расширяться, вместо того, чтобы пропихиваться дальше по лабиринту, понижает настроку и добротность.
  7. Короче в тот ясный день делать было нечего но очень хотелось - немного раскурочили дверки в цинос, замахнулись на 100ГДШ, смотались в НОЭМУ и в итоге пары часов возни с фанерой и алюминием и пары ударов кувалдой 100ГДНы с их сабвуферными по размеру магнитами встали как родные в дверки этой славной синенькой машиночечки. Осталось только оклеить кожезамом, но разумеется это через полгода, ибо как тока оно заиграло цинос довольный умчался и по ему на отделку))) Играет от двухканальника ватт на 30-40 (мистери MJ) славно играет! Если за дикой громкостью не гнаться - без саба абсолютно полноценное звучание, если герц на 100 срезать то даже с такой скромной мощьностью орет что жесть ::new_russian:: Впрочем этот факт уже всем известен, так, реклама... :good: Собственно весь процесс на фотках. В процессе учавствует ручная циркулярка (вместо фрезера), стамеска, молоток, болгарка, незаменимый в нашем деле лепестковый круг, ну и шурик, куда без него )
  8. я тупняк...))) смотрю на монитор от компа а печатаю на клаве на ноуте.. нельзя так работать :morning2: мне показалось, что на фотках рашпиль для обработки краев гипсокартона. з.ы. щас еще тему создам..
  9. Не так давно были разговоры о том, как же засунуть два динамика в один ЧВ. В теме про SA8 были такие обсуждения. Выкладываю, с большим опозданием, как я решил эту очень не тревиальную задачу :hi: Жарит что надо, ящик музыкальный, но давление вроде бы собирались мерить, если узнаю - напишу. Небольшие опасения по поводу заметной разници в нагрузке на динамики остались просто опасениями - оба динамика нагружены равномерно и оба жарят во всю грудь от zx2500 кикера.
  10. Кстати к слову о горбе на 30Гц, о котором говорилось тут чуть раньше - это реально так! Первый и единственный саб в таком корпусе я делал сознательно отступая от оптимального расчета, поэтому в авторской конструкции предполагается обязательное использование заполнителя для размазывания горба и басбуста для подтягивания на должный уровень всего, что выше горба.
  11. Какойто ПВХ профиль, возможно для примыкания ванной к стене или хз, но наверняка из области леруа))) Вобще очень аккуратно сделанно! Судя по инструменту автор имеет отношения с гипсом ;) Заходишь вот так в коем то веке на форум, а тут про твои труды тема жива еще оказывается - приятно! 8)
  12. Если овалы засунуть в рупор с щелевым горлом спереди, и в рупор герц на 40 сзади - то будут они очень громко петь, но при размерах, сравнимых с размерами хорошей полнодиапазонной АС на 12" динамике))) купите пару 100ГДШ и постройте им ФИ и будут настоящие колонки."Эстрадные овалы", тем более такие, как по вашей ссылке, долго не проживут, и громко не заиграют. Нормальная акустика для репетиций - это такая, которая без надрыва может звучать с живой барабанной установкой. Нормальная акустика для репетиций - это такая, которая без надрыва может звучать с живой барабанной установкой.
  13. Успокоил! ))) я впринципи не сомневался даже, потому и удивился так, когда увидел на фотках покрашенный порт без этой детали..
  14. прямой ЧВ это универсальное решение для "нормального" разброса добротностей вокруг 0.3 (это чисто моя цифра с большой синей печатью ИМХО) большая добротсноть уже требует сильнее грузить на частоте настройки (которая кстати должна под Fs подбираться, не иначе). Меньшая добротность - это пожалуй сложнее - тут нагрузка не меньше нужна, но "нужда" эта несколько иная - если для высокой добротности нагрузка нужна чтобы динамик не "улетел" то для низкой нужна нагрузка чтобы отобрать и максимально эффективно использовать энергию - это мы уже будем ЧВ двигать в сторону рупора - зажимать сечение на "закрытом" конце - грузим (то есть превращаем давление в скорость) а после расширяем - эффективно излучаем полученную скорость. Простой "ЧВ" - то есть именно трансмиссионная линия или лабиринт - это название для оформления, в котором динамик просто "шевелит" воздух, без особых ухищьрений для нагрузки и серьезного поднятия эффективности, для низкодобротных динамиков подходит мало, потому что чтобы получить отдачу нужно заставить динамик "болтаться" - то есть вместо нагрузки стимулировать трепыхания, привязав к массе диффузора массу воздуха в расширяющемся трубе - и получится ящик, который дает нормальную нагрузку только в раоне частоты настройки, а выше и ниже позволяет динамику рваться...
  15. Для сереги для Смока, потому что он старый пила и разговор у нас тоже давнишний) Тимашевск Красн.кр. ты пытаешься воткнуть сразу на всю дудку сразу во все дыры... так ты адекватной картины в голове не нарисуешь, одно расстройство. Проникать надо постепенно! сечение "порта", если ты имеешь ввиду выхлоп, на ЧХ влияет в связи с сечение всего остального лабиринта. То есть важны пропорции, форма фажна. Если сделать просто коническую трубу - то она рано или поздно да, превратится в ФИ когда дырка на вершине конуса станет раз в семь меньше, чем основание этого конуса. И соответственно чем сильнее мы приближаем условную "трубу" к конусу - тем сильнее понижается настройка при неизменной геометрической длине, но вместе с настройкой меняеются и частотные зависимости (АЧХ, нагрузка...). А отходя от формы конуса мы можем этот эффект разделять на составляющие и использовать только те из них, которые нам выгодны - так например появляется у рупоров предруппорная камера, у ЧВ она тоже может быть, типа как ЧВ в форме бутылки с длинным горлышком... и у "песочного" ЧВ есть основания для существования.... много много интересного! Интуитивно рисуешь, когда по чуть чуть начинаешь улавливать как оно работает и че на че влияет.
  16. Ты бы город в профиль вписал, чтобы тебе РЕАЛЬНО, а не на словах, помочь могли люди. Это скорее всего плата, на которой с другой стороны потенциометры распаяны (регуляторы) а микруха - простой операционник. Скорее всего они действительно одинаковые - две детальки, которые внешне похожи друг на друга. Один ОУ - это ФНЧ, второй - басбуст (скорее всего) включены они последовательно. Если умер басбустовый операционник -то его можно просто исключить из схемы и пустить сигнал на "материнку" минуя блок басбуста - усил запоет, но без эквалайзера - это будет ремонт на коленке за 5 минут. А если фильтровый опер сгорел - его обойти нельзя, нудо искать замену., либо менять операционники местами, что глупо, потому что с операционными усилителями в наше время проблем не бывает даже в "глубинке". Распиновка практически у всех операцонников в одном и том же корпусе одинаковая, поэтому вместо мертвого можно поставить аналог. Проверить можно почитав датшит на аналогичный операционник и поглядев совпадает ли подключение мертвого операционника со схемой (то есть те же ножки, что и у аналога с землей соединены, сигнал как на него и с него идет и т.д.) Если самому это кажется слишком сложно, непонятно и страшно - надо найти в городе нормального мастера по ремонту всякой херни и попросить помощи или хотябы совета у него.
  17. Вот за что я вас, мужики, больше всего уважаю - это за работу руками! Реально поднимает настроения, когда видишь с каим усердием и любовью вы делаете сабы! :good: А по фоткам жаль что поздновато я заглянул сюда - есть один небольшой недочет: повороты вы когда скругляли - апекс зализали, а про внешний угол забыли! Это актуально главным образом для последнего поворота перед выхлопом! Одна маленькая дощечка, которая 150 мм на чертеже... И хрен с ней с эффективностью, на гудеж на "ненужных" частотах она тоже влияет, наряду с заполнением. Теперь конечно уже поздновато, но я бы ее засунул чрез жерло и просто приклеил на полиэфирку, замазав шели пальцем и так же дунуть черной краской, лучше матовой ;) Для всех, восновном конечно для Сереги: не важно как называть - вопросы терминологии давно не е#ут, но это все же сужающийся ЧВ, и неважно, что он ступенькой меняет площадь - именно в месте поворота так делать можно, причем чем ближе к динамику - тем более хамское отношение к "волне" можно проявлять, потому что там пока что практически нету "волны". Сужающийся лабиринт (...труба/четвертьволновик/трансмиссионная линия...) грузит динамик и сглаживает АЧХ "распределяя" эффект усилиеня "поширше", повороты и ступени, "куски объема" - действуют в этом же направлении - гасят добротность засчет торможения воздуха и засчет разрушения "когеррентности" или "ламинарности" потока, то есть __немножко__ приближают суть работы ящика к "привычному" ФИ, заставляя воздух в начале туннеля сильнее, чем нужно, сжиматься, вместо того, чтобы позволять динамику просто проталкивать его в дупло. Все эти фишечки служать заметному сглаживанию АЧХ и так же очень заметному снижению настройки, вернее "распластыванию" настройки - именно поэтому ЧВ с геометрической настройкой порядка 40Гц херчит "басайлавю" и прочие низкие буйства и при этом не рвется, а реально заставляет думать, что ящик ему в этом помогает - потому что так и есть - помогает. Маленькому, сумасшедшему, высокодобротному компрессору, который буквально протыкает воздух как спичкой своим крошечным диффузором, !!для того, чтобы играть музыку!! нужен именно такой методически неправильный ящик - который его нагрузит получше и в котором есть шанс, что он будет звучать достаточно ровно. С его параметрами этот динамик может играть музыку только в дух ящиках - в двери, литрах в восьми)))) или в ЧВ. ИМХО. Еще делают "затыки" (рассекатели, ПАС, локальные сужения) на выходе ЧВ, применение которых можно в большом количестве увидеть разглядывая фотки пафосных домашних _аудиофильных_ отжигов - эти затыки то же эффект дают, но за счет куда более существенного снижения, я бы сказал, убийства эффективности. На мой взгляд это то же самое, что "настраивать" звучание магазинного саба запихивая синтипон в порт, пытаясь избавиться от гула.. ) Всем привет :drinks:
  18. Да, под фильтры, потому что это куча громкоздких элементов. Garry, я ее называю универсальный придавливатель )))
  19. З.Ы.: кстати закрытый объемчик в середине ящика оказался вовсе не лишним ;)
  20. Сегодня настраивал фильтры весь день... постоянно сравнивая со своими эталонными АС :) Под вечер заиграло так, что автоматически я перестал думать и анализировать звучание, а смог с пол часика просто кайфануть от музыки! Для чистоты эксперемента на весь день дома отказался от саба впринципе и слушал как нормальный обычный человек - без инфранизов, нормальный хороший звук, который дают колонки. Домашние мои играют ровно до 50Гц, у этих малышей настройки на 80Гц - вроде бы далеко не на всякой музыке должно было быть комфортно совсем без поддержки саба, но вот тут то они меня порадовали просто сногсшибательно! - басом обрадовали! Его разумеется получилось не много, ровно столько, сколько нужно и совсем не глубоко - ниже звук конечно есть, но ослабление по уровню не позволяет уже считать частоты ниже 50Гц полноценно учавствующими в музыкальной картине, хоть и спад в 6Дб/окт. Но звук настолько живой и настолько супердинамикчный и точный, артикулированный до мелочей и подробностей... одна(!) маленька колоночка с 5" динамичком застовляет трепетать грудь от панча! и при этом когда слушаешь ватт в 20 то хода у динамика не видно вобще, если сидеть на расстоянии с полметра. На усилителе срез на 50Гц снизу стоит. Даже когда вываливал на всю катушку, а там ватт 60 выходит понастоящему, ни какого намека на выход катушки из зазора! То есть ход есть, видимый, жесткий (если поднести руку на 10 перед диффузором - понятно становится что такое "жесткий")) но настолько контроллируемый как бы... вобщем безумно артикулированный и пробивной, озарной до предела! Слушал подконец саундтреки к фильму "Трон" - обалденная такая электронщина, хардстайл местами... так вот там насколько задуман был "камнедробильный бас" - настолько эти малыши его и выдают камнедробильно, жестко, напористо! И пофигу что нету самого утроного низа, дыхание останавливающего, этот бас доставляет счастье без инфры! Серьезно - хотел включить еще и с сабом, но прослушал почти весь альбом и не стал переслушивать "суперместа" ради супернизов) кайфнул и по делам поехал... Я очень боялся горбатости оформления на НЧ, до этого я только эксперементировал с ТЛ, всерьез делал только четвертьволновые сабвуферы, широкополосные динамики не рисковал в ТЛ пихать и что то серьезное, с заявкой на референсность, настраивать... Это первый опыт широкополосника в ТЛ! С заполнением конечно же пришлось помучаться, но звучит оно настолько классно... ровно - это первостепенно, но чтобы при этом ТАК зажигательно... вау просто!
  21. ну вы мажоры блин... пилка на короб... говеннее бошевских пилок помоему уже сложновато найти имхо. sam01, прикольная сабля! я бы от такой тоже не отказался!
  22. Вместо струбцин просто прикручиваю направляющую алюминиевую гардину двумя короткими саморезами прямо к фанере и пилю. Это получается настолько быстро, что про лобзик я вспоминаю только когда круги надо вырезать. Раньше мартышка (абезьянка бугага))) просто валялась без дела, дрова пилил ею, именно из за того, что мне непонравился гемор со струбцинами... получалось дольше, чем по нарисованной линии лобзиком. А когда я про..терял струбцины и надо было пилить большой лист ровно - придумал прихерачить направляющую прямо к листу и так это оказалось просто! шуриком вжик вжик и уже пилишь, а мартышкой можно пилить буквально наотмашь ;) если фреза хорошая
  23. порт закрыт карпетом. сначала я хотел его вырезать, но потом решил оставить так - он не мешает. какая еще задняя камера? нету никакой камеры там, динамик лицом на улицу, задом в трубу. закрытый объемсчик - это просто пустота, этот объем в работе оформления вобще никогда и никак не учавствует. туда тока гипс для утяжеления залить можно и все. грубо говоря это "место, которое осталось вот палки, на котороую я намотал этот лабиринт" закрытая камера делается только в узкополосных конструкциях или в гладких несвернутых рупорах, где весь диапазон излучается через рупор, со всеми вытекающими проблемами, появляющимися в СЧ и ВЧ. И как правило превращение задней камеры в ФИ преследует задачу ограничения хода диффузора ниже частоты настройки, или нормальизации АЧХ выше частоты настройки, там например, где у рупора вторая гармоника прет слишком сильно - на эту гармонику и настраивают порт чтобы отобрать у динамика на этой частоте энергию. Это как фильтр, только не электрический а акустический. Эффективность ФИ, тем более очень маленького, настолько мала по сравнению с отдачей рупора или ЧВТЛ, что внести хоть какой то вклад и расширить диапазон звучания заднекамерный ФИ не может. Только если он не имеет размеры, сравнимые с размерами самого рупора... но это монстр какой то получается... не лучше ли тогда расчитать рупор на бОльшую длину и получить более глубокий бас с меньшим гемороем...
×
×
  • Создать...